Ultimatum


Ultimatum
Ultimatum
Ultimatum.jpg
MARVEL SPOTLIGHT: ULTIMATUM .
Художник - Дэвид Финч
История
Издатель Marvel Comics
Формат Минисерия\Кроссовер
Периодичность Ежемесячно
Даты публикаций Ноябрь 2008 - июль 2009
Количество выпусков 5
Персонажи Братство мутантов
Человек-Паук
Фантастическая Четвёрка
Люди Икс
Создатели
Сценаристы Джеф Лоэб
Художники Дэвид Финч
Тушь Дэни Мики
Краски Стив Фирчоу, Питер Стейгервальд

Ultimatum (русск. Ультиматум)— комикс-кроссовер компании Marvel Comics, состоит из 5 выпусков. Сюжет посвящен одному из глобальных событий вселенной Ultimate Marvel. Глава Братства Мутантов Магнето, жаждущий отомстить за смерть своих детей Алой Ведьмы и Ртути, c помощью молота Тора сдвигает магнитные полюса Земли, вызвав тем самым ужасные природные катаклизмы по всей планете. Комикс затрагивал большинство сюжетных линий этого мира и напрямую вытекал из мини-серии The Ultimates 3. Кроссовер вышел в 2008—2009 годах, сценарий написал Джеф Лоэб, нарисовал комикс Дэвид Финч. Первый выпуск возглавил топ продаж в ноябре 2008 года, последний вышел 29 июля 2009.[1] Несмотря на хорошие продажи в основном серия получила негативные отклики.[2][3]

Содержание

Сюжет

В тот момент когда Рид Ричард (Мистер Фантастик) собирается сделать Сью Шторм (Невидимая Леди) предложение руки и сердца, Джонни Шторм (Человек-факел) в очередной раз поругался с отцом, Доктором Штормом, а команда Ultimates (Капитан Америка, Железный человек, Тор, Валькирия, Шершень, Оса, Соколиный глаз) находятся в своей штаб-квартире, особняке Тони Старка. Питер Паркер едет в поезде наземного метро с Мэри Джейн Уотсон, Китти Прайд, Гвен Стейси и Конгом Харланом. Люди Икс (Зверь, Ангел, Ночной Змей, Ослепительная) прогуливаются по Театральному району Бродвея, где сталкиваются сами того не подозревая с Брюсом Банером (Халк). Над Нью-Йорком начинается гроза, огромная волна из океана накатывается на город. Нью-Йорк оказывается под водой. Сьюзан Шторм создает силовое поле с помощью которого выгоняет воду обратно в океан. Рид Ричардс отправляется к Нэмору, которого считает виновным в наводнении Нью-Йорка. Нэмор отрицает свою причастность к случившемуся. Рид не верит, он набрасывается на Нэмора и побеждает его. Доктор Дум обнаруживает Латверию погребенной под снегом, а её жителей превращенными в ледяные статуи. Профессор Икс сообщает Циклопу и Росомахе, что Ночной Змей, Ослепительная и Зверь погибли при затоплении Нью-Йорка. Телепатически Профессор Икс сообщает всем супергероям что в произошедшем катаклизме виноват Магнето.[4]

Человек-Паук и Халк помогают при разборе завалов. Железный Человек приносит впавшего в кому Капитана Америку в здание Трикселиона, штаб-квартиру организации Щ.И.Т. Шершень и Соколиный глаз находят одного из членов Братства Мутантов, Пузыря пожирающего жену Шершеня, Осу. Мистер Фантастик возвращается в Нью-Йорк с плененным Нэмором, когда его самого похищают Доктор Дум и принцесса Зарда, они хотят спасти Землю от разрушения, но прежде им нужно вернуть Ника Фьюри из другой вселенной. Тор находит тело своей возлюбленной, Валькирии у Статуи Свободы. Он отправляется в Валхаллу, мистическую землю падших и просит Хелу — повелительницу смерти вернуть ему душу возлюбленной. Хела соглашается, но прежде Тор должен победить её армию падших воинов. В пылу сражения на помощь Тору приходит Капитан Америка. Магнетто приходит к Профессору Икс и убивает его.[5]

