- СУДАК (город)
- СУДАК (город)СУДА́К, город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного моря, в 55 км к юго-западу от Феодосии (см. ФЕОДОСИЯ). Население 18,6 тыс человек (2001). Приморский климатический курорт.
Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз-завод.
В 1 в. до н. э. на территории современного Судака обитали племена тавров (см. ТАВРЫ). Город был основан греками в 3 в. как Сугдея. На Руси издавна был известен как Сурож. В 6 в. — во владении Византии. В 10 в. в борьбе за город победу одержали хазары, здесь находилась резиденция наместника (тархана). Хазарский каганат (см. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ) был сокрушен русскими князьями и вплоть до татарского ига город был тесно связан с Русью. В 13 в. здесь утвердились венецианцы, в 1365 — генуэзцы; в то время город носил название Солдайя.
В 1475 был разрушен турками и потерял свое важное значение. В 1982 официально получил статус города.
Сохранились остатки византийских храмов, монастырей, христианских надгробий. Генуэзская крепость 14—15 вв.: сохранился пояс стен с 12 башнями и цитадель (консульский замок). В конце 19 — начале 20 вв. город посещали писатели и поэты М. Волошин (см. ВОЛОШИН Максимилиан Александрович), О. Мандельштам (см. МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич), В. Хлебников (см. ХЛЕБНИКОВ Велимир), М. Цветаева (см. ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна); художники И. Айвазовский (см. АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович), А. Бенуа (см. БЕНУА Александр Николаевич), и др.
Энциклопедический словарь. 2009.