- Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве
-
Православный храм Храм Троицы Живоначальной в ХорошёвеСтрана Россия Город Москва, Карамышевская наб., 15, д. 1 Координаты Конфессия Православие Епархия Московская Автор проекта Фёдор Конь (предположительно) Основатель Борис Годунов Строительство 1596—1598 годы Статус Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710290000 Состояние Действующий храм памятник архитектуры (федеральный)
Храм Тро́ицы Живонача́льной в Хорошёве в Москве — приходский храм Московского Патриархата. Построен в 1598 по повелению Бориса Годунова в его вотчине по образцу Малого собора Донского монастыря предположительно Фёдором Конем. Трапезная часть и колокольня — XIX века.
Расположен в районе Хорошёво-Мнёвники (Карамышевская набережная, 15).
Внешний декор храма сочетает в себе пышность кокошников под центральным и боковыми куполами и кажущуюся скромность фасадов и апсид. Но если присмотреться, то видно, как изящно и мастерски достигается эта простота: апсиды разделены пилястрами, а карнизы сделаны ступенчатыми, в несколько ярусов.
Первоначально окна были намного уже: их растесали в XVII веке, тогда же, когда заменили открытую паперть на галерею. В середине XVIII века (1764-1768) разобрали обветшавшую звонницу и выстроили отдельную колокольню, сохранившуюся до наших дней. В процессе строительства проект колокольни, выполненный Андреяном Афанасьевым, сильно изменился: ее сделали выше и скромнее по декору. Чуть меньше, чем через сто лет, в 1845г., разобрали западную часть галереи и выстроили новую трапезную, соединившую церковь с колокольней. По некоторым свидетельствам, уже к тому времени кокошники спрятали под простую четырехскатную железную кровлю, более практичную, но не идущую ни в какое сравнение с «огненной» шапкой кокошников.
В августе 1939 был закрыт и отдан под колхозный клуб, потом – под детскую консультацию. В 1963-1964 гг. под руководством архитектора Б.Л. Альтшуллера ее исследовали и отреставрировали, вернув хотя бы частично первоначальный облик, за некоторыми исключениями, такими, как стесанные при перестройках перспективные порталы, восстановить в прежнем виде которые не оказалось возможным. Трапезной и колокольни реставрация не коснулась. В них располагался цех фабрики офсетной печати. Только в 1990-х гг. церковь полностью передали верующим.
Богослужения возобновлены 30 апреля 1989, на Пасху[1].
С 2000 настоятель — епископ Марк (Головков).
Клир храма — сотрудники Отдела внешних церковных связей в священном сане: протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Николай (Балашов) и др.
Святыня храма — особо чтимая икона Божией Матери Грузинская.
Примечания
- ↑ Московский церковный вестник. 1989. № 2, стр. 5
Ссылки
- Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Хорошевесайт Русское православие
- сайт храма
- Церковь Троицы Живоначальнойсайт Храмы России
Wikimedia Foundation. 2010.