Властелин колец: Две крепости (фильм)

Властелин колец: Две крепости (фильм)
Властелин Колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers
Постер фильма
Жанр

фэнтези

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Питер Джексон
Фрэнсис Уолш

Автор
сценария

Дж. Р. Р. Толкин (роман)
Фрэнсис Уолш
Питер Джексон

В главных
ролях

Элайджа Вуд
Вигго Мортенсен
Иен МакКеллен
Бернард Хилл

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Говард Шор

Длительность

179 мин. (223 мин. режиссёрская версия)

Бюджет

94 млн $

Страна

Флаг США США
Новая Зеландия

Год

2002

IMDb

ID 0167261

«Властели́н коле́ц: Две кре́пости»кинофильм, вторая часть трилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 2 премии и 4 номинации на «Оскар». В мировом прокате фильм собрал 956 млн долларов. [1]

Содержание

Сюжет

Экранизация второй части романа «Властелин колец». Это продолжение истории про маленьких хоббитов, которым выпало уничтожить Кольцо всевластья в огне Роковой горы в Мордоре. Лишившись Гендальфа, сорвавшегося в бездну, и Боромира, убитого орками, братство кольца распадается на три части.

Фродо (Элайджа Вуд) с Сэмом (Шон Остин) продолжают свой опасный путь в Мордор. Их неизменным спутником становится странное существо - Голлум. Это персонаж, созданный при помощи компьютерной графики, так мастерски наложенной на игру актера Энди Серкиса, что его реалистичности и пластичности может позавидовать любой герой «Властелина колец». Голлум - выходец из речного народа жившего у реки Андуин, близкого по происхождению к хоббитам, в руки которого однажды попало Кольцо всевластья и подчинило себе его душу, изменив до неузнаваемости его облик. Вся жизнь Голлума - поиск кольца и стремление завладеть им, уже приводившие его в Мордор. Терзаемый раздвоением личности, он потайными тропами ведет туда Фродо и Сэма.

Мерри (Доминик Монаган) и Пиппин (Билли Бойд) попадают в лапы урук-хаев, подчиняющихся Саруману (Кристофер Ли). Однако им удается бежать. Спасаясь от преследования, Мери и Пиппин скрываются в древнем лесу Фангорн, где знакомятся с живыми деревьями - энтами. Здесь же они встречают Гендальфа (Иэн МакКеллен), переродившегося и ставшего более могущественным магом - Гендальфом Белым. Энты во главе со своим предводителем Древнем сокрушают один из оплотов темных сил - крепость Изенгард, в которой засел Саруман, и лишают мага-изменника его силы.

В это время Арагорн (Вигго Мортенсен), Леголас (Орландо Блум) и Гимли (Джон Рис-Дэвис) в поисках пропавших хоббитов оказываются в королевстве Рохан. Разум короля Рохана Теодена (Бернард Хилл) подчинен воле Сарумана, задумавшего уничтожить Рохан. Однако своевременное появление Арагорна, Леголаса, Гимли и Гендальфа Белого в корне меняет ситуацию. Пришедший в себя Теоден ведет свой народ к Хельмовой Пади - неприступной крепости. Именно у стен Хельмовой Пади и разворачивается грандиозное сражение, в котором плечом к плечу с людьми против десятитысячного войска орков бьются эльфы. Битву при Хельмовой Пади выигрывают силы Света. Однако решающая битва за Средиземье еще впереди.[2]

