Карловы Вары

Карловы Вары
Город
Карловы Вары
чеш. Karlovy Vary
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Карловарский
Район
ОРП
Карловы Вары
Координаты
Приматор
Петр Кулханек
Первое упоминание
Прежние названия
Карлсбад
Площадь
59,10 км²
Высота центра
447 м
Население
50 574 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+420 353
Почтовые индексы
360 01 - 360 20
Автомобильный код
K (старые KR, KV)
Официальный сайт
Карловы Вары (Чехия)
Карловы Вары
Панорама Карловых Вар

Карловы Вары[1] (чеш. Karlovy Vary, нем. Karlsbad, старое рус. Карлсбад) — курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Население: 52 000 чел. (по состоянию на 2003 год). Карловы Вары пользуются славой курорта, в городе множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. В настоящее время в Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 30 до 72 градусов Цельсия. Существует ещё источник № 13 — так шутливо называют местный крепкий ликёр Бехеровка.

Содержание

История

Доктор Фабиан Соммер, в своей книге об использовании карловарских вод, изданной в 1571 году, он так пересказывает эту легенду[источник не указан 955 дней]:

Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых ныне бьют горячие источники. В местных лесах было изобилие дичи. Во время охоты одна из собак погналась за диким животным и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пёс завыл от боли.

Охотники, услышавшие жалобное вытье, поспешили к нему на помощь, считая, что его ранил преследуемый зверь. Зрелище, представшее их глазам, было необыкновенно. Охотники подошли ближе, вытащили собаку из омута, а затем и сами попробовали горячую воду, так перепугавшую их верного друга.

О происшествии известили императора Карла IV, который через некоторое время отправился с многочисленной дружиной к этому месту, чтобы лично подивиться необыкновенному явлению природы. В присутствии своих лекарей мудрый правитель заметил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжёлые болезни, и «есть очень полезна и придающая силы». После этого он воспользовался водой, (говорят, что у него болела нога) и почувствовал облегчение и улучшение. Обрадовался этому правитель и тут же приказал, чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома.

Место, на котором император использовал воду, было по свидетельству там, где ещё недавно стояли общественные курортные здания, а ныне там построена ратуша. Недалеко от неё выбивается источник, прохладная вода которого струится не слишком быстро. Говорят, что в давние времена там был вытесан из скалы трон, на котором сиживал правитель, и потому его называли троном императора Карла. Этот трон не сохранился, а на этом месте была построена ратуша. После того, как вода его излечила, император Карл приказал на этом месте построить новый город. Он хотел также укрепить городские стены, но планы его были нарушены другими важными событиями. О том, что все произошло именно так, свидетельствуют многочисленные остатки оборонительной стены, которые можно увидеть под Оленьим камнем. На Оленьем камне до сих пор можно найти провалившиеся подвальные своды. Старики рассказывают, что император Карл предполагал построить на этой горе крепость для защиты Карловых Вар. И название городка напоминает о своём открывателе — называется он курорт императора Карла, Карловы Вары.

После бархатной революции 1989 года наступило время предпринимательской активности, начался приток местных и иностранных инвестиций. Десятки санаториев и гостиниц в результате реконструкции вышли на уровень мировых стандартов.

В Карловых Варах найдены уникальные документы о миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Это относящаяся ко второй половине XIX века переписка совершавших здесь свое служение русских православных священников с императорским двором в Санкт-Петербурге, Священным Синодом РПЦ, видными деятелями русской культуры и властями Австро-Венгрии. Обнаружено более 40 писем, телеграмм, высочайших записок и распоряжений. Есть рескрипты о Петропавловском храме, написанные собственноручно императором Александром вторым, письма иерархов РПЦ, списки граждан, пожертвовавших средства на строительство храма. Идея строительства собора в Карловых Варах возникла еще у Петра Великого, который в 1711 году пробыл на отдыхе здесь несколько месяцев.[2]

Из знаменитых русских писателей, живших и лечившихся на курорте, выделяется князь Петр Андреевич Вяземский. Впервые приехав в Карлсбад в 1852 г., он в целом провел здесь несколько лет и посвятил городу несколько стихотворений и множество дневниковых записей. Также здесь лечился Н. В. Гоголь.

