Большевики


Большевики
Б. М. Кустодиев Большевик. 1920. ГТГ. 1920
И. Е. Репин Большевики. 1918. Частная коллекция. 1918

Большеви́к — член левого (революционного) крыла РСДРП после раскола партии на большевиков и меньшевиков. В дальнейшем большевики выделились в отдельную партию РСДРП(б). Слово «большевик» отражает тот факт, что сторонники Ленина оказались в большинстве на выборах руководящих органов на втором съезде партии в 1903 году, позднее, в государственной пропаганде, оно стало синонимом слов: «марксист», «революционер», «ленинец» и «коммунист».

Содержание

II съезд РСДРП и образование большевиков и меньшевиков как фракций (1903)

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произошёл на втором съезде партии, который состоялся в 1903 году сначала в Брюсселе, а потом в Лондоне. На этом съезде выделились две главные группы делегатов. Лидером одной из них был Ленин, другой — Мартов.

Идейные разногласия между сторониками Ленина и сторонниками Мартова касались 4 вопросов. Первым был вопрос о включении в программу партии требования диктатуры пролетариата. Сторонники Ленина были за включение этого требования, сторонники Мартова — против. Вторым вопросом было включение в программу партии требований по аграрному вопросу. Сторонники Ленина были за включение этих требований в программу, сторонники Мартова против включения. Часть сторонников Мартова (польские социал-демократы и Бунд) кроме того требовала исключить из программы требование права наций на самоопределение. Кроме того, меньшевики выступали против того, что каждый член партии должен быть членом какой-либо из её организаций. Они желали создать менее жесткую партию, члены которой могли бы сами объявлять себя таковыми и участвовать в партийной работе по собственному желанию. В вопросах, касавшихся программы партии, победу одержали сторонники Ленина, в вопросе о членстве в организациях — сторонники Мартова.

На выборы в руководящие органы партии (ЦК и редакцию «Искры») сторонники Ленина получили большинство, а сторонники Мартова — меньшинство. Отчего первые стали именоваться большевиками, а вторые меньшевиками. Получить большинство сторонникам Ленина помогло то, что некоторые делегаты покинули съезд. Это были представители Бунда сделавшие это в знак протеста против того, что Бунд не был признан единственным представителем еврейских рабочих в России. Ещё два делегата ушли со съезда из-за разногласий по поводу признания заграничного союза «экономистов» (течения, считавшего, что рабочие должны ограничиться лишь профсоюзной, экономической борьбой с капиталистами), представителем партии за границей.

После II съезда и до окончательного раскола с меньшевиками (1903—1912)

Меньшевики однако не оставили мысли захватить руководство партией. С этой целью они создали т. н. Бюро меньшинства, подменившее для них центральный комитет.

Меньшевикам удалось добиться известных успехов. Из-за разногласий между Лениным и первоначально примыкавшим к большевикам Плехановым по вопросу о составе редакции «Искры», им удалось захватить центральный орган партии. Затем (из-за перехода на их сторону Плеханова, а также и ещё двух большевиков: Красина и Носкова) они захватили и большинство в ЦК.

Ленин отреагировал на это выпуском работы «Шаг вперед, два шага назад», где разоблачил взгляды меньшевиков на устройство партии и дал учение о партии как о передовом, наиболее сознательном отряде рабочего класса, а фракция большевиков в целом подготовкой 3-его съезда РСДРП, на котором она надеялась свергнуть променьшевистский ЦК, и созданием особого большевистского органа — газеты «Вперед».

В условиях начала Революции 1905 года прошли в январе 1905 года III съезд РСДРП (на котором присутствовали только большевики из-за ухода девяти меньшевистских делегатов, которые оказавшись в меньшинстве объявили съезд фракционным) и Конференция в Женеве (на которой присутствовали только меньшевики).

Основных различий в линиях III съезда и конференции было два. Первым различием был взгляд на то, кто является движущей силой революции в России. По мнению большевиков такой силой являлся пролетариат — единственный класс, которому выгодно полное свержение самодержавия. Буржуазия же заинтересована в сохранении остатков самодержавия для его использования в подавлении рабочего движения. Из этого следовали некоторые различия в тактике. Во-первых, большевики стояли за строгое отделение рабочего движения от буржуазного, так как считали, что их объединение под главенство либеральной буружазии облегчит ей предательство революции. Главной его целью они считали подготовку вооруженного восстания, которое должно привести к власти временное революционное правительство, созывающее затем Учредительное собрание для установления республики. Более того они считали руководимое пролетариатом вооруженное восстание единственным способом получить такое правительство. Меньшевики не были с этим согласны. Они считали, что Учредительное собрание можно созвать и мирным путем, например, решением законодательного органа (хотя и не отвергали и его созыв после вооруженного восстания). Вооруженное восстание они считали целесообразным только в случае крайне маловероятной тогда революции в Европе.

