Канал имени Москвы


Канал имени Москвы

Канал имени Москвы
Канал им. Москвы в зоне водохранилищ
Канал им. Москвы в зоне водохранилищ
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регионы Московская область, Тверская область
Характеристика
Длина 128 км
Водоток
Вход Иваньковское водохранилище
Устье Тушино
Канал имени Москвы (Московская область)
Blue pog.svg
Канал имени Москвы
Blue pog.svg
Канал имени Москвы

Кана́л и́мени Москвы́ (КИМ, до 1947 года — Канал Москва — Волга им. И. В. Сталина) — соединяет реку Москву с Волгой.

Содержание

География

Схема канала.

Расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина 128 км. Ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м[1]. Обеспечивает Москву примерно половиной всей потребляемой питьевой воды.

История

Заключенные на строительстве канала

Был открыт 15 июля 1937 как Канал Москва—Волга. Строительство продолжалось 4 года и 8 месяцев.

При строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа (14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитровлаг, просуществовавший более пяти лет).

С 1947 канал носит современное название.

Судоходная трасса

Справка о досрочном освобождении заключённого Дмитровлага за ударную работу по строительству канала Москва-Волга
Ягода на строительстве канала Москва—Волга

Общая длина канала — 128 км. Начинается он от Иваньковского водохранилища (близ города Дубна), где находятся шлюз и Иваньковская ГЭС, соединяется с Москвой-рекой в районе Тушино. Первые 74 км канал поднимается по северному склону Клинско-Дмитровской гряды, подъём достигает 38 м. В пределах этого участка — 5 шлюзов (№ 2−6). Далее канал пересекает волжско-окский водораздел; длина этого участка — 50 км. Здесь трасса Канала имени Москвы проходит через ряд водохранилищ (при следовании к Москве — Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и, наконец, Химкинское); 19,5 км длины канала составляет путь по водохранилищам. Основная судоходная трасса канала оканчивается у Северного речного вокзала и Северного речного порта Москвы. На последнем участке (самом коротком, длиной 3 км) канал спускается на 36 м к руслу реки Москвы; здесь расположены два шлюза — № 7 и № 8, между которыми канал проходит по искусственной насыпи (в частности, над Волоколамским шоссе).

Канал снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы (ежегодно в реку из Волги поступает 1,8 км³ воды), обеспечивает подачу электроэнергии на многие предприятия Московской области (всего на канале 8 ГЭС), создаёт кратчайшую транспортную связь Москвы с Верхней Волгой; благодаря системе каналов (Беломорканал, Волго-Дон) за столицей закрепилось название «порта пяти морей» — Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Чёрного. Крупнейшие грузовые пристани — Северный речной порт столицы, Яхрома, Дмитров, Большая Волга. По каналу транспортируются строительные материалы, лес, зерно, нефть, уголь и др. Перевозки осуществляются судами водоизмещением до 5000 т. Пристани местного пассажирского сообщения (в зоне водохранилищ) — Водники (осуществляется ремонт судов), Хлебниково, Тишково, Пирогово, Солнечная Поляна и др.

Канал имени Москвы несёт и рекреационную функцию — на его берегах находятся многочисленные дома и базы отдыха, санатории, рыболовецкие базы и другие объекты.

Судоходство

Для работы на канале на заводе Красное Сормово была построена флотилия пассажирских судов дальнего и местного плавания: суда дальнего плавания типа "Иосиф Сталин", шесть 300-местных теплоходов типа "Леваневский" и шесть небольших теплоходов типа "Громов". В 2011 году продолжает работу теплоход Максим Горький. В 2011 году по каналу проходят грузовые суда только с навалочными грузами: гипс, песок. В советское время по каналу проходили пассажирские линии дальнего плавания Москва - Горький, Москва - Астрахань. Они были закрыты в 2005 году. Сейчас по каналу проходят популярные как у россиян, так и у иностранных туристов туристические круизы на трёх и четырёхпалубных теплоходах почти всех типов, эксплуатируемых в России. Основные маршруты - трёхдневные круизы выходного дня Москва - Углич - Москва, Москва - Тверь - Москва, и дальние рейсы до Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Уфы, Астрахани и других волжских городов. До 2006 года действовала скоростная пригородная линия, обслуживаемая СПК "Ракета". После прекращения дотаций "Ракеты" стали работать как прогулочные, и без промежуточных остановок. На участке Москва - шлюз №6 осуществляется активное движение прогулочных судов. На канале остались две тросовые паромные переправы для автотранспорта: в Дубне и Мельдино.

Технические сооружения

Паромная переправа № 3 зимой

В составе канала имени Москвы — более 240 различных гидротехнических сооружений.

