Уральские авиалинии


Уральские авиалинии
Ural Airlines logo.png
Уральские авиалинии
ИАТА
U6
ИКАО
SVR
Позывной
Sverdlovsk Air
Дата основания

1993

Порт приписки

Кольцово

Хабы

Кольцово (Екатеринбург), Толмачёво (Новосибирск), Домодедово (Москва)

Дополнительные хабы

Емельяново (Красноярск)

Основные пункты назначения

Россия: Владивосток, Иркутск, , Москва, Новосибирск, ,Санкт-Петербург, Сочи, Пермь, Хабаровск, Чита
Международные направления: Баку, , Барселона, Дубай, Душанбе, Карловы Вары, Мюнхен, Пекин, Прага, Рим, Тель-Авив, Хельсинкии др.

Альянс

Не состоит в альянсах

Размер флота

25

Количество пунктов назначения

45

Штаб-квартира

Екатеринбург, Россия

Руководитель

Сергей Николаевич Скуратов

Сайт: uralairlines.com

Ура́льские авиали́нии (англ. Ural Airlines) — российская авиакомпания. Штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Авиакомпания занимается чартерными и регулярными внутренними и международными перевозками.

Содержание

История

Свердловский объединённый авиаотряд, включавший в себя свердловский аэропорт Кольцово и отряд базирующихся там самолётов Аэрофлота, был образован в 1943 году. Деятельность авиакомпании «Уральские авиалинии» на российском транспортном рынке началась в декабре 1993 года, после официального разделения Свердловского авиапредприятия на авиакомпанию и аэропорт.

Акционеры и руководство

74,949% акций компании принадлежит Генеральному директору Скуратову Сергею Николаевичу.

С начала деятельности и по сегодняшний день компанию возглавляет генеральный директор Сергей Скуратов — пилот 1 класса, Заслуженный работник транспорта РФ, Отличник воздушного транспорта, награждён Орденом Почета.

Деятельность

На сегодняшний день авиакомпания «Уральские авиалинии» входит в число 10 ведущих российских авиакомпаний по объему перевозок. Первый миллионный пассажир был перевезен авиакомпанией в 2006 году. С тех пор объемы перевозок постоянно увеличивались.

В июле 2012 года «Уральские авиалинии» выполнили 2 679 рейсов (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года показатель вырос на 18%). В том числе, было выполнено 1 266 международных рейсов, 900 рейсов на внутренних линиях и 513 рейсов в страны СНГ. Фактический пассажирооборот в июле составил 1 094 377 тысяч пассажирокилометров, что выше уровня 2011 года на 23%.

Всего с начала 2012 года «Уральские авиалинии» выполнили 14 925 рейсов, в том числе на международных направлениях – 6 201 рейс, на внутренних линиях - 5 447 рейсов, а в страны СНГ – 3 134 рейса. Пассажиропоток «Уральских авиалиний» за семь месяцев 2012 года увеличился на 44%. Общий пассажирооборот «Уральских авиалиний» за семь месяцев 2012 года составил 5 173 943 тысячи пассажирокилометров. За этот период было перевезено 6 292 982 кг грузов и 926 451 кг почты.

По результатам 2012 года авиакомпания намерена перевезти около 3,5 млн пассажиров[1].

Количество перевезенных пассажиров:

География полетов авиакомпании ежегодно расширяется и насчитывает более 120 направлений. Интересы «Уральских авиалиний» представлены в 30 городах России, ближнего и дальнего зарубежья. С октября 2011 года авиакомпания впервые начала выполнять рейсы из Челябинска в Харбин и Дубай. В этот эмират «Уральские авиалинии» в нынешнем сезоне выполняют рейсы еще из 8 городов - Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Казань, Уфа, Минеральные Воды, Краснодар, Нижний Новгород. Помимо этого авиакомпания значительно расширила карту полетов в Китай - помимо рейсов Красноярск-Харбин и Екатеринбург-Пекин, выполняются рейсы Новосибирск-Харбин и Иркутск-Гуанчжоу.

