Хохлы (национальное прозвище)


Хохлы (национальное прозвище)

Хохо́л (жен. хохлу́шка, хохля́чка) — прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году [1]. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля [2]. «Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» [3].

В XIX веке в Сибири хохлами могли называть не только украинцев, но и белорусов, и русских переселенцев из южных районов европейской части России[4]. Русские старообрядцы-липоване (дельта Дуная) называли хохлами православных украинцев и русских.

Содержание

Этимология

Пётр Калнышевский, носящий чуб-оселедец.

Произошло, видимо, от запорожских казаков, в старину выбривавших голову и оставлявших чуб (оселедец) [1]. В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности князя Святослава Игоревича, указывающее, что он носил оселедец [5]: «Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода».

Некоторые украинские историки и этнографы считают, что корни слова следует искать в других языках. Так, по одной версии оно происходит от монгольского «хал-гол» («хох-улу (олу)») — «сине-жёлтый»[1], по цвету символики Галицко-Волынского княжества. По другой — от крымскотатарского «хо» («сын») и «хол» («солнце») [6].

Использование в русском языке

Прозвище широко используется в русском языке, это нашло отражение в географических названиях, например, Хохловская площадь и Хохловский переулок в Москве, где расположен храм Троицы живоначальной «в Хохлах» [1], названы так по жителям Украины, заселявшим эту местность с XVII века [7]; Хохольского района Воронежской области. В фамилиях — Хохловы.

Слово «хохол» (в отношении канцлера Российской империи князя Безбородко) использовал в своей поэзии Пушкин:

..В князья не прыгал из хохлов.. Пушкин. Моя родословная (1830)

На площади, у городского колодца, богиней стояла рослая хохлушка в подкованных башмаках на босу ногу; у нее были карие глаза и та ясность широкого чела, которая присуща хохлушкам и полькам.

Иван Бунин, «Жизнь Арсеньева»

Одна хата хохлацкая чего стоила — ее белизна, ее гладкая, ровная, очеретёная крыша. Как богато казалось в этой хате внутреннее убранство по сравнению с неряшливым убожеством суходольских изб!

Иван Бунин, «Суходол»

- Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь?

Михаил Шолохов, «Тихий Дон»

Географические и исторические названия, связанные с термином «хохол»

Наличие нескольких географических и исторических названий, имеющие в названии «хохол» противоречит версии об первоначально оскорбительном значении слова.

В Москве

В Москве на Бульварном кольце между Покровским бульваром и площадью Покровские ворота находится Хохловская площадь, рядом Хохловский переулок, на котором расположен храм Троицы живоначальной «в Хохлах» [2]. Названа так по жителям Украины, заселявшим эту местность с XVII века [8]. Также есть местность Хохловка в муниципальном районе Нижегородский, с топонимами Хохловский ручей, Новохохловская, Верхняя и Нижняя Хохловские улицы.

Хохол (ЭСБЕ)

Хохол — селение Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда, в 30 верстах от уездного города, при речках X. и Девице. Жителей 8910. Существует с XVII в.

Хохольский и Хохольский район Воронежской области

Хохольский — посёлок городского типа, административный центр Хохольского района Воронежской области

Объяснение происхождения названия дается на сайте геральдика.ру

Районный центр — село Хохол возникло в 1665 году, и свое название получило от реки Хохол. По преданию первые поселенцы построили свои дома у дуба, имевшего развесистую крону, похожий на птичий хохол. Согласно другой версии, термин «Хохол» пошел от кочевников и означает «сине-желтый». Обе версии возникновения села нашли свое отражение на флаге Хохольского муниципального района. Голубой цвет — символ чести, славы, преданности, истины, красоты природы, добродетели и чистого неба. Жёлтый цвет (золото) — символ прочности, величия, урожая, изобилия, разума, великодушия.

Хохол-Тростянка

Населённый пункт Хохол-Тростянка Острогожского района Воронежской области [3]

См. также

Источники

  1. 1 2 3 Наконечний Є. П. XXII. Хахол // Украдене ім’я: Чому русини стали українцями / Передмова Я. Дашкевича.. — Львів: 2001. — 400 с. — ISBN 966–02–1895–8 (укр.)
  2. Статья «Хохол» в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля. Яндекс.Словари (Материалы предоставлены проектом «Рубрикон»). Проверено 13 марта 2008.
  3. Словарь современного русского литературного языка. — М.; Л.: Наука, 1965. — Т. 17. — С. 427. Цитируется по: Наконечний, 2001.
  4. Новосёлова, А.А. Украинцы в среднем Прииртышье: идентификация и самоидентификация в конце XIX - XX вв.. Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета (2004). Проверено 13 марта 2008.
  5. Лев Диакон «История» в переводе М. М. Копыленко. Книга 9-я.. См. также Комментарии М. Я. Сюзюмова и С. А. Иванова (№ 58).
  6. Момот Л. Олександр Поліщук: «Український етнос потерпає від того, що не знає своїх першоджерел» // Хобі : журнал. — сентябрь 2006. (укр.)
  7. Имена московских улиц. Топонимический словарь, 2007
  8. Имена московских улиц. Топонимический словарь, 2007

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хохлы (национальное прозвище)" в других словарях:

  • Национальное прозвище —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устана …   Википедия

  • Хохлы — Хохол (жен. хохлушка, хохлячка) прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году [1]. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля [2]. «Словарь… …   Википедия

  • Хохол (прозвище) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хохол. Русский князь Святослав …   Википедия