Шельма (Marvel Comics)

Шельма (Marvel Comics)
Шельма
Rogue X-Men.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Avengers Annual № 10
(август 1981)
Авторы Крис Клейрмонт, Майкл Голден
Характеристики персонажа
Альтер-эго Анна Мария
Псевдонимы Анна Рейвен, Доктор Келлог, Мисс Смит, Кэрол Дэнверс (когда личность Дэнверс доминировала), Туз, Красавица с Юга (среди людей Икс)
Вид Мутант
Рост 172,5
Вес 54,5
Цвет волос Каштановые с белой прядью.
Цвет глаз зелёные
Союзники
Люди Икс, XSE, Братство Мутантов
Особые силы
  • Первоначальная способность:
    • Поглощение чужой энергии, памяти, знаний и способностей других существ при телесном контакте.
  • Поглощённые способности:
    • Генерация энергетического пламени.
    • Повышенная скорость
    • Способность создавать огненный щит
    • Невосприимчивость к жаре и радиации
    • Способность видеть в инфракрасном спектре
    • Способность к полёту
    • Усиленная сила, с помощью генерации энергии вовнутрь.
    • Также кратковременно множество других способностей

Шельма (иначе Руж или Роуг, настоящее имя — Анна Мария, англ. Rogue, Anna Marie) — персонаж Marvel Comics, член Людей Икс. Создана писателем Крисом Клейрмонтом и художником Майклом Голденом. Впервые появляется в Avengers Annual № 10 (августе 1981). В отличие от большинства мутантов, Шельма воспринимает свои способности как проклятие. Они заключаются в том, что даже при незначительном физическом контакте с человеком Шельма поглощает его жизненную силу и получает доступ к его памяти, а в случае контакта с мутантом она на время перенимает его способности. Чем дольше длится контакт, тем сильнее урон. Именно по этой причине Шельма всегда носит перчатки, дабы обезопасить окружающих. Невозможность прикасаться к людям без последствий причиняет ей страдания. Всё же Шельма остаётся одной из самых обаятельных персонажей. Рождённая в южном штате Миссисипи, она получила среди Людей Икс прозвище «Красавица с Юга».

Изначально Шельма была бродягой, потом её удочерила Мистика из Братства Мутантов. Но после того как побочные действия частого использования её мутантных сил (после поглощения личности Мисс Марвел) стали угрожать её рассудку, она обратилась к Людям Икс.

Была замужем за Гамбитом. От брака у них дочь Ребекка и сын Оливер.

С 1980 года Шельма долгое время была популярным и постоянным членом Людей-Икс. Этот персонаж присутствует в анимационных сериалах и видеоиграх о Людях-Икс. Также Шельма была одним из главных персонажей кинотрилогии «Люди Икс», в которой её роль исполнила актриса Анна Пакуин.

В 2010 году Шельма заняла 5 место в списке «25 лучших Людей Икс» [1]

Содержание

История персонажа

Ранние годы

История Шельмы начинается в округе Калдекотте, вымышленном округе штата Миссисипи. Её родители, Оуэн и Присцилла, поженившись ещё молодыми, жили в хиппи-коммуне, где она и родилась. Хотя этот брак и не был надёжным, Присцилла и её младшая сестра Керри любили маленькую Анну Марию.

Члены коммуны интересовались колдовством американских индейцев. Они убедили одного из шаманов помочь им найти мистическое место, под названием «Далёкие Берега», где, как они считали, все их мечты сбудутся. В ходе ритуала, в котором участвовали родители девочки, Присцилла исчезла, и Оуэн отдал Анну Марию на воспитание Керри. Та, сожалея об утрате своей сестры, была строгим и авторитарным воспитателем. Но Анна Мария росла непокорным ребёнком, к тому же была в плохих отношениях и со своим отцом. Поэтому она убежала из дома ещё совсем молодой девушкой. Она стала использовать имя «Роуг». Вскоре после этого, девушку нашла и удочерила Мистик, по совету её боевой подруги Судьбы.