Шершень убивает Пузыря, откусывая тому голову. Он забирает тело Осы в Трикселион, чтобы попытаться там её оживить. Люди Икс (Циклоп, Росомаха, Джина Грей, Гроза, Человек-лёд) разыскивают в Нью-Йорке тела погибших членов команды. Джина Грей телепатически обнаруживает что Профессор Икс мёртв. Тор и Капитан Америка побеждают армию падших воинов. Хела обещает вернуть Валькирию, но один из героев должен остаться в Валхалле. Команда Алтимейтс и солдаты Щ. И.Т. под командованием своего директора Кэрол Денверс, сражаются у здания Трикселиона с многочисленными копиями Множителя, каждая копия которого несёт на себе бомбу. Шершень собирает на своем теле все копии Множителя и уходит в океан подальше от Трикселиона. Множители взрываются и Шершень погибает. Валькирия и Капитан Америка возвращаются к жизни.[6]

Человек-Паук пропадает без вести, когда пытается помочь Доктору Стренджу одолеть вырвавшегося на свободу демона Дормамму. Самого Стрейнджа демон убивает, а бой с ним вступает Невидимая Леди и Существо. Во вселенной Верховного Эскадрона Рид Ричардс, Доктор Дум, Зарда и Арканна разыскивают бывшего главу организации Щ. И.Т. Ника Фьюри. Фьюри согласен вернуться, но прежде Дум рассказывает, что это по его приказу была убита дочь Магнетто, Алая Ведьма и он знал, что после этого Магнетто объявит войну всему человечеству.

Супергерои нападают на цитадель Магнетто на северном полярном круге. Саблезубый убивает Архангела. Валькирия лишает Магнето одной руки и требует отдать ей молот Тора. Но Магнето не намерен сдаваться, он готовиться дать героям отпор[7].

Магнето убивает Росомаху. Члены Братства Мутантов покидают цитадель. Джина Грей телепатически соединяет разумы Магнето и Ника Фьюри. Фьюри рассказывает Магнето, что мутанты были созданы людьми, а не Богом, как считал лидер Братства Мутантов. Опомнившись Магнето, возвращает магнитные полюса Земли на их прежнее место, после чего Циклоп убивает его.

Проходит восемь дней. В Вашингтоне, округ Колумбия, перед зданием сената США с речью перед толпой демонстрантов выступает Циклоп. Неизвестный снайпер стреляет ему в голову. Доктор Дум в своем замке в Латверии беседует с пленённым Намором, когда появляется Бен Грим. Существо убивает Доктора Дума. В хижине в Баварских горах Ртуть, считавшийся мёртвым, рассказывает некой женщине, Мистик и Саблезубому, что убил Циклопа. И что фальсификация его смерти была необходима, чтобы его отец Магнето начал Ультиматум. Это всё было частью плана для создания лучшего мира[8].

Участники

Пережившие Ультиматум

Убитые

  • Люди Икс:
    • Профессор Икс — убит Магнето, который сломал профессору шею (Ultimatum #2)
    • Циклоп — убит выстрелом снайпера (Ртутью) в голову (Ultimatum #5)
    • Ангел — убит, а затем съеден Саблезубым (Ultmatum #4)
    • Росомаха — убит Магнето, отделившим адамантиум от его скелета и направившим визор Циклопа и пушки Железного Человека на мутанта (Ultimatum #5)
    • Ночной Змей — погиб при наводнении в Нью-Йорке (Ultimatum #1)
    • Ослепительная — погибла при наводнении в Нью-Йорке (Ultimatum #1)
    • Зверь - погиб при наводнении в Нью-Йорке (Ultimatum "1)
  • Ultimates:
    • Оса — убита/съедена Пузырём (Ultimatum #2)
    • Шершень — взорван миллионом копий Множителлем. (Ultimatum #3)
  • Братство Мутантов
    • Магнето — убит Циклопом, который выстрелом из глаз разнёс ему голову (Ultimatum #5)
    • Пузырь — убит Шершнем, который откусил ему голову

