Узкое


Узкое
Историческая местность в Москве
Узкое
История
Первое упоминание

XVI век

В составе Москвы с

1960 год

Другие названия

Уское

Расположение
Округа

ЮЗАО

Районы

Ясенево

Станции метро

Коньково, Тёплый Стан, Ясенево

Координаты

55°37′24″ с. ш. 37°32′20″ в. д. / 55.623333° с. ш. 37.538889° в. д. (G) (O)

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710915000объект № 7710915000

У́зкое — историческая усадьба в районе Ясенево Юго-Западного административного округа Москвы.

Находится по адресу: Профсоюзная ул., 123а, 123б. От улицы расположена на расстоянии более полутора километров на восток по Санаторной аллее. От Севастопольского проспекта через усадьбу проходит Тютчевская аллея. В 200 метрах на юго-запад от усадьбы — гостиница «Узкое» (Литовский бульвар, 3а). Усадьба окружена Битцевским парком, к западу — живописные пруды. Именем «Узкое» названы также расположенные неподалёку посёлок, спорткомплекс и горнолыжный спуск.

Содержание

История

Усадьба в Узком (1880s)

В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала князю А. Ф. Гагарину и П. Г. Очину-Плещееву. В конце 1620-х гг. она была куплена в Поместном приказе Максимом Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны, который до 1641 года выстроил здесь усадьбу.

У одного из его потомков, окольничего Дмитрия Яковлевича Стрешнева, в 1692 году, Узкое купил Тихон Никитич Стрешнев — представитель другой ветви этого рода. Именно он заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом, все её 5 глав-башен одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня (после реставрации 1970-х гг. главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх). Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа О. Старцева в Узком не подтверждается). Реальный автор церкви в Узком неизвестен.

Внучка Тихона Софья вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына, впоследствии адмирала. При нём в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и Московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое. При нем получило свое дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство. В начале 1880-х гг. усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким, при которых старый дом был перестроен в неоклассическое здание архитектором С. К. Родионовым, а дорога, соединявшая усадьбу и Калужское шоссе (ныне Профсоюзную ул.), была обсажена лиственницами. В кабинете владельца Московского губернского предводителя дворянства князя П. Н. Трубецкого. в Узком 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни умер великий русский философ Владимир Соловьёв. Его тело до похорон, состоявшихся 3 августа в Новодевичьем монастыре, находилось в церкви Узкого.

После Революции 1917 года почти все князья Трубецкие уехали в эмиграцию. В СССР остался лишь Владимир Сергеевич Трубецкой, который был расстрелян в 1937 году вместе с дочерью Варварой. В 1922 году усадьба была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук. В нем перебывали практически все крупнейшие ученые и деятели культуры. Среди них: академики и члены-корреспонденты Академии наук: Д. Н. Анучин, Д. Д. Благой, М. М. Богословский, В. В. Виноградов, В. И. Вернадский, братья Н. И. и С. И. Вавиловы, С. П. Глазенап, Н. Д. Зелинский, И. А. Каблуков, Н. И. Кареев, Н. М. Кижнер, П. П. Лазарев, Н. Н. Лузин, В. А. Обручев, А. С. Предводителев, А. Н. Северцов, А. А. Сидоров, А. Е. Ферсман, А. Н. Филлипов, С. А. Чаплыгин, О. Ю. Шмидт; директор петроградского Политехнического института А. С. Посников (скончался в Узком 12 августа 1922 г.), профессора Б. З. Коленко, С. А. Котляревский, А. И. Косыгин и его сын академик Ю. А. Косыгин, А. Н. Реформаторский, А. Н. Розанов , М. Н. Розанов, Б. И. Сыромятников, А. Б. Фохт, В. К. Хорошко; художники и скульпторы: Н. А. Андреев, А. М. Васнецов, И. Я. Гинцбург, И. Э. Грабарь, И. Н. Жуков, А. И. Кравченко, С. Д. Милорадович, И. Н. Павлов, В. Д. Фалилеев, актеры и режиссеры: К. С. Станиславский, Н. А. Подгорный, О. Л. Книппер-Чехова, Н. А. Луначарская-Розенель, О. С. Соболевская, В. С. Соловьева (Жилинская), А. А. Яблочкина; писатели и поэты: Г. В. Алексеев, В. В. Вересаев, С. Я. Елпатьевский, С. А. Есенин, П. Н. Зайцев, Вс. В. Иванов, О. Э. Мандельштам, В. В. Маяковский, С. Я. Маршак, И. С. Рукавишников, Б. Л. Пастернак, Б. И. Пильняк, Н. Д. Телешов, И. П. Уткин, А. И. Цветаева, К. И. Чуковский, О. Е. Форш; композитор А. Б. Гольденвейзер и Л. Л. Сабанеев, директор Московского народного хорового училища (бывшего Синодального) А. Д. Кастальский; бывший верховный главнокомандующий в 1917 г. А. А. Брусилов, председатель комиссии «Старая Москва» П. Н. Миллер, бывшие революционеры-народники Н. А. Морозов и В. Н. Фигнер и др. Лев Ландау любил кататься на лыжах[1], а Андрей Колмогоров предпочитал плавать в местных прудах[2].

