Эфирное масло

Эфирное масло

Содержание

Эфи́рные масла́ — смесь жидких пахучих летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (быстро падает в присутствии воды).

Применение

Основные компоненты

Структура изопрена (шаростержневая модель)

Терпены и терпеноиды, ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др.

Выбор показателей качества эфирных масел зависит от сферы применения, и определяется их натуральностью, парфюмерными, фармакологическими и вкусо-ароматическими свойствами.

Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения.

Меры безопасности

Нельзя забывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект. Обращаться с ними следует осторожно. Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде — только разбавив его базовым маслом. После контакта с маслом немедленно очистите кожу. Не принимайте эфирное масло внутрь. Оно может вызвать сильное отравление. Храните масло в местах недоступных для детей и животных. Берегите глаза от попадания эфирных масел. В случае попадания в глаза или слизистую эфирного масла, немедленно промойте этот участок большим количеством воды и обратитесь к врачу. Если вы проходите лечение у гомеопата, проконсультируйтесь у него относительно использования эфирных масел, так как они могут влиять на результат лечения. Покупайте масла только в проверенных и надёжных источниках. Убедитесь в соответствии содержимого этикетке. Следуйте инструкциям на упаковке.

В промышленности

Эфирные масла — летучие и горючие вещества с низкой температурой воспламенения. Следует избегать вдыхания паров и контакта с кожей при фасовке (кроме случаев специального терапевтического назначения в медицине и ароматерапии, умеренного использования парфюмерных продуктов).

Промышленное применение эфирных масел, как и др. веществ, следует осуществлять в соответствии с требованиями Паспортов безопасности (соотв. английскому термину material safety data sheet — MSDS).

В продуктах питания и лекарственных средствах

Внутреннее применение эфирных масел обычно допустимо только в составе пищевых продуктов (напитки, кондитерские изделия), или в специальных фармацевтических препаратах (валидол, укропная вода).

В быту

При неполном сгорании ароматических веществ (ароматические палочки, курительницы, ладанки, свечи, при курении и т. д.) в ряде случаев возможно образование вредных веществ, в том числе некоторых канцерогенов, таких, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др.

Сведения о токсичности

Токсичность большинства эфирных масел и многих их компонентов в чистом виде обычно имеет значения, близкие к

Также следует помнить, что пользоваться эфирными маслами в период беременности надо очень осторожно, так как некоторые из них обладают абортивным действием и могут спровоцировать выкидыш. Применение в косметических целях в неразбавленном виде может вызвать ожог кожи.

Применение эфирных масел

Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

Наибольшее применение имеют эфирные масла цитрусовых, мятное эфирное масло и скипидары, полученные из хвойных деревьев.

Производство эфирных масел

Мировое производство эфирных масел в связи с сокращением сырьевой базы и вытеснением эфирных масел продуктами органического синтеза постепенно сокращается. Наиболее крупнотоннажные продукты — скипидар, за ним следуют эфирные масла апельсина, лимона, мяты.

Получение эфирных масел

Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями.

Дистилляция

Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением. В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется.

Холодное прессование

Данный метод применяется к цитрусовым, когда кожуру лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную.

Мацерация или анфлераж

Метод состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, собирают не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром. Из образовавшейся массы масло извлекается растворителем.

Экстракция селективными растворителями

Применяется для масел, которые разлагаются в условиях дистилляции. Масло экстрагируют из сырого материала посредством селективных растворителей. После того, как масло растворяется в растворителе, тот отгоняется при низкой температуре. Остаток , — конкрет, — обрабатывают спиртом. Полученный раствор фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается абсолют.

Стандартизация эфирных масел

В зависимости от сферы применения эфирных масел они имеют разные характеристики, и к ним применяются соответствующие требования, отражённые в стандартах, технических условиях и др. документах. Для эфирных масел, используемых в производстве лекарств, сборником стандартов является Фармакопея. Т. н. «therapeutic grade» продукты, распространённые на Западе, не имеют формального стандартного описания — декларируется лишь то, что в их производстве не использовались синтетические пестициды и удобрения .

Растения — сырьё для производства ЭМ

Для производства эфирных масел применяют самые различные растения. Те из них, которые содержат высокие концентрации летучих веществ и широко используются на практике, называют эфиромасличными растениями.

Melaleuca quinquenervia (листья)
Корни имбиря
Ель Pinus mugo
Сандал Santalum ellipticum

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Эфирное масло" в других словарях:

  • Эфирное масло — Эфирное масло: жидкая многокомпонентная смесь различных душистых органических соединений, полученная из эфирномасличного растения, растворимая в органических растворителях... Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ.… …   Официальная терминология

  • эфирное масло — Жидкая многокомпонентная смесь различных душистых органических соединений, полученная из эфирномасличного растения, растворимая в органических растворителях. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное …   Справочник технического переводчика

  • эфирное масло — eterinis aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Augalinis kvapus angliavandenilių, alkoholių, aldehidų, ketonų, esterių, eterių ir kt. mišinys. atitikmenys: angl. essential oil; volatile oil rus. эфирное масло …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Эфирное масло мяты — общее название большой группы эфирных масел из надземной части растений рода мята, прежде всего масла перечной мяты и мяты полевой. Эфирные масла из мяты получают из скошенной наземной части растения, методом перегонки с водяным паром. Содержание …   Википедия

  • Эфирное масло сырец — Эфирное масло сырец: эфирное масло, полученное при первичной перегонке эфирного масла с водяным паром из сырья... Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043 2008 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • эфирное масло сырец — Эфирное масло, полученное при первичной перегонке эфирного масла с водяным паром из сырья. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное …   Справочник технического переводчика

  • Эфирное масло лимона — Лимонное эфирное масло  эфирное масло, получаемое паровой перегонкой из различных частей дерева Citrus × limon  из цедры плодов лимона, либо методом прессования свежей цедры, реже  с помощью экстрагентов. Как и другие эфирные масла …   Википедия

  • Эфирное масло сосны — Сосновое масло Сосновое масло групповое название эфирных масел, извлекаемых из хвои, молодых побегов и шишек разных видов сосны. Чаще всего используют эфирное масло из со …   Википедия

  • Эфирное масло легкое — Легкое эфирное масло: эфирное масло, плотность которого не более 1,0 г/куб. см... Источник: ГОСТ Р 53593 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия (утв. и… …   Официальная терминология

  • Эфирное масло тяжелое — Тяжелое эфирное масло: эфирное масло, плотность которого не менее 1,0 г/куб. см... Источник: ГОСТ Р 53593 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия (утв. и… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»