События перед Второй мировой войной в Европе

События перед Второй мировой войной в Европе

События перед Второй мировой войной в Европе — события, имевшие место за несколько лет до войны в Европе, определившие её начало и ход.

Содержание

Последствия Первой мировой войны

Территориальные потери Германии по Версальскому миру:
1. Северный Шлезвиг: к Дании
2. Позен и Западная Пруссия: к Польше
3. Вольный город Данциг
4. Мемельланд: в 1923 году к Литве
5. Восточная часть Верхней Силезии: к Польше
6. Глучинская область: к Чехословакии
7. Эльзас-Лотарингия: к Франции
8. Эйпен и Мальмеди: к Бельгии
9. Саарская область: под управление Лиги Наций
После Первой мировой войны образовалось три типа стран по степени удовлетворения результатами: проигравшие реваншисты, обделенные победители и, собственно, Англия и Франция, страны полностью согласные с условиями подписанного мира. В числе первых была Германия. Италия, из числа вторых, считала, что получила слишком мало по результатам Версальского мира. Таким образом в центре Европы находились два государства, готовые к сотрудничеству с целью пересмотра итогов.
От Германской империи отторгались территории заселенные немцами, что создавало пронемецкие очаги в соседних с Германией странах. Многочисленные недоработки в договоре сказались на восприятии агрессии Гитлера.
В результате Версальского мира налагались ограничения на германские армию и флот. Численность армии не должна была превышать 100 000 человек, запрещалось строить линкоры, создавать авиацию и танковые войска, модернизировать артиллерию.

Гражданская война в Испании

В 1936 году началась Гражданская война в Испании. Для Германии и Италии это была первая возможность проверить лояльность западных правительств и результаты своей деятельности по модернизации армии. Гитлер позже сказал[источник не указан 939 дней]:
« Гражданская война в Испании дала нам понять что Британия и Франция лучше пожертвуют безопасностью в Европе, чем своим спокойствием. »
В свою очередь Советский Союз показал высокие результаты в применении новых средств ведения войны, таких как танки и авиация. Во многом Республика держалась на поставках из СССР, которые сильно осложнялись блокадой страны и расстоянием. Наконец, золотой резерв Испании был вывезен в Советский Союз и остался там. Он составлял ≈650 тонн.

Образование Третьего рейха

В 1933 году в Германии к власти приходит А. Гитлер, лидер нацистской партии. В своей книге Mein Kampf он указывает что «нам предстоит еще очень большая и тяжелая борьба с Францией» «поскольку она обеспечит нам тыл в борьбе за увеличение наших территорий в Европе». «При этом нам нужны такие земли, которые непосредственно примыкают к коренным землям нашей родины». «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены».[1] Во многом благодаря политике США, Великобритании и Франции, Германия вскоре перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост её военного потенциала Версальским договором. Если в 1933 году военные расходы третьего рейха составляли 4 % от всего бюджета, в 1934 −18 %, то в 1936 — уже 39 %. А в 1938 году на них приходилось 50 %.[2] При помощи компаний США, Великобритании и Франции в короткий срок в Германии было построено более 300 крупных военных заводов.[3] За 6 лет Гитлер реформирует Германскую армию для будущей войны. Вместе с тем нельзя считать, что он был узурпатором в Германии — униженная репарациями и перманентный кризисом 20-х годов страна сама хотела совершить агрессию, отомстить за пережитые унижения.

Вместе с этим возрастают и военные расходы: с 1 млрд долларов в 1933 до 6,5 в 1938. В июне 1935 года заключено англо-германское морское соглашение которое явилось двусторонним нарушением Версальского мирного договора. Таким образом Германия получала право построить флот общим тоннажем 420 595 длинных тонн. Укрепляется власть Гитлера в стране, появляется строгая вертикаль власти.

Образование Германии как единого сильного государства не было вовремя замечено странами Запада. В результате, страна получила возможность проводить независимую политику и играть важную роль в Европе.

