Мерикюлаский десант

Мерикюлаский десант
Мерекюлаский десант
Великая Отечественная война
Дата 14 февраля — 17 февраля 1944 года
Место Эстонская ССР, СССР
Итог гибель десанта
Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Командующие
Флаг СССР Л. А. Говоров
Флаг СССР В. Ф. Трибуц
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Георг Линдеман
Силы сторон
432 человека неизвестны
Военные потери
418 убито
8 захвачено в плен
неизвестны
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Дебрецен Белград Будапешт Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Ленинградско-Новгородская операция
Красное Село-Ропша Новгород-Луга Мерикюлаский десант Кингисепп-Гдов • Старая Русса-Новоржев

Мерикюлаский десант, десант у Мерикюла, или Нарвский десант (14 — 17 февраля 1944 года) — тактический морской десант, высаженный Балтийским флотом в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции Великой Отечественной войны.

Содержание

Планирование операции

После окончательного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года войска 2-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант И. И. Федюнинский) Ленинградского фронта (генерал армии Л. А. Говоров) наступали вдоль побережья Балтийского моря, имея задачу форсировать реку Нарва и прорваться в материковую часть Эстонии. Рубеж реки Нарва, пересекающей узкий перешеек между Чудским озером и Балтийским морем, являлся для них естественным препятствием. Предвидя возможность отхода из-под Ленинграда, командование группы армий «Север» заранее соорудило мощную укреплённую оборонительную линию по реке. Её оборону заняли части 18-й армии генерал-полковника Георга Линдемана.

В мемуарах командующего Балтийским флотом адмирала В. Ф. Трибуца отмечается, что идея высадки десанта в районе села Мерекюла (Мерикюля) на побережье Нарвского залива силами батальона морской пехоты принадлежала Л. А. Говорову[1]. Он же якобы запретил передавать десанту артиллерию, танки и средства усиления, мотивируя это стеснением действий десанта. Десант имел задачу перерезать приморское шоссе и железную дорогу Нарва — Раквере, овладеть станцией Аувере, прочно оседлать узлы дорог и удерживать занятый рубеж до подхода сухопутных частей. Прорыв войск 2-й ударной армии в район Аувере планировался к исходу дня 14 февраля. Данная версия вызывает серьёзные сомнения, поскольку в пересказе В. Ф. Трибуца речь идёт о необходимости десанту продержаться несколько часов, тогда как в реальности наступление 2-й ударной армии было запланировано на 17 февраля.

Однако даже если Л. А. Говоров действительно отдавал такой приказ, то получив чрезвычайно трудную боевую задачу для десанта, командующий Балтийским флотом не предпринял необходимых мер для её успешного выполнения. Были повторены практически все неудачные шаблонные действия по подготовке десантных операций, которые ещё осенью 1941 года привели к гибели Петергофского и Стрельнинского десантов. Так, после высадки десанта боевые действия флота по его артиллерийской и авиационной поддержке запланированы не были. Взаимодействие с армейскими частями не организовывалось. План эвакуации на случай неудачи не разрабатывался. По существу весь план операции сводился к организации перехода отряда кораблей с десантом в точку высадки и к высаживанию его на побережье.

Состав десанта

Десантный отряд состоял из 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота и стрелковой роты этой же бригады. Командовал десантом командир батальона майор С. П. Маслов. Отряд имел на вооружении в основном автоматы (около 70 бойцов — винтовки), 12 противотанковых ружей, 14 (по другим данным — 19) пулемётов, из которых 2 — станковых.

В отряд высадки десанта входили 4 бронекатера и 9 катеров «Морской охотник», в отряд траления — 10 катеров-тральщиков, в отряд артиллерийской поддержки — 3 канонерские лодки и 8 тральщиков.

Для воздушного прикрытия перехода выделялось 20 истребителей из ВВС флота. Командовал операцией командир Островной ВМБ флота контр-адмирал Г. В. Жуков.

Ход операции

Силы десанта и отряд поддержки вышли с острова Лавенсаари в Нарвском заливе ночью 13 февраля. В целях достижения внезапности высадка производилась в ночное время без предварительной артиллерийской и авиационной подготовки. При приближении к месту высадки отряд столкнулся с плавающими льдами, из-за чего отряд траления был возвращён на базу. Переход и высадка первого эшелона действительно были произведены скрытно и без противодействия противника около 4 часов 14 февраля. Однако вскоре враг обнаружил десант и второй эшелон высаживался уже под артиллерийским и миномётным огнем. Оказалось, что разведывательные данные были неточными — побережье имело сильную противодесантную оборону, в районе высадки располагалось до 10 береговых орудий.

Всего на берег были высажены 432 человека со стрелковым вооружением. Два катера «Морской охотник» были потоплены при высадке, ещё 1 «Морской охотник» и 1 бронекатер получили значительные повреждения. Ещё будучи на кораблях десант понёс потери — 9 человек убитых и 35 человек раненых; 41 человека катера высадить не смогли и доставили обратно на базу. Сразу после высадки корабли отряда высадки покинули место боя, а корабли артподдержки подошли с большим опозданием (на 3 часа) и не открывали огонь ввиду отсутствия связи с десантом.

