Локи (Marvel comics)


Локи (Marvel comics)

Локи (Marvel comics)

Локи
Локи в комиксах.jpg
Обложка Loki #1. Художник Исад Рибик.
История
Издатель Marvel Comics
Дебют Venus #6 (август 1949),
Автор(ы) Стэн Ли
Ларри Либер
Джек Кирби
Основан на мифологическом персонаже
Характеристики
Псевдонимы Локи Лауфьесон
Союзники Могучие Мстители, Заговорщики, Норман Озборн
Враги
Особые
силы

  • Обширные волшебные способности
  • Сверхчеловеческая сила, стойкость,
  • Бессмертие
  • Гениальный интеллект

Локи (англ. Loki) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics, который был создан на основе скандинавского бога Локи.

В 2009 году Локи занял 8 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.[1]

Содержание

История создания

Впервые персонаж Локи появился в комиксе Venus #6 (август 1949), гле он был неточно представлен как олимпийский бог, сосланый в Тартар. Первое его официальное появления состоялось в комиксе Journey into Mystery #85 (октябрь 1962), где он был повторно введён братьями Стэном Ли и Ларри Либером, и переделан Джеком Кирби. Также Локи появлялся в различных номерах комиксов «Journey Into Mystery», «Thor», «Мстители» и нескольких других сериях Вселенной Marvel.

В итоге издательство Marvel нашло персонажа достаточно популярным, чтобы позволить Роберту Роди продолжить создание мини-серии Loki #1-4 (июль 2004 - октябрь 2004), которая предоставляет возможность иначе взглянуть на героя. Особенностями мини-серии были созданные художником Эсадом Рибиком обложки и внутренние страницы комиксов.

Биография

После убийства короля гигантов Лауфи, Один обнаружил в пределах цитадели морозных гигантов асгардского ребёнка. Им был Локи, и Лауфи скрывал его от своих людей из-за небольшого размера. Один взял мальчика, потому что тот проявлял силу, когда Один убил в бою его отца и воспитывал его как сына рядом с собственным наследником - Тором.

Взросление

Всё своё детстве и юность Локи терпел унижения из-за различий между собой и Тором. Граждане Асгарда прежде всего ценили большую силу, упорство, и храбрость в сражениях , и Локи постоянно уступал в этом Тору. Однако, призвание Локи лежали в других областях, особенно колдовстве. Он обладал естественной близостью, чтобы командовать волшебными силами и надеялся так или иначе использовать эти способности чтобы стать самым мощным богом во всем Асгарде и сокршить Тора. Его естественный талант к тому, чтобы вызывать вред дало ему прозвище как Бога Лжи и Вреда. Однако, вместо того, чтобы творить безопасные шутки, он становился всё более злонамеренным в своих поступках, и его жажда власти и мести была очевидна всем, кто был вокруг него. Несколько раз он пробовал использовать уловки, чтобы избавиться от Тора. Его прозвище сменилось с трикстера на Бога Зла. В течение столетий Локи пытался множество раз захватить власть над Асгардом и убить Тора. Он даже помог штормовому гигантскому Гхану сбежать от Тора, и помогал другим врагам Асгарда. Один, который долго попустительствовал попыткам Локи, магией заключил его в тюрьму в пределах дерева. Локи в конечном счете освободил себя от тюрьмы, заставив с помощью Хемидаля, опекуна Бифроста заплакать, и использовал его слезу. После этого его жажда власти и желание отомщения стали больше, чем были раньше. Локи собирал обширное досье в Асгарде, и часто ссылался на него. После встречи волшебника Элдрада, он повысил своё мастерство в черной магии. Он отплатил Эльдраду позднее отдав его на растерзание демону огня Сертеру.

Силы и способности

Локи является по своему происхождению ледяным великаном Ётунхейма, хотя не обладает обычным для них ростом. Он владеет уникальными физическими навыками: огромная сила, доставшаяся ему от своих предков, выносливость сверхчеловеческого уровня, иммунитет ко всем известным болезням и ядам.

Локи владеет искусством черной магии, что позволяет ему: создать области силы, временно повышающие его собственную физическую мощь, дать сверхчеловеческие способности живым существам или неодушевленным объектам, иметь способность к полету, гипнозу, созданию иллюзий и телепортации.

Также он обладает способностью менять cвой облик как на звериный (лось, волк, лисица), так и на человеческий. Кроме своих познаний в магии, Локи обладает развитым умом. Однако его ненависть к Тору, жажда власти, и отчуждение от себя своими недостойными действиями препятствовуют осуществлению его хорошо слаженых планов. Он - опытный манипулятор и интриган.

Фильм

В выходящем в 2011 году фильме Тор режиссёра Кеннета Браны роль Локи будет исполнять актёр Том Хиддлстон.[2]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.