Гамма-аминомасляная кислота (лекарственное средство)

Гамма-аминомасляная кислота (лекарственное средство)
Гамма-аминомасляная кислота (лекарственное средство)
Гамма-аминомасляная кислота (лекарственное средство) (Gamma-aminobutyric acid)
Химическое соединение
ИЮПАК 4-аминобутановая кислота
Брутто-
формула
C4H9NO2 
CAS 56-12-2
PubChem 119
Классификация
Фарм.
группа
Ноотропы
АТХ N03AG03
МКБ-10 AB.CB.C
Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой
Торговые названия
Аминалон, Гамма-аминомасляная кислота, Гаммалон

Гамма-аминомасляная кислота (Аминалон) — ноотропное лекарственное средство.
Как лекарственное средство аминалон нашёл применение главным образом в гериатрической практике и при лечении детей с умственной отсталостью. По характеру лечебного действия препарат приближается к ноотропным средствам. Эффект его развивается медленно, требуется относительно длительный курс его применения. Несмотря на появление новых ноотропных препаратов, дающих в ряде случаев более выраженный эффект (пирацетам и др), аминалон лечебного значения не потерял.

Содержание

Фармакологическое действие

Ноотропное средство, восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы мозгом и удалению из него токсичных продуктов обмена. Повышает продуктивность мышления, улучшает память, благоприятно влияет на восстановление движений и речи после нарушения мозгового кровообращения. Обладает лёгким гипотензивным действием, снижает исходно повышенное артериальное давление и выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница), незначительно урежает частоту сердечных сокращений. Оказывает умеренное антигипоксическое и противосудорожное действие. У больных сахарным диабетом снижает содержание глюкозы, при нормальном содержании глюкозы в крови оказывает обратный эффект (за счёт гликогенолиза).

Фармакокинетика

Абсорбция — быстрая, достаточно полная. TCmax — 60 мин, затем концентрация быстро снижается, через 24 ч в плазме не определяется.

Показания

Применяют гамма-аминомасляную кислоту при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклерозе, гипертонической болезни), при хронической церебральнососудистой недостаточности с нарушением памяти, внимания, речи, головокружениями и головной болью, при динамических нарушениях мозгового кровообращения, а также после инсульта и травм мозга с целью повышения двигательной и психической активности больных. Имеются данные об эффективности гамма-аминомасляной кислоты при эндогенных депрессиях с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднениями умственной деятельности. Препарат может также применяться при алкогольных энцефалопатиях, алкогольных полиневритах, слабоумии. У детей гамма-аминомасляная кислоту применяют при отсталости умственного развития с пониженной психической активностью.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Режим дозирования

Гамма-аминомасляную кислоту принимают внутрь (до еды) по 0,25 г. Взрослым назначают в зависимости от характера и тяжести заболевания по 0,5—1,25 г 3 раза в день. Суточная доза обычно составляет 1,5—3 г. Детям в зависимости от возраста дают от 0,5 до 3 г в сутки. Курс лечения продолжается от 2—3 нед до 2—6 мес. При необходимости проводят повторные курсы лечения.

Для лечения симптомокомплекса укачивания гамма-аминомасляную кислоту назначают взрослым по 0,5 г и детям по 0,25 г 3 раза в день в течение 3—4 дней. С профилактической целью взрослым назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 3 дней, предшествующих возможному укачиванию, и в той же дозе непосредственно перед пользованием транспортом.

Побочные эффекты

Гамма-аминомасляная кислота весьма мало токсична. Хорошо переносится больными разного возраста. В отдельных случаях возможны диспепсические явления, нарушение сна, ощущение жара, колебания артериального давления (в первые дни лечения). При уменьшении дозы эти явления обычно быстро проходят.

Физические свойства

Белый кристаллический порошок со слабогорьким вкусом и слабым специфическим запахом. Легко растворим в воде, очень мало растворим в спирте; рН 5 % водного раствора 6,5.

Форма выпуска

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой (белого или белого с кремоватым оттенком цвета), в упаковке по 100 штук.

Хранение

Хранение: в сухом, защищённом от света месте.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гамма-аминомасляная кислота (лекарственное средство)" в других словарях:

  • Гамма-аминомасляная кислота — Гамма аминомасляная кислота …   Википедия

  • Вальпроевая кислота — Химическое соединение …   Википедия

  • Ноотропы — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Список медицинских сокращений — Эта страница глоссарий. # А …   Википедия

  • Омела белая — ( …   Википедия

  • АМИНАЛОН — Действующее вещество ›› Гамма аминомасляная кислота (Gamma aminobutyric acid) Латинское название Aminalonum Фармакологическая группа: Ноотропы Состав и форма выпуска Субстанция для приготовления лекарственной формы. Порошок в банках оранжевого… …   Словарь медицинских препаратов

  • Фенитоин — …   Википедия

  • Карбамазепин — …   Википедия

  • Фенобарбитал — (Phenobarbitalum) Химическое соединение …   Википедия

  • Глицин — У этого термина существуют и другие значения, см. Глицин (значения). Глицин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»