Канарейка

Канарейка

Канарейка

?
Канарейка
Канарейка
Комнатная канарейка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночныеаа
Класс: Птицы
Надотряд: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Вьюрковые
Род: Канареечные вьюрки
Вид: Канарейка
Латинское название
Serinus canaria (Linnaeus, 1758)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

ITIS 179558
NCBI 9135
Пестрый кенар

Канаре́йка, или кана́рский канаре́ечный вьюро́к[1] (Serinus canaria (Linnaeus, 1758); устаревшие названия — лат. Serinus canarius, Pyrrhula canarius, Fringilla canaria и Dryospiza canaria), — вид птиц из семейства вьюрковых, представители которого широко распространены в качестве домашних певчих птиц. Родиной канарейки считаются Канарские острова (отсюда название на русском и других языках), Азорские острова и остров Мадейра.

Содержание

Внешний вид

Длина тела комнатной канарейки составляет 12−14 см.[2] Дикий вид несколько меньше домашней формы (12—13 см длиной) и сильно отличается от неё по окраске. Самец сверху зелёного цвета с чёрными продольными черточками, верхняя часть головы, горло и надхвостье жёлто-зелёные, цвет груди кзади переходит в жёлтый, брюхо белое. Окрас самки бледнее, благодаря сероватым каёмкам перьев, спина её буро-серая с чёрными чёрточками. Неволя сильно изменила канарейку, и её окраска стала одноцветной жёлтой. Помесь дикой канарейки с домашней очень красива, она окрашена смесью зелёного цвета с жёлтым.

Образ жизни

Дикая канарейка живёт в местах, поросших кустами и деревьями. Поёт, по мнению некоторых, ещё лучше домашней. Питается почти исключительно растительной пищей: мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами. Дикие канарейки весьма общительны, и их легко ловят сетями с помощью приманной птицы.

Домашняя канарейка легко живёт в клетке и поёт большую часть года (кроме времени линьки), что сильно увеличивает её достоинство, как комнатной птицы. Для обучения молодых птиц их помещают около хороших певцов.

Размножение

К постройке своих изящных гнёзд дикие канарейки приступают в марте и кладут обыкновенно пять бледно-голубовато-зеленоватых яиц. Насиживание продолжается, как и у домашней, 13 дней.

Канарейка легко спаривается с чижом и щеглом и даёт очень красивые, но бесплодные помеси, которые прежде очень ценились. Дарвин[3] сообщает о том, что канарейка была скрещена с 9—10 другими видами семейства Fringillidae; некоторые из этих гибридов были почти полностью фертильны, но нет никаких сведений о том, чтобы они дали начало хотя бы одной новой породе канареек. Известны также гибриды дикой и домашней канареек, которых разводили на Канарских островах.

Распространение

Дикая канарейка водится в настоящее время на Канарских островах, на Мадейре и островах Зелёного Мыса и поднимается на горы до высоты более 1500 м.

История разведения

В XVI веке канарейка была впервые завезена с Канарских островов в Европу, сначала в Кадис, потом в Италию и отсюда распространилась далее на север в качестве комнатной птицы. Впоследствии она одичала на острове Эльба.

Разведение канарейки сильно развито, и имеется много пород. Первоначально испанцы монополизировали торговлю канарейками, так как, сохраняя в тайне место их рождения, продавали только самцов, по очень высокой цене. Однако, начиная с XVI столетия, канарейка стала быстро распространяться сначала в Италии, потом в Тироле и Германии. От тирольской канарейки, ценившейся, главным образом, по красоте перьев, было выведено много новых пород, причём в Голландии, Франции и Англии, путём подбора, улучшали преимущественно оперение канарейки, в Германии же — музыкальные способности этой птички, обращая особенное внимание на получение хороших певцов. Дарвин[3] упоминает о перечне из 27 разновидностей канареек, известных до 1718 года в одной только Франции.