Население

Динамика изменения численности населения в 18692009 годах:

Год 1869 1880 1890 1900 1910 1921 1930
Население 14 185 22 318 28 629 42 653 52 808 53 112 63 506
Год 1950 1961 1970 1980 1991 2001 2009
Население 41 136 50 034 52 310 56 992 56 054 53 358[3] 53 691

Курортные факторы

Минеральные источники

В настоящее время в Карловых Варах действуют следующие источники:

Чешское название Русское название Темпера- тура Описание
1 Vřídlo Вржидло 72 °C Производительность данного гейзера — примерно 2000 литров минеральной воды в минуту. Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний. Используется и при питьевых курсах. В колоннаде расположено в общей сложности 5 емкостей с источниковой водой температурой 72, 50 и 30 °C. Столб воды из источника благодаря давлению может подняться на высоту 12 м.
2 Karla IV. Карла IV 64 °C Лечебные свойства этого источника возможно повлияли на решение Карла IV построить здесь свой курорт. Открытие Карловых Вар изображено на рельефе, расположенном над источником.
3 Zámecký dolní Нижний замковый 55 °C Нижний замковый источник для общественного использования выведен на рыночную площадь.
4 Zámecký horní Верхний замковый 55 °C Фактически речь идет об одном источнике, вода из которого подводится к двум вазам. Но благодаря большей высоте верхнего родника над уровнем моря и физическим закономерностям, Верхний замковый источник имеет иную температуру и содержание CO2, чем его нижний вариант. Родник в Замковой колоннаде предназначен только для клиентов Замковых лазней.
5 Tržní Рыночный 62 °C Источник со времен его открытия (1838) несколько раз исчезал и снова появлялся. Было сделано несколько скважин, благодаря которым вода из источника и сегодня может предписываться курортными врачами.
6 Mlýnský Мельничный 56 °C Еще с XVI века используется для целей санаторно-курортного лечения. Раньше главным образом для приготовления ванн.
7 Rusalka Русалка 60 °C С XVI века до 1945 года носил название Нового источника. Вытекающая из него вода в свое время пользовалась еще большим спросом, чем вода из Мельничного источника.
8a Kníže Václav I князя Вацлава I 65 °C Вода из этого источника использовалась для производства карловарской лечебной соли. Выведен к двум вазам.
8b Kníže Václav II князя Вацлава II 58 °C Князь Вацлав II вытекает перед колоннадой напротив оркестровой ямы.
9 Libuše Либуши 62 °C Возник путем объединения четырех меньших источников.
10 Skalní Скальный 53 °C До 1845 года вытекал в речку Теплу. После планировки местности его вода была подведена к нынешней Мельничной колоннаде.
11 Svoboda Свобода 60 °C Открыт во второй половине XIX века при строительстве Лазней III. Беседка с источником расположена между Лазнями III и Мельничной колоннадой.
12 Sadový Садовый 47 °C Был обнаружен в середине XIX века при копке фундамента под Военный санаторий. Выходит на поверхность на территории Военного санатория возле колоннады.
15 Hadí Змеиный 30 °C С 2001 года содержит меньше минералов, чем остальные источники, но большее количество CO2. Из змеиной пасти он вытекает непосредственно в Садовой колоннаде.

Основной природный лечебный фактор — термальные углекислые сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, содержащие соединения кальция, калия, магния, железа, лития, брома и другие вещества. Минерализация до 7 г/л. По химическому составу воды всех источников примерно одинаковы и различаются главным образом содержанием двуокиси углерода (от 0,37 до 0,75 г/л) и температурой. Вода Мельничного источника радоновая (около 1 нКи/л).

Минеральные воды Карловых Вар используются главным образом для питьевого лечения, воду Мельничного источника разливают в бутылки, а вода источника Вржидло является основой для всех применяемых на курорте бальнеотерапевтических процедур (углекислые, кислородные, радоновые, жемчужные и другие ванны, купания в бассейнах, промывание кишечника, орошения, полоскания и другое). Кроме того, из минеральных вод путем выпаривания получают натуральную карловарскую соль, в которой содержится 18 % хлорида натрия, 36 % гидрокарбоната натрия, 44 % сульфата натрия, около 2 % сульфата калия, а также небольших количествах соли кальция, магния, железа, лития, фтора, брома и других.[4]

Лечебные факторы

На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и другие). Функционирует курортная поликлиника, бальнеолечебницы, питьевая галерея, бюветы отдельных источников, многочисленные отели, пансионаты и санатории. В лечебных учреждениях широко применяют лечебную физкультуру, различные виды массажа, электро- и светолечение, теплолечение (в том числе грязевые ванны и аппликации). Для дозированных прогулок имеется терренкур — свыше 100 км дорожек, которые проходят по наиболее живописным местам Карловых Вар.[4]

Транспорт

Авиатранспорт

В 4,5 км от города находится международный аэропорт Карловы Вары, из которого совершаются регулярные авиарейсы в Москву, Самару, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Железнодорожный транспорт

В городе находится два железнодорожных вокзала: Horní Nádraží (Верхний вокзал) и Dolní Nádraží (Нижний вокзал). С Horní Nádraží курсируют поезда на Прагу (в центральную часть страны) и на Хеб (чеш. Cheb) — в направлении границы с Германией. На этот вокзал ежедневно прибывает один вагон поезда, отправляющегося в Чехию с Белорусского вокзала в Москве. С вокзала Dolní Nádraží осуществляется железнодорожное сообщение с курортом Марианске Лазни, а также с германским городом Цвикау.

