Чехословакия во Второй Мировой войне

Чехословакия во Второй Мировой войне
Колонна германских войск в Чехословакии
Группа немецких студентов на демонстрации в Праге

Данная статья рассматривает аспекты участия государства ЧехословакияЧехословакия во Второй мировой войне, с начала немецкой оккупации Чехословакии в марте 1939 года, и до завершения боевых действий в Европе в мае 1945 года.

Содержание

Германское вторжение

Оккупация Чехословакии стала логическим завершением процесса ликвидации независимости страны. Первым этапом этого процесса стала аннексия Судетской области, осуществлённая с 1 по 10 октября 1938 года в соответствии с Мюнхенским соглашением между Великобританией, Францией, Германией и Италией. При этом, как писала ещё в апреле 1938 года одна из ведущих чехословацких газет «Народни листы», «с фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно»[1].

Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами, которые, по выражению Эрнста Нольте, «укоренились во мнении, что они претерпели несправедливость со стороны чехов, а не стороны всеобщих исторических процессов» и старались отстоять «своё привилегированное положение», являясь по сути «остатками средневековой восточной германской колонизации»[2]. Словакия, в свою очередь, передала в состав Венгрии южные и восточные регионы страны, на 87 % населённые этническими венграми. Территория Чехословакии сократилась на 38 %, страна превратилась в узкое и длинное, легко уязвимое государство-обрубок, ставшее протекторатом Германии. Германские войска оказались в 30 км от Праги. Кроме того, 3 декабря 1938 года был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией»[3]. Участь оставшейся территории страны, таким образом, была предрешена.

14 марта 1939 года Гитлер вызвал чехословацкого президента Эмиля Гаху в Берлин и предложил ему принять германский протекторат. Гаха согласился на это, и германская армия вошла в страну практически без какого-либо сопротивления. Единственную попытку организованного вооруженного отпора предприняла рота капитана Карела Павлика в городе Мистек (так называемый бой за Чаянковы казармы).

«Немцы не обслуживаются, пока Гитлер не вернёт Чехословакию!» — плакат, помещённый в окне одного ресторана в США хозяином-чехом в марте 1939

15 марта 1939 года личным указом Гитлера Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германии. Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор (нем. Reichsprotektor). Первым рейхспротектором 21 марта 1939 года был назначен Константин фон Нейрат. Существовал также формальный пост президента протектората, который всё его существование занимал Эмиль Гаха. Личный состав отделов, аналогичных министерствам, был укомплектован должностными лицами из Германии. Евреи были изгнаны с государственной службы. Политические партии были запрещены, многие лидеры Коммунистической партии Чехословакии перебрались в Советский Союз.

Словакия во главе с авторитарным союзником Гитлера Йозефом Тисо стала независимым государством, Подкарпатская Русь была оккупирована Венгрией.

В эмиграции в Лондоне с началом Второй мировой войны Э.Бенеш создал правительство Чехословакии в изгнании, которое пользовалось поддержкой антигитлеровской коалиции (с 1941 г. к ней присоединились США и СССР). Существует теория продолжения существования чехословацкого государства, согласно которой все решения, принятые на территории страны после Мюнхена до 1945 г., были недействительными, а Бенеш, подавший вынужденно в отставку, всё это время сохранял президентские полномочия.

Оккупация

Быстрая и успешная аннексия относительно небольшой, но стратегически важной и экономически значительной Чехословакии с её многочисленным (23,5 %) немецким населением создала впечатление лёгкой победы и побудила Адольфа Гитлера продолжать наступление на страны Центральной Европы.

Население Чехии и Моравии было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Германии. Для управления промышленностью были организованы специальные управления. Чехи были обязаны работать на угольных шахтах, в металлургии и на производстве вооружений; часть молодёжи была отправлена в Германию. Тем не менее, как отмечает немецкий исследователь Детлеф Брандеснем., добыча железной руды осталась на довоенном уровне, работы по вскрытию и подготовке месторождений были заброшены, машины перегружены; к 1944 г. производственные мощности увеличились только на 18 %[4].