Территориальная экспансия Германии

Гитлер сообщает депутатам Рейхстага о захвате Австрии

Раздел Чехословакии

С подписанием Мюнхенского соглашения Германия получила Судеты. Это повлекло за собой требование на следующий день передать ещё и Тешинскую область. В дальнейшем была оккупирована оставшаяся часть Чехословакии (при участии Польши и Венгрии)[4]. В марте 1939 года Чехословакия прекратила свое существование.
В результате подобной политики сдерживания Германия чрезвычайно усилилась. Военная промышленность Чехословакии перешла в руки нацистов, им же достались в полной сохранности укрепления в Судетах. Немецкие моторизованные части пополнились тысячами легковых автомобилей и грузовиков, получив 1865 тяжелых машин Praga Av и «Татра-82», а также грузовики Mikov МNО, «Татра-82» и «Татра-85», 469 танков, 1500 самолетов, более 500 зенитных орудий, 43 тысячи пулеметов, более 1 миллиона винтовок, 1 миллиард патронов, 3 миллиона артиллерийских снарядов, а также оружейные заводы «Шкода», уступавшие лишь крупповским заводам. Помимо двух крупных танкостроительных завода, «Шкода» и CKD (Cesco-moravska Kolben Danek), которые производили танки LT-35 и TNTP или LT-38 соответственно, Гитлер захватил автомобильные заводы «Прага» и «Татра», которые продолжили выпуск машин для Германии.[5]
Весной 1941 года чешские бронемашины составляли 25 процентов всего танкового парка вермахта. Для вторжения в СССР 6-я танковая дивизия была все еще частично оснащена танками 35(t), а 7, 8, 12, 19, 20 и 22-я танковые дивизии — танками 38(t). В СССР 6-я танковая дивизия взяла 103 танка 35(t) в составе 4-й танковой группы, брошенной на Ленинград.[6]

Территориальная экспансия СССР

Советско-финская война

Finnish areas ceded in 1940 RUS.png
В 1939 году произошла Советско-финская война (1939—1940). В ходе этого конфликта Красная армия получила опыт прорыва долговременных оборонительных линий в условиях суровой и снежной зимы, который был использован в дальнейшем развитии тактики, оперативного искусства и в боевой подготовке войск. В результате, по условиям советско-финляндского мирного договора граница была отодвинута на Карельском перешейке (на 150 км от Ленинграда), северо-западнее Ладожского озера и в районе Куолаярви. СССР передана часть территории на полуостровах Средний и Рыбачий и предоставлен в аренду на 30 лет полуостров Ханко. СССР обязывался вывести свои войска из района Петсамо.[7].
За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций[8]. Также на СССР было наложено «моральное эмбарго» — запрет на поставку авиационных технологий со стороны США, что негативно сказалось на развитии советской авиационной промышленности, традиционно использовавшей американские моторы[9].

Другие страны и их лидеры

С 1922 года в Италии премьер-министром является Бенито Муссолини, сторонник фашистских идей, идеолог фашистской партии Италии. При нем страна ведет агрессивную внешнюю политику, что сближает его с Гитлером. Тем не менее он боролся, скорее, за становление Италии, чем за идею. За предвоенное время обсуждались варианты союза с Францией и Англией, но их непримиримая позиция в Эфиопском вопросе помешала установлению прочных отношений. К тому же, итальянцы помнили, как их обделили при подписании Версальского мирного договора.
Антанта Британской империи и Франции сохранилась и после первой мировой войны. Руководящим звеном в ней был британский премьер министр Невилл Чемберлен, симпатизировавший нацизму. Именно этим объясняются его попустительства в отношении Австрии, Рурской области и Чехословакии, приведшие к войне.
Советский Союз придерживался нейтралитета, активно сотрудничая с Германией, Англией и другими странами. Такая политика, проводимая правительством СССР привела к получению развитых технологий от западных держав и, вместе с тем, союзу с Третьим рейхом по пакту Молотова — Риббентропа. Сотрудничество же с Германией, позволило СССР получить в обмен на зерно и нефть, обширный станочный парк и редкоземельные металлы для создания современного оружия и танковой брони.

Основные политические договоры Европы в 1936—1939 годах

  • Антикоминтерновский пакт — международный договор заложивший основы коалиции стран оси во второй мировой войне. Во время войны его подписало большинство союзников Германии.
  • Англо-итальянское соглашение заключенное весной 1938 года (иногда называемый «Пасхальный договор»), был частью попыток Англии и Франции предотвратить союз Италии и Германии.
  • Мюнхенское соглашение подписанное в 1938 году, стало кульминацией предвоенной политики умиротворения Германии, проводимой Англией и Францией. Фактически привело к разделу Чехословакии и захвату ее остатков Германией через несколько месяцев.
  • Франко-германская декларация подписанная 6 декабря 1938 года в Париже. Соглашение, которое по сути, перечеркнуло советско-французский договор о взаимной помощи 1935 года.

