Славянск это:

Славянск
Город
Слованск
укр. Слов’янськ
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения,
районный центр
Область
Донецкая
Район
Координаты
Городской голова
Неля Игоревна Штепа
Основан
[[1676[1]]]
Прежние названия
до 1784Тор
до 1933Славянское
Город с
Площадь
58,9 км²
Тип климата
Официальный язык
Население
117 994[2] человек (1 января 2012)
Национальный состав
Конфессиональный состав
православие, протестантизм
Этнохороним
славя́нец, славянча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
(6262)[3]
Почтовые индексы
84100-84129
Автомобильный код
AH / 05
КОАТУУ
1414100000
Официальный сайт
Славянск (Украина)
Слованск
Славянск (Донецкая область)
Слованск

Славя́нск[4] или Сла́вянск[5] (укр. Слов'я́нськ) — город областного значения в Донецкой области Украины. Образовался в 1645 году под названием Тор, переименован в Славянск в 1794 году. Транспортный узел Донбасса, один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. С 19 апреля 2011 года является курортом государственного значения[6]. Расположен в северной части области на реке Казённый Торец (приток Северского Донца, бассейн Дона).

Административный центр Славянского района (не входит в его состав).

Входит в Краматорскую агломерацию.

Старое русло Казённого Торца в Славянске, вид с железнодорожного моста, 2008 г.

Содержание

География

Общая площадь Славянска — 58 км².

Здесь расположены уникальные солёные озёра карстового происхождения. Они разделены между собой небольшими песчаными валами около 150—200 м в ширину. Озёра обладают целебными свойствами и являются основой санаторно-курортной индустрии города. Самые крупные — озеро Слепное площадью 0,29 км² и глубиной до 2,2 м, озеро Рапное площадью 0,22 км² и глубиной около 7,5-8 м и Вейсово озеро площадью 0,16 км² и глубиной до 19 м. С 1975 года эти озёра находятся под охраной как гидрологические природные памятники общегосударственного значения[7]. Есть также несколько других озёр меньших размеров и глубины. Температура воды летом достигает +22—24 °C. Рапа соляных озёр обогащена сульфатами и имеет хлоридно-натриевый состав. На дне Рапного и Слепного озёр находятся отложения иловых грязей, преимущественно сульфидных[1].

Расстояние до Донецка: по автодорогам — 119 км, по ж/д — 110[1] км. Расстояние до Киева: по автодорогам — 772 км, по ж/д — 632 км.

Население

124,829 тыс. жителей (2001) с территориями, подчиненными горсовету 146,585 тыс. жителей. Украинский язык согласно переписи в быту использует 44,2 % населения. Количество населения на начало 2004 года — 122,7 тыс. человек. За период с переписи 1979 года оно сократилось более чем на 10 %. Идет процесс его старения. По данным переписи 1989 года население Славянска составляло 135 тыс. человек.

Национальный состав:

N Национальность Количество Уд. вес (%)
1 Украинцы 104 423 73,1
2 Русские 33 649 23,6
3 Турки 829 0,6
4 Белорусы 766 0,5
5 Армяне 592 0,4
6 Греки 320 0,2
7 Цыгане 279 0,2
8 Азербайджанцы 208 0,1
Всего 142 873 100,00

Рождаемость — 7,9 на 1000 человек, смертность — 16,4, естественная убыль — −8,5, сальдо миграции положительное (+1,0 на 1000 человек)[8].

История

Дорожный знак на въезде со стороны Краматорска
Славянский городской совет, 2008 год
Солёное озеро Рапное, Славянский курорт, гидрологический памятник Украины

Начало Славянску положила маленькая крепость Top (Соляной), заложенная в 1645 году на солёных озёрах. Через 20 лет здесь появился первый солеварный завод, а вместе с ним выросло и количество поселенцев. Официальным годом основания города считается 1676. Новое название Славянск было присвоено Тору в 1784 году, и в 1797 он вошел в состав Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии, которая в свою очередь стала Харьковской губернией в 1835 году[1].

