Властелин Колец: Возвращение короля

Властелин Колец: Возвращение короля
Властелин Колец: Возвращение короля
The Lord of the Rings:
The Return of the King
Постер фильма
Жанр

фэнтези

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Питер Джексон
Барри М. Осборн

Автор
сценария

Дж. Р. Р. Толкин (роман)
Фрэнсис Уолш
Питер Джексон
Филиппа Бойенс

В главных
ролях

Элайджа Вуд
Вигго Мортенсен
Лив Тайлер

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

201 мин. (251 мин. расширенная версия)

Бюджет

94 млн. $

Страна

Новая Зеландия Новая Зеландия
Соединённые Штаты Америки США
Германия Германия

Год

2003

IMDb

ID 0167260

«Властели́н коле́ц: Возвраще́ние короля́»кинофильм 2003 года, заключительная часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 11 премий «Оскар» (третий фильм за всю историю кинематографа), ещё 98 наград и 62 номинации. Премьера состоялась 14 декабря 2003 года. В мировом прокате фильм собрал более 1,2 миллиарда долларов, и по данным на осень 2006 года, занимает второе место в списке самых кассовых фильмов всех времён.

Содержание

Сюжет

Хоббиты Фродо и Сэм, используя Голлума в качестве проводника, продолжают путь к Ородруину. Фродо верит поклявшемуся в верности Голлуму. Но Сэм понимает, что Голлум попытается уничтожить их при первой возможности — он под властью Кольца. Голлум строит козни и всячески пытается поссорить хоббитов. Тем временем, после победы в Хельмовой Пади войско Теодена возвращается в Эдорас. В первую же ночевку Перегрин Тук крадет у Гэндальфа палантир, в котором видит Око Саурона. Чтобы спасти хоббита от Ока, Гэндальф увозит его в Минас-Тирит.

Войска Мордора под предводительством Короля-чародея, самого верного слуги Саурона, захватили Осгилиат, город, стоящий на реке Андуин, то есть, фактически, напали на Гондор. Саурон подозревал, что Кольцо находится в Гондоре. Он полагал, что Кольцо хотят использовать против его армии, а не уничтожить.

Уже много веков с момента гибели последнего короля Гондором правили наместники. Последний из них, Денетор, был мудрым и сильным властителем, но его разум был ослаблен горем от известия о смерти старшего сына Боромира. Из-за этого Денетор посылает младшего сына Фарамира отбить у орков Осгилиат, а фактически на смерть, так как силы неравны. Отряд гибнет, Фарамир серьёзно ранен. Думая, что сын умер, а надежды на спасение Гондора нет, Денетор пытается устроить погребальный костер для себя и своего сына, но благодаря Перегрину Туку, а также вмешательству Гэндальфа, Фарамир был спасен. Денетор погиб.

Фарамир рассказывает о встрече с Фродо и Сэмом, их странном проводнике Голлуме и избранном ими опасном пути через перевал Кирит-Унгол.

Следуя своему коварному плану, Голлум приводит хоббитов в пещеру гигантской паучихи Шелоб (порождения древней Унголианты). Шелоб ранит Фродо и парализует его ядом, но погибает от руки Сэма. Думая, что Фродо мертв, Сэм забирает Кольцо и решает продолжить путь. Проходивший мимо отряд орков захватывает Фродо, а надевший Кольцо невидимый Сэм узнает, что хозяин жив, и отправляется в крепость Кирит-Унгол его выручать. Деля добычу, орки передрались друг с другом из-за мифриловой кольчуги Фродо, и хоббиты вышли на свободу. Сэм возвращает Фродо Кольцо, не сумевшее подчинить себе его волю.

Тем временем, силы Тьмы начали осаду Минас-Тирита. Использовались катапульты, а также таран под названием «Гронд». В армии Саурона, кроме орков, были люди, тролли, мумаки (олифанты), а главное — назгулы, во главе с предводителем — Ангмарцем. Назгулы летали на крылатых существах, похожих на птеродактилей. Их присутствие и леденящие душу крики внушали ужас защитникам города. Когда Денетор погиб, руководство защитой города взял на себя Гэндальф.

