Вандализм


Вандализм
Происхождение слова связано с названием восточногерманского племени вандалов, разграбивших в 455 году Рим

Вандали́зм — одна из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества и т. д.

Французский источник (энциклопедический словарь «Ларусс») обращает внимание на то, что «Вандализм — состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи, в частности, произведения искусства»
Английские источники[какие?] обращают внимание на правовой аспект вандализма: «Вандал — тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу».

Содержание

Значения термина

Вандализм — исторически сложившееся значение

Pietà in Saint Peter’s Basilica

Вандализм имеет историческое значение — «дикий, беспощадный грабёж, варварство»[1]. Данное значение связано с историей возникновения этого термина, которое восходит к восточно-германскому племени вандалов, действительно разграбивших в июне 455 года Рим. Хотя вандалы скорее грабили и вывозили ценности, чем уничтожали их (в хрониках отсутствуют упоминания о каких-то особенных бедствиях вечного города. Хотя вандалы захватили и увезли тысячи пленников с целью получения выкупа, папе Льву I современники ставили в заслугу спасение жителей Рима от полного уничтожения), но, несмотря на это, за вандалами закрепилась слава диких и бескультурных «варваров», что, возможно, связано с жестоким преследованием католического духовенства и разрушением католических церквей в вандальском королевстве в северной Африке.

Появление термина вандализм относится ко времени Великой Французской революции — впервые термин в современном значении использован членом конвенции Генеральных Штатов аббатом Анри Грегуаром в 1794 году, когда он выступил с «Докладом о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения», призывая самым суровым образом пресекать уничтожение памятников искусства, причём Грегуар имел в виду прежде всего действия армии молодой Французской республики.

В 1846 г. появилась книга графа де Монталамбера, в которой автор осуждал разрушение католических церквей.

В XIX веке слово вандализм прочно вошло в употребление как обозначение бессмысленного разрушения или порчи произведений искусства, памятников архитектуры, культуры и т. д.

Известные случаи вандализма

Самым известный из древних актов вандализма совершён из желания личной славы Геростратом, который сжёг храм Артемиды Эфесской в 357 год до н. э., то есть когда термин «вандализм» в современном понимании отсуствовал.

  • Сожжение книг имело место в 221 году до н. э.
  • Сожжение библиотеки в Джафне в 1981 году.
  • Рукописи Майа - в 1562 году епископ и инквизитор Диего де Ланда, уничтожил фактически все рукописи индейцев Майа, где содержались многочисленные исторические и астрономические данные, мифы и легенды. В результате Де Ланда всю свою оставшуюся жизнь пытался восстановить некоторые рукописи по памяти порабощённых индейцев.
  • Бамианские статуи Будды — в 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, статуи были варварски разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению.
  • Пьета (Микеланджело) — в 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог венгерского происхождения Ласло Тот, кричавший, что он Христос. После реставрации статуя была установлена за пуленепробиваемым стеклом справа от входа в собор.
  • Даная (картина Рембрандта) в Эрмитаже — 1985 год, её облил кислотой житель Литвы Бронюс Майгис.
  • Алтарь Паумгартнеров — в 1988 году, картина была серьёзно повреждена 51-летним бездомным, который облил её кислотой вместе с «Оплакиванием Христа» и «Семью печалями Марии».
  • Венера с зеркалом — в 1914 году картина была повреждена суфражисткой Мэри Ричардсон, но полностью реставрирована и возвращена в галерею, где находится и по сей день.
  • Русалочка (статуя) — эта статуя многократно была объектом вандализма, начиная с середины 1960-х годов по разным причинам, но каждый раз была восстановлена.
  • Иван Грозный и сын его Иван — в 1913 году по картине было нанесено 3 удара ножом молодым иконописцем Абрамом Балашовым, лица изображённых пришлось полностью переписывать.
  • Норвежские фанаты блэк-металла приняли участие более чем в 50 поджогах христианских церквей в период с 1992 по 1996 годы. В том числе была полностью уничтожена Ставкирка в Фантофте, постороенная в 1170 году.
  • Разрушение армянского кладбища в Джульфе.
Diego Velázquez 064.jpg
Диего Веласкес
Венера с зеркалом, ок. 16471651
La Venus del espejo
Холст, масло. 122×177 см
Лондонская Национальная галерея, Лондон

