- Авестийский алфавит
-
Авестийский алфавит Тип: Языки: Период: 400–1000 н. э.
Происхождение: - Арамейское
- Пехлевийское
- Авестийский
- Пехлевийское
Диапазон Юникода: ISO 15924: Avst
См. также: Проект:Лингвистика Авестийский алфавит — левостороннее буквенное письмо, происходящее из арамейского письма иранской канцелярии пехлеви и обслуживающее ныне мертвый авестийский язык. Авестийское письмо способно фиксировать многообразие гласных, однако к этой его способности прибегали редко. Древнейшая сохранившаяся рукопись относится к XIII—XIV вв.
Авестийское письмо считается культовым письмом зороастризма, древнейшей религии откровения, оказавшей мощнейшее влияние на христианство, ислам и буддизм, а также на гностицизм и китайский даосизм. Священный канон зороастрийцев — «Авеста» (от среднеиранского апастак — текст), состоящая из 21 книги (наска).
Происхождение
Царь Тахмурас (Тахма-Урупи) заставил Ахримана превратиться в черную клячу и 30 зим разъезжал на нем (сравните мотив превращения Локи в кобылу в скандинавской мифологии). Желая задобрить Тахмураса, Ахриман выдает великую тайну письменности, обучив царя писать на семи языках.
При Ахеменидах (персидские цари возводили свою родословную к Ахемену, жившему в VIII-VII в. до н. э.) официальным языком был арамейский. Писцы именовались дипивара (от эламского дипи — письмо), а позже дибир. Специальные писцовые школы назывались дибиристанами. Завоевание в IV в. до н. э. Александром Македонским персов положило начало эпохи эллинизма на Востоке, а следовательно и широкому распространению греческого алфавита. Однако Александр сжег зороастрийские книги, написанные золотом на воловьих шкурах, которые хранились в Стахре, в «Замке письмен». За это он был проклят иранскими жрецами-магами.
Для улучшения этой статьи по лингвистике желательно?: - Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категории:- Алфавиты
- Авеста
- Письменности иранских языков
- Арамейское
Wikimedia Foundation. 2010.