Трубецкие

Трубецкие
Трубецкие
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 1
Титул: князья
Часть родословной книги: V
Commons-logo.svg Трубецкие на Викискладе

Трубецкие — род литовских и русских князей-Гедиминовичей, изначально владевших Трубецким княжеством. Все современные представители рода происходят от генерал-поручика Юрия Юрьевича Трубецкого (1668—1739).

Содержание

Происхождение

Трубецкие ведут свой род от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского, участника Куликовской битвы, погибшего в битве на Ворскле (1399) вместе с сыном Иваном. После его гибели княжеством правил его сын Михаил Дмитриевич.

Удельные князья — потомки Михаила Дмитриевича

После смерти Михаила Дмитриевича, княжество было разделено между его сыновьями:

  • Семёном Михайловичем и
  • Юрием Михайловичем

Юрий Михайлович в 1445 бежал в Москву, а его половина княжества была отдана Ивану Васильевичу Чарторыйскому. Его сын Иван Юрьевич Трубецкой в 1499 г. выиграл процесс против Чарторыйского и вернул себе отцовскую половину княжества. В 1500 г. он снова бежал в Москву, но с занятием Северской земли московскими войсками в 1503 г. вновь вокняжился на своем уделе и правил до смерти в 1520 г. После него уделом правил его внук Симеон-Богдан Александрович, до своей смерти в 1543 г., после чего эта ветвь пресеклась.

Что же касается до Семёна Михайловича, то у него был сын Иван Семенович (ум. до 1499), а у последнего — сыновья, также перешедшие на сторону Москвы и сохранившие свои княжения:

  • Андрей Иванович (ум. 1546)
  • Иван Иванович (ум. 1538)
  • Федор Иванович (княжил до 1540, ум. 1541)
  • Семён Иванович — боярин, наместник Косторомы, последний удельный князь Трубчевский, княжил с 1520 до своей смерти в 1566.

Потомки Андрея Ивановича

Князь Андрей имел сыновей:

  • Михаила Андреевича (ум. 1557);
  • Василия Андреевича (ум. 1561, был наместником в Брянске);
  • Никиту Андреевича (был наместником в Белеве).

Потомство Андрея Ивановича пресеклось на его внуках: боярах Фёдоре Михайловиче (ум. 1602), известном опричнике и воеводе, и Андрее Васильевиче, члене Семибоярщины (ум. 1612). После их смерти, продолжателями рода остались внуки Семёна Ивановича.

Потомки Семёна Ивановича

Семён Иванович, последний владетель Трубчевска, имел четырёх сыновей:

  • Романа Сёменовича;
  • Василия Семёновича;
  • Александра Семёновича;
  • Михаила Семёновича;

Род Трубецких продолжили сыновья Романа Семёновича — бояре:

Тимофей Романович был отцом известного деятеля Смутного времени Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, руководителя Первого ополчения, кандидата на царский престол в 1613 г. затем наместника Сибирского. Он умер бездетным (1625), как и его брат Меркурий Тимофеевич, так что представителями Трубецких остались только потомки Никиты Романовича Косого.

Потомки Никиты Романовича Косого

Никита Романович Косой, внук Семёна Ивановича, имел троих сыновей:

Алексей Никитич, боярин с 1645 г., в 1647 участвовал в переговорах с польским и шведским посольствами, в 1654 — с посольством Б. М. Хмельницкого. В 1660 г. ему, уже старому и бездетному, царь Алексей Михайлович пожаловал вновь завоеванную вотчину его предков — город Трубчевск с уездом, и повелел именовать его «державцем Трубчевским». Что же до Юрия Никитича, то он в Смутное время принадлежал к пропольской партии, будучи зятем лидера этой партии боярина Михаила Глебовича Салтыкова; в 1611 г. он бежал с тестем в Польшу. Там он перешёл в католическую веру под именем Юрия-Вигунда Иеронима. От Салтыковой он имел двух сыновей:

  • Петра Юрьевича, камергера польского двора и маршала Стародубского (ум. 1644), и
  • Александра Юрьевича.

Александр умер бездетным, Пётр же имел сына Юрия Петровича (ум. 1679), оставшегося, ввиду бездетности боярина Алексея Никитича, единственным наследником фамилии. Между тем, в 1654 г. московские войска вернули Северские земли, лишив польских Трубецких вновь обретенных было родовых владений. В таких условиях боярин Алексей Никитич вывез внучатого племянника Юрия в Россию (1657), где он принял православие.