Шельма знакомится с парнем по имени Коди Роббинс. Во время флирта они целуются, и тогда её скрытые мутантные способности, поглощающие жизненную энергию, впервые дают о себе знать. Коди впадает в кому, из которой ему так и не удаётся выйти.

Этот случай испугал Роуг. Она стала носить больше одежды, чтобы в дальнейшем предотвратить случайные прикосновения к другим людям. Но всё же когда она остается одна, или в контролируемых ею ситуациях (например, в бассейне) Шельма напротив предпочитает минимум одежды — топы с шортами или открытые купальники. С течением времени, Мистик направила одиночество, отчаяние и зависть Роуг в её гнев, таким образом завербовав её в Братство Мутантов.

Братство Злых Мутантов

После пробуждения способностей Роуг, Мистик начинает принуждать девушку к принятию участия в компаниях и терактах Братства Мутантов. По началу Шельма отказывается, она хочет жить обычной жизнью, но после случая, когда она вновь причинила вред, на этот раз парню по имени Коди, осмелившегося неожиданно ее поцеловать, она отказывается от своей нормальности и начинает участвовать в планах Мистики.

В этот период, Шельма и Мистика время от времени общаются с мутантом по имени Слепое Пятно (Blindspot), способность которой — вычёркивать события из памяти других людей. Её организм каким-то образом противостоял мутации Шельмы, что дало им возможность пойти на физический контакт. Слепое Пятно и Шельма стали близкими друзьями. Но когда Мистика решает разорвать профессиональные отношения со Слепым Пятном и устранить её, та стирает ей память, чтобы защитить Шельму. Но неожиданно стирает память и самой Шельмы.

Мисс Марвел

Когда в Братстве Мутантов дебютировал новый отряд Мистики — Керосин, Бишоп и Оползень, Судьба посоветовала ей признать Шельму вполне боеспособной. Этот совет принимает важное значение, когда некоторые из членов нового Братства — включая саму Судьбу — попадают под арест и заключаются под стражу в тюрьме. Здесь в истории комикса встречается противоречие:

  • В Avengers Annual № 10, в котором Шельма сначала появляется как часть плана Мистики по освобождению Судьбы и других членов Братства, Шельма атакует и поглощает силу Кэрол Дэнверс (тогда Мисс Марвел была в отставке и жила в Сан-Франциско) для того, чтобы использовать её способности при освобождении.
  • Однако, в Marvel Super Heroes № 11 (вероятно, для того, чтобы показать действия Шельмы менее отрицательными) Судьба видит будущее, в котором Мисс Марвел является угрозой для Шельмы. Шельма случайно узнает об этом, и сама ищет Мисс Марвел, чтобы нанести ей поражение.

Шельма окончательно встретилась лицом к лицу с Мисс Марвел на мосту «Золотые Ворота» и преднамеренно прикоснувшись к ней, поглотила её силы. Но неожиданно что-то идет не так, и Шельма убивает Мисс Марвел, навсегда овладев её способностями и памятью, но Кэрол была спасена Женщиной-пауком. С тех пор Шельма чувствует огромную вину из-за случившегося и эти переживания преследует её и по сей день.

Некоторое время спустя Шельма, запутавшись в воспоминаниях своих и Кэрол Дэнверс, обращается за помощью к профессору Чарльзу Ксавьеру, после чего покидает Братство Мутантов и присоединяется к команде Людей-Икс. Вскоре Роуг снова встречает Кэрол Дэнверс,когда та хотела присоединиться к Людям-Икс.

Способности

Шельма обладает способностью поглощать память и физические возможности другого человека или мутанта при непосредственном физическом контакте. Её легкое прикосновение может вызвать у ее жертвы сильнейший шок и временную потерю памяти, а дружеское рукопожатие или поцелуй привести к продолжительной коме и смерти. Также Шельма использовала силы и мысли Мисс Марвел, у которой она и поглотила.