Другие

  • Доктор Стрэндж — Дормамму взорвал ему голову. (Ultimatum #4)
  • Доктор Шторм — погиб при наводнении в Нью-Йорке (Ultimatum #1)
  • Доктор Дум — Существо раздавил ему голову. (Ultimatum #5)
  • Пушечное Ядро — (Ultimatum #3)
  • Сорвиголова — его нашёл мёртвым Человек-Паук, предположительно утонул. (Ultimate Spider-Man #131)
  • Капитан Британия — (Ultimate X-Men #100)
  • Сайфер — Предположительно взорван копией Множителя, показанн вместе с другими жертвами (Ultimate X-Men: Requiem)
  • Детонатор — замучен и убит на Дикой Земле. (Ultimatum #3)
  • Фордж — замучен и убит на Дикой Земле. (Ultimatum #3)
  • Хард-Драйвe — замучен и убит на Дикой Земле. (Ultimatum #3)
  • Лонгшот — замучен и убит на Дикой Земле. (Ultimatum #3)
  • Эмма Фрост — взорвана Множителем. (Ultimatum #3)
  • Джаггернаут — убит солдатами Страйкера, которые выстрелили ему в глаз отравленным дротиком(Ultimate X-Men #99).
  • Лорелей — Убита Росомахой. (Ultimate X-Men #100)
  • Множитель — Убит Росомахой. (Ultimate X-Men #100)
  • Полярис — взорвана Множителем (Ultimatum #3)
  • Солнечное пятно — взорван Множителем. (Ultimatum #3)
  • Синдикат — (Ultimate X-Men #99)
  • Жаба — указан как мёртвый, хотя его смерть так и не была показана

Пропавшие без вести

  • Человек-Паук — исчезает вскоре после наводнения, но после прочтения реквиема по Человеку пауку выясняется, что он выжил.
  • Огненная Звезда — после Ультиматума уехала в Южную Калифорнию, учится в другой школе вместе со своим братом Дэнни, который является сыном Пузыря.
  • Хавок — исчез после наводнения, но выясняется, что Алекс находился в психиатрической больнице, пока его не забрал Натаниель Эссекс.
  • Кошмар — неизвестно, но предположительно умер после уничтожения Ока Азамота Доктора Стрейнджа. (Ultimate Spider-Man #132)

Серии, входящие в кроссовер

Критика

Несмотря на хорошие продажи в основном серия получила негативные отклики.[2][3] Корреспондент IGN Джесси Шедин в рецензии на заключительный выпуск серии заявил: «Ultimatum — один из самых худших комиксов, которые я читал» и отозвался о выпуске в частности как о «the ultimate nightmare» (русск. «абсолютный кошмар»).[9] Основными причинами негативной критики стали высокий уровень насилия (в том числе наличия сцены каннибализма),[10] неоригинальность сюжета,[11][12] неудачную подачу истории и слабые диалоги.[13][14] По некоторому мнению сценарий серии нужно было доверить более опытным Марку Миллару или Брайану Майклу Бендису, уже работавшими над основной сюжетной базой вселенной Ultimate.[15]

