Орловский, Кирилл Прокофьевич


Орловский, Кирилл Прокофьевич
Кирилл Прокофьевич Орловский
Rus Stamp GSS-Orlovsky Soviet stamp 1970 4k.JPG
К. П. Орловский на советской почтовой марке 1970 года
Дата рождения

18 (30) января 1895(1895-01-30)

Место рождения

деревня Мышковичи, Бобруйский уезд, Минская губерния
Российская империя (ныне Кировский район Могилёвской области, Белоруссия)

Дата смерти

13 января 1968(1968-01-13) (72 года)

Место смерти

Кировский район Могилёвской области,
Белорусская ССР,
СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

1915—1944

Звание

Подполковник

Командовал

Партизанский отряд «Соколы»

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в Испании,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза — 1943 Герой Социалистического Труда  — 1958
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Депутат ВС СССР

Кири́лл Проко́фьевич Орло́вский (18 (30) января 1895, деревня Мышковичи (сейчас Кировский район Могилёвской области) — 13 января 1968, там же) — один из руководителей партизанского движения в Белоруссии. Герой Советского Союза (1943). Герой Социалистического Труда (1958).

Содержание

Биография

Родился в крестьянской семье. Участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера.

В июне 1918 по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 работал в Бобруйской ЧК, затем окончил курсы комсостава. В 1920—1925 гг. руководил партизанскими отрядами во входившей в состав Польши Западной Белоруссии по линии «активной разведки» Разведывательного управления РККА. Под его руководством были проведены десятки боевых операций, в результате которых было убито свыше 100 жандармов и помещиков.

Позже окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Мархлевского (1930).

В 19251937 работал в органах ГПУ (затем НКВД) Белоруссии, начальником участка ГУЛАГ на строительстве канала «Москва—Волга» начальником участка. В 19371938 выполнял боевые задания во время гражданской войны в Испании, затем работал в органах НКВД СССР. В 1939—1940 учился в сельхозинституте.

С октября 1942 по август 1943 успешно руководил крупным партизанским отрядом «Соколы», действовавшим на территории Барановичской области.

17-18 февраля 1943 года отряд под командованием Орловского К. П. (12 бойцов) на одной из дорог Барановичской области совершил дерзкий налет на конвой фашистского Генерального комиссара Белоруссии Вилигельма Кубе; в результате налета были уничтожены фашистский комиссар трех областей Белоруссии Фридрих Фенс, обергруппенфюрер СС Захариус, а также 10 офицеров и более 30 солдат. Отряд Орловского К. П. потерь не понес; сам Орловский К. П. был ранен и в результате лишился кистей обеих рук и на 3/4 утратил слух. Орловский К. П. продолжал руководить отрядом до вывода в безопасное место.

Герой Советского Союза (20 сентября 1943). Утратив способность лично активно участвовать в работе органов госбезопасности в связи с инвалидностью, Орловский К. П. обратился с личным письмом к Сталину И. В., в котором просил разрешить ему возглавить один из наиболее разрушенных колхозов в Могилевской области Белорусской ССР и давал обещание возродить его и сделать колхозом-миллионером. В письме Орловский К. В. писал:

«

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.
3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.
4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.
6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.
7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
1) сарай для М-П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М-П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай-конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня — 75 кв. м;
13) баня — 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
Приложение:
1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.
Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г. г. Москва, Фрунзенская набережная, дом № 10а, кв. 46, тел. Г-6-60-46"

»

Просьба Орловского К. П. была удовлетворена Правительством СССР. С января 1945 Орловский К. П. избран председателем колхоза «Рассвет» Кировского района Могилёвской области.

Под руководством Орловского К. П. колхоз «Рассвет» стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером.

Умер 13 января 1968 года. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии.

Память

  • Является прототипом главного героя фильма «Председатель» и, возможно, главного героя повести Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» — Роберта Джордана[1].
  • На его родине установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда и открыт музей.
  • Его именем названы улицы городов Белоруссии — в Могилеве, Бобруйске и Клецке.
  • Его именем названы колхоз «Рассвет» и школа в Кировске.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Орловскому Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1720).
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1958 года Орловскому Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Пять орденов Ленина.
  • Орден Красного Знамени.
  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Медали.

См. также

Примечания

Литература

  • Яков Цветов Повесть о Кирилле Орловском. — М.: Советская Россия, 1976. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Пономарёв В. Г. Мятежное сердце. — М.: Политиздат, 1970.

Ссылки

Hero of the Soviet Union medal.png Орловский, Кирилл Прокофьевич на сайте «Герои страны»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Орловский, Кирилл Прокофьевич" в других словарях:

  • Орловский Кирилл Прокофьевич — Кирилл Прокофьевич Орловский 30 января 1895(18950130) 13 января 1968 Место рождения деревня Мышковичи Место смерти деревня Мышковичи Принадлежность …   Википедия

  • ОРЛОВСКИЙ Кирилл Прокофьевич — (1895 1968) один из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну в Белоруссии, Герой Советского Союза (1943), Герой Социалистического Труда (1958). В 1942 43 командир крупного партизанского отряда. В 1944 68 председатель… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Орловский Кирилл Прокофьевич — [18(30).1.1895, деревня Мышковичи, ныне Кировского района Могилёвской области БССР, 13.1.1968, там же], один из руководителей партизанского движения в Белоруссии, Герой Советского Союза (20.9.1943), Герой Социалистического Труда (18.1.1958). Член …   Большая советская энциклопедия

  • Орловский Кирилл Прокофьевич — (1895 1968), один из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну в Белоруссии, Герой Советского Союза (1943), Герой Социалистического Труда (1958). В 1942 1943 командир крупного партизанского отряда. В 1944 68 председатель… …   Энциклопедический словарь

  • Кирилл Прокофьевич Орловский — 30 января 1895(18950130) 13 января 1968 Место рождения деревня Мышковичи Место смерти деревня Мышковичи Принадлежность …   Википедия

  • Орловский, Кирилл — Кирилл Прокофьевич Орловский 30 января 1895(18950130) 13 января 1968 Место рождения деревня Мышковичи Место смерти деревня Мышковичи Принадлежность …   Википедия

  • Кирилл Орловский — Кирилл Прокофьевич Орловский 30 января 1895(18950130) 13 января 1968 Место рождения деревня Мышковичи Место смерти деревня Мышковичи Принадлежность …   Википедия

  • Орловский К. — Кирилл Прокофьевич Орловский 30 января 1895(18950130) 13 января 1968 Место рождения деревня Мышковичи Место смерти деревня Мышковичи Принадлежность …   Википедия

  • Орловский К. П. — Кирилл Прокофьевич Орловский 30 января 1895(18950130) 13 января 1968 Место рождения деревня Мышковичи Место смерти деревня Мышковичи Принадлежность …   Википедия

  • Орловский — Орловский: Персоналии Орловские  дворянский род Орловский  псевдоним писателя К. Ф. Головина. Орловский, Александр Осипович (1777 1832)  российский художник. Орловский, Андрей Валерьевич (род. 1979)  белорусский… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.