В мае 1887 года А. П. Чехов писал:

« Город — нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешены афиши зверинца, под заборами экскременты и репейник, на пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек; мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармоника, визг какой-то бабы…[9] »

Годом образования знаменитого Славянского курорта на берегу озера Рапное официально считается 1832. В 1869 появилась ж/д станция «Славянск» на пути следования по Южной железной дороге. Современный Славянск является крупным железнодорожным узлом Украины и одним из лучших европейских курортов[1].

Экономика

Экспорт товаров в 2003 году составил 32,9 млн долларов США, прямые иностранные инвестиции на 2003 год — 1,2 млн долларов США. Объём произведённых услуг — 13,3 млн долларов США, коэффициент безработицы — 2,6 %, cреднемесячная зарплата — 446 гривен. За пять лет уровень зарплаты вырос в 3 раза и в 2008 году составил 1500 гривен.

Объём промышленного производства — 2842 млн гривен (2011 год].

Основной отраслью промышленности города является машиностроение. В Славянске расположены:

  • Славянский завод тяжелого машиностроения («Славтяжмаш») — изготавливается коксохимическое оборудование для предприятий Липецка, Кемерова, Череповца. Есть заказы от коксохимических заводов Мариуполя, Кривого Рога, Донецка, Днепродзержинска.
  • Завод строительных машин («Бетонмаш») один из самых старейших заводов Славянска, основанный в предвоенные годы. Предприятие изготавливает бетоносмесительное оборудование, запасные части для горно-металлургического комлекса, узлы коксохимических батарей. В настоящее время «Бетонмаш» является единственным предприятием Украины, которое изготавливает оборудование совместно с европейскими производителями строительного оборудования. Завод несмотря на трудности мирового кризиса сохранил свою инфраструктуру, и на данный момент предоставляет услуги литейного производства для предприятий Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей. Экспорт продукции предприятия состаляет 87 %, из них 34,8 % экспорт в станы ЕС.
  • Славянский механический завод. В настоящее время около 400 работающих. Завод хорошо обеспечен зуборезным оборудованием. На заводе сильные традиции качества. Завод выпускал следующую продукцию: грузоподъемные устройства — козловые краны МККС-12,5, башенные краны ПС-16, кран-балки, автогидроподъемники АГП-22, АГП-18, сорокатонные автотрейлеры, штабелеукладчики для сыпучих материалов. В настоящее время изготавливается коксохимическое оборудование для предприятий России, мостовые краны и другое механическое оборудование. На заводе хорошая технология сварки и её контроля, которая выделяет завод в число лучших по качеству исполнения, что в конечном итоге дает неоспоримые преимущества при виборе производителя.

В сфере производства строительных материалов, мела и извести, выделяется Мелоизвестковый завод, который является крупнейшим в СНГ предприятием в своей отрасли. Функционируют также 2 сравнительно молодых совместных предприятия, а именно украино-итальянская компания, специализирующаяся в производстве стройматериалов из керамо-гранита, и украино-британский завод по производству керамических масс «Керамические массы Донбасса»[источник не указан 808 дней].

Всего в нескольких километрах от города располагается Славянский курорт, один из старейших на Украине. В него включены 3 санатория: «Донбасс», «Славянский» и «Юбилейный». Курорт специализируется на бальнеогрязевом лечении рапой и сульфидными иловыми грязями, которыми покрыто дно солёных озёр Рапное, Слепное, Вейсово и др. Рапа добывается из вырытых рядом с озёрами соляных скважин и применяется в форме лечебных грязей, ванн, душей, физиотерапии, ингаляции, фитококтейлей, спелеотерапии, гидроколонотерапии и др. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта используют минеральную воду из Славянского, Западно-Славянского и Славяногорского месторождений.

Паровоз Кривоноса Эу 684-37 в Славянске

Водогрязелечебница и 3 расположенных здесь санатория специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, системы кровообращения, гинекологических заболеваний, гастритов, общем оздоровлении организма[10][11]

Славянск является крупным промышленным центром по выработке соды на основе местных месторождений каменной соли[10]. Единственный на Украине производитель высококачественной соли «Экстра», содержащей 95,4 % NaCl[1].

В настоящее время экономика современного Славянска переживает спад производства, на что значительно повлияла утрата прежних рынков сбыта продукции. Большинство предприятий изменили форму собственности, стремясь адаптироваться к рыночным отношениям.