Политический кризис марта 1939 года

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек выступает в Сейме в связи с ультиматумом Гитлера, 5 мая 1939

После оккупации Судетов в октябре 1938 года на первый план германской внешней политики выдвинулись вопросы германо-польских отношений. 24 октября министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп провёл в Берлине беседу с послом Речи Посполитой Юзефом Липским, где выдвинул следующие предложения (до конца марта 1939 они оставались в тайне)[10]:

  • присоединение к Германии Вольного Города Данцига;
  • прокладка автострады и железной дороги через польское Поморье;
  • присоединение Польши к антикоминтерновскому пакту (или, по крайней мере, открытое заявление польского руководства о том, что Польша является политическим партнером Германии и стратегическим противником СССР).

Взамен Польше были предложены:

  • взаимное признание существующих польско-германских границ;
  • продление договора о ненападении ещё на 25 лет;
  • одобрение Германией польских территориальных претензий на Востоке и помощь в решении пограничных вопросов с Венгрией;
  • сотрудничество в вопросе[11]эмиграции евреев из Польши и колониальных проблемах;
  • взаимные консультации по всем внешнеполитическим вопросам.

6 января 1939 года во время визита министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в Германию, Риббентроп в Берхтесгадене в самой решительной форме потребовал согласия Польши на присоединение Данцига к Германии и проведение транспортных линий через Поморье. Поскольку все эти требования повторил и Гитлер на встрече с Беком, польскому руководству стало ясно, что они не являются личной инициативой Риббентропа, как предполагалось ранее, а исходят от руководителя Третьего рейха. По возвращении из Германии Юзефа Бека в варшавском Королевском замке состоялось совещание с участием президента Польской Республики Игнацы Мосьцицкого и главнокомандующего Войска Польского Эдварда Рыдз-Смиглы. На этом совещании германские предложения были признаны абсолютно неприемлемыми[11]. Также была выражена уверенность в том, что этот шаг был лишь первым в антипольских действиях Гитлера.[источник не указан 942 дня] В заявлении участников совещания подчеркивалось, что принятие германских предложений неминуемо привело бы к потере независимости и сделало бы Польшу вассалом Германии[12]. Сразу же после совещания Генеральный штаб Войска Польского приступил к разработке оперативного плана «Запад» на случай германской агрессии.

21 марта Гитлер в своем меморандуме вновь вернулся к требованиям по Данцигу. Призывы Польши соблюдать взаимные гарантии по статусу Вольного Города в соответствии с решениями Лиги Наций немецкой стороной были отвергнуты. 22 марта маршал Рыдз-Смиглы утвердил оперативный план «Запад». На следующий день, 23 марта начальник Главного штаба ВП бригадный генерал Вацлав Стахевич провел быструю тайную мобилизацию четырёх дивизий Интервенционного корпуса, дислоцированных в Восточном Поморье. 26 марта правительство Польши официально ответило отказом на меморандум Гитлера.

31 марта 1939 Великобритания предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом её независимости. Ответом Гитлера на это заявление стал его приказ, отданный в ночь на 4 апреля — до конца сентября завершить тайную подготовку по плану «Вайс», предусматривающему вторжение на территорию Польши и полный захват страны.

6 апреля Юзеф Бек подписал в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей. Это соглашение послужило Гитлеру поводом для разрыва 28 апреля германо-польского договора о ненападении от 1934 года. 19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. Данное участие предусматривалось: авиацией в первый день нападения, сухопутными частями — на третий день, и генеральным наступлением на противника — на пятнадцатый день войны. В это же время Германия начала серию провокаций на всех участках польско-немецкой границы. Уже 20 мая они совершили нападение на польский таможенный пост в Калдове.[источник не указан 942 дня]

Одновременно продолжалось сближение Германии и СССР. 19 августа 1939 года Гитлер дал согласие на территориальные претензии Советского Союза, включающие всю восточную половину Польши до линии рек Нарев, Висла и Сан, а также территории Латвии, Эстонии, Финляндии и румынской Бессарабии. В этот же день Сталин при одобрении Политбюро принял решение о заключении германо-советского договора о ненападении. Для заключения договора в Москву на специальном самолете через Кёнигсберг прибыл Иоахим фон Риббентроп. В ночь на 24 августа Пакт Молотова-Риббентропа был подписан в Кремле. В секретных протоколах этого договора описывалось разделение сфер интересов в Восточной Европе.

Ещё до подписания договора, сразу же после получения согласия Сталина 19 августа, Гитлер назначил на 22 августа в Берхтесгадене совещание для высших чинов вермахта. На нём он огласил дату нападения на Польшу в соответствии с планом «Вайс» — 26 августа 1939 года. Однако, 25 августа германский фюрер получил известие о заключении польско-британского союза и, одновременно, об отказе Бенито Муссолини от участия Италии в войне. После этого принятое ранее решение о нападении на Польшу было отменено. Тем не менее, Гитлер вновь вернулся к нему 30 августа, установив новую дату — 1 сентября 1939 года. Окончательно новая дата была назначена на 0:30 31 августа.