Потомки Юрия Петровича

В России Юрий Петрович был произведен в бояре и женился на сестре князя В. В. Голицына. От этого брака родились сыновья:

От них происходят все дальнейшие Трубецкие.

Таблица общих предков Трубецких

Таким образом, ближайшим общим предком всех Трубецких, живших после 1750 года, был сенатор Юрий Юрьевич, генеалогия которого выглядит следующим образом:

Корибут (Дмитрий) Ольгердович (ум. 1399) → Михаил Дмитриевич → Семён Михайлович → Иван Семёнович (ум. до 1499) → Семён Иванович, последний удельный князь (ум. 1566) → Роман Семёнович → Никита Романович Косой (ум. 1608) → Юрий Никитич (Юрий-Вигунд Иероним, ум. 1634) → Пётр Юрьевич, маршал Стародубский (ум. 1644) → Юрий Петрович (ум. 1674) → Юрий Юрьевич (16681739).

Известные представители рода после 1750 года

Потомки Никиты Юрьевича

Потомки Ивана Юрьевича

Эта линия Трубецких происходит от Ивана Юрьевича через Николая Ивановича → Ивана Николаевича (17661844) → Петра Ивановича (17981871), сенатора, харьковского, смоленского и орловского губернатора.

Потомки Алексея Юрьевича

Описание герба

Князья Трубецкие имеют в гербе щит, разделённый на четыре части. В первой части — в золотом поле два грифа, стоящие на задних лапах, держат передними лапами российско-княжескую шапку; во второй части герб королевства Польского: одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, но — в голубом поле белый; в третьей части — герб великого княжества Литовского: в красном поле всадник, скачущий на белом коне с поднятым мечом. В четвёртой части — в серебряном поле бычья голова.

Щит покрыт княжеской мантией и российско-княжеской шапкой. Герб рода князей Трубецких внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1.

Галерея

См. также

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Трубецкие" в других словарях:

  • ТРУБЕЦКИЕ — ТРУБЕЦКИЕ, литовские и русские князья, Гедиминовичи. Род известен с 14 в., в 1500 Трубецкие выехали на Русь, до середины 16 в. служилые удельные князья. В 16 в. наиболее известны опричники, бояре и воеводы Фёдор Михайлович (? 1602) и Никита… …   Русская история

  • ТРУБЕЦКИЕ — литовские и российские князья 14 20 вв., Гедиминовичи. Выехали на Русь в 1500, до сер. 16 в. были служилыми удельными князьями. Наиболее известны в 16 в. опричники, бояре и воеводы Федор Михайлович (? 1602) и Никита Романович (? 1608) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Трубецкие — литовские и русские князья XIV XX вв., Гедиминовичи. Выехали на Русь в 1500, до середины XVI в. были служилыми удельными князьями. Наиболее известны в XVI в. опричники, бояре и воеводы Фёдор Михайлович (?  1602) и Никита Романович (?  1608). * *… …   Энциклопедический словарь

  • Трубецкие — рус. княж. род, Гедиминовичи, ведущий происхождение от кн. Дмитрия Ольгердовича (погиб в битве при р. Ворскле в 1399). Его потомки, князья Трубчевские, или Т., сохраняли свой удел до нач. 16 в., когда стали подданными вел. кн. московского. Дм.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Трубецкие (княжеский род) — Трубецкие княжеский род, происходящий от внука Гедимина князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского, убитого на Ворскле в 1399 году. Потомки его князья Трубчевские, или Трубецкие, сохранили свой удел до начала XVI в., когда …   Биографический словарь

  • Трубецкие (бояре) — Трубецкие: 1) Алексей Никитич (умер в 1680 г.) боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводой в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642 1646). Со вступления на престол Алексея Михайловича… …   Биографический словарь

  • Трубецкие, бояре — 1) Алексей Никитич († в 1680 г.) боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводою в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642 1646). Со вступлением на престол Алексея Михайловича начинается его… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Трубецкие, княжеский род — княжеский род, происходящий от внука Гедимина князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубческого, убитого на Ворскле в 1390 г. Потомки его кн. Трубчевские, или Т., сохранили свой удел до начала XVI в., когда поступили в подданство… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Трубецкие бояре — 1) Алексей Никитич (умер 1680) боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводою в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642 1646). Со вступлением на престол Алексея Михайловича начинается его… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Трубецкие княжеский род — княжеский род, происходящий от внука Гедимина князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубческого, убитого на Ворскле в 1390 г. Потомки его кн. Трубчевские, или Т., сохранили свой удел до начала XVI в., когда поступили в подданство… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «Трубецкие» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»