Сковорода, Григорий Саввич


Сковорода, Григорий Саввич
Григорий Сковорода
Сковорода Григорій Савич
Григорий Сковорода.jpg
Дата рождения:

22 ноября (3 декабря) 1722(1722-12-03)

Место рождения:

село Чернухи,
Лубенский полк,
Киевская провинция,
Киевская губерния,
Российская империя ныне Полтавская область, Украина

Дата смерти:

29 октября (9 ноября) 1794(1794-11-09) (71 год)

Место смерти:

село Ивановка,
Золочевский уезд,
Харьковская губерния,
Российская империя; ныне Золочевский район, Харьковская область, Украина

Язык(и) произведений:

русский, латынь, древнегреческий

Школа/традиция:

Киево-Могилянская Академия

Направление:

Религиозная философия

Период:

Новое время. Эпоха Просвещения

Основные интересы:

Богоискание, поиск смысла человеческой жизни, поиски пути к счастью

Значительные идеи:
  • В онтологии: двунатурность мира — мир видимый и невидимый;
  • в теории познания: тройственное измерение познаваемых вещей и самой сферы возможного познания — мир великий или обительный, микрокосм-человек, мир символов — Библия;
  • в этике: идея сродности и сродного труда
Оказавшие влияние:

Пифагор, Платон, Аристотель, неоплатоники, стоики, эпикурейцы, отцы Церкви, представители средневековой мысли

Испытавшие влияние:

Михаил Иванович Ковалинский, Владимир Францевич Эрн

Григо́рий Са́ввич Сковорода́ (дореф. Григорій Саввичъ Сковорода; укр. Григорій Савич Сковорода; 22 ноября (3 декабря) 1722, село Чернухи Киевской губернии (ныне Чернухинский район Полтавской области) — 29 октября (9 ноября) 1794, село Ивановка, Харьковской губернии (ныне Золочевский район Харьковской области)) — русский[1] и украинский[2] странствующий философ, поэт, баснописец и педагог. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи.[3] Произведения Григория Саввича Сковороды оказали существенное влияние на развитие русской религиозной философии, в особенности, на Владимира Францевича Эрна.[4] Прадед по материнской линии русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва.[5]

Содержание

Жизнь

Григорий Сковорода родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухи Киевской губернии в семье казака Саввы Сковороды и его жены Пелагеи. Сначала учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в придворную певческую капеллу в Санкт-Петербург, где сблизился с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским, также выходцем из казаков.

В 1744 году получил увольнение с должности певчего, в звании придворного уставщика, и перебрался в Киев продолжать обучение в академии. Желая постранствовать по миру, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключён из бурсы. Вскоре в качестве церковника при генерале Фёдоре Вишневском отправился за границу. За три года побывал в Польше, Венгрии (был в Токае) и Австрии. По неподтверждённым данным, Сковорода также побывал в Италии и Германии. Сковорода овладел несколькими иностранными языками, в частности латынью и немецким, а также научился писать по-древнегречески, правда, не достаточно хорошо. Сковорода был сведущ как в древней, так и новоевропейской философии.

В начале 1750-х преподавал поэтику в Переяславской семинарии, был также домашним учителем.[2] Написал для семинарии «Руководство о поэзии»; когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по старине, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен. В 1755 году Григорий Сковорода отправился в Москву в Троице-Сергиеву лавру, где сблизился с настоятелем Кириллом Лящевским, у которого остановился. В 17591769 годах преподавал в Харьковском Коллегиуме. За неортодоксальные мысли, к тому же истолкованные в превратном смысле, дважды был отстранён от работы, но возвращался. В это время Сковорода сближается с харьковским губернатором Евдокимом Алексеевичем Щербининым. Несмотря на различия во взглядах и принадлежность к разным сословиям, Сковорода и Щербинин сдружились. Однако дружба с губернатором обернулась интригами, в которые Сковороду стали втягивать в Харьковском Коллегиуме. Сковорода всячески от них уклонялся. Будучи отстранён от преподавания в третий раз, уже к преподавательской деятельности не вернулся.

