Кареев, Николай Иванович


Кареев, Николай Иванович
Николай Иванович Кареев
Kareev N I.jpeg
Дата рождения:

24 ноября (6 декабря) 1850(1850-12-06)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

18 февраля 1931(1931-02-18) (80 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя →
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

история, социология

Учёное звание:

член-корреспондент СПбАН
член-корреспондент АН СССР


Никола́й Ива́нович Каре́ев (24 ноября (6 декабря) 1850, Москва, Российская империя — 18 февраля 1931, Ленинград, СССР) — русский историк и философ. С 1910 — член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1917 г. — член-корреспондент РАН, с 1929 — почётный член АН СССР.

Содержание

Биография

Родился в Москве

«Мой дед со стороны отца (звали его Василий Елисеевич) был генералом и занимал должность полкового командира, когда умер ещё в сороковых годах в Москве, где и поселилась его жена и где в её доме 24 ноября 1850 года я увидел свет в день именин матери».

Кареев Н. И. Прожитое и пережитое. Л., 1990. С.48

Детские годы Н. И. Кареев провел в деревне Аносово Смоленской губернии. Учился в 5-й московской гимназии (до 1869), а в 1873 году окончил курс по историко-филологическому факультету Московского университета, причём первоначально он выбрал славяно-русское отделение и Ф. И. Буслаева как научного руководителя, но под влиянием лекций и семинаров В. И. Герье на четвёртом курсе перешёл на историческое отделение.[1] Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, он состоял, вместе с тем, учителем истории в 3-й московской гимназии. Выдержав в 1876 году магистерский экзамен, получил заграничную командировку, которою воспользовался для написания магистерской диссертации («Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII века». M., 1879), защищенной им в 1879 году.[2] В 1878—1879 годах по приглашению историко-филологического факультета Московского университета Н. И. Кареев читал курс истории XIX века в качестве стороннего преподавателя, а с осени 1879 года по конец 1884 года состоял экстраординарным профессором Варшавского университета, откуда также получил заграничную командировку для приготовления докторской диссертации («Основные вопросы философии истории», М., 1883).[3] Сочинение это вызвало большую полемику, на которую Кареев отозвался книгой — «Моим критикам». Варшава, 1883.

В начале 1885 г. Кареев переехал в Петербург, где получил кафедру сначала в Александровском лицее, а потом в университете и на Высших женских курсах. В 1889 г. участвовал в основании Исторического общества при Петербургском университете, позже став его председателем (1890−1917), а также редактором издаваемого обществом «Исторического обозрения». Первый печатный труд Кареева — «Фонетическая и графическая система древнего эллинского языка» — вышел в свет в 1868 г.

С 1896 преподавал историю на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования возглавляемых Петром Францевичем Лесгафтом.

В сентябре 1899 г. уволен без прошения по политическим причинам от должности профессора в Петербургском университете (возобновил преподавание в 1906 г.) и на Высших женских курсах, но продолжил преподавать в Александровском лицее. С 1902 г. читал лекции на экономическом отделении Петербургского политехнического института. Вместе с Петербургским университетом Кареев покинул и Комитет общества нуждающимся студентам. Деятельное участие принимал в Союзе взаимопомощи русских писателей (1897—1901 гг.); в основавшемся в 1905 г. Союзе деятелей высшей школы состоял председателем «академической комиссии», разрабатывающей основные вопросы строя и быта высших учебных заведений и работал в комитете литературного фонда (в 1909 г. — председатель комитета), равно как в отделе для содействия самообразованию, где с самого начала состоял фактическим председателем. С 1904 г. состоял гласным Петербургской городской думы.

8 января 1905 г. участвовал в депутации из десяти человек (Максим Горький, А. В. Пешехонов, Н. Ф. Анненский, И. В. Гессен, В. А. Мякотин, В. И. Семевский, К. К. Арсеньев, Е. И. Кедрин, Н. И. Кареев и рабочий-гапоновец Д. Кузин), явившейся к министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. Тогда депутация явилась на приём к С. Ю. Витте, убеждая его принять меры, чтобы царь явился к рабочим и принял гапоновскую петицию. Витте отказался, ответив, что он совсем не знает этого дела и что оно до него совсем не касается. После событий 9 января 1905 года Кареев был подвергнут 11-дневному заточению в Петропавловской крепости.

Во время Революции 1905—07 вошёл в ряды кадетской партии и был избран членом Первой Государственной думы.

В июле-августе 1914 г. пять недель находился в немецком плену.

