Мурзич, Василий Иванович


Мурзич, Василий Иванович
Василий Иванович Мурзич
Род деятельности:

Железнодорожник

Дата рождения:

1909 год(1909)

Место рождения:

Невель

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

12 августа 1979(1979-08-12)

Место смерти:

Латвия

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Василий Иванович Мурзич (19091979) — советский железнодорожник, Герой Социалистического Труда (1943), лишён всех званий и наград в связи с осуждением.

Биография

Василий Мурзич родился в 1909 году в Невеле (ныне — Псковская область) в семье железнодорожника. В 1917 году поступил на учёбу в Невельскую учительскую семинарию, но окончил только четыре класса, после чего был отчислен из-за нехватки средств для обучения. В течение нескольких лет был батраком. С 1928 года проживал в Витебске. Работал на строительстве железной дороги Витебск-Сокольники, затем был кочегаром депо станции «Витебск», помощником машиниста, машинистом. В 19321934 годах служил в железнодорожных войсках, окончил школу младших командиров. После демобилизации вернулся в Витебск. Был машинистом паровоза «ФД», активно включился в «кривоносовское» движение, стал водить составы со скоростью 70 километров в час. В 1939 году он первым из витебских железнодорожников был награждён орденом Трудового Красного Знамени, о нём писали в газете «Гудок»[1].

В июле 1941 года Мурзич эвакуировался с последним поездом из Витебска. В Москве продолжал работать по специальности в депо имени Ильича станции «Москва-Сортировочная» Западной железной дороги. Добровольно записался в разведывательно-диверсионную группу, учился на курсах минёров вместе с Константином Заслоновым. В августе 1941 года в составе группы железнодорожников под прикрытием конных подразделений Льва Доватора перешёл линию фронта. На первой же установленной Мурзичем мине подорвался вражеский эшелон. Через некоторое время вернулся в Москву. В июле 1942 года во второй раз перешёл линию фронта. Группа Лубенца, в которую входил Мурзич, действовала в Гродненской области. В результате их деятельности на долгое время было прервано движение вражеских поездов на ряде железных дорог, было убито и ранено 53 солдата и офицера противника. Мурзич лично уничтожил 12 поездов противника. Оккупационные власти объявили его в розыск, пообещав за его поимку 10 тысяч марок и другие блага[1].

Осенью 1942 года Мурзич был отозван в Москву и вернулся к своей прежней работе, стал старшим машинистом паровозной колонны особого резерва Наркомата путей сообщения СССР. Работал на Сталинградском направлении, доставлял по железной дороге танки к Сталинграду. Незадолго до окружения армии Паулюса поезд Мурзича подвергся бомбардировке, в результате которой погиб его помощник Пётр Устинов, получил тяжёлую контузию кочегар Александр Лебедев, а сам Мурзич был обварен паром и кипятком из разбитого бомбой котла, почти ослепнув. Тем не менее, ему на ощупь удалось починить котёл и довести эшелон до места назначения. Данный случай является уникальным в мировой практике[1].

В госпитале ему было восстановлено зрение. После выписки он вернулся на свой паровоз[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Василий Мурзич был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»[1].

Был прикомандирован к консольному крану 6-й железнодорожной бригады, участвовал в восстановлении железнодорожных путей, благодаря его работе не было ни одной задержки работ. После окончания войны Мурзич окончил в Москве Центральные технические курсы НКПС и был направлен в Витебск заместителем начальника локомотивного отдела. В 1946 году избран депутатом Верховного Совета СССР[1].

Через некоторое время Мурзич стал злоупотреблять алкоголем, появляться в общественных местах в нетрезвом виде. Бюро Витебского обкома в конце депутатского срока Мурзича рассматривало его аморальное поведение. Министерство путей сообщения поспособствовало его переводу на Прибалтийскую железную дорогу. Работал в Даугавпилсе. Однажды, находясь в нетрезвом состоянии, Мурзич встретил свою бывшую жену и избил её. В мае 1954 года он был приговорён к 3 годам лишения свободы по обвинению в покушении на убийство. Мурзич подал апелляцию, однако Верховный Суд Латвийской ССР увеличил ему срок до 8 лет лишения свободы и обратился в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о лишении его всех званий и наград[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1954 года Василий Мурзич был лишен звания Героя Социалистического Труда и всех государственных наград[1].

Отбывал наказание в Коми АССР, был машинистом паровоза. В начале 1956 года был освобождён. Вернулся в Латвийскую ССР, работал дежурным по депо Шкиротава. В 1958 году окончил курсы машинистов Рижской дортехшколы. В марте 1965 года вышел на пенсию. Обращался с ходатайством о возвращении наград, но получил отказ. Умер 12 августа 1979 года[1].

Был также награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»[1].

Примечания

Литература

  • Герои стальных магистралей. Кн. 3. М. 2004.
  • Звягинцев В. Трибунал для академиков - М. Терра, 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мурзич, Василий Иванович" в других словарях:

  • Список железнодорожников — Медаль «Серп и Молот»  вручалась Героям Социалистического Труда В настоящем списке представлены в алфавитном порядке железнодорожники, удостоенные почётного звания Герой Социалистич …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 2 созыва — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш …   Википедия

  • Список Героев Социалистического Труда (Мендыбаев — В настоящем списке представлены в алфавитном порядке Герои Социалистического Труда, получившие почётное звание Герой Социалистического Труда, чьи фамилии начинаются с буквы «М». Список содержит информацию о годах жизни, роде деятельности… …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса М — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «М» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Ваше общественное телевидение! — Телеканал ВОТ! Телеканал «Ваше общественное телевидение!» …   Википедия