Джинн

Джинн
Древнеассирийский каменный рельеф, изображающий джинна

Джинны (араб. جن‎‎, по одной версии, от лат. genius «дух», по другой — от арабского «иджтинан» что означает «скрытность, невидимое сокрытие») в исламе и до ислама — существа, созданные из чистого пламени, не воспринимаемые ни одним из 5-ти основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере/неверию в Бога.

Джинны часто упоминаются в Коране, а также есть целая сура (глава) «Джинны». В то время как христианство утверждает, что Люцифер был ангелом-херувимом, восставшим против Бога, Ислам утверждает, что Иблис был Джинном, которому была предоставлена особая привилегия жить среди ангелов до своего восстания. Они существуют параллельно с людьми — рождаются, женятся, размножаются, умирают и будут воскрешены для суда пред Творцом за их деяния, после чего попадут в ад или в рай. Среди них есть верующие и неверующие в Аллаха. Последние являются помощниками сатаны. Джинны несравнимы с людьми по силе, мощи, скорости и возможностям. Могут принимать как положительные, так и отрицательные облики.

« …и создал джиннов из огненного пламени.
Коран, 55:15
»

Сподвижник Пророка Мухаммада Ибн ‘Аббас говорил: «Первыми (до появления рода человеческого) на Земле были поселены джинны. После того, как в своей аморальности и вражде они перешли все возможные границы, Всевышний ниспослал к ним Иблиса (Сатану, который на тот момент еще не был проклят и, являясь ученейшим и набожным джинном, был вхож в окружение ангелов) и некоторое количество ангелов, которые силой остановили бесчестие и войны. Затем был сотворен АдамЕва[1].

Существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, силат, марид(малик). Самыми могущественными из них являются ифриты, а гуль — это джинны женского пола[2].[источник не указан 848 дней] По другим данным, Гуль — существо из арабских мифов, оборотень, обитающий в пустыне и питающийся свежей мертвечиной. Мариды (Малики) — джинны воздуха, рациональные и разумные создания, номинальные монархи всех джиннов.

Джинны в фольклоре

Джинны являются действующими лицами в сказках «Тысячи и одной ночи» и др. Чаще злые джинны выступают виновниками всяких бедствий: болезней, внезапной смерти и др. Женщины-джинны заманивают мужчин.

Один из главных аспектов мусульманского мистицизма — попытки подчинить себе джиннов и использовать их способность творить чудеса. По сей день широкой популярностью пользуются книги-руководства по покорению джиннов.

Джинны в искусстве

Литература

В романе Сергея Лукьяненко «Непоседа»:

« — Джинны — очень, очень вредные и хитрые существа! — с чувством сказал дракон. »

В повести Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч" В фантастических книгах Джонатана Страуда-Амулет Самарканда,Глаз Голема,Врата Птолемея,Кольцо Соломона.

Кинематограф

Джинны — популярнейшие сказочные персонажи в мировом кинематографе. Часто изображаются как волшебные существа, заключенные в лампу или бутылку. Джинн подчиняется воле того, кто вызволил его из заточения, и исполняет его желания. Классическим воплощением джинна стал американский фильм «Багдадский вор» (1940 год). Джинн выступает в нём как исполинское существо человеческого облика, подчиняющееся воле мальчика, вызвавшего его из лампы.

Необходимо отметить также советский фильм «Волшебная лампа Аладдина» (1966 год). В этой картине джинн предстает в своем каноническом облике: существо из огня.

Джинны не всегда являются добрыми духами, исполняющими желания именно так, как этого желают. Тому подтверждение фильм режиссёра Роберта Картцмана «Исполнитель желаний» 1997 года и фильм Джека Шолдера «Исполнитель желаний 2» 1999 года. Отталкиваясь от этой идеи, он создал злого джинна, который собирает души, чтобы освободить своих собратьев из другого мира и вместе с ними править землей. Джинн готов выполнить любое желание, но нужно быть предельно внимательным к мелочам, ведь он может не так понять желание.