Ultimate Comics

Комикс Ultimatum завершает такие серии комиксов как Ultimate X-Men, Ultimate Spider-Man, и Ultimate Fantastic Four. На выставке New York Comic Con в 2009 был анонсирован бренд Ultimate Comics, под которым будут выходить комиксы вселенной Marvel Ultimate после событий Ultimatum. Джеф Лоеб заявил, что серия The Ultimates будет продолжена в New Ultimates, над оформлением которой будет работать художник Фрэнк Чо. Марк Миллар, сценарист и создатель The Ultimates, Ultimate Fantastic Four и Ultimate X-Men, станет сценаристом новой серии Ultimate Comics: Avengers, над иллюстрациями к которой будут работать Лейнил Фрэнсис Ю и Карлос Пачеко. Серия Ultimate Spider-Man будет продолжена в Ultimate Comics: Spider-Man. Сценарием займется Брайан Майкл Бендис, а иллюстрациями Дэвид Лафуенте, который прежде работал над графикой третьего ежегоднего издания Ultimate Spider-Man.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ultimatum" в других словарях:

  • ultimatum — [ yltimatɔm ] n. m. • 1792; « décision irrévocable » 1740; lat. médiév. ultimatus, de ultimus « dernier » ♦ Les dernières conditions présentées par un État à un autre et comportant une sommation. Adresser, envoyer, lancer un ultimatum. « L… …   Encyclopédie Universelle

  • ultimatum — ULTIMÁTUM, ultimaturi, s.n. Comunicare cuprinzând condiţiile irevocabile pe care o putere, un stat, un împuternicit le pune altuia în vederea rezolvării unei situaţii litigioase (litigios) de care depind relaţiile lor reciproce. [var.: (înv.)… …   Dicționar Român

  • Ultimatum — Sn Zeitpunkt für eine endgültige Entscheidung erw. fach. (18. Jh.) Entlehnung. Neubildung zu l. ultimus letzter, äußerster , dem Superlativ von ultrā jenseits, darüber hinaus (ultra ), zu l. ulter jenseitig, drüben befindlich . Adjektiv:… …   Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

  • ultimatum — UK US /ˌʌltɪˈmeɪtəm/ noun [C] ► a warning, usually the last and most threatening one in a series, in which someone is told that if they take a particular action, something unpleasant will happen to them: issue/deliver/give an ultimatum »The… …   Financial and business terms

  • ultimatum — (n.) 1731, from Modern Latin, from Medieval Latin adjective ultimatum last possible, final, from L. ultimatum, neuter of ultimatus (see ULTIMATE (Cf. ultimate)). Hamilton and others use the Latin plural ultimata. In slang c.1820s, ultimatum was… …   Etymology dictionary

  • ultimatum — {{/stl 13}}{{stl 8}}rz. n, ndm {{/stl 8}}{{stl 20}} {{/stl 20}}{{stl 12}}1. {{/stl 12}}{{stl 7}} żądanie, oświadczenie z podanymi warunkami, wystosowane przez rząd jednego państwa, do rządu innego państwa, w którym pod groźbą użycia siły,… …   Langenscheidt Polski wyjaśnień

  • ultimatum — I noun condition, demand, exaction, extrema condicio, final condition, final offer, final proposal, final proposition, last offer, notice, proposition, provision, proviso, requirement, requisite, specification, stipulation, threat, warning II… …   Law dictionary

  • Ultimatum — »letzte, äußerste Aufforderung (zur befriedigenden Lösung einer schwebenden Angelegenheit innerhalb einer bestimmten Frist)«: Das seit dem 18. Jh. gebräuchliche Fremdwort ist eine gelehrte Entlehnung der Diplomatensprache aus gleichbed. mlat.… …   Das Herkunftswörterbuch

  • ultimátum — (Del lat. ultimātum, t. n. de tus). 1. m. En el lenguaje diplomático, resolución terminante y definitiva, comunicada por escrito. 2. coloq. Resolución definitiva …   Diccionario de la lengua española

  • ultimatum — [ul΄tə māt′əm] n. pl. ultimatums or ultimata [ul΄tə māt′ə] [ModL < LL, neut. of ultimatus: see ULTIMATE] a final offer or demand, esp. by one of the parties engaged in negotiations, the rejection of which usually leads to a break in relations… …   English World dictionary

Книги

Другие книги по запросу «Ultimatum» >>