В последующие годы Сковорода по большей части вёл жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Малороссии, Слободской Украине, Приазовью, а также по Орловской и Курской губерниям, в последней он сблизился с архимандритом Амвросием. Много времени Сковорода проводил в Воронежской губернии, где проживали его близкие друзья, помещики Тевяшовы, у которых Сковорода часто гостил. Диалог «Кольцо» и следом за ним «Алфавит, или букварь мира» Сковорода в 1775 году посвятил Владимиру Степановичу Тевяшову-Младшему. В 1776 году Григорий Саввич заканчивает «Икону Алкивиадскую» и адресует её отцу Владимира Степану Ивановичу Тевяшову. Ему же посвящен и переведенный Сковородою с латинского диалог Цицерона «О старости».

Сковорода часто останавливался в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая своё время поучению людей нравственности — как словом, так и своим образом жизни. Труды философа при жизни не печатались. Впервые произведения Сковороды издал Александр Фёдорович Лабзин в своём Сионском вестнике.

Умер 29 октября (9 ноября) 1794 года в доме Ковалевского в селе Пан-Ивановка Харьковской губернии на пути в Киев.

Есть упоминания о том, что когда Сковорода почувствовал приближение смерти, он помылся, оделся в чистую одежду, лёг и умер, а на его могиле сделали надпись: «Мир ловил меня, но не поймал».

Памятник Г. Сковороде в Харькове (фото Ю. Щербинина)

Воззрения

Образцом для своего богословия Сковорода считал александрийскую школу, а также особо почитал Сенеку и Марка Аврелия.

В своей философии Сковорода был близок к пантеизму, поскольку подобно Спинозе отождествлял бога («высочайшее существо») и «всеобщую мати нашу натуру». При этом натура определяется как «римское слово» синоним слов природа или естество, которое во всей своей целокупности также может быть названо миром. При этом мир этот безначален, и символом его может быть назван змей, «в коло свитым, свой хвост своими жь держащим зубами». Причем Змей и Бог есть одно («змій есть, знай же, что он же и бог есть»). Эта природа порождает охоту (ражженіе, склонность и движеніе), а охота — труд.

Весьма терпимо Сковорода относился к язычеству, видя в нем подготовку человеческого рода к принятию христианства («Языческіе кумырницы или капища суть то ж храмы Христова ученія и школы»). По отношению к религии предлагал средний путь между «курганами буйнаго безбожія» и «подлыми болотами рабострастнаго суевЂрія».

Мироздание он видел состоящим из трех миров — макрокосма (вселенная), микрокосма (человек) и некий «симболичный мир», связующей большой и малый миры, идеально их в себе отражающей (например, с помощью священных текстов вроде Библии). Каждый из этих миров состоит из «двух естеств» — видимой (тварной) и невидимой (божественной), материи и формы.

Сковорода уделял значительное внимание не только христианской традиции в философии, но и античному наследию, в частности идеям платонизма и стоицизма. Исследователи находят в его философии черты как мистицизма, так и рационализма. Г. С. Сковороду нередко называют первым философом Российской империи. За свой необычный образ жизни, а также из-за того, что большинство своих философских сочинений Сковорода написал в диалогической форме, он получил также прозвание «русского Сократа»[6][7].

В исследовании наследия Сковороды есть несколько тенденций. В частности, советскими учёными он интерпретировался обычно как просветитель, антиклерикал и демократ. Русская религиозная философия начала XX века рассматривала его как своего начинателя. Между тем, современный исследователь А. В. Малинов приходит к выводу, что у Сковороды вообще не было философской системы или философского учения в строгом смысле слова: «Он мудрец и учитель жизни, в творчестве которого обнаруживается школьный синкретизм философских, богословских, филологических проблем и языков»[8].

А. Ф. Лосев из оригинальных идей Сковороды выделял его учение о сердце, мистический символизм в учении о трех мирах и представление о двух сущностях мира, видимой и невидимой[6].

Память

Несколько исследовательских учреждений и вузов Украины носят имя Г. С. Сковороды:

В с. Сковородиновка действует Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды. Портрет Григория Сковороды и два выполненных им рисунка помещёны на 500-гривенной купюре.