Гэндальф, являясь одним из майар, был послан с Заокраинного Запада для помощи свободным народам Средиземья, но он мог лишь наставлять их в нелегкой борьбе. Вступать в бой он мог лишь с равным себе соперником - им стал Ангмарец.

Поначалу битва шла со значительным перевесом «тёмных сил».

Потом подошли конники Рохана, давние союзники Гондора.

С ними были хоббит Мерри, и роханская принцесса Эовин, ими был повержен Король-Чародей, которому в давние времена было сделано пророчество о том, что он падет не от руки смертного мужа. Но погиб король Рохана Теоден, которого после той битвы назвали «Прославленным».

Силы Мордора не иссякали. В их поддержку должны были прийти черные корабли с пиратами Умбара, но прошедшие "Путем Мертвых" Арагорн, Леголас и Гимли, заручившиеся поддержкой Войска Мертвых, перехватили корабли и пришли на помощь Минас-Тириту. Битва была выиграна «светлыми» (а точнее, призраками, которые повиновались Арагорну, как королю Гондора). Арагорн, как и обещал, отпустил Мёртвых и призраки исчезли.

Потом был Совет, на котором было принято невероятное решение — подойти всей оставшейся армией к воротам Мордора, и вызвать Саурона на сражение. Без шансов на победу — только отвлечь Око и дать возможность Фродо исполнить миссию.

Саурон не подозревал об этом плане и был уверен, что Кольцо используют в грядущем сражении.

Измученные хоббиты добираются до подножия Ородруина, и когда у Фродо не хватает сил идти, Сэм на своих плечах поднимает его на гору. У самой расщелины на хоббитов нападает Голлум, но уже не может помешать им.

Стоя на краю пропасти, Фродо понимает, что не может уничтожить Кольцо, надевает его и объявляет своим. Неожиданная развязка наступает с появлением Голлума, который отнимает Кольцо, откусив Фродо палец, но сам падает в пропасть. Таким образом Кольцо было уничтожено.

С уничтожением Кольца цитадель Саурона разрушилась, а войско Мордора обратилось в бегство. Началось извержение вулкана Ородруин. На помощь Фродо и Сэму приходят Орлы, вынесшие их из пылающей лавы.

Арагорн становится королём Гондора и женится на эльфийской принцессе Арвен. Хоббиты возвращаются в Шир. Сэм женится на Рози Коттон. Фродо одолевают приступы болезни, вызванной слишком долгим контактом с кольцом, постепенно он понимает, что не сможет вернуться к обычной жизни и решает использовать дарованную им с Бильбо возможность - уйти вместе с эльфами на Запад. Мерри, Пиппин и Сэм провожают их в Гавань, на корабле также покидают Средиземье Гэндальф, Галадриэль и Элронд.

