Ленин (памятник)

Ленин (памятник)
Памятник Ленину
на Калужской (в 1918—1992 гг. — Октябрьской) площади в Москве
Памятник в Дубне
Памятник Ленину в Атаках
Памятник Ленину в Улан-Удэ
в форме головы
«Ленин-Тореадор» в Барнауле
Памятник Ленину в Ясной Поляне, переработанный из памятника
И. В. Сталину
Памятник В. И. Ленину в Севастополе
Памятник В. И. Ленину перед Смольным, Санкт-Петербург

Па́мятники В. И. Ле́нину — категория скульптурных произведений, ставших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, один из символов Советской эпохи.

Содержание

Описание

С одной стороны, они создавались с целью увековечить память революционера-вождя, теоретика марксизма, основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина), относясь, таким образом, в скульптурной «лениниане». С другой стороны, эти памятники также достаточно часто являлись средством пропаганды идей господствующего строя в лице его создателя, с характерной функцией активного общественного воздействия, проявлявшегося не только в дополнительной содержательной нагрузке монумента, но и в самом его размещении, как правило, в местах массового скопления людей: в парках, на главных городских площадях, особенно перед административными зданиями.

Почти сразу после Октябрьской революции 1917 года фигура В. И. Ленина как главного её вдохновителя стала одной из самых почитаемых в народе. Именно в это время в Советской России появились первые ещё прижизненные монументы вождю. Они отличались своей относительной художественной приземлённостью, ибо личность Ленина к тому времени не была такой идеализированной, и недолговечностью, так как вообще большинство памятников тех лет делалось либо временно, либо из расчёта доступности и дешевизны материала, что объяснялось трудной экономической ситуацией в республике.

Ленин был ярким и харизматическим лидером, который умел просто и доступно излагать, поднимал «больные» для большинства населения вопросы, легко контактировал с народом, чем снискал себе огромную популярность среди масс. Как вспоминает А. Потресов, соратник Ленина с 1895 года:

«Ни Плеханов, ни Мартов, ни кто-либо другой не обладал секретом излучения Ленина прямо-таки гипнотического воздействия на людей… Плеханова уважали, Мартова любили. Но за Лениным шли как за единственным вождём без каких-либо оговорок, ибо только Ленин представлял, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сочетавшего фантастическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя»

Таким образом, зарождавшийся культ личности Ленина на фоне перестройки общественного сознания был вполне объясним и шёл как изнутри при определённой поддержке населения, так и сверху от властей.

Постепенно возвеличивание образа Ленина переросло в политическую задачу, когда конкретная историческая фигура стала растворяться в сознании человека до внеличностного состояния, до живого воплощения партии, народа и «всего прогрессивного человечества» одновременно («Ленин и сегодня живее всех живых» и «Партия — это Ленин сегодня»).

Образ В. И. Ленина в скульптуре при Советской власти стал не менее каноничным, чем в живописи или литературе уже к концу 30-х годов XX века. Ленинский памятник изначально занимал особое место среди монументов другим выдающимся деятелям революции и Советского государства, но с течением времени перерос в отдельную категорию искусства. За создание такого рода скульптур в зависимости от смысловой нагрузки и места расположения брались очень многие и даже порой самые именитые художники своей эпохи: Е. В. Вучетич, Н. В. Томский, М. Г. Манизер, Л. Е. Кербель и другие.

