- Республика Индонезия
-
Республика Индонезия
Republik IndonesiaФлаг Индонезии Герб Индонезии Девиз: «Bhinneka Tunggal Ika» Гимн: «Indonesia Raya» Дата независимости 17 августа 1945 (от Нидерландов) Официальные языки индонезийский Столица Джакарта Крупнейший город Джакарта Форма правления Президентская республика Президент
Вице-президентСусило Бамбанг Юдойоно
(Susilo Bambang Yudhoyono)
Юсуф Калла
(Jusuf Kalla)Территория
• Всего
• % водной поверхн.15-я в мире
1 919 440 км²
4,85Население
• Всего (2008)
• Плотность4-е в мире
237 512 352 чел.
134 чел./км²ВВП
• Итого (2009)
• На душу населения16-й в мире
$511,765 млрд.[1]
$2246[1]Валюта Индонезийская рупия
(IDR, код 360)Интернет-домен Телефонный код +62 Часовые пояса UTC +7…+9 Содержание
Население
Этнический состав населения — яванцы, сунданцы, мадурцы, бадуи, тенггеры, малайцы Индонезии, балийцы, минангкабау, аче, банджары, даяки, макассары, буги, минахасцы, галела и другие.
На 2008 год население Индонезии составляет около 235 миллионов человек.
Большинство верующих — мусульмане 86.1 % [2]. Христиане составляют около 9% [3] Буддистов — 2% [4] [1], Приверженцы Индуизма также составляют около 2% [5]
Индонезийский язык относится к индонезийской ветви австронезийской семьи языков. Развился на основе малайского языка. Письменность на основе латинского алфавита.
Административное деление
Административно-территориальное деление: 30 провинций, 2 особые административные единицы, имеющие статус провинции, и 1 столичный округ.
История
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1950 г.).
Политическая структура
Высший законодательный орган — Народный консультативный конгресс (собирается один раз в пять лет).
Текущими законодательными вопросами занимается парламент — Совет народных представителей (550 мест).
Депутатами Народного консультативного конгресса являются все депутаты Совета народных представителей, а также ещё 195 депутатов, избираемые непрямым голосованием. Депутаты Совета народных представителей избираются на 5 лет по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах.
Нынешний состав Народного консультативного конгресса избран в 2004.
- 128 мест — партия «Голкар»,
- 109 — Демократическая партия (борющаяся),
- 58 — Партия единства и развития (исламская),
- 57 — Демократическая партия,
- 52 — Партия национального пробуждения (исламская),
- 52 — Партия национального мандата (исламская),
- 45 — Партия торжества справедливости (исламская).
Председатель Совета народных представителей — Акбар Танджунг («Голкар»).
Глава государства и правительства — президент.
20 сентября 2004 генерал в отставке Сусило Бамбанг Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) стал первым всенародно избранным президентом Индонезии, завоевав свыше 60 % из 122 млн проголосовавших избирателей и значительно опередив свою соперницу, действующего президента Мегавати Сукарнопутри. Ранее президент избирался Народным консультативным конгрессом.
Инаугурация первого всенародно избранного президента произошла 20 октября.
Сусило Бамбанг Юдойоно — кадровый военный, сделавший карьеру в период правления президента Сухарто. Он получил образование в Индонезии и США. С 1975 года участвовал в боевых действиях против сепаратистов Восточного Тимора. В 1999 году Юдойоно ушёл в политику, возглавив Демократическую партию.
В 1999 г. он получил пост министра по делам территорий в правительстве Индонезии, а в 2000 — министра безопасности. В 2001 подал в отставку, отказавшись ввести в стране чрезвычайное положение по требованию тогдашнего президента Абдурахмана Вахида.
Мегавати Сукарнопутри назначила Юдойоно на тот же пост, но он впоследствии подверг публичной критике её политику и также подал в отставку.
Президент не пользуется значительной парламентской поддержкой, поскольку возглавляемая им Демократическая партия на выборах в апреле 2004 получила лишь 7,5 % голосов, тогда как Демократическая партия Индонезии (борющаяся) Мегавати Сукарнопутри имеет 19 % мест в парламенте.
Этнополитические конфликты
В августе 2005 в Хельсинки подписано мирное соглашение (Меморандум о взаимопонимании) между властями страны и группировкой «Свободный Ачех», которое должно положить конец 30-летней гражданской войне в провинции Ачех (Северная Суматра), в ходе которой погибли около 15 тыс. человек (большинство из них — мирные жители).
Согласно документу, повстанцы полностью отказались от требования независимости провинции и прекратили вооружённую борьбу. Взамен Ачеху предоставлен статус «особой автономии», и правительство пообещало вывести войска из региона. Кроме того, правительство обязалось освободить всех повстанцев, находящихся в индонезийских тюрьмах, и предоставило местным властям больший контроль над природными ресурсами (природный газ, лес и кофе).
В середине сентября 2005 в соответствии с соглашением началось разоружение ачехских сепаратистов под контролем международных наблюдателей. Накануне индонезийское правительство вывело из Ачеха около полутора тысяч полицейских. По соглашению, до конца этого года Ачех должны покинуть все индонезийские полицейские и военные.
