Петергофский десант

Петергофский десант
Петергофский десант
Великая Отечественная война
Памятник Петергофскому десанту, установленный на Яхтенной площади в Кронштадте
памятник десанту в Кронштадте
Дата 5 октября 1941 года
Место Ленинградская область, СССР
Итог гибель десанта
Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Командующие
Флаг СССР Г. К. Жуков
Флаг СССР В. Ф. Трибуц
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. фон Лееб
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. фон Кюхлер
Силы сторон
510 человек неизвестны
Военные потери
509 человек неизвестны
 
Стрельнинско-Петергофская операция
Пишмаш Петергоф Стрельна

Петерго́фский деса́нт — оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. К 7 октября практически весь личный состав десанта погиб, выжили считанные единицы.

Содержание

План и подготовка операции

1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков в устной форме приказал командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу высадить десанты на побережье и помочь 8-й и 42-й армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива. Десант должен был отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развивать наступление навстречу частям 8-й армии, имеющей задачу наступать со стороны Ораниенбаума. Командующий флотом подписал соответствующий приказ только 2 октября, поставив десанту задачу высадиться в районе дворца Монплезир в Петергофе. Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта».

Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот общей численностью 510 человек (477 моряков с кораблей и разведвзвод штаба флота из 43 человек, на вооружении 314 винтовок, 40 пулемётов, 20 миномётов). Командир десанта — полковник А. Т. Ворожилов, комиссар А. Ф. Петрухин. Иногда встречаются данные о более высокой численности десанта, до 1000 моряков. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера «Киров», а также курсанты учебного отряда флота и морского училища политсостава. Спешно созданные роты не владели тактикой сухопутного боя, испытывали недостаток вооружения, не были сколочены, учебных занятий не производили, полевой защитной формы не получили и направлены в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта производилась в течение всего 4 суток (с 1 по 4 октября). Такой срок поставлен приказом Г. К. Жукова.

Действия десанта

Силы высадки составляли отряд высадки десанта (1 бронекатер, 5 катеров МО («малый охотник»), 20 катеров КМ и 12 буксируемых шлюпок); отряд кораблей непосредственной огневой поддержки (2 базовых тральщика, один бронекатер); демонстративный отряд (пять катеров КМ, один катер «малый охотник», сторожевой корабль «Коралл» (англ.)русск.). Высадка десанта началась на рассвете 5 октября в районе пристани дворца Монплезир в Нижнем парке и в Александрии (катера буксировали шлюпки с десантом, часть бойцов высаживалась непосредственно с катеров). Противник не обнаружил его приближение (или умышленно дал возможность приблизиться к берегу), но сразу после высадки разгорелся упорный бой. В первые же минуты погиб командир отряда Ворожилов, управление отрядом нарушилось. При высадке потоплен один катер, ещё один пропал без вести.

Десантники прорвались в Нижний парк, но они были быстро отрезаны от берега. В парке бой шел свыше суток, последние очаги сопротивления подавлены к 7 октября.

Артиллерия из Кронштадта вела огонь в поддержку десанта, но ввиду отсутствия данных от десанта — по площадям в глубине вражеской обороны. Такой артогонь не мог оказать влияния на ход сражения и был по существу, тратой снарядов. Авиационная поддержка отсутствовала вообще. Противотанковых средств у десантников не было. При такой организации боя десант был обречен на гибель с самого начала, но попыток снять его с берега или доставить подкрепления и необходимое вооружение командование флота также не предпринимало.

Петергоф. Ольгин павильон.jpg
Александрия 2.jpg
Александрия 3.jpg
Petergof. Alexandria.jpg
Ольгин павильон после войны место боя в восточной части Нижнего парка в первые годы после войны (Нижняя дача в Александрии)

Штаб Балтийского флота не имел связи с десантом: хотя в его составе были радисты с пятью рациями, не было получено ни одной радиограммы. В ночь на 6 октября командующий флотом послал к месту высадки десанта группу катеров, подвергшихся мощному обстрелу, один катер получил пробоину и затонул. Через несколько часов другой бронекатер высадил группу разведчиков с рацией. Однако назад группа не вернулась, ни одного радиосообщения от неё получено не было.