Памятники Ленину в мире

Республики бывшего СССР

  • Армения: Ереван
  • Азербайджан: Баку: Памятник Ленину был установлен на одноимённой площади (ныне пл. Свободы), на фасаде Дома Советов. Памятник был демонтирован в 1991 году и заменён государственным флагом.
  • Белоруссия: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилёв, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Слоним, Чаусы
  • Грузия: Земо-Авчальская ГЭС, Тбилиси
  • Казахстан: Астана, Караганда, Костанай, Павлодар, Талдыкорган, Чаган, Шымкент
  • Киргизия: Бишкек
  • Латвия:
    • Рига: Памятник был установлен возле Рижского Кафедрального собора и здания (современного) Кабинета Министров Латвийской Республики и был демонтирован вместе с постаментом в 1991 году, сразу после развала СССР
    • Даугавпилс: Памятник был установлен на центральной площади в 1970 году. Скульптор — А. Н. Черницкий, архитектор — В. Калнынь. Демонтирован в 1991 году.[1][2]
    • Цесис: (латыш. Cēsis) Установлен 7-ого ноября , 1959 года. Скульптор — Kārlis Jansons (1896—1986). Монумент был демонтирован 17-ого октября , 1990 года .
  • Литва:
    • Вильнюс: Памятник был установлен в центре главной площади города — площади Ленина, в 1952 году. Бронзовая скульптура Ленина возвышалась на прямоугольном ступенчатом постаменте из гранита. В советское время на площади проводились праздничные демонстрации, у памятника В. И. Ленину организовывались пионерские сборы, вручались комсомольские билеты. В 1991 году памятник демонтирован вместе с постаментом.
  • Молдавия:
    • Кишинёв: Памятник Ленину был установлен 11 октября 1949 года на Центральной площади перед зданием Дома правительства (сейчас Площадь Национального Собрания). Выполнен из уральского красного гранита. Авторы — скульптор С. Меркуров, архитектор А. Щусев и В. Турчанинов. В 1991 году памятник был демонтирован и в настоящее время находится на территории свободной экономической зоны «Молдэкспо».
    • Атаки: Памятник Ленину был восстановлен в октябре 2002 года.
    • Дондюшаны: После того, как в 1999 году примаром города стал член Партии коммунистов Республики Молдова, в центре города был восстановлен памятник Ленину.
    • Единцы: Памятник восстановлен в центральном парке города 7 ноября 2002 года.
    • Окница: Памятник восстановлен 22 апреля 2003 года.
    • Фалешты: Памятник восстановлен 1 мая 2001 года.
  • Приднестровье:
  • Россия: памятники Ленину установлены во многих населённых пунктах.
    • Барнаул: в городе 4 памятника: три на проспекте Ленина (пл. Октября, пл. Советов, перекрёсток с ул. Анатолия), и один в Нагорном парке. Из-за драпировки, присутствующей в композиции памятника близ ул. Анатолия, путеводитель по России британского издательства Lonely Planet назвал данный памятник «Ленин-Тореадор» (англ. Lenin the Toreador) [3]. См. также Памятники Барнаула.
    • Белгород: в городе 4 памятника — на Соборной площади (бывшая площадь Революции), в Парке им. Ленина, возле ныне не действующего кинотеатра «Сокол» и бюст у Белгородского Молочного Комбината (БМК).
    • Вологда: в городе 2 памятника — на проспекте Победы (бывшая площадь Свободы) и на площади Революции.
    • Волгоград:
      • в Красноармейском районе установлен самый высокий в Европе памятник (высота постамента — 30 метров, скульптуры — 27 метров. Скульптор — Е. В. Вучетич. Занесён в книгу рекордов Гинесса, как самый высокий памятник реально жившему человеку[4].
      • в Центральном районе на Площади Ленина к 90-летию со дня рождения установлен памятник Ленину. Скульптор — Е. В. Вучетич[5].
      • в рабочем посёлке Городище на улице Ленина находится памятник Ленину, установленный в современной России (установлен 7 ноября 2006 года). Скульптор — В. Фетисов[6].
    • Дзержинск (Нижегородская область): Располагается на площади Ленина. Авторами благоустройства и застройки площади являются архитекторы Андросова Г. Д. и Синявский Е. А. Скульптор — Нелюбин Б. С. Открыт в связи со 100-летием В. И. Ленина в 1970 году.