Философские трактаты и диалоги

В своих работах Сковорода почти никогда никого не цитирует и ни на кого не ссылается. Исключение составляет огромный пласт цитат из Священного Писания.

  • Асхань («Симфоніа, нареченная Книга Асхань о познаніи самого себе») [1]
  • Наркисс («Наркісс. Разглагол о том: узнай себе») [2]
  • Беседа, нареченная двое, о том, что блаженным быть легко [3]
  • Диалог, или разглагол о древнем мире [4]
  • Разговор пяти путников о истинном счастии в жизни (Разговор дружеский о душевном мире) [5]
  • Кольцо. Дружеский разговор о душевном мире [6]
  • Книжечка, называемая Silenus Alcibiadis, сиречь Икона Алкивиадская (Израилский змий) (1776) [7]
  • Книжечка о чтении священн. писания, нареченна Жена Лотова (1780) [8]
  • Потоп змиин (конец 1780-х) [9]
  • Алфавит мира (Разговор, называемый алфавит, или букварь мира; 1775) [10]
  • Брань архистратига Михаила со Сатаною о сем: легко быть благим (1783) [11]
  • Пря бесу со Варсавою [12]
  • Начальная дверь к христианскому добронравию (1769—1780)
  • Икона Алкивиадская
  • Сад божественных песен

Басни

  • «Басни харьковские» (1774) [13]
  • «Благодарный Еродий» [14]
  • «Убогий жаворонок» [15]
  • «Басня Эзопова»

Библиография

Издания трудов Сковороды

Сочинения Григория Саввича Сковороды. Юбилейное издание (1794—1894 год)

Собрания сочинений

  • Сковорода Г. С. Сочинения в стихах и прозе. — СПб., 1861. — (5 трактатов, стихотворения, переписка и др.; изданы И. Лысенковым).
  • Сочинения Григория Саввича Сковороды, собранные и редактированные проф. Д. И. Багалеем. Юбилейное издание (1794—1894). — 7-й том Сборника Харьковского историко-филологического общества. Харьков, 1894. — (Первая научная публикация значительной части текстов философа. Несколько трактатов опущены по цензурным соображениям). [16]
  • Собрание сочинений Г. С. Сковороды. Том I. С биографией Г. С. Сковороды М. И. Ковалинского, с заметками и примечаниями В. Бонч-Бруевича. СПб., 1912. — (Издан только 1-й том предполагавшегося двухтомника).
  • Сковорода Г. С. Сочинения: в 2 тт. — К., 1961.
  • Сковорода Г. С. Сочинения: В 2 тт. — (Сер. Философское наследие). — М.: Мысль, 1973. — (Под ред. В. И. Шинкарука. По сравнению с собранием сочинений 1961 г., добавлены два ранее неизвестных диалога, впервые опубликованных в 1971 г. — Observatorium и Observatorium specula).
  • Сковорода Г. Повне зібрання творів: У 2-х т. — К.: Наукова думка, 1973. — Т. 1. — 532 с.; — Т. 2. — 576 с.
  • Григорій Сковорода: Повна академічна збірка творів. Под ред. проф. Л. В. Ушкалова. — Харьков: Майдан, 2010. — 1400 с. (Это собрание сочинений является основой для онлайнового конкорданса (контекстного словаря) Сковороды: The Online Concordance to the Complete Works of Skovoroda).