В середине сентября 1918 г. был арестован вместе со всей семьей в Зайцеве (Смоленская губерния), находился под домашним арестом пять дней.

18 октября 1930 г. был подвергнут несправедливой критике на заседании методологической секции «Общества историков-марксистов».

18 февраля 1931 — Н. И. Кареев на 81 году жизни скончался. Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Семья

Жена — Софья Андреевна Линберг (1863—1926), дочь известного педагога, автора учебников географии и составителя географических атласов Андрея Леонардовича Линберга (1837—1905).

Дочь Н. И. Кареева, Елена Николаевна Верейская (1886—1966), была детской писательницей. Её муж, Георгий Семенович Верейский, был художником-графиком, действительным членом Академии художеств СССР.

Имя Н. И. Кареева носят Всероссийский конкурс им. Н. И. Кареева научных работ студентов, аспирантов и молодых учёных в области социологии (Российская социологическая ассоциация; социологический факультет МГУ) и Петербургские кареевские чтения по новистике.

Научная деятельность

В творчестве Н. И. Кареева можно выделить три темы, перекликающиеся с работами его учителя, В. И. Герье:

  1. Французская революция;
  2. русско-польские отношения;
  3. проблемы философии истории.

В бытность свою студентом Кареев сотрудничал в воронежских «Филологических записках» и в «Знании», после чего не переставал писать во многих журналах. Первые большие работы свои Кареев посвятил истории французского крестьянства (упомянутая магистерская диссертация и «Очерк истории франц. крестьянства», 1881).
Во время пребывания в Варшаве он занялся польской историей, результатом чего было появление нескольких книг и статей по этому предмету («Падение Польши в исторической литературе», 1889; «Очерк истории реформационного движения и католической реакции в Польше», 1886; «Исторический очерк польского сейма», 1888; «Польские реформы XVIII в.», 1890; «Causes de la chute de la Pologne», 1893, и др.); некоторые из этих сочинений появились в польских переводах.
Третью категорию работ Кареева составляют «Основные вопросы философии истории» (2-е изд. 1887), третий том которых вышел под заглавием «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (1890), а также целый ряд историко-философских и социологических журнальных статей (часть их собрана в книге «Историко-философские и социологические этюды», 1895). Кареев одним из первых предпринял попытку осмысления исторического развития социологии в России, обращая внимания на закономерности этой отрасли социального знания, обусловленные не только общемировыми тенденциями, но и исключительно специфическими для России.

Автор курса «История Западной Европы в новое время» (т. 1—7, 1892—1917). В 1911—15 приступил к разработке истории парижских революционных секций. В 1924—25 опубликовал 3-томную работу «Историки французской революции» — первый сводный обзор историографии Великой французской революции не только в русской, но и в зарубежной литературе.

Являлся редактором отдела всеобщей истории ЭСБЕ. Пригласил своего учителя В. И. Герье для написания статей в словарь[1].

Другие важные сочинения Н. И. Кареева:

  • «Философия культурной и социальной истории нового времени», 1893
  • «Монархии древнего Востока и греко-римского мира»
  • «Введение в изучение социологии»
  • «Старые и новые этюды об экономическом материализме»
  • «Политическая история Франции в XIX в.»
  • «Общий ход всемирной истории»
  • «Polonica» (сборник статей по польским делам).

Специально предназначенные для молодёжи сочинения:

  • «Письма к учащейся молодежи о самообразовании» (1894)
  • «Беседы о выработке миросозерцания»
  • «Мысли об основах нравственности»
  • «Мысли о сущности общественной деятельности»
  • «Идеалы общего образования»
  • «Выбор факультета и прохождение университетского курса»

Также Н. И. Кареев был автором «Учебных книг» по древней, средней и новой истории, «Главных обобщений всемирной истории» (учебное пособие), которые неоднократно переиздавались.

Примечания

  1. 1 2 Цыганков Д.А. В. И. Герье и Московский университет его эпохи. — М.: ПСТГУ, 2008. — 256 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—7429—0347—5
  2. В переработанном виде она вышла в виде «Очерка истории французских крестьян с древнейших времён до 1789 года». Варшава, 1881
  3. Диссертация была защищена в Московском университете в 1884 году

