Хроника Великой Отечественной войны/Июнь 1941 года

Хроника Великой Отечественной войны/Июнь 1941 года

Содержание

22 июня 1941 года. 1-й день войны

Накануне, 21 июня, в 13 час. германские войска получили условный сигнал «Дортмунд». Он означал, что наступление по плану «Барбаросса» должно начаться на следующий день в 3 часа 30 минут.

21 июня состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), после которого издан и в ночь на 22 июня передан в западные военные округа приказ (директива № 1) НКО СССР: «В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО… Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия… Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников».

В ночь с 21 на 22 июня на территории СССР в приграничной полосе начали действовать немецкие диверсанты, нарушавшие линии связи.

В 3 час. 30 мин. на всем протяжении Западной границы СССР немцы начали артиллерийскую и авиационную подготовку, после чего сухопутные войска Германии вторглись на территорию СССР. За 15 минут до этого, в 3 час. 15 минут, румынские ВВС нанесли воздушные удары по приграничным районам СССР.

В 4 час. 10 мин. Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках округов.

В 5 ч. 30 мин. посол Германии в СССР Шуленбург передал наркому иностранных дел Молотову заявление об объявлении войны. Такое же заявление сделано в Берлине послу СССР в Германии Деканозову[1].

В 7 час. 15 мин. издана директива № 2[2] за подписью Тимошенко, Маленкова и Жукова: «22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке.
Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу… Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.»

В 12 часов по советскому радио передано правительственное сообщение о начале войны — обращение В. М. Молотова к советскому народу.

Изданы Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации с 23 июня военнообязанных 1905—1918 годов рождения[3] и о введении на территории ряда республик и областей военного положения[4].

Западные приграничные военные округа СССР преобразованы во фронты: Прибалтийский особый — в Северо-Западный фронт, Западный особый — в Западный, Киевский особый — в Юго-Западный.

Начало обороны базы ВМФ Лиепая.

Начало обороны Брестской крепости.

Красная Армия оставила Алитус, Брест (без Брестской крепости), Вилкавишкис, Вирбалис, Калварию.

Вечером издана директива № 3 НКО СССР[5] за подписью Тимошенко, Маленкова, Жукова, предписывавшая фронтам мощными контрударами уничтожить противника, «не считаясь с госграницей».

Италия и Румыния объявили войну СССР.

Глава православной церкви в России митрополит Сергий в своем обращении к верующим призвал православных «послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».[6]

Уинстон Черчилль в выступлении по радио заявил: «Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги… Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем.»[7]

Наступление германских войск застало противника врасплох… нам всюду легко удалось захватить мосты через водные преграды и прорвать пограничную полосу укреплений на всю глубину… После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям… Наши наступающие дивизии всюду, где противник пытался оказать сопротивление, отбросили его и продвинулись с боем в среднем на 10-12 км! Таким образом, путь подвижным соединениям открыт.

Ф. Гальдер, «Военный дневник», запись от 22 июня 1941 г.

…Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только на Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов…

— Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня

23 июня 1941 года. 2-й день войны

  • 2-й день обороны Брестской крепости.
  • 2-й день обороны базы ВМФ Лиепая.
  • 2-й день Приграничных сражений.

Решением ЦК ВКП(б) и Советского правительства для руководства вооруженной борьбой против агрессора создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР под пред­седательством Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимо­шенко.

В районе Луцка началось контрнаступление войск Юго-Западного фронта — крупнейшее танковое сражение начального периода войны.

Также начались контрудары Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях.

Красная Армия оставила Берёзу, Вилково, Владимир-Волынский, Высокое, Гродно.

Словакия объявила войну СССР.

…Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями…
На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест…

— Сводка Главного командования Красной Армии за 23 июня

Перед фронтом группы армий «Юг» противник также отводит свои войска от венгерской границы в восточном направлении, чтобы вывести их из мешка… На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии. …следует развивать операцию севернее Полесья, как было намечено, а именно продвижение обоих танковых клиньев — танковых групп Гудериана и Гота — на Минск с целью окружения противника в районе белостокского выступа. Это даст хорошие перспективы на дальнейшее… Впрочем, я сомневаюсь в том, что командование противника действительно сохраняет в своих руках единое и планомерное руководство действиями войск. Гораздо вероятнее, что местные переброски наземных войск и авиации являются вынужденными и предприняты под влиянием продвижения наших войск, а не представляют собой организованного отхода с определенными целями. О таком организованном отходе до сих пор как будто говорить не приходится.
Исключение составляет, возможно, район перед фронтом группы армий «Север», где, видимо, действительно заранее был запланирован и подготовлен отход за реку Западная Двина.

