Талдыкорган


Талдыкорган
Город
Талдыкорган
Талдықорған
Герб
Герб
Страна
Казахстан
Статус
областной центр
Область
Алматинская
Координаты
Аким города
Ермек Алпысов
Основан
Прежние названия
Гавриловка / Гавриловское, Талды-Курган
Город с
Площадь
Тип климата
резко-континентальный
Население
130 797 человек (2012)
Национальный состав
казахи (64,96 %)
русские (25,47 %)
корейцы (3,61 %)
татары (1,94 %)
немцы (1,10 %)
украинцы (0,75 %)
уйгуры (0,67 %)[1][2]
Часовой пояс
Телефонный код
+7 7282
Почтовый индекс
040000
Автомобильный код
B, V
Официальный сайт
Талдыкорган (Казахстан)
Талдыкорган

Талдыкорган (каз. Талдықорған — «Тальниковый (ивовый) холм (курган)»)[3] — город, центр Алматинской области Казахстана.

Расположен в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау, на высоте свыше 602 м.

Железнодорожная станция. Аэропорт. Авиабаза 604.

Содержание

Население

Национальный состав города с подчинёнными населёнными пунктами (на 1 января 2010 года):[1][2]

История

Возник на месте основанного во 2-й половине XIX в. села Гавриловка (переименованного в 1920 в село Талды-Курган).

С 1930 — центр Талды-Курганского района Алма-Атинского округа Казахской АССР. С 1944 — город. В 1944—1959 и с 1967—1997 — центр Талды-Курганской области Казахской ССР. 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Талды-Курган на русском языке была изменена на Талдыкорган[4]. С 2001 года — центр Алматинской области.

Сегодня в Талдыкоргане проживают около 143 тысяч человек, представляющие 70 народов и национальностей.

Экономика

Сегодня в городе ведётся активная застройка.

Основой экономики Талдыкоргана является промышленное производство, база которого создавалась с учётом выгодного транспортно-географического положения. Всего в городе 24 основных промышленных предприятия, из них 5 предприятий переработки. Кроме того, имеется 48 мини-производств.

Городская телефонная связь представлена 12 автоматическими телефонными станциями, электронной международно-междугородней станцией. Монтированная ёмкость составляет 38 тыс. номеров, задействовано — 25 тыс. Выход на международную сеть «Телекс» обеспечивает автоматическая телеграфная станция типа «Мироглав».

В Талдыкоргане находятся заводы: аккумуляторный «Кайнар», машиностроительный «Мирас», ТОО «Инфраэнерго», ТОО «АСПМК-519»; фабрики: комбинат стройматериалов.

Достопримечательности

  • Памятник Кабанбай батыру. Памятник одному из легендарных батыров, организовавших отпор джунгарскому нашествию в XVIII веке, был открыт 23 сентября 2009 года. Воздвигли его на народные средства. Имя Каракерей Кабанбая воспето в летописях казахского народа наряду с именами Абылая и Богенбая. Наиболее выдающиеся победы под командованием Каракерея Кабанбая казахские воины одержали в битве с джунгарами в 1725 году на озере Алаколь, в битве на северном берегу Балхаша в 1728 году. Кабанбай пользовался особым авторитетом и уважением хана Абылая, называвшего его ханом батыров.
  • Въездная арка. Въездная арка в городе Талдыкорган символизирует главные ворота областного центра. Композиция состоит из четырёх опорных элементов, которые как с четырёх сторон света поддерживают шанырак — символ общего дома, единства, благополучия. Завершает композицию герб Алматинской области. Автором проекта является архитектор Тимур Сулейменов.
  • Литературный музей поэта Ильяса Джансугурова — расположен на улице Тауелсиздик, 59;
  • Памятник поэту Ильясу Джансугурову — на пересечении улиц Балапанова и Жансугурова;
  • Памятник Акын Сара — на улице Акын Сара;
  • Могила Майстрюка — Памятник борцам за установление Советской власти — в Центральном парке культуры и отдыха города;
  • Обелиск Славы — в Центральном парке культуры и отдыха города;
  • Дворец культуры имени Ильяса Жансугурова — на улице Тауелсиздик, 67;
  • Бюст поэту Гали Орманова — на пересечении улиц Г. Орманова и Тауелсиздик;
  • Памятник Кадыргали Жалаири — на трассе Алматы — Талдыкорган;
  • «Үш ата» — памятник, посвященный Ескелды би, Балпык би, Каблиса жырау; используется в научных и других дополнительных целях. *Монументальный памятник является собственностью государства;
  • Историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева — государственное учреждение, находится по адресу улица Абая, 257;
  • Универсальная библиотека имени С. Сейфуллина — на улице Тауелсиздик 91/99, государственная;
  • Памятник жетысуйцам павшим на войне в Афганистане — находится в центральном парке культуры и отдыха, государственный;
  • Обелиск в честь павших воинов-земляков — расположен в селе Отенай, используется в научных и других целях, государственный.

