Профессор Икс


Профессор Икс
Чарльз Ксавьер
Professor x.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men № 1 (сентябрь 1963 года)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция добро
Альтер-эго Шарльз Фрэнсис Завье
Псевдонимы Профессор Икс, Натиск, Муж Императрицы, Основатель, Икс, Военачальник, Лысый Феникс
Вид мутант
Рост 181 см
Вес 86 кг
Цвет волос лысый (раньше — блондинистый)
Цвет глаз голубой
Место рождения США, штат Нью-Йорк, город Нью-Йорк
Гражданство США
Род занятий генетик, преподаватель, лидер Людей-Икс, защитник прав Мутантов, солдат
Команды и организации
ранее — Люди-Икс, Иллюминаты
Союзники
Genoshan Excalibur, Cadre K, Империя Ши'ар, Starjammers, Двенадцать
Враги
Братство мутантов, Апокалипсис, Злыдень
Особые силы
  • Псионические:
    • Чтение мыслей
    • Контроль сознания созданием иллюзий
    • Манипуляция памятью
    • Псионические атаки
    • Астральная проекция
    • Чувствует псионический поток других мутантов
Оборудование
  • Компьютер Церебро

Профессор Икс (англ. Professor X), он же Чарльз Фрэнсис Ксавье[1] (англ. Charles Francis Xavier) — вымышленный супергерой «Marvel Comics», известный как лидер и основатель Людей-Икс. Созданный писателем Стэном Ли и художником Джеком Кёрби, он появился на свет в первом выпуске Людей-Икс в сентябре 1963.

В течение всей истории в серии комиксов, Ксавьеp — инвалид с парализованной нижней частью туловища. Тем не менее, он успешно компенсирует этот недостаток за счёт мощнейшего интеллекта и телепатических способностей. Профессор — научный гений со сверхчеловеческой способностью обрабатывать информацию. В мире «Marvel» он является ведущим экспертом по генетике, мутациям и псионике и при этом имеет ученую степень по генетике, биофизике, психологии и антропологии.

Позиция Ксавьера — отстаивание прав мутантов мирными методами, поиски путей сосуществования мутантов и людей, а также защита общества от мутантов-экстремистов, в число которых входит и старый друг Профессора — Магнето. Ксавье основал Институт для одарённых подростков (позже переименованный в «Институт Ксавье»), где он обучает мутантов контролировать свои силы. Первая группа студентов этого института стала первыми Людьми-Икс.

Ксавьер часто выступает общественным борцом за права мутантов, а также является авторитетом, к которому большинство персонажей «Marvel» обращается за советами по делам мутантов. Длительное время Чарльз скрывал от общества свою собственную принадлежность к числу мутантов и своё лидерство в команде Людей-Икс.

В мае 2011 года, Профессор Икс занял 22 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN[2].

Содержание

Силы и способности

Профессор Икс обладает сильными способностями мутанта: он может читать мысли, вызывать иллюзии, временный паралич, потерю памяти о каком-либо событии или полную амнезию, посылать очень сильные психические волны, а также чувствовать присутствие других мутантов-телепатов в небольшом радиусе.

Вместе с Магнето, Профессор Икс придумал и сконструировал систему Церебро — суперкомпьютер, помещенный в специальной комнате, способный находить мутантов на огромной территории. Мощь Церебро усиливается, когда соединяется с телепатической способностью Ксавье или другого мутанта.

Биография

Альтернативные версии

День М

В этой вселенной жизнь Чарльза была такая же как и на Земле-616 до тех пор, пока он вместе с Магнето "открыл" Геношу. Профессор Икс умер при загадочных обстоятельствах, но после налёта на замок Эрика, стало ясно, что надгробие и могила были фальшивыми. Где был Ксавьер никому не ясно.

Нуар

В этой вселенной Чарльз Ксавье психиатор лечебнице, вскоре собрал команду из несовершеннолетних правонарушителей. Он тренировал их, так как был уверен, что социопатия в дальнейшем будет поведенческой эволюцией. Ксавьер был заклюён в тюрьму, позже был выпущен, так как был признан невиновным. Чарльз решил отомстить Магнусу за смерть его ученика Уоррен Уортингтона III.

Марвел-Зомби

В этой вселенной Чарльз был убит заражённой Альфа Флайт.

1602

В этой вселенной Чарльз был известен под именем Карлос Хавьер. Он был знаком с Энрике, который позже стал заклятым врагом. Карлос собрал «одарённых» и выступил против Энрике.

Земля Икс

В этой всленной были выпущены в атмосферу Земли туманы Терригена, после чего все телепаты погибли. Чарльз попал в рай Мар-Велла, где для него был создан тот мир о котором он мечтал. Там же Ксавьер помог умершим супергероям отвергнуть атаку Крии.