Фильмы

Телесериалы

  • Секретные материалы (сезон 7, эпизод 21)
  • Сверхъестественное (2 сезон, эпизод 20 — 2006 г.) — тут джинны являются сверхъестественными монстрами, которые не исполняют желания людей, а вводят их в кому, — где им снится идеальная жизнь (сами же джинны в это время пьют кровь своих спящих жертв).
  • Чудеса науки (1994-98)
  • Зачарованные (2 сезон, эпизод 22)
  • Я мечтаю о Джинни (1965—1970)

Мультфильмы

  • Аладдин (США, 1992),
  • Али-баба и сорок разбойников (Япония).
  • Новый Аладдин (СССР,1979 г).

Книги

Аниме и манга

  • Kotokawa Aya «Lample»
  • Ohtaka Shinobu «Magi»

Компьютерные игры

В популярной культуре

  • В песне «Сказка про джинна» Владимира Высоцкого образ заключённого в бутылке джинна обыгрывается в юмористическом ключе — вылезший джинн изо всех чудес оказывается способен только на мордобой, да и то непрофессионально. Он не справляется с милицией.

Интересные факты

  • Татуировка с изображением джинна, в криминальном мире означает, что человек отбывает срок за преступление предусмотренное статьей 228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).
  • В интернете есть интернет-ресурс, где Джинн угадывает любого персонажа: http://ru.akinator.com/
  • В Талмуде, и в других священных для евреев книгах упоминаются существа, по описанию напоминающие джиннов. Это духи, созданные в шестой день творения. Бог не успел создать для них тела, как наступила суббота. Так и остались они бестелесными. О них сказано, что, подобно ангелам, они имеют крылья, могут перемещаться от одного края мира до другого, знают будущее. И в то же время, подобно людям, едят, пьют, размножаются и умирают. Люди должны опасаться их. См. Талмуд (Хагига 16), Зоар (Берешит бет 190).

См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «джинн»

Примечания

  1. См.: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир [Освещающий тафсир]: В 17 т. Дамаск: аль-Фикр, 2003, т. 1, с. 139.
  2. По классификации из фентезийного цикла А. Сапковского.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Джинн" в других словарях:

  • джинн — а; м. [араб. džinn] В арабской и персидской мифологии: злой или добрый дух. Вызвать джинна. Доброе дело джинна. ◊ Выпустить джинна из бутылки. Дать свободу злым силам. * * * джинн (араб., буквально  дух), по Корану  фантастическое существо из… …   Энциклопедический словарь

  • джинн — (араб.) многоликий дух огня в мифологии в фольклоре мусульманских народов. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. джинн [ар.] – дух, демон в арабских и персидских сказках Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДЖИНН — ДЖИНН, а, муж. В мусульманской мифологии: огненный дух, обычно злой, способный принимать любой вид и выполнять любые приказания. • Выпустить джинна из бутылки (книжн.) дать свободу силам зла [по сюжету арабских сказок о злом духе джинне,… …   Толковый словарь Ожегова

  • джинн — демон, дух Словарь русских синонимов. джинн сущ., кол во синонимов: 2 • демон (52) • дух (136) …   Словарь синонимов

  • джинн — ДЖИНН, а, м Мифологическое существо в виде воздушного или огненного тела, обладающее разумом, способное приобретать любую форму и выполнять любые приказания хозяина (в мусульманских верованиях). Алладин потер ладонью лампу, и из нее появился… …   Толковый словарь русских существительных

  • ДЖИНН — (арабское, буквально дух), по Корану фантастическое существо из чистого (бездымного) огня, сотворенное Аллахом …   Современная энциклопедия

  • Джинн — м. Многоликий дух огня в мифологии и фольклоре мусульманских народов; название доброго или злого духа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ДЖИНН — джинны (djinn), в мусульманской мифологии духи, часто злые. В Аравии известны ещё в до исламскую эпоху как неперсонифицированные божества, которых мекканцы считали родственными аллаху (Коран 37:158) и ставили рядом с ним (6:100); Д. приносили… …   Энциклопедия мифологии

  • Джинн — См. Джинны. (Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али заде, Ансар, 2007 г.) …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • джинн — джинн, а (дух) …   Русский орфографический словарь

  • джинн — джинн/ (дух) …   Морфемно-орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»