В первые месяцы оккупации германское правление было умеренным. Действия гестапо были направлены преимущественно против чешских политиков и интеллигенции. Однако 28 октября 1939 года, в 21-ю годовщину провозглашения независимости Чехословакии в 1918 году, чехи выступили против оккупации. Смерть 15 ноября 1939 года студента-медика Яна Оплетала, раненного в октябре, вызвала студенческие демонстрации, за которыми последовала реакция рейха. Начались массовые аресты политиков, также были арестованы 1800 студентов и преподавателей. 17 ноября все университеты и колледжи в протекторате были закрыты, девять студенческих лидеров казнены, сотни людей были отправлены в концлагеря. По первоначальному замыслу нацистов, чехов следовало ассимилировать[5].

Осенью 1941 года рейх предпринял ряд радикальных шагов в протекторате. Заместителем рейхспротектора Богемии и Моравии был назначен начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Премьер-министр Алоис Элиаш был арестован, а затем расстрелян, чешское правительство реорганизовано, все чешские культурные учреждения были закрыты. Гестапо начало аресты и смертные казни. Была организована высылка евреев в концлагеря, в городке Терезин было организовано гетто. 4 июня 1942 года Гейдрих умер, будучи раненым во время операции «Антропоид». Его преемник, генерал-полковник Курт Далюге, начал массовые аресты и смертные казни. Были разрушены посёлки Лидице и Лежаки. В 1943 году около 350 000 чешских рабочих были депортированы в Германию. При этом по приказу Гитлера в октябре 1943 г. немецкие власти отказались от любого применения чешских чиновников на государственной службе[6]. В пределах протектората вся невоенная промышленность была запрещена. Большинство чехов подчинились (как отмечалось в германских документах, «из оппозиции к своему правительству, а не от дружественности к немцам»[7]) и лишь в последние месяцы войны активизировали движение сопротивления.

Антифашистское сопротивление в Чехословакии

Антифашистское сопротивление в Чехословакии принимало различные формы, распространение получили формы пассивного сопротивления (бойкот, неисполнение распоряжений оккупационной администрации), а также саботаж (в частности, выпуск некондиционной военной продукции).

  • так, 20 июля 1941 года в ходе боёв за город Тюри (Эстонская ССР) было замечено, что многие мины, выпущенные немецкими войсками, не взрываются. При их изучении, было установлено, что вместо взрывчатки мины были заполнены песком, в одной из мин имелась записка "помогаем, чем можем", написанная чехословацкими рабочими[8].

Чехословацкие воинские части в составе армий западных союзников

В марте 1939 года на территории Польши был создан легион из военнослужащих армии Чехословакии. После начала польско-немецкой войны легион отступил на территорию СССР. В дальнейшем, часть личного состава выехала на Запад, а оставшиеся приняли участие в формировании воинских частей на территории СССР.

Воинские подразделения (получившие общее наименование Obrana národa) были также созданы в составе английской и французской армий.

2 октября 1939 года эмигрантское правительство Э. Бенеша заключило договор с правительством Франции, в соответствии с которым было предусмотрено создание чешских подразделений на территории Франции (фактически, воинские части были созданы 24 января 1940 года, однако уже летом 1940 года были вынуждены перебраться в Великобританию).

Чехословацкие воинские части в СССР (1943—1945)

Участие граждан Чехословакии в советском партизанском движении (1941—1944)

Граждане Чехословакии принимали активное участие в советском партизанском движении на оккупированной территории СССР.

В советском партизанском движении на территории УССР принимали участие 400 чехов и словаков[9].

  • так, в ноябре 1942 года на станции Белокоровичи (Житомирская область УССР) в партизанский отряд С.Ф. Маликова перешли с оружием 7 солдат-словаков, имевшие при себе 2 пулемёта и 5 винтовок[10]
  • в Одессе антифашистскую группу создал сержант М. Кончита[11]

Кроме того, граждане Чехословакии принимали участие в советском партизанском движении на территории других республик СССР:

  • 3 ноября 1942 года чехословацкие антифашисты помогли взорвать мост через реку Случь на железной дороге Брест - Лунинец - Гомель партизанам Минского соединения В.И. Козлова - они передали им схему немецких укреплений, во время атаки партизан открыли огонь по железнодорожной станции Птичь (блокировав находящийся там немецко-полицейский гарнизон), а затем с оружием перешли к партизанам[12].
  • в течение 1943 года в Минске подпольщица Г.Д. Сосина организовала переход на сторону партизан шести солдат-словаков[13]
  • 15 мая 1943 года в районе деревни Ремезы (БССР) на сторону советских партизан перешёл начальник штаба 101-го пехотного полка капитан Ян Налепка с группой офицеров и солдат полка. В дальнейшем, в партизанском соединении А. Н. Сабурова был создан партизанский отряд из чехов и словаков[14].
  • в Ростове антифашистскую группу создал офицер Я. Гайдашик, он установил связь с местными подпольщиками, а во время освобождения города советскими войсками перешёл на их сторону вместе с подчиненными[15]