Вандализм — значение в искусстве, культуре и религии

Значение термина вандализм в культурной среде (среди людей, преданных искусству, культуре, просвещению) и в среде религиозных деятелей — широкое понятие, которое охватывает не только случаи прямого уничтожения культурных ценностей, но и случаи косвенного уничтожения культурных ценностей, случаи уничтожения духовных ценностей и ориентиров, извращение какого-либо истинного смысла, включая случай безучастия к явным недостаткам в просвещении, искусстве, культуре, включая отсутствие всякого вкуса, включая случай поддержки кем-либо аморальных и иных негативных экспериментов (новаций) в искусстве, культуре и т. д.

Вандализм как преступление

В России

Под термином вандализм в ст.214 Уголовного кодекса РФ. «Вандализм» обозначается вид преступления, выражающийся в «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»[2]. Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют «преступниками» и вандалами.

Часть 2 указанной статьи предусматривает, что вандализм, совершённый группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти (см., к примеру, расизм, шовинизм, фашизм), национальной ненависти и/или вражды (см. ксенофобия, русофобия, кавказофобия) или религиозной ненависти и/или вражды (см. исламофобия, религиозная нетерпимость), либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (см. сексизм), подлежат более строгому наказанию (до трёх лет лишения свободы).
Признаками вандализма (как преступления) являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий.
На бытовом уровне понятие вандализма стало распространяться на повседневные проявления хулиганства, связанные с порчей чужой или общественной собственности.
Российское уголовное законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности и отличает его от хулиганства (ст.213 УК РФ), от организации массовых беспорядков (ст.212 УК РФ) и от других видов преступлений.
Кроме статьи «Вандализм» Уголовный кодексе РФ содержит ещё несколько статей, связанных с уничтожением или порчей материальных и культурных ценностей и имущества, а именно:
  • «хулиганство»,
  • «надругательство над могилой»,
  • «умышленное уничтожение, разрушение или повреждение памятников истории и культуры»,
  • «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Подростковый вандализм

Советское законодательство до 1996 года рассматривало «вандализм» как проявление хулиганства. с 1996 года — российское законодательство выделило «вандализм» в самостоятельный состав преступления и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет, это было обусловлено и закономерно: за последнее время случаи вандализма в РФ значительно возросли и приобрели угрожающий характер, кроме того, вандализм и хулиганство имеют существенные различия в своём проявлении.

Если хулиганство имеет целью выразить неуважение к обществу с применением силы (к гражданам или имуществу) и носит явно демонстративный, вызывающий характер, то вандализм, как правило, совершается скрытно, в расчёте на то, что окружающие не заметят или будут не в состоянии пресечь эти действия, причём чаще всего имеет целью нанесение порчи и вреда имуществу.
Уголовное преследование за вандализм выделено относительно недавно и система учёта различных проявлений вандализма полностью ещё не разработана.
Существуют латентные (неучтённые) случаи вандализма, когда граждане, чьё имущество пострадало от вандалов, не обращаются (по разным причинам) в правоохранительные органы, в итоге «вандалы» остаются не выявленными, не наказанными, то есть можно говорить о скрытой (латентной) фазе возрастания в подростках вандального поведения.
Безнаказанные случаи проявления подросткового вандализма впоследствии могут привести к более серьёзным преступлениям, таким как хулиганство, причинение побоев гражданам, умышленное уничтожение памятников культуры и истории, проявления экстремизма и другим формам агрессии.
В общественном сознании подросток-вандал — примитивное существо с отклонениями в умственном и психическом развитии и выходец из низких социальных слоёв, однако исследования не выявили прямой связи между склонностью к вандализму и принадлежностью к определённому социальному слою.
Подростковый вандализм на современном этапе имеет свои отличительные особенности, затрудняющие борьбу с ним: групповой характер, высокая латентностъ, внезапность, непредсказуемость, быстрота и оперативность действий, выбор бесконтрольных объектов, бездумность.
  • В отличие от других видов преступлений, подростковый вандализм отличается широкой распространённостью, так как охватывает значительную массу участников — подростков и достаточное количество объектов. Это связано, в первую очередь, с особенностями подросткового возраста: действием механизмов
подражания,
заражения,
самоутверждения