О нём

  • Багалей Д. И. Украинский странствующий философ Г. С. Сковорода. — Харьков, 1923.
  • Барабаш Ю. Я. «Знаю человека…» Григорий Сковорода: Поэзия. Философия. Жизнь. — М., 1989.
  • Билыч Т. А. Г. С. Сковорода — выдающийся украинский философ XVIII века. — Киев, 1953.
  • Йосипенко С. Л. Философия Григория Сковороды: проблемы, направления и история исследования. — http://runivers.ru/philosophy/logosphere/366422/.
  • Лощиц Ю. М. Сковорода. — М., 1972. (Серия: ЖЗЛ).
  • Малинов А. В. Философские взгляды Григория Сковороды. — СПб., 1998.
  • Попович М. В. Григорій Сковорода: філософія свободи / М. В. Попович. — К.: Майстерня Білецьких, 2007. — 256 с.
  • Рабжаева М. В., Семенков В. Е. «Сон» Г. С. Сковороды как репрезентация творческой фрустрации // Русская антропологическая школа. Труды. Вып. 5. РГГУ. — М., 2008, с. 349—365
  • Софронова Л. А. Три мира Григория Сковороды. — М.: Индрик, 2002. — 464с.
  • Стеллецкий Н. С. Странствующий украинский философ Григорий Саввич Сковорода. — Киев, 1894.
  • Табачников И. А. Григорий Сковорода. — М.: Мысль, 1972. — 208 с. — (Мыслители прошлого).
  • Тычина П. Г. Сковорода: симфония. — М., 1984.
  • Ушкалов Л. В., Марченко О. В. Нариси з філософії Григорія Сковороди. — Харків: Основа, 1993. — 152с.
  • Ушкалов Л. В. Біблійна герменевтика Григорія Сковороди на тлі українського барокового богомислення // Збірник Харківського історико-філологічного товариства. — 1999. — Т.8. — С.23-44.
  • Чернишов В. В. Релігійні основи світогляду Г. Сковороди [17]
  • Чернишов В. В. Scientia divina: вчення Г. С. Сковороди про вищу науку // Практична філософія. — 2007. — № 2. — С. 167—173.
  • Чернишов В. В. Вчення Г. Сковороди про особистість любомудра-благовісника // Науковий вісник Чернівецького університету. Збірник наукових праць. Випуск 346—347. Філософія. — С. 136—141
  • Чернишов В. В. Г. Сковорода та філософія Просвітництва // Г. С. Сковорода і образи філософії. Збірка наукових статей / Науковий редактор О. М. Кривуля. — Харків: Майдан, 2007. — С. 18—32.
  • Чернышов В. В. Философия жизни Г.Сковороды. (Историко-философский контекст) // Філософія і світ повсякденності. Збірка наукових статей / Науковий редактор О. М. Кривуля. — Харків: Видавництво «АТЛАС», 2008. — С. 230—242.
  • Чернишов В. В. Тема часу в тематичній структурі діалогу Г. С. Сковороди «Разглагол о древнем міре» // Дні науки філософського факультету — 2004: Міжнародна наукова конференція (12—13 квітня 2006 року): Матеріали доповідей та виступів. К.: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2006. — Ч. ІІ. — 145с. — С. 36—38.
  • Чернышов В. В. Понятие «Materia Æterna» у Г. С. Сковороды // Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса (Москва, 24-28 мая 2005 г.): в 5 т. Т.2. — М.: Современные тетради, 2005. — 776 с. — С. 346—347.
  • Чернышов В. В. Поиски смысла жизни в философии Г.Сковороды // Учення Г.Сковороди про дух, духовність та істину: історія і сучасність // Матеріали ІІ Міжнародної науково-теоретичної конференції: Наукове видання. — Суми: Вид-во СумДУ, 2007. — С. 152—154.
  • Чижевський Д. І. Нариси з історії філософії на Україні // Чижевський Д.І. Філософські твори: у 4-х тт. / Під заг. ред. В.Лісового. — Т. 1. — К.: Смолоскип, 2005. — XXXVIII+402с. — С. 1—162.
  • Чижевський Д. І. Філософія Г. С. Сковороди // Чижевський Д.І. Філософські твори: у 4-х тт. / Під заг. ред. В.Лісового. — Т.1. — К.: Смолоскип, 2005. — XXXVIII+402с. — С. 163—388.
  • Шабловский Е. С. Г. С. Сковорода. — М., 1972.
  • Шевчук Т. Факты и мифы о заграничном периоде жизни Г. Сковороды. — В: 35 години катедра «Обща и сравнителна литературна история» Великотърновски университет. Велико Търново, 2010,
  • Шкуринов П. С. Мировоззрение Г. С. Сковороды. — М., 1962.
  • Эрн В. Ф. Григорий Саввич Сковорода. Жизнь и учение. — М., 1969.

