- Площадь Дзержинского (Харьков)
-
укр. Площа Свободи) — центральная площадь Харькова, является третьей по величине площадью Европы и седьмой — мира [1]. С момента основания (планировка — 1923/25, мощение — 1930/31) по 1996 год носила название Площадь Дзержинского, именно так сейчас именуется в зарубежных учебниках архитектуры и архитектурной энциклопедии. Немецкие оккупанты в 1942 назвали её "площадью Немецкой армии". С конца марта по 23 августа 1943 года - «площадью Лейбштандарта СС» по названию только что вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й дивизии Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».
Площадь Свободы (Содержание
Характеристики площади
- Длина — от 690 до 750 метров.
- Ширина прямоугольной части — от 96 до 125 метров.
- Диаметр круглой части — 350 метров.
- Площадь — 11,9 гектаров.[2]
- Разница высот вдоль площади — свыше 11 метров (от высшей точки на Сумской улице до низшей — у Госпрома).
- Площадь имеет форму реторты, обращённой горлышком к Сумской улице.[3]
- Ось круглой части площади проходит через ось симметрии здания Госпрома и под углом 20 градусов к оси прямоугольной части.
- Прямоугольная часть площади замощена брусчаткой и выходит на Сумскую улицу, круглая — на проспект Ленина.
- Под площадью находятся две станции метро — «Университет» (1984) Салтовской линии и «Госпром» (1995) Алексеевской линии.
Проект площади Виктора Троценко, вторая половина 1920-хИстория
Территория, расположенная к северо-западу от Сумской улицы, в XIX — начале XX века принадлежала университету. На ней размещались клиники и учебные корпуса медицинского факультета, за которыми простирались пустыри, пересеченные оврагами. В 1924 году с учётом роста города была разработана предварительная схема этого района Харькова (архитектор В. К. Троценко). Предусматривалось разбить кварталы в виде трёх концентрических колец, разделенных радиальными улицами. В 1925 г. по инициативе Ф. Э. Дзержинского было решено соорудить Дом Государственной промышленности. Для него отвели три смежных квартала на внутреннем кольце. Это и положило начало формированию нового района, центром которого стала площадь. Чтобы открыть вид на Госпром со стороны Сумской улицы, потребовалось значительно срезать землю, расчистить от малоэтажной застройки большой участок. Одна из крупнейших в мире площадей получилась в плане необычной формы, напоминающей реторту. Стремление придать очертаниям площади более четкую конфигурацию привело к ее пространственному расчленению на прямоугольную часть, служащую главным городским форумом, и круглую, в центре которой создан сквер (архитектор В. И. Корж, П. И. Русинов, 1965).
Мощение площади. Начало 1930-хСогласно[4], в первой половине 1990-х некоторое время называлась «Площадь Независимости». С 1994(?) года (носит название «площадь Свободы».
Исторические сооружения, выходящие на площадь
- Госпром, Дом Государственной промышленности. Уникальный памятник советского конструктивизма, построен в 1926—1928.
- Харьковский национальный университет имени Каразина (ХГУ), бывший Домпроектстрой (Дом проектов), построен в 1930—1933 г.г. в стиле конструктивизма из монолитного железобетона с деревянными перекрытиями по проекту архитекторов С. С. Серафимова и М. А. Зандберг-Серафимовой. Данный проект под названием Догнать и перегнать победил на всесоюзном конкурсе 5 февраля 1930 г.
Во время войны здание сильно пострадало и было перестроено по проекту арх. В. П. Костенко и В. И. Лифшица в 1953—1963 годах. В результате этой реконструкции здание полностью лишилось своей стилистики. С 1957-1962 года в здании Харьковский университет.
- Академия имени Говорова, бывш. Дом Кооперации — третье из зданий задуманного конструктивистского ансамбля, по проекту академика архитектуры А. И. Дмитриева и О. Р. Мунца. Здесь первоначально было задумано разместить Дом Правительства Украины, затем оно было отдано Управлению сельского хозяйства. Строительство велось с 1929 года из кирпича, сроки возведения вылились в типичный советский «долгострой».
В 1934 г., после переноса столицы в Киев, недостроенное здание передали Военно-хозяйственной академии им. Говорова (впоследствии ВИРТА). До начала войны здание в стиле конструктивизм достроить не успели и закончили лишь в 1954 г. по проекту архитекторов П. Е. Шпары, Н. П. Евтушенко, Н. А. Линецкого и других — в стиле сталинского неоренессанса.
- Гостиница «Харьков», бывш. «Интернационал», построена в стиле конструктивизма архитектором Г. А. Яновицким в 1932—1936 г.г., после войны восстановлена по проекту того же автора с элементами сталинского ампира.