— Ф. Гальдер, «Военный дневник», запись от 23 июня

24 июня 1941 года. 3-й день войны

  • 3-й день обороны Брестской крепости.
  • 3-й день обороны базы ВМФ Лиепая.
  • 3-й день Приграничных сражений.
  • 2-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях.
  • 2-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.

Создано Совинформбюро (Советское информационное бюро).

Создан Совет по эвакуации при СНК СССР под председательством Л. М. Кагановича.

Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт.

В газетах «Известия» и «Красная звезда» опубликована песня «Священная война».

Красная Армия оставила Берестечко, Вильнюс, Горохов.

Президент Ф. Рузвельт заявил, что США окажут всю возможную помощь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией.

…Все атаки противника на Шауляйском направлении были отбиты с большими для него потерями…

На Гродненско-Волковысском и Брест-Пинском направлениях идут ожесточенные бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас.

На Бродском направлении продолжаются упорные бои, в ходе которых противнику нанесено тяжелое поражение…

— Сообщение Советского Информбюро за 24 июня

В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. При этом верховное командование противника, видимо, совершенно не участвует в руководстве операциями войск. Причины таких действий противника неясны. Полное отсутствие крупных оперативных резервов совершенно лишает командование противника возможности эффективно влиять на ход боевых действий. Однако наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения.

— Ф. Гальдер, «Военный дневник», запись от 24 июня

25 июня 1941 года. 4-й день войны

  • 4-й день обороны Брестской крепости.
  • 4-й день обороны базы ВМФ Лиепая.
  • 4-й день Приграничных сражений.
  • 3-й, последний, день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях.
  • 3-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.

Военно-воздушные силы Северного фронта и авиационные части Северного и Краснознаменного Балтийского флотов одновременно атаковали 19 аэродромов Финляндии, на которых сосредоточивались для действий по нашим объектам соединения немецко-фашистской и финской авиации. Произведя около 250 вылетов, советские летчики уничтожили в этот день на аэродромах много самолетов и другой боевой техники противника.

Красная Армия оставила Вилейку, Воложин, Дубно, Йонаву.

Одесский военный округ преобразован в Южный фронт.

25 июня подвижные части противника развивали наступление на Виленском и Барановическом направлениях…

Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие…

На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции…

— Сообщение Советского Информбюро за 25 июня

Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск.

— Ф. Гальдер, «Военный дневник», запись от 25 июня

26 июня 1941 года. 5-й день войны

  • 5-й день обороны Брестской крепости.
  • 5-й день обороны базы ВМФ Лиепая.
  • 5-й день Приграничных сражений.
  • 4-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.

Финляндия объявила войну Советскому Союзу.

Авиация дальнего действия ВВС РККА нанесла бомбовые удары по Бухаресту, Плоешти и Констанце.

Началась оборона военно-морской базы на полуострове Ханко.

Красная Армия оставила Гриву, Гробиню, Даугавпилс, Жагаре, Йонишкис.

В течение 26 июня на Минском направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника.

Бои продолжаются.

На Луцком направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточенные танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск…

— Сообщение Советского Информбюро за 26 июня

Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство…

На фронте группы армий «Центр» операции развиваются успешно. В районе Слонима сопротивление противника сломлено…

Группа армий «Север», окружая отдельные группы противника, продолжает планомерно продвигаться на восток.

— Ф. Гальдер, «Военный дневник», запись от 26 июня

27 июня 1941 года. 6-й день войны

  • 6-й день обороны Брестской крепости.
  • 6-й, последний, день обороны базы ВМФ Лиепая.
  • 6-й день Приграничных сражений.
  • 5-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
  • 2-й день обороны военно-морской базы на полуострове Ханко.

Венгрия объявила войну Советскому Союзу.

В Москву прибыла британская военная миссия.

Красная Армия оставила Ауце, Барановичи, Биржай, Браслав, Вентспилс.