Примечания

  1. 1 2 Лощищ Ю. М. григорий/БСЭ/Сковорода Григорий Саввич/ Сковорода Григорий Саввич // Большая советская энциклопедия
  2. Ueberweg, Friedrich. Die Philosophie des Auslandes. Berlin, 1928. S. 336]].
  3. Зеньковский, Василий Васильевич. История русской философии
  4. http://www.runivers.ru/philosophy/lib/authors/author18379/
  5. 1 2 Лосев А. Ф. Г. С. Сковорода в истории русской культуры //Лосевские чтения. Материалы научно-теоретической конференции …, Ростов-на-Дону, 2003, с. 3—8.
  6. И. И. Кальной, Ю. А. Сандулов. Философия для аспирантов. От философии сродности до философии общего дела, от монолога к диалогу
  7. Малинов А. В. Философские взгляды Григория Сковороды. СПб., 1998. С. 122.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сковорода, Григорий Саввич" в других словарях:

  • Сковорода Григорий Саввич — Сковорода (Григорий Саввич, 1722 1794) украинский философ, сын простого казака; учился в киевской духовной академии, а потом был отправлен в Санкт Петербург в придворную певческую капеллу; в 1744 г. получил увольнение от должности певчего, с… …   Биографический словарь

  • Сковорода Григорий Саввич — (1722 1794), украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70 х гг. вёл жизнь странствующего нищего философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. Продолжал традиции демократической украинской культуры. В философских диалогах и… …   Энциклопедический словарь

  • Сковорода Григорий Саввич — [22.11(3.12).1722, с. Чернухи Полтавской губернии, ‒ 29.10(9.11).1794, с. Ивановка, ныне Сковородиновка Харьковской области], украинский философ, поэт, педагог. Учился в Киево Могилянской академии. В 1750‒53 (по др. данным, 1747‒1750) был за… …   Большая советская энциклопедия

  • СКОВОРОДА Григорий Саввич — (1722 1794) укр. философ, поэт, педагог. Учился в Киево Могилянской академии, где слушал лекции М. Козачинского, Г. Конисского, С. Тодорского. Преподавал в коллегиумах Переяславля и Харькова. С 1769 вел жизнь странствующего философа. Сочинения С …   Философская энциклопедия

  • СКОВОРОДА Григорий Саввич — (1722—94), украинский философ, поэт, педагог. С 70 х гг. вел жизнь странствующего нищего философа. Сб. стихов «Сад божественных песней» (написаны между 1757 и 1785), прозаич. цикл «Басни харьковские»; филос. диалоги и трактаты. Соч.… …   Литературный энциклопедический словарь

  • СКОВОРОДА Григорий Саввич — (1722 94) украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70 х гг. вел жизнь странствующего нищего философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. Продолжал традиции демократической украинской культуры. В философских диалогах и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сковорода Григорий Саввич — (1722–1794) украинский мыслитель. Бытие человека истолковывал в учении о трех мирах. Первый из них большой всеобщий обительный мир, в к ром живет все рожденное. Второй микрокосмос, малый мир, или человек. Третий символический мир. Он выражен в… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Сковорода, Григорий Саввич — СКОВОРОДА Григорий Саввич (1722 – 1794), украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70–х гг. вел жизнь странствующего нищего–философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. В философских диалогах и трактатах библейская… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сковорода, Григорий Саввич — сын казака, род. в 1722 г. в Киевском наместничестве, Лубенском округе, селе Чернухах (нынешней Полтавской губ.). С ранних лет обнаруживал хорошие способности, любовь к музыке и благочестие. Воспитывался в киевском училище, где считался одним из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • СКОВОРОДА Григорий Саввич — (22.11 (3.12). 1722, с. Чернухи Полтавской губ. 29.10(9.11). 1794, с. Пан Ивановка, ныне Сковородиновка Харьковской обл.)    философ, поэт, музыкант и педагог. В 1738 г. поступил в Киево Могилян скую академию, но в 1742 г. призван в императорскую …   Русская Философия. Энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Сковорода, Григорий Саввич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.