Знаменское-Садки


Знаменское-Садки

Координаты: 55° с. ш. 37° в. д. / 55.580899° с. ш. 37.556112° в. д. (G) (O) Зна́менское-Садки́ — одна из старейших усадеб Москвы. Находится на территории Битцевского парка неподалёку от Ясенева, на территории района Северное Бутово, недалеко от выезда с МКАД в Бутово.

Содержание

История

В 1676 году владельцем деревни Садки, вместе с окружающими её землями, стал князь Н. С. Урусов. В 1750 году усадьба продана княжне Екатерине, дочери князя Ивана Юрьевича Трубецкого[1].

Имение принадлежало Трубецким почти до Октябрьской революции. Во второй половине XVIII века здесь были построены двухэтажный главный дом с мезонином в стиле классицизма, церковь и другие здания. Тогда же была устроена система прудов и водоёмов.[2]

В 1918 году главный дом был передан рабочему кооперативу, затем в усадьбе разместился совхоз (включая конный и скотный дворы). В 1929 году церковь была демонтирована. Позднее усадьбу занял сельскохозяйственный техникум с подсобным хозяйством, а в 1959 году сюда вселился Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.[3]

С 1970-х годов в Знаменском-Садках размещалась Центральная лаборатория охраны природы Минсельхоза СССР (с 1993 года — Всероссийский НИИ охраны природы)[3].

Известные посетители

Имение посещали многие известные писатели, например, Вяземский и Тютчев Был здесь домашним учителем М. П. Погодин. В 1787 году Екатерина II приезжала туда с внуками. Один из них — будущий император Александр I.

На следующий день после свадьбы имение посетили родители Льва Толстого. Они были обвенчаны в церкви в Ясеневе 9 июля 1822 года.

Известный российский историк Погодин жил и работал здесь в 1820-х годах. Он провёл много времени в большой библиотеке имения.

Нынешнее положение

Первые попытки реставрации усадьбы были совершены в конце 1960-х годов: тогда по проекту В. П. Беркута был отреставрирован главный дом с восстановлением первоначальных форм фасадов (впрочем, тогда же была разрушена ограда с воротами, находившаяся между домом и флигелем). К концу XX века в руинированное состояние пришли скотный и конный дворы. В 1999—2000 годах скотный двор был частично воссоздан.[3]

Сейчас от усадьбы фактически остались полузаброшенный ландшафтный парк, некоторые водоёмы, главный дом (с почти полностью сохранившейся внутренней планировкой и интерьерами), флигель. В восстановленной центральной усадьбе сейчас размещается Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. Проход и проезд на территорию усадьбы закрыт.

В 2005 году на территории усадьбы проходили съёмки сериала «Доктор Живаго».

По состоянию на август 2012 года главный дом усадьбы не используется и постепенно разрушается. Из исторических интерьеров в настоящее время сохранились (в аварийном состоянии) вестибюль, главная лестница и два парадных зала бельэтажа. Помимо главного здания из строений сохранились флигель, руины конного двора, оранжереи, мосты и беседки. Территория находится под охраной.[4]

Примечания

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Знаменское-Садки" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.