Расхождения с оригиналом

  • В фильме Фродо прогоняет Сэма на перевале Кирит Унгол. Позже Сэм возвращается и спасает Фродо от Шелоб. В книге Сэм по-прежнему путешествует с Фродо, кратковременно расставшись с ним, когда орки унесли его в башню.
  • В режиссёрской версии фильма Гэндальф приезжает в Изенгард чтобы поговорить с поверженным Саруманом. После этого Гнилоуст убивает Сарумана, а сам гибнет от стрелы Леголаса. В книге Саруман остается жив и после битвы у Черных Ворот Гэндальф снова едет в Изенгард, где узнает, что Саруман и Гнилоуст ушли. Гэндальф со спутниками ещё встретит Сарумана, который теперь не больше чем обычный нищий, не потерявший правда дара убеждать своим голосом. В конце концов Саруман и Грима обоснуются в Южной четверти Шира и захватят её. После прибытия Фродо и Сэма хоббиты поднимаются против захватчиков, Грима убивает Сарумана, а хоббиты в свою очередь убивают Гриму.
  • Предводитель назгулов изображен не в соответствии с книгой. Толкиен описывает его так: "Он откинул капюшон и стала видна серебрянная корона, висевшая над плащом. Между короной и плащом ничего не было, только два красных горящих глаза". В фильме король-чародей показан без капюшона и короны, зато в железном шлеме причудливой формы.
  • В режиссёрской версии показано, как король-чародей ломает посох Гэндальфа. В книге - только несколько слов про встречу короля и Гэндальфа у внешних ворот и посох у Гэндальфа остается цел.
  • В книге описывается, что король-чародей выступил из Минас Моргула верхом на коне и принимал активное участие в битве на Пелленоре - в частности первым ворвался в ворота Минас Тирита когда их разбил Гронд. В фильме король-чародей появляется лишь эпизодически и все время верхом на драконе, хотя по книге на дракона он пересел только после атаки всадников Рохана.
  • Сбор всадников Рохана происходил не в Дунхарроу, а в Эдорасе. В Дунхарроу Теоден прибыл временно, после битвы при Хорнбурге.
  • Арагорн, Гимли и Леголас отделились от рохиррим ещё до прибытия в Дунхарроу.
  • В фильме Гэндальф принимает командование войсками Гондора после смерти Денетора. В книге Денетор, когда ему привезли тело Фарамира, отказался выходить из дворца и сказал, чтобы обороной может командовать кто угодно. Также полностью игнорируется настоящая причина сумасшествия Денетора, описаная в книге: разум Наместника был смущен происками Саурона с помощью одного из зрячих камней-Палантиров, как и в случае с Саруманом. В отличие от последнего, Денетор, не будучи магом, до поры опасался им пользоваться, потому Палантир не успел окончательно подчинить волю Наместника Саурону, однако нанес вред его душевному здравию, вселив в Денетора отчаяние и уверенность в том, что сопротивление Саурону - безнадежное дело. Обвинительая речь, адресованная Гэндальфу, которую в фильме Денетор произносит при первой встрече с ним - "Ты, верно, думаешь, что глаза Белой Башни - незрячие бельма? Откуда знать тебе, Серый Глупец, сколь много я отсюда вижу?" - по Толкину произносится Денетором перед самосожжением и имеет другой смысл: Денетор говорит это, показывая Гэндальфу зрячий камень, имея в виду то, что он видит в Палантире. Сама смерть Денетора в фильме также отличается от описанной в книге: по фильму, перед смертью Денетор приходит в себя, но пламя охватывает его и он, горя заживо, выбегает из усыпальницы и падает вниз со стен Минас-Тирита, в то время как в книге он восходит на костер, держа в руках Палантир, и умирает, не выпуская его из рук.
  • В фильме армия мертвых сыграла решающую роль, её привел на кораблях Умбара Арагорн. В книге же армия мертвых была использована им только для захвата кораблей, после чего Арагорн объявил им об исполнении клятвы и отпустил. В качестве подкрепления он привел не мертвецов, а людей из южных областей Гондора.
  • В фильме не упомянуто сюжетное ответвление про встречу армии Рохана с дикарями из леса Друэдайн, которые указали ему обходную дорогу до Минас Тирита, где бы их не заметили орки.
  • В фильме показано, что решающую роль в гибели короля-чародея играет Эовин, т.к. "она - не смертный муж"(видимо, авторы фильма взяли на вооружение только предсказание Глорфиндейла о том, что Короля-чародея не поразить смертному мужу, данное эльфом в книге «Сильмарилион», и оставили без внимания линию о кинжале). В книге объясняется, что короля-чародея, до той поры действительно неуязвимого для человеческого оружия, стало возможно поразить только после того, как Мерри ударил его в ногу кинжалом с могильного кургана древнего Арнора - только этот кинжал мог разрушить неуязвимость короля-чародея. Это объясняется тем, что в первой части фильма полностью отсутствовала сюжетная линия с Томом Бомбадилом и могильными курганами.
  • Последним, с кем разговаривает перед смертью Теоден - не Эовин, а Эомер. Эовин тяжело ранена в схватке с королем-чародеем, а Теоден так и не узнает, что она участвовала в битве.
  • В режиссёрской версии фильма, перед началом битвы у Черных Ворот показана сцена разговора Гэндальфа с чудовищного вида герольдом Мордора, названным "Устами Саурона", приехавшим на обычном черном коне. На лице герольда - стальная маска. После разговора Арагорн подъезжает и отрубает ему голову. В книге "Устами Саурона" зовется не монстр, а обычный человек из числа Черных Нуменорцев, некогда присягнувших на верность Саурону. А вот скакун герольда наоборот описывается, как некое уродливое чудовище в стальной маске на морде. В оригинале Арагорн не убивал мордорского герольда: Гэндальф просто являет ему свою подлинную майарскую сущность - ослепив "Уста Саурона" белым светом, он отбирает у него митриловую кольчугу Фродо и обращает в бегство.