- Здание обладминистрации, типичный образец послевоенного сталинского «неоренессанса», бывший Харьковский Обком КПСС. Построено на месте разрушенного во время войны здания ЦК КП(б)У, архитекторы В. М. Орехов, В. П. Костенко и другие, в 1951—1954 гг.
- Здание ветеринарного института, с 1960 новый Дворец пионеров.
- Памятник В. Н. Каразину, основателю Харьковского университета, отлит по проекту скульптора И. М. Андриолетти и академика архитектуры А. Н. Бекетова, открыт летом 1907 года на Сумской на границе Университетского сада. В феврале 1934, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, Каразина перенесли на Университетскую улицу, напротив тогдашнего здания Харьковского университета (сейчас УЗПИ); в 1958 г. он установлен слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко (физическая сторона); в 2004 перенесён к центральному входу в университет.
На памятнике выбита надпись:
«Главным предметом учреждения университета было у меня благосостояние милой моей страны и полуденнаго края России». В. Н. Каразин.
- Памятник В. И. Ленину, в центре площади Дзержинского. Общая высота 20,2 м, высота скульптуры 8,5 м, проект скульпторов М. К. Вронского и А. П. Олейника, открыт в 1963 году.
Пересечение площади с улицей СумскойПлощадь в литературе и искусстве
- «…самая широкая и самая большая из всех площадей Европы» — Олесь Гончар.
- «Огромная, залитая солнцем площадь Дзержинского широко, вольно стелется перед ними, и где-то на другом конце её виднеется гранитное здание, которое раньше занимал ЦК». — Олесь Гончар.
- «Гигантская площадь в окружении чуждой мне архитектуры, долженствующая восхищать своим размахом, пугает». — Ярослав Голованов.
- «Видел знаменитый Дом госпромышленности на площади Дзержинского; как говорили харьковчане, самой большой площади в мире, — одиннадцать га». — Анатолий Рыбаков.
Исторические факты
- До августа 1932 года по левой стороне площади, если смотреть от Сумской, ходили трамваи марок 5, 12, 17, 20 от спуска Пассинарии прямо на Иванова с поворотом по улице Дзержинского до Петровского, где выходили на ликвидированную в 1999 году линию. Затем трамвайные пути были перенесены за Госпром, на полукруг проспекта «Правды» и ул. Тринклера, где и остаются по сей день. Изображение 6(?) трамвая на площади
- В августе 1944 года на площади проводилась большая выставка военной техники; в начале 1950-х, летом - мирной техники, выпускаемой харьковским предприятиями.
- Концерт на площади с наибольшим количеством зрителей (по разным оценкам, от 150 до «более чем 250 тысяч», хотя перед сценой всего 65 тыс. м2) прошёл вечером 12 сентября 2008. Выступала британская группа «Брайан Мэй заявил, что впервые «Квин» собрал столько людей на концерт[5] и написал в тот же день в своём блоге: «В это трудно поверить… Более четверти миллиона прекрасных жителей Харькова собрались на площади Свободы и зажгли! Они скандировали, смеялись, кричали и плакали… Это была встреча, которую трудно себе представить. Мы были вдохновлены, потрясены и даже порой слишком эмоциональны…»[6] Вход на площадь был бесплатным, музыканты не получили гонорар за выступление — принимающая сторона только оплатила расходы на проведение концерта и пребывание.[7][8]
См. также
- Дзержинский, Феликс Эдмундович
- Площади Свободы в других городах мира
- Госпром
- Харьковский университет
Фотографии
- Ю.Артюх. Фотографии площади днем и ночью
- Прямоугольная часть площади, обком, гостиница «Харьков», Промстройпроект и Дворец пионеров со спутника
- Круглая часть площади со спутника
Панорама восточной части площади, 2007Ссылки
Источники
- ↑ (англ.) List of city squares by size
- ↑ Харьков: Архитектура, памятники, новостройки: Путеводитель. Сост. А. Лейбфрейд, В. Реусов, А. Тиц. — Х.: Прапор, 1987.
- ↑ В. Иващенко Харьковщина. Четыре удивительных маршрута: Путеводитель. — Харьков: Золотые страницы, 2007. — 168 с. — 2 500 экз. — ISBN 978-966-400-022-9
- ↑ [1]
- ↑ Газета «Время» № 167, 15 сентября 2008, стр.1
- ↑ «Ход „Королевы“». Газета «15 минут», харьковский выпуск, 15.09.2008, стр.12
- ↑ Qeenonline.com Life must go on! Queen + Paul Rodgers Support the Call With ANTIAIDS Concert In Kharkov Freedom Square (англ.)
- ↑ Lenta.ru: Queen дадут благотворительный концерт в Харькове
- В.Эстрович и др. Площадь им. Дзержинского
- Касьянов А. М. — Харьков. Архитектурно-исторический очерк. — К.: Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1955.
Достопримечательности Харькова
Wikimedia Foundation. 2010.