Дубай (эмират)


Дубай (эмират)
Дубай
араб. إمارة دبي‎‎
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Объединённые Арабские Эмираты ОАЭ

Статус

эмират

Административный центр

Дубай

эмир

Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум

Население (2011)

2 003 170[1] (1-е место)

Плотность

515,62 чел./км² (2-е место)

Площадь

3 885 км² (2-е место)

Дубай на карте

Часовой пояс

UTC+4

Код ISO 3166-2

AE-DU

Dubai Emirate Официальный сайт
Координаты: 25°15′51″ с. ш. 55°17′24″ в. д. / 25.264167° с. ш. 55.29° в. д. (G) (O)
Эксклавы Омана и ОАЭ
     Оман     Абу-Даби (ОАЭ)     Дубай (ОАЭ)     Шарджа (ОАЭ)     Аджман (ОАЭ)     Умм эль-Кайвайн (ОАЭ)     Рас эль-Хайма (ОАЭ)     Фуджейра (ОАЭ)

Дуба́й (араб. إمارة دبي‎‎) — эмират в ОАЭ. Расположен на Аравийском полуострове на юге Персидского залива. Среди семи эмиратов страны занимает первое место по численности населения (2 000 000 человек, (2011 год) и второе после Абу-Даби по площади (3 885 км²). Столица — город Дубай.

Содержание

География

На юге и юго-западе граничит с эмиратом Абу-Даби, на севере и востоке с эмиратом Шарджа. На западе омывается Персидским заливом. Протяжённость побережья — 72 км.

Пролив Криик делит Дубай на две части. На одном берегу расположен район Бар-Дубай, на другом — район Дейра. Обе стороны соединяются в трех местах — мостами Аль-Мактум и Аль-Гархуд и знаменитым туннелем Шиндога (прототипом Ла-Маншского туннеля) который проходит под устьем пролива.

История

Уже в древних религиозных писаниях арабского мира Дубай упоминался как крупный торговый город.

Название эмирата переводится с арабского как «саранча, вылупившаяся из личинки». С 1830 года и до сегодняшних дней правителями Дубай являются члены семьи Аль-Мактум.

Экономика

Справочная информация

ВВП — $75 млрд (2008 г.)[2].

Макроэкономика

На 2009 год долги эмирата и его госкомпаний составляют $80 млрд, что больше чем ВВП эмирата. Из них $59 млрд приходится на инвестиционную компанию Dubai World[2].

Компании

Крупнейшей компанией Дубая является государственная инвестиционная компания Объединённых Арабских Эмиратов Dubai World. Изначально областью интересов компании являлся портовый бизнес. Со временем произошла диверсификация инвестиций. Сейчас под контролем Dubai World находятся объекты энергетики, финансово-банковской сферы, развлекательного бизнеса.

В Дубае также зарегистрированы Borse Dubai (арабская холдинговая компания, владеющая двумя биржами: Дубайским финансовым рынком и Дубайской международной финансовой биржей) и Mecca Cola World Company (производитель безалкогольного газированного напитка Mecca-Cola)

Порты

Пролив Криик с глубокой древности играл исключительную роль для Дубая и всего бассейна Индийского океана, поскольку являлся удобной и безопасной гаванью для лодок и деревянных судов, заходящих в порты Персидского залива, Африки и Индии.

Всего в Дубае расположено три крупных морских порта — Хамрия, Рашид и Джебел-Али. Важнейший из них — Джебел-Али, один из лучших и самых больших портов во всем Персидском заливе. Порт, выстроенный в 1971—1979 гг., обладает 67 причалами и развитой системой автодорог. Джебел-Али является свободной экономической зоной, предоставляющей возможности беспошлинного импорта, стопроцентные права собственности на любое предприятие вне зависимости от подданства, дешевую электроэнергию и развитую инфраструктуру.

Нефтедобыча

Развитию Дубая значительно способствовало открытие и добыча нефти, роль нефтяного бизнеса в экономике Дубая всегда была невелика по сравнению с Абу-Даби.

На 2009 год доказанные запасы нефти составляют 4 млрд баррелей (в целом по ОАЭ — 97,6 млрд.). В Дубае добывается лишь 80 000 барр. нефти в день — это $2,9 млрд доходов за год при цене барреля в 2008 г. около $100 (всего в ОАЭ — 2,27 млн барр.)[2].

Недвижимость

Благодаря притоку дешевых нефтедолларов и связанных с этим дешевых кредитов в 1990-х — 2000-х годах в Дубае бурно рос рынок недвижимости. В этот период было реализовано несколько масштабных проектов, например, насыпные Острова Пальм, небоскрёб Бурдж-Халифа. Однако, во время кризиса 2009 года цены на недвижимость стали резко снижаться. С начала 2009 года по конец III квартала офисы подешевели на 58 %, жилье — на 43 %, а вакантные площади в недавно построенных офисах составляли 59 %[2]. Формирует, регулирует и лицензирует деятельность, связанную с недвижимостью в Дубае учреждение Департамента земельных ресурсов Дубая — RERA (Real Estate Regulatory Authority (араб. ‎‎ مؤسسة التنظيم العقاري) — орган по регулированию сектора недвижимости Дубай).

Туризм

Эмират Дубай является известным туристическим центром на Ближнем Востоке.

См. также

Примечания

  1. Census 2008. Ministry of Economy and Planning, Government of the United Arab Emirates (2008). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 18 июня 2012.
  2. 1 2 3 4 Спустились с пальмы. 27.11.2009. Ведомости

Ссылки



 
Эмираты Объединённых Арабских Эмиратов
Флаг Объединённых Арабских Эмиратов
Абу-Даби | Аджман | Дубай | Рас-эль-Хайма | Умм-эль-Кайвайн | Эль-Фуджайра | Шарджа


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дубай (эмират)" в других словарях:

  • Дубай — эмират в составе ОАЭ. Араб. дубай молодая саранча . На территории эмирата некогда был один из центров зарождения саранчи. См. также Объединенные Арабские Эмираты. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.… …   Географическая энциклопедия

  • Дубай (значения) — Дубай (эмират)  эмират в ОАЭ. Дубай (город)  крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай. Бурдж Халифа  небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит …   Википедия

  • Дубай — Дубай: Дубай  эмират в ОАЭ. Дубай  крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай. Дубай автодром Дубай, расположенный в одноимённом эмирате. Дубай яхта, вторая по величине в мире …   Википедия

  • дубай — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • порт (361) • эмират (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • эмират — сущ., кол во синонимов: 8 • абу даби (3) • аджман (1) • государство (36) • …   Словарь синонимов

  • Дубай — эмират в составе ОАЭ. Араб. дубай молодая саранча . На территории эмирата некогда был один из центров зарождения саранчи. См. также Объединенные Арабские Эмираты …   Топонимический словарь

  • Эмират — Эмират (от араб. أمیر‎‎ [’amīr]  повелитель, вождь)  форма правления исламского государства. Слово «эмират» тождественно (равнозначно) с понятиями Халифат, Султанат и Имамат, возглавляемое эмиром. Эмират это не наследственная… …   Википедия

  • Дубай Марина — Район Объединённых Арабских Эмиратов Дубай Марина مرسى دبي …   Википедия

  • Шарджа (эмират) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шарджа. Шарджа араб. الشارقة‎‎ Герб …   Википедия

  • Эль-Фуджайра (эмират) — О столице эмирата см. Эль Фуджайра (город). Эль Фуджайра الفجيرة Флаг …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.