Варианты монтажа

Существуют два варианта монтажа:

  • прокатная версия — обычная версия, показанная в кинотеатрах.
  • режиссёрская версия (англ. director’s cut) — монтаж с включением фрагментов (общей продолжительностью ≈30 минут), не включённых в прокатный вариант.

В ролях

Персонаж Актёр / Актриса
 Фродо Бэггинс  Элайджа Вуд
 Гэндальф Серый  Иан МакКеллен
 Арагорн  Вигго Мортенсен
 Сэмуайз Гэмджи  Шон Остин
 Галадриэль  Кейт Бланшетт
 Арвен  Лив Тайлер
 Гимли, сын Глойна  Джон Рис-Дэвис
 Мериадок Брендибак (Мэрри)   Доминик Монаган 
 Перегрин Тук (Пиппин)  Билли Бойд
 Леголас  Орландо Блум
 Саруман Белый  Кристофер Ли
 Саурон  Сала Бейкер
 Элронд  Хьюго Уивинг
 Бильбо Бэггинс  Иэн Холм
 Эовин  Миранда Отто
 Фарамир  Дэвид Венхэм

Престижные награды и номинации

Оскар 2004

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссёр (Питер Джексон)
  • Лучший адаптированный сценарий
  • Лучшие декорации
  • Лучшие костюмы
  • Лучший звук
  • Лучший монтаж
  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучший грим
  • Лучшая песня — «Into the West» в исполнении Энни Леннокс
  • Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус 2004

  • Лучший фильм (драма)
  • Лучший режиссёр
  • Лучшая песня —
  • Лучший саундтрек

Премия канала «

  • Лучшая экшн-сцена
  • Лучший фильм

Британская академия киноискусств 2004

  • Лучший фильм
  • Лучший адаптированный сценарий
  • Лучшая работа оператора
  • Лучшие визуальные эффекты
  • Приз зрительских симпатий

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Властелин Колец: Возвращение короля" в других словарях:

  • Властелин Колец:Возвращение Короля — Властелин Колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Жанр фэнтези Режиссёр Питер Джексон Продюсер …   Википедия

  • Властелин колец: Возвращение короля — У этого термина существуют и другие значения, см. Властелин колец (значения). Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King …   Википедия

  • Властелин колец: Возвращение короля (фильм) — Властелин Колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Жанр фэнтези Режиссёр Питер Джексон Продюсер …   Википедия

  • Властелин Колец: Возвращение короля (фильм) — Властелин Колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Жанр фэнтези Режиссёр Питер Джексон Продюсер …   Википедия

  • Властелин колец: Возвращение короля (саундтрек) — У этого термина существуют и другие значения, см. Властелин колец (значения). Саундтрек к фильму «Властелин колец: Возвращение короля» The Lord of the Rings: The Return of the King …   Википедия

  • Властелин колец: Возвращение бомжа — или Агроном наносит ответный удар Властелин колец: Возвращение короля …   Википедия

  • Властелин колец: Возвращение бомжа (фильм) — Властелин колец: Возвращение бомжа или Агроном наносит ответный удар Властелин Колец: Возвращение короля Жанр фэнтези Режиссёр Питер Джексон …   Википедия

  • Властелин Колец — The Lord of the Rings Обложки трёх томов «Властелина колец» Автор: Дж. Р. Р. Толкин Жанр: Фэнтези Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1954 и 1955 …   Википедия

  • Властелин Колец (роман) — Властелин колец The Lord of the Rings Обложки трёх томов «Властелина колец» Автор: Дж. Р. Р. Толкин Жанр: Фэнтези Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1954 и 1955 …   Википедия

  • Властелин колец (роман) — Властелин колец The Lord of the Rings Обложки трёх томов «Властелина колец» Автор: Дж. Р. Р. Толкин Жанр: Фэнтези Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1954 и 1955 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»