- Чехословакия во Второй мировой войне
-
Немецкая окупация Чехословакии
Немецкие войска вступают в Прагу. 15 марта 1939Дата март 1939 Место Чехия Итог Чехия оккупирована немецкими войсками Противники Германия
Чехословакия
Колонна германских военных в Чехословакии.Группа германских студентов на демонстрации в Праге.Немецкая оккупация Чехословакии — ввод войск нацистской Германии и Австрии в Чехословакию в марте 1939 года.
История
Оккупация Чехословакии стала логическим завершением Гитлеровской кампании по ликвидации независимости страны. Первым этапом этого процесса стала аннексия Судетского региона которая осуществилась между 1 и 10 октября 1938 года по результатам так называемого Первого Венского арбитража. В средние века приграничные с Германией горные Судеты, практически все крупные и средние города Чехии, а также южные, близкие Австрии регионы рано подверглись мощной германизации. Распад Австро-Венгрии в 1918 году сразу же привёл к появлению трений на этнической и языковой почве между немцами и чехами в новообразованной Чехословакии. Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90% населённые немцами. Словакия в свою очередь отказалась от своих прав на южные и восточные регионы страны, на 87% населённые этническими венграми. Территория Чехословакии сократилась на 38%, страна превратилась в узкое и длинное, легко уязвимое государство-обрубок, ставшее фактически зависисмым протекторатом Германии. Немецкие войска оказались в 30 км от Праги. Участь оставшейся территории страны, таким образом, была предрешена.
Последствия
Быстрая и успешная аннексия относительно небольшой, но стратегически важной и экономически значительной Чехословакии с её многочисленным (23,5%) немецким населением создала впечатление лёгкой победы и побудила Адольфа Гитлера продолжать наступление на страны Центральной Европы.
Wikimedia Foundation. 2010.