Физкультура и спорт

Дворец спорта "Жастар"

Талдыкорган один из спортивных городов Казахстана. В городе есть футбольный клуб «Жетысу», выступающий в казахстанской футбольной Премьер-Лиге. Матчи проводит на стадионе «Жетысу» (построен в 1982 году, размеры игрового поля — 105×70 м, вместимость трибун — 5850 мест, пластиковые сиденья).

Не менее известна и женская сборная по волейболу «Жетысу». Команда «Жетісу» создана в 2001 году. С 2004 по 2007 год — серебряный призёр РК, с 2008 по 2011 год — Чемпион Национальной лиги Республики Казахстан. Чемпион Спартакиады РК 2011 года. Обладатель Кубка РК с 2006 по 2011 год. Неоднократный серебряный призёр престижных международных Азиатских турниров «Кубок ТВ Вьетнама» и «Кубок принцессы Таиланда». Серебряный призёр Чемпионата Азии среди клубных команд в Индонезии в 2010 году. Бронзовый призёр Чемпионата Азии среди клубных команд во Вьетнаме 2011 года.

На базе «Жетісу» создана национальная сборная команда Республики Казахстан. В 2011году было присвоено МСМК игрокам Дробышевской О.В., Стороженко М.А., Анарбаевой Л. В., Арслановой О. О.[5]

В 2009 году в городе проводился Чемпионат Азии по тяжелой атлетике, в котором приняло участие 157 спортсменов из 22 стран Азии. В 2010 году был открыт новый дворец спорта «Жастар». В 2012 году проводился Чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике.

Образование и культура

В системе образования функционируют университет, два института, 7 специальных учебных заведений, 3 профтехучилища, 24 общеобразовательные школы и Президентская школа Нурсултана Назарбаева, 10 детских садов. Сеть объектов здравоохранения насчитывает 27 лечебно-профилактических учреждений.

В городе имеется драмтеатр, 2 парка культуры и отдыха, библиотеки и кинотеатры. Для занятий физической культурой и спортом работают стадион на 5 тысяч мест, спорткомплекс, 5б бассейнов, более 30 спортивных залов на предприятиях и в учебных заведениях.

Появилось много новых прекрасных зданий. Капитально отремонтированы спорткомплекс «Оркен» с плавательными бассейнами и спортзалами, стадион «Жетысу», кинотеатр «Атамекен».

Появляются и преобразуются памятники, арки, стелы и билборды. Светильники-фейерверки освещают улицы и здания. Расширяются зелёные парковые зоны, город озеленяется, улучшается транспортное сообщение.

В Талдыкоргане функционирует Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова.