Географические данные
Карта ИндонезииИндонезия — крупнейший в мире архипелаг. В его состав входит более 13 676 островов: 5 основных и 30 небольших архипелагов. Самые крупные острова — Новая Гвинея, Калимантан (Борнео), Суматра, Сулавеси (Целебес) и Ява. Остальные острова имеют гораздо меньшую площадь. Страна простирается на 5120 км между азиатским материком и Австралией. Экватор разделяет здесь Тихий и Индийский океан.
-
См. также: Острова Индонезии
Экономика
Преимущества: большое количество ресурсов, особенно нефти. Признаки нового экономического подъема. Успешно реструктурирован план выплаты долгов. Возросшее международное кредитное доверие.
Слабые стороны: огромный бюрократический аппарат; коррупция. Гигантский разрыв уровня доходов между богатыми и бедными. Региональная нестабильность отпугивает инвесторов. Безработица в 2004 г. составила 5 %.
Индонезия — индустриально-аграрная страна, с крупнейшим в Азии плантационным хозяйством и развитой горнодобывающей промышленностью. ВНП на душу населения упал с 980 долларов в 1995 до 580 в 1999. Падение рупии в конце 1997 — начале 1998 гг. привело к сокращению ВВП на 13,7 % в 1998 г. МВФ предложил помощь стране в размере 42 млрд долл. в обмен на выполнение ряда требований. Правительство первоначально отказалось выполнять требования МВФ, но опасаясь дальнейшего оттока капиталов из страны, пошло на заключение договора. Нефтехимическая отрасль контролируется государственной компанией Pertamina. Основа экономики — добыча и переработка нефти и газа (гл. обр. на экспорт) на Суматре, Яве, Калимантане и в западной части Ириан-Джая. Основные промышленные центры: Джакарта, Сурабая, Джокьякарта, Палембанг (нефте- и газопереработка, металлургия, машиностроение, химическая пром-сть и др.). 2/3 занятых приходится на пищевкусовую и текстильную промышленность.
Орошается почти 1/3 обрабатываемых земель. Основные экспортные культуры: каучуконосы (одно из ведущих мест в мире), кокосовая и масличная пальмы, чай, кофе, табак, какао, перец, сейба (капок), агава (сизаль); пряности — мускатный орех, гвоздика и др.; кора хинного дерева (Индонезия — основной поставщик в мире). Главные продовольственные культуры: рис (основной продукт питания населения), кукуруза, кассава, батат, арахис, соя. Животноводство развито слабо. Важное значение имеет рыболовство, лов омаров, креветок, трепангов. Заготавливают древесину ценных пород.
Сохраняются традиционные ремесла: производство батика (как промышленное, так и кустарное), чеканных изделий из серебра, керамические сосуды, художественная резьба по кости, плетение циновок, шляп и др.). Большое значение имеет иностранный туризм, которому угрожают акции террористов.
Политика промышленного развития Индонезии предусматривала две главные цели: развитие импортозамещающих отраслей и механизация сельского хозяйства. В целях сокращения импорта было принято решение о налаживании производства продовольствия, текстиля, удобрений, цемента. Самые крупные предприятия, принадлежащие государству, — это заводы по переработке сельхозпродукции и производству удобрений. Среди них можно выделить «Pertamina», контролирующую нефтехимическую отрасль Индонезии. Существенный процент производства сосредоточен в руках среднего и малого семейного бизнеса. В этой сфере особо выделяются китайские бизнесмены — им принадлежит большая часть производственных мощностей. Они выпускают потребительские товары типа мебели, предметы домашнего обихода, одежду и текстиль, печатную продукцию. Центр частного предпринимательства — западные районы Явы, хотя значительное развитие предпринимательства заметно и в столице — Джакарте.
На импортируемом сырье работает главная отрасль национальной экономики — лёгкая промышленность. Заводы по производству пряжи находятся в собственности иностранных компаний или государства, а предприятия, выпускающие готовые ткани, сосредоточены в Бандунге и принадлежат частному капиталу. Производство батика — индонезийский вариант печатного текстиля, ведётся в центральных областях Явы. Хотя большая часть батика выпускается в домашних условиях, действует множество предприятий промышленного производства ткани.
Состав экспорта: нефть и газ, древесина, текстиль и каучук.
Состав импорта: машины и оборудование, химикаты, топливо и продовольствие.
Вооружённые силы
Культура
Различные вопросы
- Телекоммуникации в Индонезии
- Транспорт в Индонезии
- Международные отношения Индонезии
- Буддизм в Индонезии
Примечания
- ↑ 1 2 Международный валютный фонд (апрель 2009)
- ↑ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ID.html
- ↑ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ID.html
- ↑ http://religiousfreedom.lib.virginia.edu/nationprofiles/Indonesia/rbodies.html
- ↑ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ID.html
Ссылки
Викисклад: Атлас: Индонезия
Wikimedia Foundation. 2010.