    • Дубна: Второй в мире по величине памятник В. И. Ленину находится в районе города «Большая Волга». Скульптор — С. Д. Меркуров, высота — 25 м (вместе с постаментом — 37 м), вес — 540 тонн. Памятник установлен в 1937 году на берегу Волги около начала канала имени Москвы[7]. Одновременно на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. После смерти Сталина и разоблачения «культа личности» памятник был взорван, однако постамент остался.
    • Дятьково: Располагается на площади Ленина в центральной части города, рядом со зданиями органов власти.
    • Калининград: главный городской памятник Ленину работы скульптора В. Б. Топуридзе был установлен на площади Победы в 1958 году. В 2005 году во время реконструкции площади памятник был убран (как утверждалось временно, на реставрацию), однако после завершения реконструкции памятник на площадь не вернулся. Мэром Калининграда Юрием Савенко была выдвинута идея о создании в городе площади Ленина, куда мог бы быть перенесён памятник.[3]
    • Калуга: памятник Ленину перед зданием областной администрации на площади Старый Торг, которая ранее носила имя вождя.
    • Краснодар:
      • Главный городской памятник Ленину (скульптор П.Сабсай, арх. А.Великанов)[4]: был открыт в 1956 году на площади перед зданием Крайкома КПСС (ныне Законодательное собрание Краснодарского края — ЗСК), на основании постановления правительства РСФСР. В конце июля 2007 года памятник был демонтирован под предлогом реконструкции архитектурного ансамбля площади перед ЗСК. Однако, отреставрированный памятник городские власти перенесли на Привокзальную площадь, а перед зданием ЗСК установили памятник Екатерине II. Перенос памятника вызвал протест со стороны горожан: по данным правоохранительных органов, коммунисты и другие патриотические организации несколько раз организовывали пикеты перед зданием ЗСК с требованиями вернуть памятник на прежнее место.
      • Старейший памятник Ленину в Краснодаре (скульптор К. А. Дитрих)[5]: стоит в сквере им. В. И. Ленина (на ул. Вишняковой). Открыт памятник был в 1925 году, то есть спустя год после смерти вождя Советского государства. Решение о его создании было принято 23 января 1924 года на митинге трудящихся г. Краснодара. Сооружён на пожертвования трудящихся.
    • Ликино-Дулёво: в городе было два памятника Ленину: на Октябрьской улице и в сквере на улице Ленина. Первый памятник, выполненный из гипса был открыт 7 ноября 1937 год. Второй памятник, сделанный из бронзы, был открыт 22 апреля 1961 года. В 2004 году он был отреставрирован.
    • Ногинск: памятник В. И. Ленину, который считается первым в мире, был установлен 22 января 1924 года около Глуховской мануфактуры. В дальнейшем он много раз реставрировался, последний раз — в 2001 году.
    • Новосибирск: памятник Ленину на центральной площади города — площади Ленина.
    • Норильск: памятник Ленину на Октябрьской площади.
    • Орехово-Зуево: памятник Владимиру Ильичу Ленину был установлен 30 апреля 1933 года. Первоначально скульптура вождя была выполнена из гипса, но в 1973 году она была заменена на бронзовую. Также памятники Владимиру Ильичу установлены на территории первой горбольницы, в производственной зоне УПП ВОС, на заводе "Карболит", в здании Медицинского коллежда.
    • Пермь: Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Перми был открыт 4 октября 1954 года в Ленинском районе города Перми, в центре Комсомольского сквера перед зданием Пермского академического театра оперы и балета. Второй памятник с 1960-х годов находился на бульваре Комсомольского проспекта в районе кинотеатра "Октябрь", но в конце 1970-х годов был без объяснения причин демонтирован (редкий случай демонтажа памятника Ленину при Советской власти).
    • Ростов-на-Дону:
      • Перед входом в центральный парк города — парк имени Горького. Бронза, 9 метров, скульптор — Г.Нерода.
      • На площади Ленина. Бронза, 12,5 метров, скульптор — И.Д.Бродский.
    • Самара: памятник расположен в центре площади Революции, недалеко от здания в котором Ленин работал адвокатом. Использует постамент разрушенного памятника Александру II. Ещё один памятник стоит около заводоуправления завода «Металлург» («Самарский металлургический завод»).