Храм Казанской Иконы Божией Матери

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком (1698—1704).

Церковь перестала быть действующей в 1930. Ее иконостасы XVII века были уничтожены, после войны в ней было устроено книгохранилище, в котором в числе прочего находились и книги, вывезенные Красной Армией из нацистской Германии.

В 1990 здание передали Русской Православной Церкви, в 1992, после вывоза книг, храм был освящён. К сожалению, в ходе работ по восстановлению здания были допущены искажения его исторического облика: в нарушение законодательства об охране памятников была уничтожена белокаменная паперть 2-й половины XVIII века вокруг него, заменённая в 1998 новой, более широкой (остатки старой паперти частично использованы при оформлении цветников и палисадников за церковью). Облик памятника не улучшили нелепые двойные заборчики, которыми он был обнесён со стороны входа в санаторий и диссонирующий с его внешним обликом козырек над главным входом и мраморные ступени. Его восприятию с западной стороны мешают современные дом священника и церковная лавка.

Примечания

  1. V. I. Goldanskii. Essays of a Soviet Scientist. Springer, 1997. ISBN 1-56396-454-6. страница 27.
  2. Kolmogorov in Perspective, by American Mathematical Society and London Mathematical Society, 2000. ISBN 0-8218-0872-9. страница 105.