Религия

Католический костёл

В Талдыкоргане имеются

  • 2 православных храма:
    • Иоанно-Богословский собор
    • храм Святого Архангела Божия Гавриила
  • католический костёл святой девы Марии
  • пресвитерианская церковь «Вефиль»
  • центральная мечеть
  • синагога
  • евангелийско-христианская церковь «Агапе»
  • религиозное объединение «Местное духовное собрание Бахаи города Талдыкорган»
  • религиозное объединение церкви евангельских христиан – баптистов «Вифезда»
  • религиозное объединение церкви евангельских христиан – баптистов «Думамис»
  • религиозное объединение «Церковь христиан – адвентистов седьмого дня г. Талдыкоргана»
  • религиозное объединение церкви полного евангелия «Новая жизнь»
  • община свидетелей Иеговы в г.Талдыкорган

Знаменитые люди

Родились в Талдыкоргане

Жили в Талдыкоргане

Примечания

  1. 1 2 Агентство Республики Казахстан по статистике. Численность населения Республики Казахстан по областям, городам и районам, полу и отдельным возрастным группам, отдельным этносам на начало 2010 года
  2. 1 2 Национальный состав населения Казахстана по переписи 2009
  3. Достопримечательности города Талдыкорган. Исторические сведенья Талдыкоргана. Туры в Талдыкорган. Как добраться до Талдыкоргана. Гостиницы Талдыкоргана
  4. Постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 4 мая 1993 года № 2001 «Об упорядочении транскрибирования на русск1535ке казахских топонимов, наименовании и переименовании отдельных административно-территориальных единиц Республики Казахстан».
  5. «Жетысу»
  6. http://fc-shahter-karaganda.de/spieler/B/Babenko.html
  7. ТУЛИНЦЕВ Александр Семенович
  8. АКЖАРКЫН-САРСЕНБЕК Оразали | WHO-is-WHO
  9. БАЙМУХАМБЕТ Болат Рахимжанулы | WHO-is-WHO
  10. Департамент технического и профессионального образования
  11. Ассоциация выпускников КазГМИ. Герои Советского Союза
  12. МАМЫРОВ Маулен Сатымбаевич | WHO-is-WHO
  13. Александр Мазманьян. 6:0 в пользу футбола — новости футбола

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Талдыкорган" в других словарях:

  • талдыкорган — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • талды курган (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Талдыкорган — город (с 1944 г.) на СВ. Алматинской обл. (Казахстан), на левом берегу р. Каратал, в предгорьях Джунгарского Алатау. 98 тыс. жителей (1999). В 1868 г. возникло с. Гавриловка, в 1920 г. переим. в Талды Курган (с 1993 г. – совр. название).… …   Географическая энциклопедия

  • Талдыкорган (аэропорт) — Аэропорт Талдыкорган Страна: Регион: Республика Казахстан Алматинская область Тип: совместного базирования Код ИКАО: Код ИАТА: UAAT …   Википедия

  • Талды-Курган — Талдыкорган, город, ц. Талды Курганской обл., Казахстан. Возник на месте с. Гаврпловка, основанного во второй половине XIX в. В 1920 г. переименован в Талды Курган, по названию местности, где талды ивовый, тальниковый; местность, заросшая… …   Топонимический словарь

  • Женская сборная Казахстана по волейболу — …   Википедия

  • Джунгарский Алатау — Содержание 1 Административная принадлежность 2 География 3 Климат 4 Административные препятствия 4.1 Регистрация …   Энциклопедия туриста

  • Чемпионат Казахстана по волейболу среди женщин — Чемпионат Казахстана Текущий сезон Первый сезон 1992/93 Организатор Федерация волейбола Республики Казахстан Действующий чемпион «Жетысу» Талдыкорган …   Википедия

  • Города Казахстана — Статус города в Казахстане имеют 86 населённых пунктов. В городах проживает 56 % населения республики. 3 города на первом, 38 городов на втором, 46 городов на третьем уровне административного деления. Больше всего городов в Карагандинской… …   Википедия

  • Алматинская область — каз. Алматы облысы Герб …   Википедия

  • Кубок Казахстана по футболу 2004 — Данные турнира Даты проведения: 16 мая 11 ноября 2004 Место проведения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.