    • Санкт-Петербург:
      • на площади Ленина у Финляндского вокзала ("на броневике"), открыт 7 мая 1926 г. (скульптор С.А.Евсеев, архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх. В 1967 году памятник перенесён в другое место площади в связи с реконструкцией площади. В ночь на 1 апреля 2009 года на памятнике взорвана бомба в результате акта терроризма. В настоящее время вокруг поврежденной статуи сколочен футляр из досок, памятник ждёт реставрации[8][9].
      • на Большом пр. Васильевского острова: 1930 год, скульпторы В.В.Козлов и А.В.Крыжановская.
      • у Смольного, открыт в 1927 г. (скульптор В.В.Козлов, архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх).
      • на Московской площади, открыт в 1970 году (скульптор М.К.Аникушин, архитектор В.А.Каменский).
    • Саранск: на центральной Советской площади города, в сквере перед зданием Дома Советов МАССР 6 ноября 1960 года был открыт памятник В. И. Ленину. Фигура вождя отлита из бронзы, поставлена на пьедестал из темно-красного полированного гранита. Внизу памятник оформлен озелененными откосами и гранитным бордюром. Авторы памятника — скульптор академик Н. В. Томский, архитектор А. Н. Душкин.
    • Саратов: памятник расположен на Театральной площади. Есть также памятники: на площади Ленина (3 Дачная), на территории 3-й Горбольницы, на площади Орджоникидзе (около Дома культуры Саратовского авиационного завода).
    • Северск Томской области: один из самых больших в мире памятников Ленину.
    • Стрелица: памятник был установлен у входа в здание администрации Воронежского рудоуправления. Памятник убран.
    • Таганрог: в городе 2 памятника, на Октябрьской площади и перед зданием мэрии, на ул. Петровской.
    • Тула: памятник находится на площади Ленина перед зданием областного правительства, напротив Спасо-Преображенского собора;
    • памятник находится на территории Тульского артилерийского института, до 1983 находился на площади Восстания, и был "главным Лениным Тулы";
    • памятник на территории Тульского Машиностроительного завода им. Рябикова, находится на площади Славы, до 2009 года на этом месте стоял памятник Левше;
    • Тюмень: Памятник находится на площади у Правительства Тюменской области.
    • Улан-Удэ: уникальный памятник в форме головы [6]
    • Ясная Поляна: памятник находится на территории яснополянской школы. До 1956 года это был памятник И. В. Сталину, которому впоследствии поменяли голову и убрали из рук трубку.
  • Таджикистан: Худжанд.
  • Туркменистан:
    • Ашхабад: Памятник установлен в 1927 году в центре города. Скульптор — Е. Р. Трипольская, архитектор — А. А. Карелин, керамист — Н. И. Назаров. Материал: бронза, майолика.
  • Украина:
    • Донецк: установлен на площади Ленина, скульптор Э. М. Кунцевич, архитекторы Н. К. Иванченко и В. Н. Иванченков.
    • Дружковка: установлен на площади Ленина.
    • Севастополь: сооружен на вершине Центрального холма — на площади Ленина в 1957 году, к 40-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, скульптор Павел Бондаренко, архитекторы Г. В. Щуко, С. Я. Турковский
    • Харьков1963 год, на крупнейшей площади Украины и СССР площадь Дзержинского (Харьков)
    • Ялта — в 1954 году на набережной имени Ленина был торжественно открыт памятник «вождю мирового пролетариата», выполненный скульптором П. П. Яцыно и архитектором А. С. Фоминым.
    • Киев (Ленин с книгой - ул. Алма-Атинская, 74 - Дарницкий Вагоноремонтный Завод; Бессарабская площадь; ул. Бориспольская, 7 - «Строймаш»; ул. Бориспольская, 9 - «Киевский радиозавод»; ул. Набережно-Луговая, 8 - Киевский судостроительно-судоремонтный завод; ул. Московская, 8 - завод «Арсенал», ул. Жилянская / Жадановского, 107 - завод « Ленинская кузница»; ул. Глубочицкая, 17 -завод «Электроприбор»; ул. Индустриальная, 2; завод «Большевик»; бульвар Ивана Лепсе, 8 - ОАО «Меридиан имени С. П. Королёва»; Отрадный проспект (Чубаря), 103 - Домостроительный Комбинат №3) - всего более 15 памятников.
    • Полтава, Запорожье, Середина-Буда и др.
  • Эстония:
    • Нарва: Памятник установлен на территории Нарвского замка-музея.

