Этнохороним

Этнохороним
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «этнохороним»

Этнохоро́ним (от греч. ἔθνος, «народ» + χῶρος, «местность» + όνυμα, «название, имя»), этникон — название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом. Например, Омск — омич, Москва — москвич, Новгород — новгородец, Псков — псковичи (ж — псковитя́нка, м — псковитя́нин), Тула — туля́к (ж — туля́чка, мн — туляки́).

В русском языке нет чёткого правила образования этнохоронимов, однако есть закономерности. Для названий, заканчивающихся на -ово, -ево, -ино, -ено и др., используется суффикс -ц- (ивановцы — от Иваново; ильинцы — от Ильино). Для названий, заканчивающихся на -тск, -цк, -ск и др., чаще всего используются суффиксы -ан-, -чан-, -ян- (иркутяне — от Иркутск; хабаровчане — от Хабаровск). Суффикс -ч-, как один из наиболее старых, используется только от названий старинных городов (москвичи — от Москва; псковичи — от Псков; томичи — от Томск).

Исключением являются этнохоронимы образованные от названий с элементом «усть», они не подчиняются общим правилам и в большинстве своём независимо от окончания для словообразования используется суффикс -ц- (устьабаканцы — от Усть-Абакан; устьилимцы — от Усть-Илимск; устьмайцы — от Усть-Мая; устьтаркцы — от Усть-Тарка).

Зачастую этнохоронимы образуются не напрямую от топонима, а от производного прилагательного (грязинцы — грязинский — Грязи; краснинцы — краснинский — Красное).

В то же время есть правило написания этнохоронимов слитно во всех случаях, даже если в названиях, от которых они образованы, несколько слов написаны раздельно или через дефис (левтолстовцы — от Лев Толстой; ньюйоркцы — от Нью-Йорк; старооскольцы — от Старый Оскол).

Для некоторых топонимов в русском языке нет соответствующего устоявшегося этнохоронима (чаще всего этнохоронима женского рода). В этом случае жители той или иной местности называются описательно, например жительница города Воронежа.

Очень часто этнохороним образуется от исторического названия местности. Так, например, во многих европейских языках наряду с этнохоронимами, образованными от современных топонимов, широко используются этнохоронимы, образованные от латинских названий. Например, манкунианцы — жители Манчестера (от лат. Mancunium, в русском языке употребляется главным образом для обозначения игроков футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»). Или же мерсисайдцы — для «Ливерпуля».

Этнохоронимы не принято отождествлять как с наименованиями наций, населяющих государства и государственные образования, так и с обобщенным наименованием граждан государства. Так, понятия «американцы», «россияне», «русские» не являются этнохоронимами.

Содержание

Нестандартные случаи

В ряде конкретных случаев этнохоронимы образуются особым образом, на основании ранее существовавшего топонима или сложившейся традиции. Например:

По отношению к жителям Твери и вовсе нет единого устоявшегося этнохоронима, используется целая масса слов таких как тверича́не, тверичи́, тверитя́не и т. п.

См. также

Примечания

  1. Dictionarist.com — Толкование Кариока.
  2. Лев Успенский. Слово о словах.

Ссылки

  • Образование названий жителей
  • «Словарь названий жителей СССР: около 10.000 названий», под редакцией А. М. Бабкина и Е. А. Левашова. М., «Русский язык», 1975.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Этнохороним" в других словарях:

  • этнохороним — сущ., кол во синонимов: 1 • этникон (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ярославль — У этого термина существуют и другие значения, см. Ярославль (значения). Город Ярославль …   Википедия

  • Киров (Кировская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киров. Запрос «Вятка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Киров Флаг Герб …   Википедия

  • Саранск — Город Саранск Саранск ошсь Саран Ош Флаг Герб …   Википедия

  • Муром — У этого термина существуют и другие значения, см. Муром (значения). Город Муром …   Википедия

  • Усть-Кут — У этого термина существуют и другие значения, см. Усть Кут (значения). Город Усть Кут Флаг Герб …   Википедия

  • Yaroslavl — Город Ярославль Флаг Герб …   Википедия

  • Киров (центр Кировской обл.) — Город Киров Флаг Герб …   Википедия

  • Хлынов — Город Киров Флаг Герб …   Википедия

  • Бикини Боттом — (англ. «Bikini Bottom»)  вымышленный город в мультипликационном сериале «Губка Боб Квадратные Штаны». В эпизоде Who Bob What Pants на таблице «Добро пожаловать в Бикини Боттом» было замечено население города  538 жителей. Бикини Боттом… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.