Штат «Уральских авиалиний» — более 1900 сотрудников. «Уральские авиалинии» имеют 53 интерлайн-соглашений с российскими и зарубежными авиакомпаниями, в их числе Czech Airlines (Чехия), Emirates (ОАЭ) и др. «Уральские авиалинии» являются членом Клиринговой Палаты ИАТА (IATA Clearing House, ICH), а также участником Многостороннего Интерлайн-соглашения (MITA). «Уральские авиалинии» имеют собственную бонусную программу для часто летающих пассажиров «Крылья». Кроме этого, имеется бонусная программа для юридических лиц «Корпоративный клиент». Полный комплекс услуг по организации туристических и деловых поездок в России и за рубежом оказывают Клуб Путешествий «Крылья» и международный туроператор «Европорт».

Достижения

Авиакомпания входит в десятку ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок, так в 2011 году услугами авиакомпании воспользовались более 2 500 000 пассажиров, и по сравнению с 2010 г. фактический пассажирооборот авиакомпании возрос на 40%[3].

По итогам работы в 2011 году «Уральские авиалинии» стали обладателем крупнейшей отраслевой награды «Крылья России» в номинации[4] "Авиакомпания года — пассажирский перевозчик на внутренних воздушных линиях в группе II (объем пассажирских перевозок на ВВЛ от 1 до 3 млрд пкм) и обладателями второй премии в номинации «Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на международных регулярных воздушных линиях».

За 14 лет существования премии "Крылья России" авиакомпания «Уральские авиалинии» удостаивалась наград в различных номинациях 14 раз.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" - двукратный лауреат Международной общественной премии транспортной отрасли "Золотая колесница" в 2010 и 2011 годах.

Флот

Воздушный парк компании состоит из 25 самолётов (на 8 ноября 2012 года)[5].

Самолёт Количество Число мест Примечания
0 5f517 1d39103a XL.jpg
Airbus A321
9 196 (16/182)
Airbus A320 domodedovo koltsovo.jpg
Airbus A320
16 156 (12/144)

В соответствии с перспективным планом развития «Уральских авиалиний» в 2013 году в эксплуатацию будут введены еще 5 самолетов. В планах авиакомпании также эксплуатация самолетов Airbus A330[6][7]. Таким образом, в 2013 году авиакомпания будет располагать 30 самолетами семейства Airbus. Ранее из эксплуатации были выведены четыре Ил-86, четыре Ту-154М (в 2011 году), восемь Ту-154Б и три Ан-24.

Маршрутная сеть (в зимнем расписании 2012/2013)

По состоянию на сентябрь 2012 года маршрутная сеть авиакомпании «Уральские авиалинии» включает в себя 162 направления в 25 странах мира.

Регулярные рейсы

Из аэропорта «Кольцово» (Екатеринбург)

Ил-86 в старой раскраске "Уральские авиалинии"

Из аэропорта «Домодедово» (Москва)

Из аэропорта «Пулково» (Санкт-Петербург)

Из аэропорта «Челябинск»

Из аэропорта «Казань»

Из аэропорта «Пашковский» (Краснодар)

Из аэропорта «Емельяново» (Красноярск)

Из аэропорта «Стригино» (Нижний Новгород)

Из аэропорта «Толмачёво» (Новосибирск)

Из аэропорта «Курумоч» (Самара)

Из аэропорта «Уфа»

Из аэропорта «Минеральные Воды»

Из аэропорта «Большое Савино» (Пермь)

Из аэропорта «Иркутск»

Из аэропорта «Храброво» (Калининград)

Чартерные рейсы

Авиакомпанией «Уральские Авиалинии» также выполяются чартерные рейсы в следующие города:

  • Анталья - из Москвы
  • Бангкок — из Иркутска
  • Барселона — из Екатеринбурга, Минеральных Вод, Москвы
  • Гюмри — из Ростова-на-Дону
  • Дубай — из Екатеринбурга, Москвы
  • Зальцбург — из Екатеринбурга
  • Париж — из Екатеринбурга
  • Римини — из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары
  • Триест — из Москвы
  • Хургада- из Екатеринбурга, Казани, Минеральных Вод, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Челябинска
  • Шарм-Эль-Шейх - из Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Уфы, Челябинска

Бортовое издание

Полноцветный журнал «UAM» (Ural Airlines Magazine) [1]

Примечания

  1. Сергей Скуратов: «Уральские авиалинии» каждый год будут наращивать свой парк" //RusBusinessNews. −18.02.2011 г.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.