- Шах-наме
-
«Шахнаме-йе Фирдоуси»
Шахнаме́ (перс. شاهنامه — «Книга царей», «Книга о царях») — выдающийся памятник персидско-таджикской литературы, национальный эпос иранских народов. В Книге царей описывается история Ирана от древних времен до проникновения ислама в VII веке. Шахнаме — это название прозаических и стихотворных сводов, самым значительным из них является эпопея Хакима Фирдоуси, написанная в 976—1011.[1]
От остальных сводов сохранились лишь фрагменты в пересказе различных авторов. Первоначально своды назывались «Худай-наме», впоследствии появилось название «Шахнаме».
Шахнаме Хакима Фирдоуси содержит около 60 000 бейтов — парных строк, принятых в персидской поэзии.
Фирдоуси писал Шахнаме в течение 35 лет и собрал в поэме большой свод персидско-таджикского фольклора. Работая над произведением, он использовал не только эпизоды мусульманской истории, но и древнеиранские мифы, и доисламский эпос, и Авесту, священное писание зороастрийцев.
«Шахнаме» композиционно делится на 50 так называемых царствований различного объема. Отдельные царствования включают большие сказания (дастаны), имеющими морально-этическое значение.
Условно принято делить «Шахнаме» на три части: мифологическая, героическая и историческая.
Эпос имеет чрезвычайно важное языковое значение. Книга о царях, написанная целиком на персидском языке, сыграла ключевую роль в возрождении персидского языка, попавшего под арабское влияние.
Иллюстрированные копии книги являются самыми известными примерами персидской миниатюры.
В ХХ веке рукопись Шахнаме находилась у Елены Ивановны Рерих. В настоящее время эта рукопись представлена в экспозиции Центра-Музея имени Н. К. Рериха (Москва).
Примечания
См. также
Медиафайлы по теме Шахнаме с Викисклада.
Ссылки
- А. Стариков Шахнаме: об эпосе / «Шахнаме», 1957 г, «Литературные памятники», Москва.
Wikimedia Foundation. 2010.