Гамбит (Marvel Comics)

Гамбит (Marvel Comics)
Гамбит
Gambit-marvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют (как Гамбит) Uncanny X-Men #266 (1990)
(как Смерть) X-Men #184 (2006)
Авторы Крис Клэрмонт, Джим Ли
Характеристики персонажа
Позиция Добро (после вынужденного присоединения к Зловещему стал "двойным агентом")
Альтер-эго Реми Этьен ЛеБо
Псевдонимы Смерть, Ле Дьябли Бланк, ранее Лорд Роберт, Кежун
Вид Мутант
Рост 188 см
Вес 81,5 кг
Цвет волос Каштановый (настоящий), белый (как Смерть)
Цвет глаз Огненно-красный
Место рождения Новый Орлеан, штат Луизиана (предположительно)
Гражданство Американское
Семейное положение женат
Род занятий неизвестно; бывший вор, авантюрист
Команды и организации
Люди Икс, Мародёры, Всадники Апокалипсиса, Объединённая Гильдия, Гильдия Воров
Особые силы
  • Первоначальные способности:
    • Преобразование потенциальной энергии объекта в кинетическую посредством прикосновения.
    • Сверхчеловеческие проворство и ловкость
    • Сильная устойчивость к телепатии
    • Гипнотическое очарование
    • Высокоточная меткость
    • Мастерство рукопашного боя
    • Воровские навыки
  • Сила Смерти:
    • Управление смертельным газом
Оборудование
  • Метательные карты
  • Телескопический шест
  • Бронежилет

Гамбит (настоящее имя Реми Этьен ЛеБо; англ. Gambit, Remy Etienne LeBeau) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics, созданный Крисом Клэрмонтом и Джимом Ли, он впервые появился в Uncanny X-Men #266 (август 1990) и, сначала задумывался как отрицательный персонаж, мутант-одиночка, преследующий свои собственные цели.

Гамбит — мутант. Он может преобразовывать заложенную в любом предмете потенциальную энергию в кинетическую, в результате чего этот предмет обретает способность взрываться. В отличие от большинства мутантов, Гамбит хорошо контролирует свою силу: например, заряжает предмет энергией в необходимом ему количестве, может «разрядить» уже заряженное, а также зарядить часть предмета. Недолгое пребывание в числе Всадников Апокалипсиса наградило Гамбита ещё одной способностью: умением преобразовывать воздух в отравляющий и удушающий газ.

В 2011 году Гамбит занял 65 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[1]

Содержание

Биография Гамбита

Детство

Брошенный при рождении из-за огненно красных глаз, ребёнок, который впоследствии стал Реми Лебо, был похищен из больничной палаты членами Новоорлеанской Гильдии Воров, которые упомянули мальчика как «le diable blanc» — белый дьявол. Они полагали, что он тот, кому суждено объединить враждующие Гильдии. Вскоре Реми оказался на попечении банды уличных воров, которые воспитывали ребёнка и обучали его воровскому мастерству. Позже, когда ему было приблизительно десять лет, Реми попытался обчистить карманы Жан-Люка Лебо, патриарха Гильдии Воров. Жан-Люк забрал мальчика с улицы и принял его в свою семью. Как часть мирного договора между Гильдией Воров и их конкурентами, Гильдией Убийц, был устроен брак между Реми и Бэллой Донной Будро, внучкой главы Гильдии Убийц. Однако, брат Бэллы Жюльен возражал против брака и вызвал Гамбита на поединок. Обороняясь, Реми убил Жюльена, и был выслан из Нового Орлеана в попытке поддержать пакт о ненападении между двумя гильдиями.

Мародёры

Однажды Реми обратился к учёному-генетику Зловещему за помощью в управлении своей силой. Злыдень удалил часть мозговой ткани Реми, чтобы уменьшить его силу, таким образом предоставляя ему больший уровень контроля. В результате Реми оказался в долгу перед генетиком, и Злыдень впоследствии приказал вору собрать команду убийц, названную Мародёрами. Реми не понимал, что Злыдень использует Мародёров, чтобы уничтожить подземное сообщество мутантов, известное как Морлоки. Видя ужасающие последствия его действий, Реми попытался остановить резню, но сам едва не погиб от рук мародёра по кличке Саблезубый. Однако, ему удалось спасти одну девочку из Морлоков, будущую мутантку Сущность.

Силы и способности

Гамбит может преобразовывать потенциальную энергию объектов в кинетическую одним лишь прикосновением. Напитавшись его энергией, объекты, брошенные Гамбитом взрываются, попадая в цель. Гамбит может применять свои навыки только в отношении к неодушевленным предметам, он не может «заряжать» живые существа. В роли Смерти (одного из всадников Апокалипсиса), Гамбит мог образовывать ядовитый смертельный газ. Однако он до сих пор имеет частичку этой сущности в своем сознании, что иногда приводит к внешней и внутренней трансформации Гамбита. В роли Смерти Гамбит может чувствовать присутствие телепата. Его карты становятся особенно опасными, так как, попадая в цель, они не просто взрываются, но также «попадают» на карту, которую Гамбит может затем снова перезарядить и использовать. После операции, проведенной Зловещим, способности Гамбита были усилены до своего максимального потенциала. Например, мутант мог заряжать объект, уже не прикасаясь к нему, а просто взглянув на «цель» (включая и живых существ). Он также научился управлять количеством испускаемой им энергии. Во время кульминационной битвы с Новым Солнцем (собственной альтернатиной версией из другого измерения), Гамбит утратил полученные после операции улучшенные возможности, и его способности вернулись к прежнему уровню. Способности Гамбита контролировать энергию делают его суперловким и очень проворным, а также создают защитное поле, мешающее даже самым сильным телепатам проникнуть в разум Реми. Не секрет, что Гамбит — искусный игрок в любые карточные игры. У Гамбита есть также склонность к гипнозу — с помощью своего обаяния, он может влиять на чувствительный к воздействию ум постороннего человека. Он может заставить других поверить его словам или согласиться с ним без какой-либо веской причины. Более сильные телепаты однако, имеют защиту против «чар» Гамбита.