Литература

Список произведений

Библиография

  • Кареев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гнатюк О. Л. Русская политическая мысль начала XX века: Н. И. Кареев, П. Б. Струве, И. А. Ильин. — СПб., 1994. — 125 с.
  • Погодин С. Н. «Русская школа» историков: Н. И. Кареев, И. В. Лучицкий, М. М. Ковалевский. — СПб., 1997. — 377 с.
  • Социология истории Николая Кареева: К 150-летию со дня рождения: Межвуз. сборник / Под ред. А. О. Бороноева, В. В. Козловского, И. Д. Осипова. — СПб.: Изд-во СПбУ, 2000. — 420 с — (Российская социология; Вып. 2).
  • Вебер Б. Г. Первое русское исследование французской буржуазной революции XVIII в. // Из истории социально-политических идей. — М., 1955.
  • Фролова И. И. Значение исследований Н. И. Кареева для разработки истории французского крестьянства в эпоху феодализма // Средние века. — Вып. 7. - 1955.
  • Золотарев В. П. Историческая концепция Н. И. Кареева: Содержание и эволюция. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1988.
  • Сафронов Б. Г. Н. И. Кареев о структуре исторического знания. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995.
  • Ростиславлев Д. А. Н. И. Кареев о якобинской диктатуре // Исторические этюды о французской революции. Памяти В. М. Далина (к 95-летию со дня рождения) / Институт всеобщей истории РАН. — М., 1998.
  • Классики российской социологии (К 150-летию со дня рождения Н. И. Кареева) // Журнал социологии и социальной антропологии. — 2000, том III. — Вып. 4.
  • Николай Иванович Кареев: человек, учёный, общественный деятель: Материалы Первой всероссийской научно-теоретической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Н. И. Кареева, Сыктывкар, 5-6 декабря 2000 г. / Отв. ред. Золотарев В. П. — Сыктывкар: Сыктывкар. ун-т, 2002.
  • Халтурин Ю. Л. Антипозитивистская концепция исторического закона Н. И. Кареева // София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии / Филос. фак. Урал. гос. ун-та; Ред. Б. В. Емельянов. — Екатеринбург: Б.и., 2003. — № 6.
  • Халтурин Ю. Л. Структура исторического знания по Н. И. Карееву // София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии / Филос. фак. Урал. гос. ун-та; Ред. Б. В. Емельянов. — Екатеринбург: Б.и., 2003. — № 6.
  • Николай Иванович Кареев. Биобиблиографический указатель (1869—2007) / Сост. В. А. Филимонов. — Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2008. — 224 с. ISBN 978-5-98180-567-7
  • Филимонов В. А. Лекционные курсы Н. И. Кареева по древней истории // Историк и его дело: судьбы ученых и научных школ. Сборник статей Международной научно-практической конференции к 90-летию со дня рождения профессора Василия Евгеньевича Майера. - Ижевск, 2008. - С. 68—75.
  • Филимонов В. А. Н. И. Кареев о национальной детерминанте в истории России. // Национальная идентичность в проблемном поле интеллектуальной истории. Материалы международной научной конференции (Пятигорск, 25-27 апреля 2008 г.). - Ставрополь-Пятигорск-Москва: Изд-во СГУ, 2008. - С. 81—84.
  • Филимонов В. А. Н. И. Кареев: in memoriam (к публикации малоизвестных биографических материалов об историке) // Ставропольский альманах Российского общества интеллектуальной истории. — Вып. 10. — Ставрополь-Пятигорск: ПГЛУ, 2008. — С. 408—416.
  • Филимонов В. А. «Основные вопросы философии истории» и «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» Н. И. Кареева в рецензиях отечественных исследователей //Теории и методы исторической науки: шаг в XXI век. Материалы международной научной конференции. — М..: ИВИ РАН, 2008. — С. 286—288.
  • Филимонов В. А. Н. И. Кареев в дискуссии о месте классических дисциплин в гуманитарной науке и образовании // Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе: история и перспектива. Сб. ст. науч. конф., посв. пам. проф. А. В. Арсеньевой / Отв. ред. Л. П. Кураков — Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2008. — С. 347—354.
  • Мягков Г. П., Филимонов В. А. Н. И. Кареев и казанские социологи // Вестник экономики, права и социологии. Рецензируемый Федеральный науч.-практ. и аналит. ж-л. Казань, 2008. — № 6 — С. 115—122.
  • Мягков Г. П., Филимонов В. А. Казанские ученые в коммуникативном пространстве Н. И. Кареева // Ученые записки Казанского университета. — Сер. Гуманит. науки. — 2009. — Т. 151, кн. 2, ч. 1. — С. 164—173.
  • Филимонов В. А. Н. И. Кареев и Первая мировая война: взгляд очевидца и рефлексия историка // Образ войн и революций в исторической памяти. Мат. межд. на-уч. конф. — Пятигорск-Ставрополь-Москва: ПГЛУ, 2009. — С. 178—186.
  • Филимонов В. А. М. С. Куторга и Н. И. Кареев: коммуникативная специфика и трудности верификации // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории — Вып. 30. М.: КРАСАНД, 2010. — С. 223—235.
  • Мягков Г. П., Филимонов В. А. Н. И. Кареев в 1899—1906 годы: «досуговый дискурс» историка // Ученые записки Казанского университета. Сер. Гуманит. науки. — 2010. — Т. 152. — Кн. 3. — Ч. 1. — С. 169—178.
  • Мягков Г. П., Филимонов В. А. Н. И. Кареев и «толстые журналы» его времени: в поисках «своего» издания // Мир историка: историографический сборник / Под ред. В. П. Корзун, А. В. Якуба. — Вып.6. — Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2010. — С. 347—366.
  • Филимонов В. А. Антиковеды Варшавского университета в коммуникативном пространстве Н. И. Кареева // Ставропольский альманах Российского общества интеллектуальной истории. — Вып. 12. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2011. — С. 229—240.
  • Т. Н. Иванова, А. Н. Зарубин. Н. И. Кареев и П. Н. Ардашев: к публикации забытого некролога // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории, 34, 2011,