Век Апокалипсиса

В этой вселенной Чарльз Ксавьер тайно использовал свои спообности исцелял людей в лечебнице. На это не обращали внимания, так как ещё не знали о новой расе мутантов. Ксавье не знал, что его друг Эрик Леншерр тоже был мутантом. Позже в баре они обсуждали о новой расе, когда Эрик решил, что мутанты не будут восприняты человечеством, а Чарльз мечтал о мирном существовании людей и мутантов. Когда они выходили из бара, то начали разговор об отношениях Чарльза и Габриэль. В это время Чарльз почувствовал чьё-то присутсвтвие рядом с Хэллер. Оба побежали к ней и встретили Дэвида Хэллера. Дэвид был сыном Чарльза из будущего, который прилетел в прошлое, чтобы убить будущего Магнето. Между Хэллером и Леншерром завязалось сражение в итоге которого Эрик был спасен, четверым участникам из Людей Икс прибывших за Дэвидом из будущего. Люди Икс проиграли сражение и Легион был готов убить Эрика, чтобы создать будущее, где он мог бы быть со своим отцом. Чарльз увидел, что его друг находится в опасности, он подставился под удар и погибает.

Магнето держал на руках бездыханное тело Ксавьера и дал обещание продолжить его мечту в знак дружбы. После этого как Апокалипсис объявил человечеству войну и Каин Марко пожертвовал собой, чтобы найти убежище для мутантов, известное как Авалон. Эрик Леншерр стал известен как Магнето, при этом собрал Людей Икс и вёл их к мечте Чарльза. Также у него с Шельмой появился ребёнок, которого назвали в честь Чарльза.

Ultimate X-Men версия

Ultimate Профессор Икс. Обложка комикса Ultimate X-Men Vol 1 20.

В этой вселенной, будучи подростком, Чарльз обнаружил свои способности, что привело к потере волос. Когда Чарльз вырос, то оказывал поддержку своему другу Эрику Леншерру, они оба мечтали о новой расе мутантов. Их дружба привела к тому, что Ксавьер оставил свою семью. Вскоре Чарльз и Эрик основали Братство мутантов – место, где мутанты могли найти убежище, где для них было безопасно. Год спустя они обнаружили скрытые джунгли в Индийском океане, названа Дикой Землёй. Там они построили дом и думали, что эта земля станет раем мутантов. Но вскоре дружба Чарльза и Эрика начала распадаться, так как Эрик всё больше и больше ненавидел человечество, и считал, что мутанты новая ступень эволюции. В это время Чарльз ушел с Дикой Земли и создал свой институт, где мутанты могли найти убежище и обучаться использовать свои способности. В отличие от Чарльза Эрик строил армию мутантов. Вражда между Чарльзом и Эриком накалилась до предела. Ксавьер напал на Магнето вместе с несколькими его сторонниками. Борьба закончилась тем, что Леншерр пронзил Чарльза металлическим копьём. После битвы на Дикой Земле Чарльз получил паралич нижних конечностей, впоследствии чего был прикован к креслу всю свою жизнь. Ксавьер использовал свой особняк, чтобы обучать молодых мутантов использовать свои способности во благо как людям, так и мутантам.

Вскоре Профессор вместе с Людьми Икс отбили атаку Магнето на Вашингтон, где Эрик перепрограммировал всех Стражей и начал беспорядки. Ртуть снял шлем со своего отца, что позволило Чарльзу проникнуть в его сознание. С помощью этого Чарльз создал магнит, который притянул Стражей в огромный шар, и отправил в космос где и взорвал его, оставив Эрика предположительно мёртвым.[3]. Однажды Ксавье был схвачен «Оружием-Икс». После того, как братство напало на базу, ранен полковником Райтом[4].

Также, через некоторое время Чарльз был, по-видимому, убит Кейблом – путешественником из будущего. На самом деле он был им забран в будущее, где излечил его спинной хребет, чтобы он снова мог ходить. Он подготовил его к встрече с Апокалипсисом, но Профессор проиграл сражение. Он был спасён Джиной Грей, которая слилась с Фениксом и победила злодея. Джина также изменила время, чтобы это сражение никогда не происходило. Чарльз после этого отправился на остров Мюр для выздоровления.

В во время Ультиматума Магнето убил Профессора Икс, сломав шею своего старого друга. [5] Позже его тело было похоронено вместе со всеми остальными погибшими Людьми Икс.

Вне комиксов

Мультипликационные сериалы

  • «Супергерои Марвел»: Профессор Икс вместе с оригинальным составом Людей-Икс появляется в мультсериале про Нэмора.
  • «Человек-Паук и его удивительные друзья»: Профессор Икс, озвученный Стэном Джонсом, несколько раз появляется с другими Людьми-Икс.
  • «Гордость Людей Икс»: Профессор Икс приглашает в свой особняк Китти Прайд и делает её одной из Людей Икс. Профессора озвучил Джон Стефенсон.
  • «Люди Икс»: здесь Ксавье, в отличие от комиксов, передвигается не в инвалидной коляске, а в антигравитационном полукресле-полустоле. Озвучил его Цедрик Смит, он же озвучил Профессора Икс в мультсериале «Человек-Паук»
  • «Люди Икс: Эволюция»: Профессор является одним из основных героев. Здесь его озвучил Дэвид Кэй, который озвучил и Апокалипсиса.
  • В мультсериале «Росомаха и Люди Икс» Ксавье лежит в коме и просыпается только через 20 лет. Он периодически связывается с командой через Церебро, но в основном действует как союзник Людей-Икс Будущего. Они приделали к его спинному мозгу некий имплантат, который вернул ему возможность ходить. Озвучил его Джим Вард.
  • В мультсериале «Marvel Anime» выясняется, что у Ксавье есть (вернее, была 15 лет назад) любимая женщина — японка Юи Сасаки; они расстались, так как она не захотела уехать с ним в США. От их связи родился сын Такео, о существовании которого отец долгое время не знал. В аниме Профессора Икс озвучил Кацоносуке Хори.