Ultimate

Ultimate Шельма

В этой вселенной Шельма впервые появилась в организации Оружие Икс. Когда организацию закрыли, она присоединилась к Людям Икс. В одной из миссий она уходит из команды с мутантом по прозвищу Гамбит. В Лас-Вегасе её бывший друг по Оружию Икс — Джаггернаут пытался силой заставить Шельму полюбить его. Гамбит помешал ему, но сам трагически погиб. Перед смертью он попросил Шельму поцеловать его, и после этого рокового поцелуя она обменяла свои способности на его (временно). Затем она возвращается обратно в институнт, встречалась с Бобби Дрейком. Во время Ультиматума участвовала в обороне института Ксавьера. После объявления мутантов вне закона Шельма кинулась в бега. Кроме того она ударилась в религию и стала часто посещать церковь. Виной Ультиматуму и смерти Человека-Паука она считает Гнев Божий за то, что в Людях Икс встретились Ангел и Ночной Змей. Вскоре Роуг посещает церковь и встречает Професора Икс (котырый считался погибшим во время Ультиматума). У него был план как остановить Стайкера, который начал охоту на мутантов, Ксавьер даёт это поручение Шельме. Затем неделю спустя Шельма встречает Стайкера, он предложил ей сделку и она согласилась. Спустя неделю Роуг встречает Китти, Бобби и Джонни, она прячется с ними в подземном тунеле, где они встречают ребенка мутанта и Джимми Хадсона. Затем Роуг вместе с Джимми, Бобби и Джонни встречают Стайкера, и Роуг оглушает своих товарищей, и просит Стайкера исцелить её от способностей.

Но план Роуг по захвату способности Стайкера, провалился поскольку появляется Китти и убивает Стайкера. Перед смертью Стайкер сумел перенести своё сознание в роботов. Вскоре Китти решает дать отпор Стражам, Роуг вместе с ней, Джимми, Бобби отправляется кроме Человека-факела, который остался с юными мутантами. Во время поездки ребята останавливаются у закусочной, где они сталкиваются со стражами но Роуг и остальные смогли от них избавиться. После бойни в закусочной, компания собираются найти лагерь мутантов, но их ожидает Ник Фьюри, который предложил свою помощь. В лагере, Роуг встречает одного из мутантов, у которого есть имунитет к ее ядам. С ним Роуг сразу начинает развивать романтические отношение.

Мультсериалы

  • «Люди Икс»

В этом сериале Роуг является главным персонажем. Она приемная дочь Мистики и сестра Ночного Змея. Состоит в команде Люди-Икс и испытывает чувства к Гамбиту, также как и он сам к ней.

Роуг: кадр из сериала «Люди Икс: Эволюция»

Внешний вид Роуг представляется как гот и глубоко неуверенный, подросток со стереотипом. В начале она является циничной и скрытным но проявляет потребность в близости и интимности с другими. Она также приемная дочь Мистики, и состояла в Братстве Мутантов но ушла, когда узнала, что ее использовали. Роуг ненавидела Джину Грей, из-за её популярности. У Роуг романтический интерес к Циклопу для большинства из серии, хотя ее чувства к нему исчезают после того, как он стал встречаться с Джиной Грей. В поздних сериях Роуг пару раз сталкивалась с Гамбитом. Впервые они встретились в эпизоде «День Расплаты», и снова, когда он похитил ее. Также Шельма является сестрой Ночного змея. В последней серии Роуг с Росомаха проникает в логово Апокалипсиса, и поглощает его способности.