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Кареев, Николай Иванович

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кареев, Николай Иванович" в других словарях:

  • КАРЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ — (1850 1931) историк, философ, социолог. Окончил историко филологический факультет Санкт Петербург, университета (1873); проф. Варшавского (1879 84), затем Санкт Петербург, университетов (с 1886, с перерывом между 1899 1906 в связи с увольнением… …   Энциклопедия социологии

  • Кареев, Николай Иванович — историк; род. в 1850 г.; учился в 5 й московской гимназии и окончил курс по историко филологическому факультету Московского унив. в 1873 г. Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, он состоял вместе с тем учителем… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Кареев Николай Иванович — Кареев, Николай Иванович историк. Родился в 1850 г.; окончил курс по историко филологическому факультету Московского университета. Еще в бытность студентом Кареев сотрудничал в воронежских Филологических Записках и в Знании ; первый его печатный… …   Биографический словарь

  • КАРЕЕВ Николай Иванович — (1850 1931) российский историк, член корреспондент АН СССР (1925; член корреспондент Петербургской АН с 1910, член корреспондент РАН с 1917), почетный член АН СССР (1929). Труды по аграрной истории Франции 2 й пол. 18 в., истории Французской… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кареев Николай Иванович — [24.11(6.12).1850, Москва, ‒ 18.2.1931, Ленинград], русский историк. В 1879‒84 профессор Варшавского, затем Петербургского университетов. С 1910 член корреспондент Российской академии, с 1929 почётный член АН СССР. В 1873 окончил Московский… …   Большая советская энциклопедия

  • Кареев Николай Иванович — (1850 1931), историк, член корреспондент Петербургской АН (1910), РАН (1917), АН СССР (1925), почетный член АН СССР (1929). Труды по аграрной истории Франции второй половины XVIII в., истории Французской революции конца XVIII в.; курс по новой… …   Энциклопедический словарь

  • Кареев Николай Иванович — Николай Иванович Кареев Дата рождения: 6 декабря 1850 Место рождения: Москва Дата смерти: 18 февраля 1931 Место смерти: Ленинград Гражданство …   Википедия

  • КАРЕЕВ Николай Иванович — [24.11(6.12). 1850, Москва, 18.2.1931, Ленинград], историк, педагог и методист, поч. ч. АН СССР (1929; ч. к. Петерб. АН с 1910). Окончил ист. филол. ф т Моск. ун та (1873). Преподавал в Моск. , гимназиях; проф. Варшавского (1879 84) и Петерб.… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • КАРЕЕВ Николай Иванович — (24.11 (6.12). 1850, Москва 18.02.1931, Ленинград)    историк, социолог, гимназический товарищ и биограф В. С. Соловьева. К. сочетал в себе способности конкретного историка и теоретика. В этих областях его соч. включают античную, средневековую,… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • Кареев, Николай Иванович — (1850 1931)     историк, педагог и методист, член корреспондент Петербургской АН (1910), поч. член АН СССР (1929). Преподавал в гимназиях Москвы; профессор Варшавского и Петербургского университетов. К. впервые прочитал в Петербургском… …   Педагогический терминологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Кареев, Николай Иванович» >>