Поскольку в месте боя оказались дислоцированными большое число вражеских частей, против десанта были быстро брошены превосходящие силы (в том числе батальон 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС, отдельные батальоны и роты пехотных и вспомогательных частей) и танки. От десанта не было получено ни одного радиосообщения, хотя в его составе имелось 4 рации (вероятно, все они были повреждены или промочены при высадке). При высадке был тяжело ранен командир десанта, продолжавший руководить боем и погибший 15 февраля. Десантники пытались выполнить поставленный приказ: разделившись на три группы (приблизительно в 300, 70 и 70 человек), прорваться в направлении станции Аувере. Однако брошенный без поддержки в полосе вражеской обороны небольшой десант, к тому же ещё и разделившийся, был быстро блокирован. По отзывам противника, морские пехотинцы вели бой с исключительной отвагой, не сдаваясь в плен. Против них были задействованы авиация, танки и артиллерия. 16 февраля организованное сопротивление последней группы прекратилось. Уцелевшие бойцы пытались мелкими группами и поодиночке перейти линию фронта. Это почти никому не удалось, так как местность была насыщена немецкими войсками.

Итоги операции

В публикациях советского периода, в том числе в наиболее часто цитируемой статье маршала Л. А. Говорова, указывается что десант выполнил поставленную задачу, оттянул на себя значительные силы врага и способствовал захвату и расширению плацдарма на реке Нарва. Однако этот плацдарм был захвачен ещё 5 февраля, а операция по его расширению, также окончившаяся неудачей, началась лишь 17 февраля. Потеснить противника и занять место гибели десанта советским войскам удалось лишь в начале марта. Версия об отвлечении десантом крупных сил врага также не соответствует действительности, так как участвующие в бою с ним подразделения изначально находились в месте боя или в ближайших окрестностях, и снимать их с других участков не пришлось. А ввиду отсутствия 14 — 15 февраля советского наступления, враг не нуждался также и в их переброске к линии фронта.

Потери сторон

Через линию фронта пршли 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли в бою.

Данные о немецких потерях существенно разнятся. По одним советским публикациям, десантниками уничтожено до 1500 солдат врага и подбито 20 танков. По другим эти цифры возрастают до 2000 и 25 соответственно. Скорее всего, эти данные завышены. Например, часто указывается о разгроме штаба немецкой дивизии, но в районе боя вообще не было ни одного дивизионного штаба. Почти полностью погиб штаб одного из немецких батальонов, но такой штаб не может превышать 10 офицеров и солдат.

Данных от немецкой стороны о своих потерях пока не опубликовано. Есть фрагментарная информация: по данным отчёта 227-й пехотной дивизии, её потери вместе с приданными ей силами составили: 32 человека убитыми, 74 — ранеными, 4 — пропавшими без вести. Прочие подразделения потеряли не более 10 человек.

Память

Долгие годы история десанта замалчивалась. В конце 1960-х годов благодаря нескольким ветеранам флота появился ряд публикаций в прессе, был установлен личный состав. Тем не менее никто из десантников награждён не был. В 1972 году на месте высадки десанта был установлен памятник, разрушенный в 1990 году эстонскими националистами и восстановленный через несколько лет. Единственная книга о меркюласком десанте опубликована в 1979 году. Десанту также посвящена одна из сюжетных линий романа Евгения Войскунского «Румянцевский сквер», опубликованного в 2007 году.

Примечания

  1. В. Ф. Трибуц. Балтийцы сражаются. — С. 344.

Литература

Документы

Книга памяти

Мемуары

  • Говоров Л. А. В боях за город Ленина: Статьи, 1941 - 1945 годы. — Воениздат. — Л., 1945. — 88 с.

Исторические исследования

  • Гринкевич В. Разве можно забыть Мерекюла?. — М.: Политиздат, 1979. — 79 с.

Публицистика

  • // Журнал «Балтийский мир». — 2009. — № 2.
  • // Журнал «Морские вести России». — 2009. — № 7 — 8.
  • // Журнал «Морской сборник». — 1994. — № 2.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мерикюлаский десант" в других словарях:

  • Десант на Пишмаш — Десант у завода «ПишМаш» Великая Отечественная война Дата 3 октября 1941 года Место Ленинградская область (ныне Петродворцовый район Санкт Петербурга) …   Википедия

  • Десант на косу Фрише-Нерунг — Великая Отечественная война Вторая мировая война Дата 26 апреля 1945 Место Восточная Пруссия …   Википедия

  • Десант в Жебрияны - Вилково — Десант в Жебрияны Вилково, 1944 год Великая Отечественная война Дата 23 августа 24 августа 1944 года Место Одесская область …   Википедия

  • Десант в Здудичах — Великая Отечественная война Дата 26 июня 1944 года Место …   Википедия

  • Десант в Керченском порту (1944) — Десант в Керченском порту в 1944 году Великая Отечественная война Дата 22 января 23 января 1944 года Место Керчь, Крым …   Википедия

  • Десант в Линахамари — (1944) Великая Отечественная война Дата 12 октября 14 октября 1944 года Место Арктика …   Википедия

  • Десант в Смедерево — 1944 года Великая Отечественная война Дата 16 октября 1944 года Место Смедерево, Югославия …   Википедия

  • Десант в губе Большая Западная Лица (1941) — Великая Отечественная война Дата 14 июля 2 августа 1941 года Место Арктика, Советский Союз …   Википедия

  • Десант в губе Большая Западная Лица (1942) — Великая Отечественная война Дата 28 апреля 13 мая 1942 года Место Арктика, Советский Союз …   Википедия

  • Десант в губе Малая Волоковая — Великая Отечественная война Дата 9 октября 10 октября 1944 года Место Арктика, Советский Союз …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»