В течение дня наши войска на Шауляйском, Виленском и Барановическом направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах…
На всем участке фронта от Перемышля и до Черного моря наши войска прочно удерживают госграницу.

— Сообщение Советского Информбюро за 27 июня

28 июня 1941 года. 7-й день войны

  • 7-й день обороны Брестской крепости.
  • 7-й день Приграничных сражений.
  • 6-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
  • 3-й день обороны военно-морской базы на полуострове Ханко.

Красная Армия оставила Бауску, Бобруйск, Виесите, Волковыск, Дзержинск, Добеле, Добромиль, Екабпилс, Здолбунов, Илуксте, Минск.

…На Луцком направлении в течение дня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвуют до 4.000 танков с обеих сторон. Танковое сражение продолжается.
В районе Львова идут упорные напряженные бои с противником, в ходе которых наши войска наносят значительное поражение ему…

— Сообщение Советского Информбюро за 28 июня

29 июня 1941 года. 8-й день войны

  • 8-й день обороны Брестской крепости.
  • 8-й, последний, день Приграничных сражений.
  • 7-й, последний, день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
  • 4-й день обороны военно-морской базы на полуострове Ханко.

Немецкие и финские войска перешли в наступление на Мурманском направлении.

Началась стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии.

Красная Армия оставила Гостынин, Елгаву, Жолкву.

29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева моря до Финского залива…

На Виленско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боев в районе Шауляй, Кейданы, Паневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели…
На Луцком направлении сражение крупных танковых масс продолжается…

Немцы преследовали цель в несколько дней сорвать развертывание наших войск и молниеносным ударом в недельный срок захватить Киев и Смоленск. Однако… наши войска всё же успели развернуться, и так называемый молниеносный удар на Киев, Смоленск оказался сорванным…

— Сообщение Советского Информбюро за 29 июня

На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение… Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно… В тылу 1-й танковой группы также действуют отдельные группы противника с танками, которые даже продвигаются на значительные расстояния… Обстановка в районе Дубно весьма напряженная…

В центре полосы группы армий «Центр» наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия, чтобы не выпустить из внутреннего кольца окружения противника, отчаянно пробивающегося на всех направлениях…

На фронте группы армий «Север» наши войска планомерно продолжают наступление на намеченных направлениях к Западной Двине. Все имеющиеся переправы захвачены нашими войсками… Лишь части войск противника удалось выйти из-под угрозы окружения в восточном направлении через озерный район между Двинском и Минском на Полоцк.

— Ф. Гальдер, «Военный дневник», запись от 29 июня

30 июня 1941 года. 9-й день войны

  • 9-й день обороны Брестской крепости.
  • 5-й день обороны военно-морской базы на полуострове Ханко.
  • 2-й день стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии.

Началось формирование народного ополчения в Ленинграде.

Красная Армия оставила Броды, Буск, Винники, Городок, Дубре.

Вся полнота власти в СССР переходит ко вновь образованному Государственному Комитету Обороны (ГКО) в составе: Сталин (председатель), Молотов (заместитель председателя), Берия, Ворошилов, Маленков.

На Виленско-Двинском направлении наши войска ведут ожесточенные бои с мотомехчастями противника…
На Минском и Барановическом направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходными силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах…

— Сообщение Советского Информбюро за 30 июня

В общем операции продолжают успешно развиваться на фронтах всех групп армий. Лишь на фронте группы армий «Центр» часть окруженной группировки противника прорвалась между Минском и Слонимом через фронт танковой группы Гудериана… На фронте группы армий «Север» противник перешел в контратаку в районе Риги и вклинился в наше расположение… Отмечено усиление активности авиации противника перед фронтом группы армий «Юг» и перед румынским фронтом… На стороне противника действуют уже совершенно устаревшие типы четырехмоторных самолетов.

— Ф. Гальдер, «Военный дневник», запись от 30 июня

Источники

  • 1941 год. — М.: МФ «Демократия», 1998
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. Том 2. — М.: Воениздат, 1961
  • Франц Гальдер. Военный дневник. 1941—1942. — М.: АСТ, 2003
  • Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. 1985. В 3-х т.
  • Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Хроника Великой Отечественной войны/Июнь 1941 года" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»