Автотранспорт

С автобусного терминала Нижнего вокзала ежечасно отправляется «желтый» автобус Студенческого Агентства (Student Agency), следующий до пражского аэропорта Рузине и автовокзала Флоренц (чеш. Florenc) в центре Праги. С этого же терминала курсируют междугородные автобусы до соседних городов, среди которых Локет, Соколов, Хеб, Франтишковы Лазни, Аш и другие.

По городу курсирует сеть рейсовых автобусов. Главной остановкой для всех маршрутов является Trznice в деловой части города. Стоимость одного билета на городской автобус с 1 января 2010 составляет 18 чешских крон.[5]

Фуникулеры

В курортной части города имеются два фуникулера: Lanovka Imperial — поднимающий к находящемуся на возвышенности отелю «Империал» и Lanovka Diana — к смотровой башне «Диана» и одноименному ресторану.

Примечания

  1. На картах Роскартографии — Карлови-Вари. Смотрите обсуждение названия.
  2. «Christian Today», «В городе Карловы Вары найдены уникальные документы о миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», 9 июня 2007
  3. KARLOVY VARY. CZSO.
  4. 1 2 Курорты. Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983
  5. Tarify MHD a lanovky Imperial, Karlovy Vary
2007-KarlovyVary-053-wide.jpg

См. также

Изображения

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Карловы Вары" в других словарях:

  • Карловы Вары — (Карлови Вари, Karlovy Vary; немецкое название Карлсбад, Karlsbad) город в Чехии (см. Чехия), на реке Тепла. Население 56 тыс. жителей. Карловы Вары один из самых известных европейских бальнеологических курортов и крупнейший в Чехии. Согласно… …   Географическая энциклопедия

  • Карловы Вары — Город Карловы Вары находится в 120 км от Праги и в 45 км от границы с Германией, в долине реки Тепла. Долина расположена на высоте 400 метров над уровнем моря и окружена Крушными и Доуповскими горами. Когда то город называли Карлсбадом и он был… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Карловы Вары — Двенадцать источников с натриево бикарбонатно сульфатными водами разной температуры (+7, 9 72 °C) и большой долей растворенного… …   Города мира

  • Карловы Вары — всемирно известный курортный район на западе Чехии, где по мнению Н.Н.Сочеванова, находится мощная геоактивная зона, благоприятно воздействующая на здоровье …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Карловы Вары (значения) — Карловы Вары: Карловы Вары Карловы Вары (район) Карловы Вары (аэропорт) Карловы Вары (хоккейный клуб) См. также Карловац …   Википедия

  • Карловы Вары (район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карловы Вары (значения). Район Карловы Вары Okres Karlovy Vary Страна …   Википедия

  • Карловы Вары (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карловы Вары (значения). Международный аэропорт «Карловы Вары» …   Википедия

  • Карловы Вары (хоккейный клуб) — Энергия Страна:  Чехия …   Википедия

  • Энергия (хоккейный клуб, Карловы Вары) — У этого термина существуют и другие значения, см. Энергия (значения). Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Энергие Карловы Вары — Энергия Страна:  Чехия …   Википедия

Книги

  • Karlovy Vary. Фотоальбом, Ladislav Neubert, Bohumir Mraz. Карловы Вары - самый знаменитый курорт в Чехии. Даже если Вы приедете туда на один день, Вы почуствуете, что находитесь действительно на курорте. Целебные источники, благоухание цветов,… Подробнее  Купить за 300 руб
  • Прага в кармане. Справочник-путеводитель, Н. Землянская. Не влюбиться в Прагу невозможно. Она хороша в любое время года. Это один из немногих городов, которые не были разрушены во время II мировой войны. Его называют Злата -Прага не только потому,… Подробнее  Купить за 281 руб
  • Белая дурь, Сергей Высоцкий. Место действия романа `Белая дурь` - фешенебельный чешский курорт Карловы Вары. На этот раз герой Сергея Высоцкого, частный сыщик Владимир Фризе, случайно оказывается втянут в противоборство… Подробнее  Купить за 190 руб
Другие книги по запросу «Карловы Вары» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»