В Германии изначально наиболее значительно разведение канарейки имело место в Гарце (Санкт-Андреасберг и другие места), Ганновере, Лейпциге, Магдебурге, Франкфурте на Майне, Нюрнберге, Штутгарте и Берлине. Значительное число канареек было вывезено из Германии в другие страны, особенно в Северную Америку, Австралию и Россию. В конце XIX — начале XX века ежегодный оборот от всей торговли канарейками в Германии был равен 600 000—750 000 немецких марок. Канарейки среднего достоинства ценились в 15—20 марок, цена хороших певцов достигала 50—100, а для самых лучших (нем. Prima Harzer Roller) даже 150 марок. Расширению разведения канарейки способствовали ежегодные выставки. В Голландии особое внимание при получении новых пород было обращено на форму, в Англии — на цвет канареек. Выводили между прочим оранжево-красных канареек, для чего птиц во время линьки кормили пищей, к которой был примешан кайенский перец. За лучшие экземпляры платили очень значительные суммы. Канареек обучали также различным фокусам, некоторые научались даже подражать человеческой речи.[4] Обыкновенных канареек кормили конопляным и канареечным семенем, прибавляя сахар, бисквиты, зелень и т. п. Гарцских канареек кормили предпочтительно смесью варёного яйца с белым хлебом, с прибавлением во время линьки растёртых конопляных семян, а также давали немного канареечного семени и зелени. Голландские породы кормили преимущественно конопляным, английские — канареечным семенем[5].

В дореволюционной России (до 1917 года) число любителей канареечной охоты постоянно возрастало. Лучшие заводы канареек находились в селе Полотняный Завод Медынского уезда Калужской губернии и в городе Боровске той же губернии, в Туле, в Павлове Нижегородской губернии и в Москве. В селе Полотняный Завод разведением канареек, которое возникло ещё в XIX веке, занималась значительная часть населения, причём сбыт их производился осенью — или на месте скупщикам, или же через развоз хозяевами в Одессу, Харьков, Екатеринослав, Казань и даже Иркутск. Назначив канареек в дорогу, их сортировали по ценам на партии и каждую партию собирали в отдельный мешок, откуда их потом пересаживали в дорожные садки особого устройства. Всего из Полотняного Завода вывозили ежегодно до 4000 штук на сумму около 7600 рублей, при чём самки ценились от 20 до 40 копеек за штуку, а самцы от 3 до 4 рублей, кроме особенно выдающихся, стоимостью даже до 50 рублей. При разведении канареек их рассаживали в отдельные птичники, в которых устраивали по два гнезда, выстилавшихся ватой или мелкой мочалкой с корпией. Через 2—3 недели самки, приспособив гнездо, клали яйца, высиживали молодых и в течение 2—3 недель кормили их, в чём принимали участие и самцы. После кормления опять начиналось несение яиц, высиживание молодых и так до 3—4, а иногда и до 7 раз в год. Когда молодые самцы начинали петь, их вынимали из птичников и отделяли от самок. Для обучения пению их подвешивали в клетке к старому хорошему певцу или же наигрывали на особом органчике, а также насвистывали на дудочке[5].

Таким образом, канареек содержат в клетках около 500 лет. Это полностью одомашненные птицы. За последние 500 лет содержания в неволе путем селекции выведено множество цветных, декоративных и певчих канареек. Во многих странах до сих пор продолжается селекционная работа.

Русская порода канареек была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве породы российской селекции.[6]

Систематика

Близкий к канарейке вид, канареечный вьюрок (S. serinus) иногда считается лишь подвидом канарейки.

Интересные факты

Программный продукт StackGuard (разработал Гриспин Кован, Grispin Cowan, с коллегами) называют «канарейкой», по аналогии с живыми канарейками, которых шахтёры использовали для обнаружения горного газа в шахте[7]. Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в свое время шахтеры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Пока слышно было пение птички, можно было работать спокойно. Если же пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее, концентрация газа в шахте была опасна.

Примечания

  1. В качестве синонимичного русского названия иногда неправильно даётся канареечный вьюрок — дикий вид Serinus serinus, близкий к канарейке, который ошибочно считается некоторыми авторами (например, Третьяков, 2001) родоначальником домашней канарейки.
  2. В книге Чарльза Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году) описаны канарейки бельгийской породы, имевшие особенно удлинённую форму тела и достигавшие 20 см в длину.
  3. 1 2 Darwin (1883).
  4. Одним из наиболее известных примеров подражания канарейки человеческой речи является Пинчи, проживавшая в 1970-х годах у И. Г. Двужильной в г. Ленинграде (СССР). По мнению профессора А. С. Мальчевского, звукоподражание стало возможным благодаря тому, что голос хозяйки птицы был очень высоким. Голос канарейки Пинчи был включён в пластинку с записями голосов птиц, выпущенную фирмой «Мелодия».
  5. 1 2 Исторические сведения о разведении канареек в Европе и дореволюционной России (до 1917 года) взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: «Наставление к разведению и содержанию канареек» (СПб., 1856); «Охотник и любитель певчих птиц» (М., 1865); Ф. Булгаков, «Ловля, содержание, строение тела и жизнь комнатных птиц» (СПб., 1881); Brandner, «Der Harzer Canarienvogel» (2 части, 2 изд., Штеттин, 1881); Р. Метцдорф, «Разведение канареек в Андреасберге в Гарце» («Охотник», 1887); Russ, «Der Canarienvogel» (6 изд., Магдебург, 1889); «Канареечный промысел в Калужской губернии» («Русский Охотник», 1892, №№ 39 и 40).
  6. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).
  7. Ховард М., Лебланк Д. Защищённый код\Пер. с англ. - 2-е изд., испр. - М.: Издательско-торговый дом "Русская редакция", 2005, с. 118 (УДК 004.45, ББК 32Ю973Ю26-018.2, Х68, ISBN 5-7502-0238-0)