Различались и желаемые крыльями партии исходы революции. Если меньшевики были готовы удовлетворится как наилучшим исходом и обычной буржуазной республикой, то большевики выдвинули лозунг «демократической диктатуры пролетариата и крестьянства», особого наиболее высокого типа парламентарной республики, в которой не ликвидированы ещё капиталистические отношения, но буржуазия уже оттеснена от политической власти.

Со времен III съезда и Конференции в Женеве большевики и меньшевики фактически становятся отдельными партиями, хотя формально этот раскол будет оформлен много позднее.

В Революции 1905 года их различия проявились ещё неярко, но уже было заметно, что все основные радикально-революционные действия (в частности, организация нескольких вооруженных восстаний, хотя в них участвовали и меньшевики) осуществляются под руководством и по инициативе большевиков, меньшевики же следуют как бы «в прицепе», неохотно соглашаясь на радикальные действия. При первой же возможности они готовы оставить революцию и перейти к парламентской болтовне. В частности они были против бойкота булыгинской законосовещательной думы, помешавший её появлению, и приветствовали думу закоонодательную, виттевскую, которую надеялась революционизировать и привести к идее Учредительного собрания.

Раскол ещё не воспринимался как нечто естественное, и IV («Объединительный») съезд в апреле 1906 года формально его ликвидировал.

Меньшевики составляли на этом съезде большинство. Практически по всем вопросам съезд принял отражавшие их линию, однако большевики сумели провести решение о замене мартовской формулировки первого параграфа устава партии ленинской.

На этом же съезде встал вопрос об аграрной программе. Большевики выступали за передачу земли в собственность государства, которое предавало бы его крестьянам в безвозмездное пользование (национализация), меньшевики — за передачу земли органам местного самоуправления, которые бы сдавали её крестьянам в аренду (муниципализация). Съезд принял меньшевистский вариант программы.

Нерешительные действия меньшевистского ЦК, избранного на IV съезде позволил большевикам на V съезде РСДРП взять реванш, получить преобладание в ЦК и провалить предложения меньшевиков о проведении «рабочего съезда», на котором присутсвовали бы социал-демократы, эсеры и анархисты, и о нейтральности профсоюзов, то есть о том, что профсоюзы не должны вести политическую борьбу.

Начиная с 1907 г. меньшевики встали на путь превращения РСДРП в чисто легальную, парламентскую партию и ликвидации её нелегальных организаций. Большевики назвали это «ликвидаторством». Фактическим союзником «ликвидаторов» была группа Троцкого, стоявшая на линии примирения двух крыльев партии, что фактически постоянно приводило Троцкого к прямому противостоянию с главным сторонником продолжения жесткой фракционной борьбы — Лениным.

От большевиков откололось левацкое крыло (т. н. «отзовисты»), требовавшее применения только нелегальных методов работы и отзыва социал-демократической фракции в Государственной Думе (лидером этой группы был Богданов). К ним примыкали «ультиматисты», требовавшие предъявления фракции ультиматума и роспуска её в случае невыполнения этого ультиматума (их лидером был Алексинский). Постепенно эти фракции сплотились в группу «Вперед». Внутри этой группы развился ряд антимарксистских по своей сути течений, самым ярким из которых было богостроительство, то есть обожествление народных масс и трактовка марксизма как новой религии, проповедовавшаяся Луначарским.

Наиболее болезненный удар противники большевиков нанесли им в 1910 году, на пленуме ЦК РСДРП. Из-за примирительской позиции представлявших на пленуме большевиков Зиновьева и Каменева, а также дипломатических усилий Троцкого, получившего за них субсидию на издание своей «нефракционной» газеты «Правда» (с легальным органом РСДРП(б) не имеет ничего общего), пленум принял крайне невыгодное для большевиков решение. Он постановил, что большевики должны распустить Большевистский центр, что все фрикционные периодические издания должны быть закрыты, что большевики должны выплатить якобы украденную ими у партии сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Большевики решения пленума в основном выполнили. Что же касается ликвидаторов, то их органы, под разными предлогами, продолжали выходить как ни в чём не бывало.

Ленин понял, что полноценная борьба с ликвидаторами в рамках одной партии невозможна и решил перевести борьбу с ними в форму открытой борьбы между партиями. Он организует ряд чисто большевистских совещаний, принявших решение об организации общепартийной конференции.

Такая конференция была проведена в январе в 1912 в Праге. Все делегаты на ней, кроме двух меньшевиков-партийцев, были большевиками. Противники большевиков впоследствии утверждали, что это следствие специального отбора делегатов большевистскими агентами. Конференция исключила из партии меньшевиков-ликвидаторов и создала РСДРП(б).

Меньшевики организовали в противовес пражской конференцию в Вене в августе того же года. Венская конференция осудила пражскую и создала довольно лоскутное образование, именуемое в советских источниках Августовским блоком.

