Партизанское движение в Молдавии во время Великой Отечественной войны

Партизанское движение в Молдавии во время Великой Отечественной войны

Партизанское движение в Молдавиипартизанское движение на территории Молдавской ССР во время Великой Отечественной войны. Первые партизанские отряды и подпольные организации были сформированы уже 30 июня 1941 года.

Содержание

Особенности организации партизанского движения

Партизанские отряды вынуждены были действовать ночью, а днём рассредоточиваться. Такие организационные формы партизанского движения диктовались сложностями местных условий:

  • большая плотность населения
  • отсутствие крупных лесных массивов
  • наличие в Правобережной Молдавии значительного количества жителей, сотрудничавших с оккупационными властями

Быстрое продвижение фронта и оккупация Молдавии не позволили завершить формирование партизанских отрядов и подполья.

1941 год

Летом и осенью 1941 года на оккупированных территориях сражались 14 подпольных организаций и групп (около 200 человек). Активно действовали подпольщики в Кишинёве, Кагуле, Бельцах, Тирасполе, Бендерах. С помощью Военного совета Южного фронта была организована подготовка партийного и комсомольского актива для работы в тылу врага. В сентябре 1941 создан орган по руководству партизанским движением — Партизанский центр. Члены Партизанского центра вскоре погибли. Отсутствие руководящего центра отрицательно сказалось на развитии партизанского движения. Осенью и зимой 1941 года немецкие войска нанесли тяжёлые удары молдавским партизанам и подпольщикам.

1942 год

В мае 1942 года создан Каменский районный подпольный центр, который через 13 сельских подпольных ячеек руководил политической работой среди населения. Усилилась деятельность подпольных групп в Кишинёве, Бендерах, Тирасполе.

В декабре 1942 года при Украинском штабе партизанского движения (УШПД) создан Молдавский отдел. Основной формой партизанских действий был саботаж. ЦК КН(б)М, учитывая трудности формирования и дислокации партизанских отрядов на территории Молдавии, исходя из опыта партизанских рейдов на Украине и в Белоруссии, принял решение создать рейдовые партизанские соединения.

1943 год

К молдавскому народу!

Дорогие братья и сёстры молдаване, томящиеся в румыно-германском плену!
Дорогие товарищи партизаны и партизанки земли нашей молдавской!
Вот уже 20 месяцев не стихает стон наших братьев, сестёр, порабощённых немецко-румынскими захватчиками. Но недолго осталось лютовать подлым врагам в наших городах и сёлах. Час жестокой расплаты близок. Дело немцев и их румынских сообщников безнадёжно проиграно.
Красная Армия ведёт успешное наступление. […]
Весь молдавский народ радуется победам Красной Армии. Близится час полного изгнания немецко-румынских оккупантов со всей захваченной ими советской территории. Но чтобы ускорить разгром гитлеровских полчищ и освободить захваченные ими земли — святой долг каждого из нас всемерно помогать Красной Армии в её героической борьбе.

Обращение ЦК КП(б)М, Президиума Верховного Совета МССР и СНК МССР к молдавскому народу. Март 1943

12 мая 1943 года было принято решение объединить партизанские отряды в 1-е Молдавское партизанское соединение, которое было создано в июне в Полесской области.

30 августа было создано 2-е Молдавское партизанское соединение. С этим соединением, действовавшим на территории Житомирской области, установили связь подпольщики Григориополя. К концу 1943 года в молдавские партизанские соединения входило 14 отрядов (свыше 3 тысяч бойцов).

На территории Молдавии, где не было естественных условий для действий крупных партизанских формирований, действовали подпольные организации и мелкие партизанские отряды. В конце 1943 года на оккупированные территории были заброшены 15 организаторских групп, большинству из которых удалось установить связь с населением и вырасти в крупные отряды.

1944 год

Молдавский отдел УШПД принял меры к перебазированию молдавских партизанских соединений, действовавших на Украине, на территорию Молдавии зимой 1943—1944 годов из 1-го соединения туда вышли разведгруппы. В начале 1944 года сюда была направлена конная группа под командованием полковника Я.А. Мухина. В период 1200-км рейда по тылам врага группа выросла в партизанский отряд «Советская Молдавия» (105 бойцов).

В марте 1944 года в Молдавию были перебазированы отряды украинских партизан под командованием М.М. Струкачёва и М.Г. Тугушева. В январе — марте 1944 года в Молдавии действовало 18 партизанских отрядов и более 23 партизанских групп (свыше 900 человек).

В конце апреля 1944 года, после освобождения левобережных районов республики, туда из Киева был передислоцирован Молдавский отдел УШПД. В короткий срок отдел подготовил и перебросил в тыл врага 6 небольших партизанских отрядов (свыше 130 человек).

К лету 1944 в юго-западных районах Молдавии действовало свыше 20 партизанских отрядов и групп (свыше 1200 человек). Партизанское движение летом 1944 года развивалось непосредственно в прифронтовой полосе в тесном взаимодействии с Советской Армией. Партизаны участвовали в освобождении населённых пунктов, в обеспечении форсирования советскими войсками Днестра.

Многие партизаны награждены орденами и медалями, а В.И. Тимощуку и Н.М. Фролову присвоено звание Героя Советского Союза.

Нанесённый урон

За период с 1941 по 1944 годы партизанами и подпольщиками было выведено из строя 27 тыс. оккупантов и их пособников, организовано крушение 309 воинских эшелонов, уничтожено 20 самолётов, 133 танка и бронемашины, 60 артиллерийских орудий, 493 автомашины[1], взорвано 62 железнодорожных моста[2].

Примечания

  1. З.А. Богатырь. Патриотическая борьба советского народа в тылу врага в период Великой Отечественной войны. М., "Знание", 1970. стр.20
  2. Великая Отечественная война 1941-1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник / сост. Е.К. Жигунов, под общ. ред. О.А. Ржешевского. М., Политиздат, 1990. стр.227

Ссылки

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»