См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «канарейка»

Литература

  • Остапенко В. А., Ялыгин П. И. Русская канарейка. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — 144 с. — ISBN 5-17-005954-X. — (Серия «Ваши питомцы»).
  • Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 3.
  • Третьяков В. Певчие и декоративные канарейки // Наука и жизнь. — 2001. — № 10.
  • Шпайхер К. Канарейки. 120 пород. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний. — М.: Аквариум, 2000. — 160 с. — ISBN 5-85684-322-3.
  • Darwin C. Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths // The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII. — P. 290—321. (См. подраздел «The Canary Bird» на с. 311—312.)(англ.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Канарейка" в других словарях:

  • канарейка — и, ж. canari m. <исп. canaria. Фасмер.1. Певчая птица из отряда воробьиных с ярко желтым опереньем (распространена в качестве комнатной птицы). БАС 1. В одной палате много поставлено дерев с зеленым листвием, и напущено кинареек множество… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАНАРЕЙКА — (от им. Канарских островов). Птичка из рода чижей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАНАРЕЙКА от им. Канарских островов. Птичка из рода чижей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Канарейка —     Канарейка снится к неожиданным удовольствиям. Если молодая женщина видит во сне, что у нее есть прекрасная канарейка, – впереди ее ждут высокие почести, успех в литературных делах или счастливое осуществление давней мечты.     Увидели во сне …   Большой универсальный сонник

  • Канарейка — Канарейка. Канарейка. Канарейка, певчая птица семейства вьюрковых. В природе обычная птица на о. Мадейра, Азорских и Канарских островах (). Длина около 13 Смотри , ,  — тускло серое. Селится в густой древесной поросли вдоль водотоков,… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • КАНАРЕЙКА — жен. певчая пташка Frigilla canarica. Девица эта поет, как канарейка. Канарейки, поющия полным голосом, россыпью, дудкою, овсянкой и колокольчиком. Канареечный, к ней относящийся. Канареечное семя, колосистая трава, которой семя идет на корм… …   Толковый словарь Даля

  • КАНАРЕЙКА — КАНАРЕЙКА, певчая птица (семейство вьюрки). Длина 12 14 см. В естественных условиях распространена на Канарских (отсюда название), Азорских островах и на острове Мадейра. Песня канарейки различные свистовые и переливчатые трели (около 10 колен).… …   Современная энциклопедия

  • КАНАРЕЙКА — птица семейства вьюрковых. Длина 12 14 см. На Канарских о вах (отсюда название), Азорских и на о. Мадейра. В 16 в. завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек; способны к звукоподражанию …   Большой Энциклопедический словарь

  • Канарейка — (иноск.) желтая рублевая бумажка (намекъ на желтый цвѣтъ обѣихъ). Ср. Что̀, что̀! съ ужасомъ возопилъ попутчикъ: двѣ канарейки, два рубля на всѣ путевыя издержки, на весь день! Дружининъ. Замѣтки Петерб. туриста. 2, 8. См. Провиант. См.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • КАНАРЕЙКА — КАНАРЕЙКА, канарейки, жен. Певчая птица из семейства вьюрков с оперением ярко желтого цвета (распространена в качестве комнатной птицы). (От названия Канарских островов, откуда она вывезена в 16 в. в Европу.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …   Толковый словарь Ушакова

  • КАНАРЕЙКА — КАНАРЕЙКА, и, жен. Маленькая южная птичка сем. вьюрковых с ярким, обычно жёлтым оперением. Домашние (комнатные) канарейки. | прил. канареечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»