Библиотека всемирной литературы

Библиотека всемирной литературы
БВЛ на полках, тома в порядке возрастания номеров с 1 по 200.
том 1, лицевая сторона суперобложки

Библиотека всемирной литературы (БВЛ) — 200-томная серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах (первоначально тиражом 300 000, c 1973 года — увеличенным тиражом 303 000 экземпляров), формат 60x84/16. Распространялась по предварительной подписке. Указатель к изданию был выпущен в 1979 г. Каждый том содержал вступительную статью, примечания и иллюстрации. БВЛ фактически наследовала издательству «Всемирная литература», созданному в 1919 г. по инициативе Максима Горького и просуществовавшему до 1927 г.

Библиотека состояла из трех серий:

С 2003 года издаётся одноименная книжная серия издательства «Эксмо».

Содержание

Содержание томов Библиотеки всемирной литературы

Серия первая

1. Древний Восток

2. Античный Мир

3. Средние Века. Возрождение. XVII век

4. XVIII век

Серия вторая: Литература XIX века

Серия третья: Литература XX века

Художественное оформление

Символом БВЛ является крылатый конь Пегас, делающий скачок над земным шаром. Эта эмблема была разработана художником В.Носковым и в модифицированном виде с 1979 года является эмблемой издательства «Художественная литература». Переплеты книг имеют различные цвета: от ярко-желтого до темно-коричневого. Общий вес всех томов: 163 кг.

Оценка

Достоинства

Это издание имеет большую художественную ценность, так как иллюстрации к произведениям были сделаны знаменитыми художниками, в том числе Г. Доре, Ж. Гранвилем, Кукрыниксами, а также другими известными советскими графиками — Евгением Ракузиным и пр.

Уникальность по широте охвата материала и сочетанию массового тиража с высоким уровнем художественного оформления.

Высокое качество печати книг, профессиональное художественное оформление.

Из двухсот томов отечественной литературе посвящено только 40, что весьма демократично для советского книгоиздательства.

Вступительные статьи к томам и комментарии писались лучшими советскими филологами и искусствоведами.

Недостатки
  • Произведения издавались после цензорского отбора, обусловленного идеологией. Это стало причиной того, что ряд литературных памятников представлен фрагментарно либо в сокращенном виде («Сатирикон» Петрония, «Женщина, несравненная в любовной страсти» Сайкаку; вместе с тем именно в данной серии впервые был опубликован полный перевод «Гаргантюа и Пантагрюэля», выполненный Н. Любимовым). При отборе авторов заметны симпатии по отношению к носителям «прогрессивных» (социалистических) взглядов.
  • Для изготовления суперобложек была выбрана слишком тонкая бумага, что привело к их быстрому износу. В настоящее время полный комплект томов БВЛ в суперобложках считается библиографической редкостью.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Библиотека всемирной литературы" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Библиотека всемирной литературы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»