Примечания

  1. Národní listy. 12.4. 1938. № 101.
  2. Nolte E. Die faschistischen Bewegungen. München, 1966. S. 246.
  3. ГАРФ. Р7021, Оп. 148, Д. 125, Л. 16. Копия.
  4. Brandes D. Die Tschechen unter deutschem Protektorat. München, 1969. S. 42.
  5. Ibid. S. 33.
  6. Ibid. S. 36.
  7. ГАРФ. Р7021, Оп. 148, Д. 125, Л. 47.
  8. Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941—1945 (в 3-х книгах). Книга 1. Рига, «Лиесма», 1966. стр.115
  9. З. А. Богатырь. Патриотическая борьба советского народа в тылу врага в период Великой Отечественной войны. М., «Знание», 1970. стр.11
  10. В.Н. Земсков. Ведущая сила всенародной борьбы. Борьба советского рабочего класса на временно оккупированной территории СССР (1941-1944). М., "Мысль", 1986. 165
  11. В.Н. Земсков. Ведущая сила всенародной борьбы. Борьба советского рабочего класса на временно оккупированной территории СССР (1941-1944). М., "Мысль", 1986. 166
  12. Л.Н. Бычков. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 (краткий очерк). М., "Мысль", 1965. стр.261
  13. В.Н. Земсков. Ведущая сила всенародной борьбы. Борьба советского рабочего класса на временно оккупированной территории СССР (1941-1944). М., "Мысль", 1986. 165
  14. Л.Н. Бычков. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 (краткий очерк). М., "Мысль", 1965. стр.317-318
  15. В.Н. Земсков. Ведущая сила всенародной борьбы. Борьба советского рабочего класса на временно оккупированной территории СССР (1941-1944). М., "Мысль", 1986. 166

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Чехословакия во Второй Мировой войне" в других словарях:

  • Чехословакия во Второй мировой войне — Немецкая окупация Чехословакии Немецкие войска вступают в Прагу. 15 марта 1939 Дата март 1939 Место …   Википедия

  • Румыния во Второй мировой войне — История Румынии …   Википедия

  • СССР во Второй мировой войне — Великая Отечественная война Восточный фронт Второй мировой войны Политрук А. Г. Ерёменко поднимает бойцов в контратаку. Лето 1942 г. Дата 22 июня 1941 – …   Википедия

  • США во Второй мировой войне — Американская пехота во время высадки. Операция «Оверлорд» Соединённые Штаты Америки во Второй мировой войне участвовали с декабря 1941 года на Тихоокеанском театре военных действий. С н …   Википедия

  • Великобритания во Второй мировой войне — Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала 1 сентября 1939 года ( 3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну) и до её конца (2 сентября 1945 года). Содержание 1 Политическая ситуация накануне войны …   Википедия

  • Польша во Второй мировой войне — Плакат «Польша  Первая в войне» Данная статья рассматривает аспекты участия государства Польша во Второй мировой войне, начиная от нападения немецких сил на эту страну 1 сентября 1939 года, и оканчивая действиями по взятию Берлина в… …   Википедия

  • Коллаборационизм во Второй мировой войне — См. также: Коллаборационизм …   Википедия

  • Бразилия во Второй мировой войне — Истребитель бомбардировщик P 47 бразильского авиаотряда в Италии. Бразилия участвовала во Второй мировой войне на стороне Антигитлеровской коалиции …   Википедия

  • Евреи во Второй мировой войне — См. также: Участники Второй мировой войны и Катастрофа европейского еврейства Евреи во Второй мировой войне участвовали преимущественно как граждане воюющих государств. В историографии Второй мировой войны данная тема широко рассмотрена в… …   Википедия

  • Тува во Второй мировой войне — Указ Президиума Верховного Совета СССР о вхождении Тувы в состав СССР на правах автономии (1944) Тувинская …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»