Различные формы (подвиды) вандализма

  • Граффити, в той части, которая имеет аморальное, антиобщественное и т. п. содержание.
  • Теггинг (вид граффити) (в части с аналогичным содержанием)
  • Бомбинг (вид граффити) (в части с аналогичным содержанием)
  • Сожжение книг
  • Осквернение могил
  • Порча памятников культуры
  • Порча картин

Ученые о вандализме

А. Голдштейн, исследуя вандализм, выявил современную тенденцию по поджогам (в части, определяемой как вандализм) — в 1965 г. на 12 арестованных поджигателей-мужчин приходилась 1 женщина, а в 1993 г. это соотношение было уже 6 к 1[3].
Определение вандализма по Уайзу.[3] включает и экологические преступления.
Учёные (Stoep G., Gramann J.) применяют понятие «разрушающее поведение», (depreciative behavior)[3] не разделяя намеренные и ненамеренные разрушения.
В. Оллен и Д. Гринбергер сделали собственный оригинальный вывод: «Вандализм[3] — разрушительное поведение, попытка личности восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией и средой».

Мотивационная типология вандализма С.Коэна.[3] :

  • Вандализм как способ приобретения.
  • Тактический вандализм.
  • Идеологический вандализм.
  • Вандализм как мщение.
  • Вандализм как игра.
  • Злобный вандализм.

Классификация мотивов вандализма Д.Кантера.[3] :

  • Гнев.
  • Скука.
  • Исследование.
  • Эстетическое переживание.
  • Экзистенциальное исследование.

См. также

Примечания

Литература

  • Grand larousse encyclopedique T. 10. Paris: Librarie Larousse, 1964.
  • The Merriam-Webster dictionary. New York: Pocket Books, 1974.
  • Goldstein A. The psychology of vandalism. New York: Plenum Press, 1996.
  • Wise J. A gentle deterrent to vandalism // Psychology Today. 1982. V. 16. No. 9.
  • Stoep G., Gramann J. The effect of verbal appeals and incentives on depreciative behavior among youthful park visitors // Journal of Leisure Research. 1987. No. 19.
  • Richards P. Middle-class vandalism and age-status conflict // Social Problems. 1979. V. 26. No. 4.
  • Allen V., Greenberger D. B. Destruction and complexity: An application of aesthetic theory // Personality and Social Psychology Bulletin. 1980. V. 6.

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вандализм»

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Вандализм" в других словарях:

  • ВАНДАЛИЗМ — (франц. vandalisme, от им. народа вандалы). Безучастие к просвещению и искусствам; отсутствие всякого вкуса; стремление к уничтожению произведений искусств; дикость по отношению к культуре и ее продуктам. Словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • вандализм — а, м. vandalisme m. Действие, поведение вандала, вандалов, разрушение исторических памятников, уничтожение культурных ценностей; варварство. БАС 2. Впервые отмечено в письме А. С. Пушкина к П. А. Плетневу 26. 3. 1831. ЭС. Да это сущий вандалисм!… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • вандализм — варварство Словарь русских синонимов. вандализм см. варварство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • Вандализм — (лат. vandali талқандаушылық) – Риммен қатыгездік сипатта соғысқан ежелгі германдық вандал тайпаларының атынан қалған, мәдени қиратушылықты сипаттайтын ұғым. 455ж. вандалдар Римді жаулап алып, ондағы көптеген құнды өнер ескерткіштерін жойған. Сол …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • ВАНДАЛИЗМ — преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 214 УК РФ, заключающееся в осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Термин В. происходит от названия… …   Юридический словарь

  • ВАНДАЛИЗМ — бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВАНДАЛИЗМ — ВАНДАЛИЗМ, вандализма, мн. нет, муж. (книжн. публиц.). Бессмысленное разрушение культурных ценностей, варварство, поведение вандала (во 2 знач.). || Грубость нравов, невежество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ВАНДАЛИЗМ — ВАНДАЛИЗМ, а, муж. Бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство. | прил. вандалистский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВАНДАЛИЗМ — (от лат. Vandali) англ. vandalism; нем. Vandalismus. Бессмысленное разрушение объектов материальной культуры, произведений искусства, исторических памятников. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Вандализм — бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003 …   Энциклопедия культурологии

  • вандализм — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN vandalism The deliberate or wanton destruction of personal or public property caused by a vandal. (Source: CED) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «Вандализм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.