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Моя борьба. Адольф Гитлер.
  2. Внешняя политика третьего рейха (1933—1945) / Н. В. Павлов // MGIMO.ru. — 2012.
  3. Сталин: правда и ложь. — М.: Сварогъ, 1996 Жухрай В. М.
  4. Кризис и война:Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах
  5. Великий танковый грабеж. Трофейная броня ГитлераЭнтони Такер-Джонс Издательство: Яуза, Эксмо ISBN 978-5-699-28993-6 2008 год 336 стр
  6. Великий танковый грабеж. Трофейная броня ГитлераЭнтони Такер-Джонс Издательство: Яуза, Эксмо ISBN: 978-5-699-28993-6 2008 год 336 стр
  7. «Советско-финляндская война 1939» — Большая советская энциклопедия
  8. Официальная запись об исключении СССР из Лиги Наций от 14 декабря 1939 года
  9. «На мирно спящих аэродромах…» — М.; Яуза, Эксмо. 2006. ISBN 5-699-15695-X с.351
  10. «23 марта в Польше была проведена частичная мобилизация. Германо-польские переговоры носили секретный характер. До сего момента в Польше о германских требованиях не знал даже начальник Главного штаба, не знали о них также и западные державы». Антони Чубинский «Новейшая история Польши 1914—1983», Государственное научное издательство, Варшава, 1987,ISBN 83-01-06137-5, стр. 249
  11. 1 2 Войцех Рошковский. «Новейшая история Польши 1914—1945». Варшава, «Мир Книги», 2003 стр. 344—354, 397—410 (том 1) ISBN 83-7311-991-4.
  12. Хенрик Самсонович, Януш Тазбир, Тадеуш Лепкович, Томаш Наленч. «Польша. Будущее страны и народа до 1939 года». Варшава, изд. «Искры», 2003, стр. 551—552, ISBN 83-207-1704-3

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "События перед Второй мировой войной в Европе" в других словарях:

  • События перед Второй мировой войной в Азии — События перед Второй мировой войной в Азии  события, имевшие место перед Второй мировой войной в Азии, определившие её начало и ход. Содержание 1 Проникновение европейцев в Южную и Восточную Азию 2 …   Википедия

  • Турция во Второй мировой войне — Турция в годы Второй мировой войны занимала позицию нейтралитета и присоединилась к Антигитлеровской коалиции лишь на последнем этапе войны. Однако, учитывая важное стратегическое положение Турции, противоборствующие стороны предпринимали… …   Википедия

  • Депортация немцев после Второй мировой войны — Беженцы фольксдойче, уезжающие из Чехии. 1945 год Депортация и изгнание немцев во время и после Второй мировой войны  процесс принудительной депортации немецкого населения стран Восточной Европы в Германию и Австрию, имевший место в …   Википедия

  • Участники Второй мировой войны — Участники Второй мировой войны. Участники Второй мировой войны  государства, принимавшие участие во Второй мировой войне. Всего во Второй мировой войне участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент независимых государств. 11… …   Википедия

  • Победа стран Оси во Второй мировой войне в художественных произведениях — Основная статья: Победа стран Оси во Второй мировой войне (альтернативная история) Обложка иллюстрированного телеграфного бланка Третьего рейха, 21 марта …   Википедия

  • Румыния во Второй мировой войне — История Румынии …   Википедия

  • Великобритания во Второй мировой войне — Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала 1 сентября 1939 года ( 3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну) и до её конца (2 сентября 1945 года). Содержание 1 Политическая ситуация накануне войны …   Википедия

  • Причины Второй мировой войны — Содержание 1 Предпосылки Второй мировой войны 2 Политика ремилитаризации Германии …   Википедия

  • Евреи во Второй мировой войне — См. также: Участники Второй мировой войны и Катастрофа европейского еврейства Евреи во Второй мировой войне участвовали преимущественно как граждане воюющих государств. В историографии Второй мировой войны данная тема широко рассмотрена в… …   Википедия

  • Победа стран Оси во Второй мировой войне (альтернативная история) — Обложка иллюстрированного телеграфного бланка Третьего рейха, 21 марта 1933 Основные статьи: Вторая мировая война, Третий рейх, Японская империя Победа во Второй мировой войне стран Оси, пр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»