Альтернативные версии

Марвел-Зомби

Заражённый Гамбит нападает на замок Доктора Дума вместе с десятками остальных зомби. А также нападает на Серебряного Сёрфера вместе с другими инфицироваными супергероями. Позже погибает.

Ultimate

В этой вселенной Реми вор, как и в классической версии. В воспоминаниях показывается как в детстве отец бил его. Был убит, сражаясь с Джаггернаутом из-за Шельмы.

Гамбит вне комиксов

Телевидение

  • Мультсериал «Люди Икс»: здесь Гамбит один из Людей Икс и влюблён в Шельму.
  • Мультсериал «Люди Икс: Эволюция»: здесь у Гамбита обычные чёрные глаза и он работает на Магнето.
  • Мультсериал «Росомаха и Люди Икс»: здесь Гамбит — эгоистичный наёмный вор, неоднократно противостоявший Людям Икс

Кино

Гамбит в фильме "Люди Икс: Начало. Росомаха"

Актёр Тейлор Китч сыграл Гамбита в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». Роль у него достаточно небольшая, но значимая. Реми содержался на мутантском острове полковника Страйкера, где за свой талант выигрывать у охранников в карточные игры и получил прозвище "Гамбит". Сбежав с острова, Реми стал использовать свой талант, чтобы выигрывать в казино. Когда Росомаха решил попасть на этот остров, он по совету Пузыря нашёл Реми. Тот, увидев жетоны Логана, принял его за агента Страйкера и атаковал игральными картами, но затем появился Саблезубый, и Логану пришлось отвлечься на брата. Виктор сбежал, и Логан объяснил Реми ситуацию. Поняв свою ошибку, Гамбит помог попасть Логану на остров, доставив его туда на самолёте. Позже Реми вернулся на остров и спас Логана от падающей башни, разрубив её надвое своим боевым шестом. Логан отправил его вывести молодых мутантов с острова, но Реми опередил Профессор Икс. Гамбит вернулся к Логану, который уже потерял память. Реми напомнил ему его имя и после этого вывел его с острова.

Костюм и внешний вид Гамбита в фильме претерпели существенные изменения: вместо светло-коричневого плаща он носил чёрный кожаный плащ, а на его голове нет его знаменитой полумаски. Глаза Гамбита стали обычными зелёными, краснея лишь при использовании способностей, поскольку продюсеры поcчитали его оригинальные глаза смущающими. Способности Реми стали менее разрушительными, однако его карты в состоянии протолкнуть человека сквозь стену. Акцент Реми в фильм стал южно-каджунским.

Компьютерные игры

В игре «X-Men Origins: Wolverine» Гамбит предстает в роли одного из боссов. Также в игре «X-Men Legends II: Rise of Apocalypse» в качестве игрового персонажа.

Влияние персонажа

Сверху — Курогаса, снизу — Гамбит

Один из персонажей манги «Rurouni Kenshin» — Курогаса был срисован автором, Нобухиро Вацуки, именно с Гамбита, что отметили критики[2]. Кроме того, заметно влияние образа Гамбита на образ Тубалкаина Альгамбры из манги и ОВА Hellsing

Примечания

  1. Gambit is number 65
  2. Jen Bomford Rurouni Kenshin Or The Story With Many Names. SequentialTart.com (июнь 2000). Архивировано из первоисточника 25 марта 2012. Проверено 22 мая 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Гамбит (Marvel Comics)" в других словарях:

  • Marvel Comics 2 — Тип Импринт Год основания 1998 Основатели Том ДеФалко[1] Расположение …   Википедия

  • Шельма (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шельма. Шельма История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют …   Википедия

  • Пиро (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пиро. Пиро Пиро История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют Uncanny X Men #141 Авторы Крис Клермонт, Джон Бирн Характери …   Википедия

  • Кабель (Marvel Comics) — Кабель Кабель на обложке Cable vol. 2, #1 (художник Ариэл Оливетти). История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют …   Википедия

  • Мультивселенная (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мультивселенная (значения). Большинство историй Marvel Comics происходит в вымышленной Вселенной Marvel, которая, в свою очередь, является частью большей мультивселенной. Начиная с выпусков… …   Википедия

  • Бишоп (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бишоп. Бишоп История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют Uncanny X Men …   Википедия

  • Циклоп (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Циклоп (значения). Циклоп Циклоп Автор John Cassaday. История публикаций Издатель Marvel Comics …   Википедия

  • Петра (Marvel Comics) — Петра Петра на обложке X Men:Deadly Genesis #4 (художник Марк Сильвестри) История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют X Men:Deadly Genesis #1 (январь 2006) Авторы Эд Брюбейкер, Пит Вудс Характеристики персонажа …   Википедия

  • Гроза (Marvel Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гроза (значения). Гроза История публикаций Издатель …   Википедия

  • Асгард (Marvel Comics) — Эта статья  о локации комиксов. О локации германо скандинавской мифологии см. Асгард. Страница из комикса: изображение чертога Хаймдалла и его самого, стоящего на радужном мосту. Асгард …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»