Источники

  • Коробко М. Ю. В именье бывшем Трубецких//Моя Москва. 1993. № 1-3.
  • Коробко М. Ю. Господский дом подмосковной усадьбы Трубецких Узкое: новые исследования и документы// Провинциальные дворянские усадьбы: прошлое, настоящее, будущее. Сборник статей. По итогам Всероссийской научной конференции Тверь – Торжок, 10-12 июня 2010 года. Тверь, 2010.
  • Коробко М. Ю. Граф Петр Александрович Толстой (1769-1844) : материалы к биографии // Московский журнал. 2011. № 12.
  • Коробко М. Ю. Загадка смерти Владимира Соловьева// За Калужской заставой. 1997. № 14. — С. 12.
  • Коробко М. Ю. Из истории Узкого: название и первые известные владельцы//Материалы для изучения селений Москвы и Подмосковья. Доклады и сообщения четвертой региональной конференции «Москва и Подмосковье», Москва, 20-21 декабря 1995 г. — М., 1996.
  • Коробко М. Ю. Москва Владимира Соловьева. — М., 2001. — (Природное и культурное наследие Москвы).
  • Коробко М.Ю. Московский предводитель: Жизнь и судьба князя Петра Николаевича Трубецкого (1858–1911)// Московский журнал. 2011. №. 9. С. 2-22.
  • Коробко М. Ю. Подмосковная Узкое: Имение и его владельцы//Наше наследие. 1994. № 29-30.
  • Коробко М. Ю. Подмосковная Узкое: Художественное собрания усадьбы//Там же.
  • Коробко М. Ю. Последние дни Владимира Соловьева. [Биографическая хроника]/ / Наше наследие. 1994. № 32.
  • Коробко М. Ю. Последние дни Владимира Соловьева// Накануне. 1995. № 2.
  • Коробко М. Ю. Право на отдых для избранных//Градские вести (приложение к газете «Вечерняя Москва». 1995. 17 января.
  • Коробко М. Ю. Проблемы изучения усадеб Москвы//Русская усадьба. Сборник общества изучения русской усадьбы. Вып. 1 (17). — М., — Рыбинск. 1994. — С. 219, 221—222.
  • Коробко М. Ю. Село Узкое // Эврика «(приложение к „Новой ежедневной газете“). 1994. 7 сентября.
  • Коробко М. Ю. Трубецкие в шампанском: судьба сиятельного винодела// Покупатель. 1996. № 7.
  • Коробко М. Ю. Узкое // Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы. [Изд. 1-е]. — М., 1996; [Изд. 2-е, стереоотипн.]. — М., 1997; [Изд. 3-е, испр]. — М.-СПб., 1997.
  • Коробко М. Ю. Храм усадьбы Узкое: История сооружения и реставрации//Московский журнал. 1993. № 4.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Узкое" в других словарях:

  • УЗКОЕ — УЗКО... Первая часть сложных слов со знач.: 1) с узким (в 1 знач.), напр. узкобортный, узкоглазый, узкогорлый, узкогрудый, узкоколейный, узкоплёночный, узкоплечий; 2) узкий (в 4 знач.), напр. узкоконкретный, узкоотраслевой, узкопрофессиональный,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Узкое — Усадебный дом в Узком. Москва. Узкое местность на юго западе Москвы. Соседствует на западе с , на востоке с . Название — от пустоши, известной с конца XVI в. До 1629 Узкое принадлежало князьям А. Гагарину и П. Овчин Плещееву, затем перешло к …   Москва (энциклопедия)

  • Узкое — 182572, Псковской, Усвятского …   Населённые пункты и индексы России

  • Узкое (2) — 303106, Орловской, Знаменского …   Населённые пункты и индексы России

  • Узкое место (фильм) — Узкое место Tight Spot …   Википедия

  • Узкое (значения) — Узкое распространённый в России топоним. Узкое историческая усадьба в Москве. Узкое село в Знаменском районе Орловской области. Ракитня деревня в Усвятском районе Псковской области. Узкое деревня в Сычёвском районе Смоленской области …   Википедия

  • узкое место печатной платы — узкое место Участок печатной платы, где элементы проводящего рисунка и расстояния между ними могут быть выполнены только с минимально допустимыми значениями. [ГОСТ 20406 75] Тематики платы печатные Синонимы узкое место EN bottle neck FR secteur… …   Справочник технического переводчика

  • Узкое место — ситуация принятия решения при недостаточных производственных мощностях, в которой калькуляция покрытия показывает, какой ассортимент продукции предприятию следует выбрать для того, чтобы получить как можно более высокое покрытие. См. также:… …   Финансовый словарь

  • узкое место — заковырка, трудность, затруднение, заколупка, проблема, препятствие, закавычка, зацепка, закорючка, загвоздка, закавыка, пиковое положение, запятая, осложнение Словарь русских синонимов. узкое место сущ., кол во синонимов: 19 • загвоздка (26) …   Словарь синонимов

  • УЗКОЕ МЕСТО — (bottleneck) Реальное ограничение (constraint) максимальных темпов развития или уровня какой либо деятельности. В экономике данный термин употребляется по аналогии с физикой. Например, максимальная скорость вытекания жидкости из бутылки… …   Экономический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.