Фильмы

В фильмах «Люди Икс», «Люди Икс 2», «Люди Икс: Последняя Битва» и «Люди Икс: Начало. Росомаха» Чарльза играет сэр Патрик Стюарт. Как и в комиксах, он передвигается в инвалидном кресле и обладает телепатическими способностями. В первых двух фильмах подразумевается, что Ксавьер является одним из самых мощных мутантов в мире. В третьей части он погибает от руки Джины Грей, захваченной Фениксом. В четвёртом фильме он ещё не прикован к инвалидному креслу, и его роль ограничена спасением юных Эммы Фрост и Циклопа с острова. В фильме «Люди Икс: Последняя Битва» в конце после титров показано как Ксавьер переселил свой разум в тело больного, который появлялся перед этим в клипе с участием Мойры Мактаггерт.

В фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» Ксавьер появляется в конце фильма в эпизодической роли в исполнении Патрика Стюарта, омоложённого специальными компьютерными эффектами. Он телепатически связывается с Циклопом и забирает спасённых мутантов в свою школу для одарённых подростков. Показано, что Ксавьер ещё может ходить и не нуждается в инвалидном кресле.[6].

В фильме «Люди Икс: Первый Класс» ещё молодого Ксавьера играет Джеймс Макэвой, он представлен лидером первых Людей-Икс и другом молодого Магнето. Также фигурирует его подруга Мойра Мактаггерт.

Примечания

  1. Иногда фамилия Профессора Икс записывается немного по-другому: Ксавьер, Хавьер или Завьер.
  2. Professor Xis number 22
  3. Ultimate X-Men № 7
  4. Ultimate X-Men № 12
  5. Ultimatum № 3
  6. Lovece, Frank Film Review: X-Men Origins: Wolverine. Film Journal International (30 апреля 2009). Проверено 4 мая 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Профессор Икс" в других словарях:

  • Икс-23 — Обложка комикса «Х 23» № 1 Художник Габриель Дэлль’Отто. История публикаций Издатель Marvel Comics …   Википедия

  • Профессор Ксавье — Чарльз Ксавье(p) История Издатель Marvel Comics Дебют X Men #1 (сентябрь 1963) Автор(ы) Стэн Ли, Джек Кирби Характеристики Псевдонимы Натиск, Лысый Феникс, Муж Императирцы, Основатель, Икс, Полководец, Entity Вид Мутант Рос …   Википедия

  • Профессор Чарльз Ксавьер — Чарльз Ксавье(p) История Издатель Marvel Comics Дебют X Men #1 (сентябрь 1963) Автор(ы) Стэн Ли, Джек Кирби Характеристики Псевдонимы Натиск, Лысый Феникс, Муж Императирцы, Основатель, Икс, Полководец, Entity Вид Мутант Рос …   Википедия

  • Профессор Хаос (Южный парк) — Эпизод «Южного парка» Профессор Хаос Professor Chaos Участники конкурса на лучшего друга …   Википедия

  • Профессор Хаос (серия South Park) — Эпизод «Южного парка» Профессор Хаос Professor Chaos Участники конкурса на лучшего друга. Сезон: Сезон 6 Эпизод: 606 (#85) Сценарист: Трей Паркер …   Википедия

  • Росомаха и Люди Икс — Wolverine and the X Men Тип Мультфильм Роли озвучивали Стивен Блум Кари Волгрен Нолан Но …   Википедия

  • Люди Икс — Циклоп, Росомаха, Феникс, Зверь, Колосс, Эмма Фрост Общая информация Издатель Marvel Comics Дебют The X Men № 1 (сентябрь 1963 года) Автор(ы) Стэн Ли …   Википедия

  • Люди-Икс — Общая информация Издатель Marvel Comics Дебют X Men #1 (сентябрь 1963) Автор(ы) Стэн Ли и Джек Кирби Штаб квартира Институт для одаренных подростков профессора Ксавьера Состав См …   Википедия

  • Люди Икс (мультсериал) — Люди Икс Общая информация Издатель Marvel Comics Дебют X Men #1 (сентябрь 1963) Автор(ы) Стэн Ли и Джек Кирби Штаб квартира Институт для одаренных подростков профессора Ксавьера Состав См …   Википедия

  • Люди икс — Общая информация Издатель Marvel Comics Дебют X Men #1 (сентябрь 1963) Автор(ы) Стэн Ли и Джек Кирби Штаб квартира Институт для одаренных подростков профессора Ксавьера Состав См …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Профессор Икс» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.