Сооружения канала создают замечательный архитектурный ансамбль; каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов имеют завершения в виде декоративных надстроек или скульптур. Крупнейшим сооружением канала имени Москвы является Северный (Химкинский) речной вокзал, построенный по проекту А. М. Рухлядева, В. Ф. Кринского и др. Другие работы указанных архитекторов, сделанные для канала, также заслуживают внимания — это шлюзы № 7 и № 8 (архитектор В. Ф. Кринский), шлюз № 9 и Карамышевская плотина (архитектор А. М. Рухлядев).

Плотины

Основными сооружениями канала имени Москвы, как и всякого крупного гидротехнического комплекса, являются плотины. Всего на канале построено 10 плотин, из них семь земляных и три бетонных.[2]

Земляные

  1. Акуловская земляная плотина
  2. Иваньковская земляная плотина
  3. Икшинская земляная плотина
  4. Пестовская земляная плотина
  5. Пироговская земляная плотина
  6. Пяловская земляная плотина
  7. Химкинская земляная плотина

Бетонные

  1. Иваньковская бетонная плотина
  2. Карамышевская бетонная плотина
  3. Перервинская бетонная плотина

Другие

  • Верхне-Волжская плотина

Шлюзы

Вид из камеры шлюза № 3

На канале построено 11 шлюзов: один на реке Волга, пять — на северном склоне канала, два — на южном склоне и три на реке Москва. Все шлюзы канала автоматизированы. Габаритные рабочие размеры камеры — 290×29 метров.

  1. Шлюз 1 (Дубна)
  2. Шлюз 2 (Темпы)
  3. Шлюз 3 (Яхрома)
  4. Шлюз 4 (Деденево)
  5. Шлюз 5 (Икша)
  6. Шлюз 6 (Икша)
  7. Шлюз 7 (Тушино) двухкамерный
  8. Шлюз 8 (Тушино) двухкамерный
  9. Шлюз 9 (Мневники) по размеру камеры, но имеющий среднюю голову и возможность работать в усеченном варианте для пропуска маломерных судов.
  10. Шлюз 10 (Нагатино)
  11. Шлюз 11 (Нагатино) для пропуска маломерных судов. В настоящее время работает в качестве дока.

ГЭС

При строительстве канала было возведено семь гидроэлектростанций. Две ГЭС (Ново-Тверецкая и Ново-Цнинская) были добавлены в ведение канала позднее.

  1. Акуловская ГЭС
  2. Иваньковская ГЭС
  3. Карамышевская ГЭС
  4. Листвянская ГЭС
  5. Ново-Тверецкая ГЭС
  6. Ново-Цнинская ГЭС
  7. Перервинская ГЭС
  8. Пироговская ГЭС
  9. Сходненская ГЭС

Насосные станции

  1. 182 «Темпы»
  2. 183 «Яхрома»
  3. 184 «Комсомольская»
  4. 185 «Икша-II»
  5. 186 «Икша-I»

Водосборы

Наиболее крупные реки, впадающие в канал: верхняя Яхрома, впадающая на отметке 138 метров, а также впадающие на отметке 162 метра Вязь и верховья Учи с Клязьмой.


Дюкеры

Непосредственного отношения к судоходству не имеют. Представляют собой бетонную трубу в месте пересечения водоводного канала с автодорогами и реками (речками).

  • Пересечение с рекой Сестрой в Карманово. Использовался в 1941 году для остановки наступающих с севера фашистских войск.

Порты, вокзалы

Причалы

В ведении канала имени Москвы находятся следующие причалы:

  • Аксаково (II)
  • Бухта радости (I)
  • Витенёво (III)
  • Водники (III)
  • Горки (I)
  • Дмитров (III)
  • Зелёный мыс (II)
  • Икша (I)
  • Лесное (II)
  • Михалёво (II)
  • Новосельцево (I)
  • Пирогово (I)
  • Рождественно (III)
  • Серебряный бор (III)
  • Солнечная поляна (II)
  • Соревнование (III)
  • Степаньково (III)
  • Тишково (II)
  • Троицкое (II)
  • Ударная (III)
  • Хвойный бор (I)
  • Химки (III)
  • Хлебниково (II)
  • Чёрная речка (II)
  • Чиверево (II)
  • Яхрома (III)

Прим: в скобках указана категория причала.

Оборона Москвы в 1941 году

Сооружения канала имени Москвы были использованы в ходе московской оборонительной операции 1941-1942 годов. По плану Вермахта планировалось окружить Москву с севера и юга («взять в клещи»). Во избежание этого была спущена вода из канала и водохранилищ на пути наступающих с севера немецких войск, что остановило их продвижение на этом направлении.[3]

Интересные факты

Пётр I предполагал соединить Москву-реку с Волгой, чтобы усилить роль Москвы как торгово-промышленного центра.[4] План сооружения канала Москва—Волга относится к последним годам царствования Петра I (17211722).

