Гимли

Гимли
Гимли
Gimli

Гимли.jpg

Джон Рис-Дэвис в роли Гимли

Титул Король Агларонда
Раса Гном
Пол Мужской
Место обитания Голубые горы, Пещеры Агларонда
Годы жизни 2879 Т. Э. — не раньше 120 Ч. Э.
Оружие Двухсторонний топор
Это статья о вымышленном персонаже; об одноимённом самолёте смотрите статью Планёр Гимли

Ги́мли (англ. Gimli, 2879 Т. Э. — 120 Ч. Э. или позже) — гном, один из главных персонажей романа «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, член Братства Кольца.

Содержание

Происхождение имени

Точно не известно, какое значение носит имя Гимли. По мнению самого Толкина, оно может происходить от поэтического слова «gim», которое означало в древнескандинавской поэзии «огонь»[1]. В соответствии с гномьей традицией Средиземья, имя «Гимли» является «внешним» именем, так как происходит из северного (человеческого) языка и не является настоящим именем на кхуздуле (свои подлинные имена гномы хранили в секрете от представителей иных рас)[2].

Впервые имя «Гимли» упоминается в «Истории о Тинувиэль» — самой ранней версии приключений Берена и Лютиэн, опубликованной во второй части «Книги утраченных сказаний»: его носил пожилой эльф, бывший пленником в кухне Тевильдо, Князя Котов, вместе с Береном. Лишь впоследствии оно было дано гному во «Властелине Колец».

Биография

Гимли происходил из старейшего рода гномов — Длиннобородых, первых обитателей Казад-Дума, и являлся прямым потомком Дурина по младшей линии. Он родился через 77 лет после того, как гномы, возглавляемые Траином, образовали в Синих Горах (Эред Луин) поселение в изгнании. Ему не позволили участвовать в походе к Эребору, сочтя по гномьим меркам слишком молодым (в 2941 году Т. Э. ему исполнилось «всего лишь» 62 года)[3]. После того, как гномы вернули себе Одинокую Гору, Гимли вместе с отцом стал жить в Эреборе.

В 3018 году Т. Э. Гимли вместе со своим отцом Глоином отправился в Ривенделл — чтобы, по совету короля Даина II, предупредить Бильбо о том, что его разыскивает Саурон, а также узнать, почему тот желает вернуть некое Кольцо, и получить у Элронда совет, как поступить, когда посланники Саурона вернутся.

На совете у Элронда он был выбран одним из девяти членов Братства Кольца и осенью 3018 года выступил в поход на юг. В пути он крепко подружился с эльфом Леголасом.

Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн с дней Первой Эпохи. После этого визита он получил своё прозвище Хранителя Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэль. Эту прядь Галадриэль подарила Гимли по его просьбе в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней»[4].

После похищения орками Сарумана двух хоббитов из Братства Кольца Гимли без колебаний принял участие в погоне через весь Рохан за многократно более сильным отрядом урук-хай и их приспешников из Мордора и Мглистых гор. Бок о бок с Арагорном, Леголасом и роханскими воинами он отважно бился с орками в Хельмовой Пади, на стенах Хорнбурга и в Блистающих пещерах Агларонда. Во время осады Хорнбурга он отличился тем, что спас жизнь будущему королю Рохана Эомеру (хотя всего за несколько дней до этого был готов сражаться с ним из-за непочтительных слов Эомера о Владычице Галадриэль).

В составе отряда короля Теодена Гимли посетил разгромленный энтами Изенгард и присутствовал при разоблачении и низложении Сарумана. По возвращении в Эдорас он, преодолев страх, прошёл за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в битве на Пеленнорской равнине.

Своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом эльфов.

После Войны Кольца Гимли с эреборскими гномами возвратился в пещеры Агларонда и стал их правителем. После кончины государя Элессара (Арагорна), вероятно, в 120 году Ч. Э., уплыл за море вместе с Леголасом.

Интересные факты

Когда персонаж Гимли только возник в замыслах Толкина, его роль играл сын Балина — Фрар (Бурин)[5]. Также, по первоначальному замыслу автора, Гимли вместе с частью своего народа после окончания Войны Кольца поселился не в Агларонде, а в Белых Горах, расположенных рядом с Минас Тиритом, однако ежегодно посещал Пещеры, желая полюбоваться их красотой[6].

Примечания

  1. «The Letters of J.R.R. Tolkien» ed. by H. Carpenter; 1995, HarperCollins Publishers; № 297 Drafts for a letter to ‘Mr Rang’, p.382.
  2. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Часть 3: Возвращение Короля. Приложение F, I. О языках Средиземья.
  3. «Unfinished Tales»; 1998, HarperCollins Publishers, pp.435.
  4. Эльфы Лориэна были поражены этой просьбой, а ещё больше согласием Галадриэль, поскольку в своё время о пряди волос Владычицы трижды просил сам Феанор, но получил отказ. («The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor»; 1993, HarperCollins Publishers, p. 337)
  5. «The History of Middle-Earth» v.VI, The Story Continued; 1994, HarperCollins Publishers, pp.395, 397.
  6. «The History of Middle-Earth» v.IX, The End of the Third Age; 1993, HarperCollins Publishers, p.122

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гимли" в других словарях:

  • Гимли — (Himly): 1) Карл Густав (1772 1837), нем. окулист, с 1795 г. проф. хирургической клиники в Брауншвейге, а с 1803 г. проф. медицины в Геттингене. Г. ввел в употребление средства, расширяющие зрачок. Напеч.: Einleitung in die Augenheilkunde (3 изд …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гимли крючок — (С. Himly, 1772 1837, нем. офтальмолог) инструмент для захвата и выведения радужки при офтальмологических операциях, представляющий собой миниатюрный остроконечный хирургический крючок …   Большой медицинский словарь

  • Гимли глайдер — …   Википедия

  • Планёр Гимли — Air Canada 767 C GAUN, fin 604 …   Википедия

  • Планер Гимли — Планёр Гимли Общие сведения Дата  23 июля 1983 г. Характер  Закончилось топливо из за неисправности приборов и ошибки техников Место  Авиабаза Гимли, Канада Пункт …   Википедия

  • крючок Гимли — см. Гимли крючок …   Большой медицинский словарь

  • The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth — Разработчик EA Los Angeles Издатель EA Games Дата выпуска 6 декабря 2004 Версия 1.03 …   Википедия

  • Властелин колец (кинотрилогия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Властелин колец (значения). Властелин колец The Lord of the Rings …   Википедия

  • War of the Ring — The Lord of the Rings: War of the Ring (англ. Властелин колец: Война кольца)  стратегия в реальном времени, основанная на романе Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец», разработанная Liquid Entertainment и выпущенная в 2003 году. Содержание 1… …   Википедия

  • The Lord of the Rings: War of the Ring — Обложка игры Разработчик Liquid Entertainment …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Гимли» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»