От образования РСДРП(б) и до Октябрьской революции (1912—1917)

После образования РСДРП(б) как отдельной партии большевики продолжают как легальную, так и нелегальную работу, проводившуюся ими раньше и делают это довольно успешно. Им удается создать в России сеть нелегальных организаций, которая несмотря на огромное количество засылаемых правительством провокаторов (даже в ЦК РСДРП(б) был избран провокатор Роман Малиновский) вела агитационную и пропагандистскую работу и внедряла агентов большевиков в легальные рабочие организации. Им удается наладить выпуск в России легальной рабочей газеты «Правда». Также большевики участвовали в выборах в IV Государственную думу и получили на них 6 из 9 мест от рабочей курии. Всё это показывает, что среди рабочих России большевики были наиболее популярной партией.

Первая мировая война усилила репрессии правительства. В июле 1914 года закрыта «Правда». В ноябре того же года разгромлена фракция большевиков в Государственной думе. Громились и нелегальные организации.

Запрет легальной деятельности РСДРП(б) в годы Первой мировой войны был вызван её так называемой «пораженческой» позицией, то есть, открытой агитацией за поражение самодержавной России, пропагандой приоритета классовой борьбы перед межнациональной (лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую»).

В результате, до весны 1917 г. влияние РСДРП(б) в России было незначительным. В России они вели революционную пропаганду среди солдат и рабочих, выпустили более 2-х миллионов экземпляров антивоенных листовок. За границей большевики приняли участие в Циммервальдской и Кинтальской конференциях социалистических партий, принявших резолюции о необходимости революционной работы в период войны, о недопустимости для социалистов поддержания «классового мира» с буржуазией. На этих конференциях большевики возглавили группу наиболее последовательных интернационалистов — Циммервальдскую левую.

После Октябрьской революции

Октябрьская революция и Гражданская война уничтожили всех противников большевиков как самостоятельные политические силы. Это превратило сам термин «большевик» из ясного обозначения сторонника определенной политики в политический ярлык, всё более терявший смысл. Слово «большевиков» в скобках сохранялось в названии коммунистической партии до 1952 года, когда XIX съезд переименовал партию, называвшуюся к тому времени ВКП(б), в КПСС. Троцкий и его сторонники использовали самоназвание «большевики-ленинцы». В современной публицистике и политологии используется термин «большевизм».

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Большевики" в других словарях:

  • большевики — представители политического течения (фракции) в РСДРП (с апреля 1917 самостоятельная политическая партия), возглавляемые В. И. Лениным. Понятие большевики возникло на 2 м съезде РСДРП (1903) после того как при выборах в руководящие органы партии… …   Энциклопедический словарь

  • БОЛЬШЕВИКИ — БОЛЬШЕВИКИ, представители политического течения (фракции) в Российской Социал демократической Рабочей Партии (с апреля 1917 самостоятельная политическая партия). Понятие большевики возникло на 2 м съезде Российской Социал демократической Рабочей… …   Современная энциклопедия

  • БОЛЬШЕВИКИ — представители политического течения (фракции) в Российской социал демократической рабочей партии (с апреля 1917 самостоятельная политическая партия), возглавляемые В. И. Лениным (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Понятие большевики… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Большевики — представители политического течения (фракции) в Российской социал демократической рабочей партии (с апреля 1917 самостоятельная политическая партия), возглавляемые В. И. Лениным (Коммунистическая партия Советского Союза). Понятие большевики… …   Политология. Словарь.

  • Большевики — БОЛЬШЕВИКИ, представители политического течения (фракции) в Российской Социал демократической Рабочей Партии (с апреля 1917 самостоятельная политическая партия). Понятие большевики возникло на 2 м съезде Российской Социал демократической Рабочей… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БОЛЬШЕВИКИ — БОЛЬШЕВИКИ, представители политического течения (фракции) в РСДРП (с апреля 1917 самостоятельная политическая партия), возглавляемые В. И. Лениным (см. в ст. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СО ВЕТСКОГО СОЮЗА; КПСС). Приятие Б. возникло на 2 м съезде… …   Русская история

  • Большевики — (Bolsheviks), члены возглавлявшейся Лениным фракции Российской социал демократической рабочей партии, избравшей в 1903 г. тактику рев. борьбы. Б. отвергали союз с умеренными реформаторами, призывали к свержению власти силами небольшой партии рев …   Всемирная история

  • большевики — мн. 1. Политическое течение (большевизм) и партия, оформившиеся в могучее историческое явление в результате острой идейной борьбы и раскола Российской социал демократической рабочей партии на II съезде РСДРП в 1903 г. на большевиков (сторонников… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • БОЛЬШЕВИКИ — «БОЛЬШЕВИКИ», СССР, ЦТ, 1987, цв., 135 мин. Телеспектакль. По одноименной пьесе Михаила Шатрова. Действие спектакля (запись 1987 года) в постановке Олега Ефремова и Галины Волчек происходит 30 августа 1918 года во время заседания Совнаркома в… …   Энциклопедия кино

  • Большевики —         см. Большевизм и Коммунистическая партия Советского Союза …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Большевики» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.