Расхождения с оригиналом

  • В фильме не рассказывается, как к урук-хайям Изенгарда присоединились орки Мордора и произошла поножовщина из-за разногласий, к какому из злодеев - Саруману или Саурону нести пойманных хоббитов.
  • В фильме Гнилоуст изгоняет племянника короля Эомера из Эдораса "от имени короля". После этого Эомер с отрядом встречают Арагорна. Гимли и Леголаса. В книге Эомера никто из Эдораса не изгоняет, его лишь сажают под стражу, когда он возвращается в город уже убив отряд урук-хаев и встретившись с членами Братства.
  • По книге Эомера освобожают после прозрения Теодена и он вместе с королем прибывает в Хельмову Падь и принимает участие в битве. С ними изначально едет и Гэндальф, он отделяется от войска в середине похода. В фильме изгнанного Эомера с его отрядом приводит с востока Гэндальф, когда крепость уже почти пала.
  • В фильме племянница короля Эовин едет с воинами в Хельмову падь а перед схваткой с варгами король отправляет ее вести дальше безоружных жителей. В книге Теоден оставляет Эовин вместо себя в Эдорасе защищать жителей, в поход отправляются только воины. Кстати, сцена схватки с варгами и падения Арагорна в ущелье - вымысел сценаристов, в книге об этом не рассказывается.
  • Изначальной целью похода воинов Рохана из Эдораса была не Хельмова Падь, а горный лагерь Дунхарроу. В Хельмову Падь армия идет только после того, как процессию догоняет некий воин, который сообщает королю, что на крепость уже напали орки.
  • Гэндальф приходит на помощь не с отрядом Эомера, а с остатками войск маршала Вестфолда Эркебранда.
  • В фильме на помощь рохиррим приходят эльфы Лотлориена под предводительством Халдира, все впоследствии гибнут. В книге об участии эльфов в битве не упоминается. Кроме того, по прибытии Халдир сообщает, что прибыл по приказу Элронда из Ривенделла, хотя эльфами Лотлориена правили Галадриэль и Келеборн.
  • В сцене разрушения Изенгарда энты ломают уже готовую плотину на реке Изен, предположительно сделанную орками. В книге сказано, что они сами предварительно запрудили реку и потом обрушили ее воду на крепость.
  • В фильме следопыты под командованием Фарамира берут Фродо и Сэма в плен, ведут в Осгилиат и только там отпускают. В книге Фарамир отпускает их еще в Итилиене кроме того дает им съестные припасы.

В ролях

Персонаж Актёр / Актриса
 Фродо Бэггинс  Элайджа Вуд
 Сэмуайз Гэмджи  Шон Астин
 Голлум  Энди Серкис
 Арагорн  Вигго Мортенсен
 Леголас  Орландо Блум
 Гимли, сын Глойна  Джон Рис-Дэвис
 Гэндальф Белый  Иэн МакКеллен
 Мериадок Брендибак (Мэрри)   Доминик Монаган 
 Перегрин Тук (Пиппин)  Билли Бойд
 Теоден  Бернард Хилл
 Эомер  Карл Урбан
 Эовин  Миранда Отто
 Грима Гнилоуст  Брэд Дуриф
 Саруман  Кристофер Ли
 Фарамир  Дэвид Венхэм
 Арвен  Лив Тайлер
 Элронд  Хьюго Уивинг
 Галадриэль  Кейт Бланшетт
 Халдир  Крэйг Паркер

Престижные награды и номинации (2003)

Премия «Оскар»

Награды

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучшая обработка звука

Номинации

  • Лучший фильм
  • Лучший монтаж
  • Лучшие декорации
  • Лучший звук[3]

Варианты монтажа

Различают два варианта монтажа:

  1. прокатная версия — обычная версия, показанная в кинотеатрах(зацензурена);
  2. режиссёрская версия (англ. director’s cut) — монтаж с включением фрагментов (общей продолжительностью ≈30 минут), не включённых в прокатный вариант

Примечания

  1. Кассовые сборы фильма (англ.). BoxOfficeMojo. Проверено 18 декабря 2007.
  2. Использованы материалы сайта http://www.orlandobloom.ru/
  3. Оскар 2002 — Властелин Колец: Две Крепости (англ.). Oscars.org. Проверено 4 октября 2006.

См. также

Ссылки

Официальные



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Властелин колец: Две крепости (фильм)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»