Было предложено три варианта:

  1. От Москвы-реки вверх по Яузе до впадения Лихоборки, затем по Лихоборке к Коровьему Врагу, откуда прокоп в 8 вёрст до Клязьмы, затем по Клязьме до села Воскресенского, где предполагался прокоп на протяжении 1,5 версты до речки Каменки. Далее вниз по Каменке до Волгуши, по Волгуше до Яхромы и вниз по Яхроме до Дмитрова. Проект предусматривал 123 шлюза на протяжении 128 вёрст.
  2. От Москвы-реки до Истры, по Истре до реки Катыш, вверх по Катышу до ручья Подоры. Дальше прокоп длиной в 3,5 версты до реки Сестры, а по Сестре до Рогачёвской пристани. Примерно 123 шлюза на протяжении 228 вёрст.
  3. От Москвы-реки вверх по Яузе до села Мытищи, из Яузы через Работный буерак надлежало прокопать 8 вёрст до реки Клязьмы, затем по Клязьме до реки Учи, где снова прокоп в 8 вёрст, далее по Уче в реку Вязь, по Вязи в реку Дубровку, от Дубровки через Быковское болото прокоп в 3 версты до реки Икши, далее вниз по Икше — в реку Яхрому и по Яхроме до Дмитрова. Итого 41 шлюз на протяжении 103 вёрст.

Первый и третий варианты близки к современной трассе канала. Современный канал им. Москвы короче и имеет всего 7 шлюзов. Уровень техники того времени не позволял производить большие земляные работы, и поэтому авторы проектов выбирали варианты с наименьшими затратами на земляные работы. В дальнейшем к мысли о постройке канала возвращались неоднократно. В 1844 году был даже построен участок канала между Истрой и Сестрой, но далее дело не пошло.

Изображения в филателии

См. также

Литература

Ссылки

ссылка на KML  Канал имени Москвы Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Канал имени Москвы" в других словарях:

  • Канал имени Москвы — (до 1947 канал Москва — Волга), соединяет с р. Волгой; расположен в Московской и Тверской областях, к северу от Москвы. Начинается от (здесь шлюз № 1 и Иваньковская ГЭС с плотиной и дамбами близ г. Дубны) и соединяется с Москвой рекой на 191 …   Москва (энциклопедия)

  • канал имени Москвы — (до 1947 г. – канал Москва – Волга), соединяет Волгу с рекой Москвой. Начинается от Иваньковского вдхр. у г. Дубны, оканчивается в черте Москвы. Построен в 1932–37 гг. Трасса пересекает Клинско Дмитровскую гряду, территорию Московской обл. Дл.… …   Географическая энциклопедия

  • Канал имени Москвы —         см. Москвы имени канал …   Большая советская энциклопедия

  • Канал им. Москвы — Канал имени Москвы Канал им. Москвы в зоне водохранилищ Протекает по территории Московской и Тверской областям, городу Москве Вход Иваньковское водохранилище Устье …   Википедия

  • Имени Москвы канал — Канал имени Москвы Канал им. Москвы в зоне водохранилищ Протекает по территории Московской и Тверской областям, городу Москве Вход Иваньковское водохранилище Устье …   Википедия

  • Гидроэлектростанции канала имени Москвы — Основная статья: Канал имени Москвы Иваньковская ГЭС Гидроэлектростанции канала имени …   Википедия

  • Канал Москва-Волга — Канал имени Москвы Канал им. Москвы в зоне водохранилищ Протекает по территории Московской и Тверской областям, городу Москве Вход Иваньковское водохранилище Устье …   Википедия

  • Канал Москва - Волга — Канал имени Москвы Канал им. Москвы в зоне водохранилищ Протекает по территории Московской и Тверской областям, городу Москве Вход Иваньковское водохранилище Устье …   Википедия

  • Москвы имени канал — Канал имени Москвы Канал им. Москвы в зоне водохранилищ Протекает по территории Московской и Тверской областям, городу Москве Вход Иваньковское водохранилище Устье …   Википедия

  • Канал (в гидротехнике) — Канал (от лат. canalis ‒ труба, жёлоб) в гидротехнике, искусственное русло (водовод) правильной формы с безнапорным движением воды, устроенное в грунте. К. сооружают в открытой выемке или в насыпи (при пересечении балок, оврагов и др.), иногда ‒… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Канал имени Москвы, Аноним. Первый роман нового цикла от таинственного автора! Уникальное повествование на границе жанров постапокалиптики, хоррора и фэнтези! Увлекательное, многогранное повествование, одинаково… Подробнее  Купить за 597 руб
  • Канал имени Москвы, Аноним. КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ - это уникальный проект, созданный на стыке жанров постапокалиптического боевика, фэнтези, ужаса и приключенческого романа, он увлечет многих - от поклонников серий… Подробнее  Купить за 435 грн (только Украина)
  • Канал имени Москвы, Аноним. КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ - это уникальный проект, созданный на стыке жанров постапокалиптического боевика, фэнтези, ужаса и приключенческого романа, он увлечет многих - от поклонников серий… Подробнее  Купить за 350 руб
Другие книги по запросу «Канал имени Москвы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.