Роуг: кадр из сериала «Росомаха и Люди Икс»

В этом сюжете Роуг не контролирует свою силу, но крайне эффективно ею пользуется. Однажды она впитала силы Джаггернаута и Кошки, что позволило ей победить врага, с которым не справились остальные Люди Икс. Обозлилась на Логана за его уход и присоединилась к Братству Мутантов, однако вскоре оказалось, что она была двойным агентом. Некоторое (довольно продолжительное) время была в составе Братства, решив внедриться туда как тайный агент. Вскоре она снова присоединяется к Людям-Икс. Её озвучила Киерен ван ден Блинк.

  • «Марвел Аниме: Люди Икс»

В финальном эпизоде Марвел Аниме: Люди Икс, Роуг кратко появилась рядом с Колоссом. У неё также есть способности Мисс Марвел.

Фильмы

Анна Пакуин в роли Роуг.
  • В фильме Люди Икс Роуг (настоящее имя Мари) сбегает из дома, после того как случайно заставляет парня впасть в кому на три недели после поцелуя. В одном из баров она знакомится с Росомахой, и после нападения мутанта Саблезубого вместе с ним попадает в Институт Ксавьера. Между тем Магнето строит машину, с помощью которой люди превращаются в мутантов, но это вызывает побочный эффект в организме человека, отвергая изменения. Чтобы машина работала, необходима сила самого Магнето. Это может убить его, вызывая слишком большие мутации. Он знает, что Роуг забирает силу, дотронувшись до живого объекта, и поэтому похищает её, планируя использовать её для питания машины. Росомахе удается уничтожить машину, но изобретение делает прядь волос Роуг белой.
  • В фильме Люди Икс 2 Роуг начинает встречаться с Айсбергом (её любовный интерес из первого фильма), несмотря на её трудности прямых физических контактов. Роуг и некоторые другие Люди Икс убегают из института, когда Уильям Страйкер посылает солдат похитить мутантов оттуда, а позже помогает Росомахе и другим мутантам в борьбе с ним.
  • В Люди Икс: Последняя битва Роуг проявляет интерес к предложенному лекарству от мутации, тем самым понимая, что после этого она сможет прикасаться к человеку. После того, как Айсберг начинает дружить с Китти Прайд, расстроенная Роуг уходит из Института за лекарством. В самом конце фильма, она возвращается в школу и касается Айсберга голыми руками, что показывает нам, что она приняла лекарство. Альтернативная концовка фильма показывает, что Роуг решила не принимать лекарство и держала руку Айсберга в перчатках.

Примечания

  1. IGN’s Top 25 X-Men List Comics.ign.com, 2010-07-07 (англ.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Шельма (Marvel Comics)" в других словарях:

  • Шельма (Marvel comics) — Шельма История Издатель Marvel Comics Дебют Avengers Annual #10 (август 1981) Автор(ы) Крис Клейрмонт, Майкл Голден …   Википедия

  • Гроза (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гроза (значения). Гроза История публикаций Издатель …   Википедия

  • Циклоп (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Циклоп (значения). Циклоп Циклоп Автор John Cassaday. История публикаций Издатель Marvel Comics …   Википедия

  • Росомаха (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Росомаха (значения). Росомаха Обложка комикса «Новые Мстители» №5 (март 2005) Художник Дэвид Финч История публикаций …   Википедия

  • Ртуть (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ртуть (значения). Ртуть История публикаций Издатель Marvel Comics …   Википедия

  • Ослепительная (Marvel Comics) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Зверь (Marvel Comics) — Зверь Зверь. Художник Джон Кэссиди. История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют X Men № 1 (сентябрь 1963 год) Авторы Стэн Ли Джек Кирби …   Википедия

  • Хавок (Marvel Comics) — Хавок История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют X Men #54 (марте 1969) Авторы Арнольд Дрэйк, Дон Хек …   Википедия

  • Архангел (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Архангел (значения). Архангел Архангел. Excalibur Vol. 3 #11, художник Аарон Лопретси. История публикаций …   Википедия

  • Мстители (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мстители. Мстители Новые Мстители #1 (февраль 2005). Художник Джо Кесада …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»