Транспорт

Город является узлом автомобильных и железных дорог. На территории Славянска 4 железнодорожных станции: главная станция с локомотивным и вагонным депо Славянск, грузовая Машчермет, пассажирская и грузовая Славянский Курорт и неиспользуемая тупиковая Славянск-Ветка. Три железнодорожных линии отходят на Лозовую, Красный Лиман и Краматорск. Через край города проходит автомагистраль «Харьков — Ростов» М-03 E 40, и от неё начинается национальная магистраль «Славянск — Мариуполь» Н-20. Горэлектротранспорт состоит из троллейбусов[1]. На 2011 год осталось только 2 постоянно действующих маршрута, плюс один работает в летнее время. Основной транспорт — это маршрутные автобусы.

Образование

В городе открыто два вуза: Славянский государственный педагогический университет (укр.)русск.[12] и Институт научно-педагогической и производственной инфраструктуры. Кроме того, студенты и школьники имеют возможность обучаться в пяти средне-специальных учебных заведений и 35 школах[источник не указан 808 дней].

Достопримечательности

В Славянске находятся Краеведческий музей, 2 картинные галереи, одна их которых получила имя местного уроженца художника П. П. Кончаловского, 5 православных храмов Московского и Киевского патриархата и две протестантские церкви[источник не указан 808 дней].

В 2008 году здесь открылся памятник жертвам голодомора, тридцатых годов[13].

  • Славянский техникум железнодорожного транспорта (ул. Гагарина)
  • Дворец культуры железнодорожников (ул. Свердлова)
  • Дом культуры и техники «Октябрь» ЗАО «Бетонмаш» (ул. Солодилова)
  • Дом культуры имени Артёма арматурно-изоляторного завода (ул. К. Маркса) (продан)
  • Славянский колледж Национального авиационного университета (ул. К. Маркса)
  • Славянский химико-механический техникум (ул. К. Маркса)
  • Дом культуры имени Ленина (ул. Ленина)
  • Вечерняя школа (ул. Р. Люксембург)
  • Отдел РАГС (регистрации актов гражданского состояния) (ул. Г. Батюка)
  • Славянский государственный педагогический университет (ул. Г. Батюка)
  • Славянский энергостроительный техникум (ул. Калинина)
  • Славянский техникум Луганского национального аграрного университета (ул. Свободы)
  • Дом культуры ОАО «Славтяжмаш» (ул. Дарвина)
  • Клуб ЗАО «Славолия» (ул. Свободы)
  • Санаторий «Донбасс» (ул. Пушкинская)
  • ЦГБ им. Ленина (ул. Шевченко)
  • ГБ № 1 (ул. Октябрьской Революции)
Паровоз на котором трудился славянский машинист-стахановец П. Ф. Кривонос. Почтовая марка СССР. 1986. Серия «Паровозы-памятники».
  • ГБ № 2 (ул. Заводская)
  • ГБ № 3 (ул. Донская)
  • Узловая больница на станции Славянск (ул. Малогородская)
  • Славянский родильный дом (ул. Ленина)
  • Областная психиатрическая больница города Славянск (ул. Нарвская)
  • ПТУ № 56 (ул. Гагарина)
  • ПТУ № 146 (ул. Науки)
  • Памятник предпринимателям (Центральный рынок)

Известные уроженцы и жители Славянска

Город-побратим

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Города и области Украины. Справочник по Украине. Ukrainian.SU. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 12 октября 2010.
  2. Статистична інформация
  3. Телефонный код для шестизначных номеров — (626), для пятизначных — (6262).
  4. Агеенко Ф. Л. Собственные имена в русском языке. — Более 35 000 словарных единиц. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — С. 287. — 376 с. — ISBN 5-93196-107-0 (скан)
  5. Ударение по Малой советской энциклопедии (скан).
  6. Славянск стал курортом государственного значения
  7. Распоряжение Совета Министров УССР № 780-р от 14 октября 1975 года.
  8. Перепись населения (укр.). Главное управление статистики Донецкой области (2001 год). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 10 октября 2010 года.
  9. Чехов А. П., Балухатый С. Д. Полн. собр. соч. и пис., Т. 13, с. 327. Гос. изд-во кудож. лит-ры (1887). Проверено 10 октября 2010 года.
  10. 1 2 [ Славянск] — статья из Большой советской энциклопедии
  11. Славянск. Официальный вебпортал славянского городского совета. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 16 октября 2010.
  12. Славянский государственный педагогический университет. Официальный сайт. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 10 октября 2010 года.
  13. Тесленко, Павел В Славянске открыт памятник жертвам голодомора(рус.)). ТВ Плюс, запись телерепортажа на канале славянского телевидения (22.05.2008). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 11 октября 2010.
  14. «50 самых влиятельных донецких» // Журнал «Фокус»