7 октября авиацией были сброшены для связи ящики с почтовыми голубями (попали в расположение 8-й армии в нескольких километрах от места высадки десанта), и направлена группа бронекатеров (встречена огнём и не смогла подойти к берегу). В последующие дни командование флота посылало в район боя одну за другой несколько разведгрупп, которые в большинстве также погибли или пропали без вести.

Десантная операция в тыл врага провалилась. Личный состав десанта погиб в полном составе, катерами флота спасён только один выплывший в залив раненый моряк (Борис Шитиков), ещё несколько человек после тяжёлых ранений взяты в плен. При этом личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование. Моряки сражались до последнего патрона, многие погибли, пытаясь сойтись с врагом в рукопашные схватки. Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. В плен попали только несколько человек, все после тяжелых ранений и в большинстве — в бессознательном состоянии. В расположение наших войск никому прорваться не удалось.

Замалчивание и память

Современный вид места боя — западная часть Нижнего парка

В советское время до конца 1970-х годов о трагически погибшем десанте имелось лишь несколько коротких упоминаний в мемуарах, без подробного исследования операции. О нём вышла только одна книга (Азаров В., Зиначев А. «Живые, пойте о нас!» Документальная повесть. — Л.: Лениздат, 1969.), да и эта книга вскоре была изъята из библиотек[1].

В 1980 году в Петергофе установлены памятник в Нижнем парке и мемориальная доска на здании Большого дворца. С начала 1990-х годов стали проводиться ежегодные церемонии с участием флота в день высадки десанта 5 октября. Городская улица, идущая параллельно Западной части Нижнего парка названа улицей морского десанта.

В 2010 году в Кронштадте, в восточной оконечности Тулонской аллеи, на Яхтенной площади, открылся сквер со скульптурной композицией «Петергофский десант»[2].

См. также

Примечания

  1. Список запрещённых книг русских писателей и литературоведов 1917—1991. Проект «Открытый текст». Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012. Проверено 27 октября 2011.
  2. Фотоотчёт с открытия памятника. сайт муниципального образования город Кронштадт. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012. Проверено 27 октября 2011.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Петергофский десант" в других словарях:

  • Десант на косу Фрише-Нерунг — Великая Отечественная война Вторая мировая война Дата 26 апреля 1945 Место Восточная Пруссия …   Википедия

  • Десант на Пишмаш — Десант у завода «ПишМаш» Великая Отечественная война Дата 3 октября 1941 года Место Ленинградская область (ныне Петродворцовый район Санкт Петербурга) …   Википедия

  • Десант в Жебрияны - Вилково — Десант в Жебрияны Вилково, 1944 год Великая Отечественная война Дата 23 августа 24 августа 1944 года Место Одесская область …   Википедия

  • Десант в Здудичах — Великая Отечественная война Дата 26 июня 1944 года Место …   Википедия

  • Десант в Керченском порту (1944) — Десант в Керченском порту в 1944 году Великая Отечественная война Дата 22 января 23 января 1944 года Место Керчь, Крым …   Википедия

  • Десант в Линахамари — (1944) Великая Отечественная война Дата 12 октября 14 октября 1944 года Место Арктика …   Википедия

  • Десант в Смедерево — 1944 года Великая Отечественная война Дата 16 октября 1944 года Место Смедерево, Югославия …   Википедия

  • Десант в губе Большая Западная Лица (1941) — Великая Отечественная война Дата 14 июля 2 августа 1941 года Место Арктика, Советский Союз …   Википедия

  • Десант в губе Большая Западная Лица (1942) — Великая Отечественная война Дата 28 апреля 13 мая 1942 года Место Арктика, Советский Союз …   Википедия

  • Десант в губе Малая Волоковая — Великая Отечественная война Дата 9 октября 10 октября 1944 года Место Арктика, Советский Союз …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»