Европа

Памятник в Кавриаго (Италия)

Азия

см.на видео в конце 17-й по 20-ю минуты.

Северная Америка

Сиэтл: памятник, привезённый из Словакии
Лас-Вегас: обезглавленная статуя в казино «Мандалай Бэй».
  • США: скульптурные изображения Ленина в США не относятся к памятникам (англ. monument), а выполняют декоративную функцию, выражая определённую художественную идею либо экстравагантные взгляды инициаторов установки этих скульптур, и называются просто статуями (англ. statue).
    • Арлингтон, штат Виргиния: в ансамбле Парка Свободы (см. en:Freedom Park), открытого 4 июля 1996 г, имеется памятник Ленину, доставленный из Санкт-Петербурга. Статуя обезглавлена и помещена в горизонтальном («поваленном») положении, что по замыслу создателей парка является одним из символов освобождения, наряду с такими экспонатами, как фрагменты Берлинской стены, камни из Варшавского гетто и пр. [10]
    • Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси: в казино «Тропикана»
    • Даллас, штат Техас: статуя Ленина рядом с небольшим рестораном Goff’s Charcoal Hamburgers — это памятник, купленный в 1992 г хозяином ресторана Харви Гофом (англ. Harvey Gough) в Одессе у Завода тяжёлого краностроения. Под статуей помещена табличка, гласящая: «Америка победила» (англ. America won), отражающая гордость владельца за победу идеологии Запада в холодной войне. [11]
    • Лас-Вегас: рядом с рестораном русской кухни «Красная Площадь» внутри казино «Мандалай-Бэй» (см. en:Red Square (restaurant)) для привлечения посетителей была установлена семиметровая статуя Ленина. Однако в связи с тем, что в США идеология коммунизма часто ставится в один ряд с идеологией фашизма, наличие статуи вызвало протест многих посетителей ресторана и казино, которые сравнили это нововведение с установкой статуи Гитлера или Муссолини. Чтобы избежать недовольства посетителей, руководство ресторана решило отделить от статуи голову, и дополнить статую имитацией птичьего помёта. [12]
    • Нью-Йорк: на крыше престижного жилого комплекса «Красная площадь» на Хьюстон Стрит между авеню A и B в 1994 году была установлена статуя Ленина. Скульптор — Юрий Герасимов. Координаты: 40°43′20.04″ с. ш. 73°59′07.69″ з. д. / 40.722233° с. ш. 73.985469° з. д. (G).
    • Сиэтл: в пригороде Фремонте установлен памятник работы скульптора Эмиля Венкова, вывезенный американским предпринимателем Льюисом Карпентером из Словакии[13][14].

Южная Америка

Африка

  • Зимбабве: памятник в столице Хараре

Антарктида

Памятник Ленину на советской антарктической станции Полюс недоступности. 19 января 2007 года

Галерея

См. также

Ссылки

Примечания

  1. http://www.gorod.lv/novosti/88359/segodnya_den_rozhdeniya_vozhdya_mirovogo_proletariata
  2. http://www.dautkom.lv/?lang=ru&id=3&year=2004&month=4&n=51&full=1&item=465
  3. Mark Elliott Russia & Belarus. — Изд. 4. — Lonely Planet, 2006. — С. 523. — 792 с. — ISBN 978-1741042917 (англ.)
  4. Волго-Донской канал, памятник Ленину
  5. памятник Ленину в Волгограде
  6. памятник Ленину в Городище
  7. Более подробно см. Достопримечательности Дубны
  8. Для Ленина вместо мавзолея построили пирамиду fontanka.ru [1]
  9. Реставрировать Ленина начнут не раньше лета fontanka.ru [2]
  10. Elise Hartman Ford Washington, D.C. 2005. — Frommer's, 2005. — С. 220. — 315 с. — ISBN 0764579193
  11. Statue of Lenin/Goff's Charcoal Hamburgers (англ.). Statesman.com. — По книге: John Kelso Texas Curiosities. — Second edition. — The Globe Pequot Press, 2004. — ISBN 0-7627-2851-5. Проверено 19 июля 2008.
  12. Paul King; Richard L. Papiernik Casino lops Lenin's noggin, soils statue to appease patrons (англ.). Nation's Restaurant News (1999-05-03). — Архивированная версия на сайте FindArticles.com. Проверено 18 июля 2008.
  13. Валерия Жмак Встречи с Лениным... в Сиэтле, штат Вашингтон. BBCRussian.com. BBC (2003-09-06). Проверено 1 апреля 2009.
  14. Lenin of Poprad: The Story. Проверено 1 апреля 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Ленин (памятник)" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Ленин (памятник)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»