См. также

Литература

  • Мотиенко Я. В., Александрович Э. П., Славянск, фотоальбом, стр. 82, тираж 30000 экз. Издательство: «Мистецтво», Киев, 1976

Ссылки


Флаг Донецкой области

Герб Донецкой области

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Славянск" в других словарях:

  • Славянск — город, р.ц., Донецкая обл., Украина. Основан в 1676 г. как крепость Тор на р. Тор (ныне Казенный Торец), пп Северского Донца, близ Торских соляных озер с задачей охранения важных соляных промыслов на этих озерах. Гидроним Тор общепринятой… …   Географическая энциклопедия

  • СЛАВЯНСК — город на Украине, Донецкая обл. Железнодорожный узел. 137 тыс. жителей (1991). Производство соды, керамических изделий; заводы: тяжелого машиностроения, по производству полихлорвиниловых пленок; карандашная, мебельная фабрики и др. Добыча… …   Большой Энциклопедический словарь

  • славянск — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Славянск — город в Украине. Железнодорожный узел. 133 тыс. жителей (1996). Производство соды, керамических изделий; заводы: тяжелого машиностроения, по производству полихлорвиниловых плёнок; карандашная, мебельные фабрики и др. Добыча поваренной соли. ГРЭС …   Энциклопедический словарь

  • Славянск — город, р.ц., Донецкая обл., Украина. Основан в 1676 г. как крепость Тор на р. Тор (ныне Казенный Торец), пп Северского Донца, близ Торских соляных озер с задачей охранения важных соляных промыслов на этих озерах. Гидроним Тор общепринятой… …   Топонимический словарь

  • Славянск —         город областного подчинения в Донецкой области УССР. Расположен на р. Казённый Торец (бассейн Дона). Ж. д. узел. 134,5 тыс. жителей (1975). Основан в 1676 как казачья крепость под названием Тор, переименована в 1784 в Словенск (народное… …   Большая советская энциклопедия

  • СЛАВЯНСК — город (с 1794) Донецкой обл., на р. Казённый Торец (приток Северского Донца). Основан в 1676 как казачья крепость под названием Тор. В 1784 переименован в Словенск, с 1794 современное название. С 1 й пол. XIX в. бальнеогрязевой курорт.… …   Русская история

  • Славянск — (Slavyansk)Slavyansk, индустриальный город в Донецком бассейне, вост. Украина; 136000 жителей (1990). Имеется химическое, машиностроительное и керамическое производства …   Страны мира. Словарь

  • Славянск-на-Кубани (аэропорт) — Славянск на Кубани Страна: Регион: Россия Краснодарский край Тип: гражданский Код ИКАО: Код ИАТА: УРСК …   Википедия

  • Славянск-на-Кубани — город, р. ц , Краснодарский край. Основан в 1865 г. как ст ца Славянская. В 1958 г. преобразован в город и переименован в Славянск на Кубани, видимо, для отличия от гор. Славянск в Донецкой обл. Украины. Географические названия мира:… …   Географическая энциклопедия

Книги

  • Славянск, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Славя?нск или Сла?вянск (укр. Слов'я?нськ) — город… Подробнее  Купить за 1382 руб
  • Славянск-на-Кубани, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Сла?вя?нск-на-Куба?ни — город в России, административный… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Славянскій именослов, Михаил Яковлевич Морошкин. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии… Подробнее  Купить за 734 руб
Другие книги по запросу «Славянск» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»