Космос (гостиница


Космос (гостиница

Космос (гостиница, Москва)

Координаты: 55°49′20″ с. ш. 37°38′50″ в. д. / 55.822222° с. ш. 37.647222° в. д. (G)

ОАО «Гостиничный комплекс «Космос»
Год основания

1979

Расположение

Россия Москва

Ключевые фигуры

Спиваковский А. А. (генеральный директор)
Арутюнов А. Б. (председатель совета директоров)

Оборот

$35,83 млн (на 1 сентября 2006)[1]

Чистая прибыль

$5,804 млн (на 1 сентября 2006)[1]

Материнская компания

ОАО ВАО по туризму и инвестициям «Интурист»

Дочерние компании

ООО «Космос Мобил Сити»
ООО ЧОП Агентство безопасности «Орбита — Космос»

Аудитор

ЗАО АФ «АОРА»[2]

Веб-сайт

http://cosmos-moscow.ru/

Гостиничный комплекс «Космос» был построен для обслуживания XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980.

Содержание

История

Архитектура и дизайн здания с видом на ВДНХ (ныне ВВЦ) и на монумент «Покорителям космоса» разрабатывались командой советских и французских архитекторов на основе французского проекта.

Гостиничная программа включала:

  • 1718 стандартных номеров на 2 кровати
  • 53 двухкомнатных номера
  • 6 четырёхкомнатных номеров
  • около 3600 мест гостиничной сети общественного питания
  • При планировании помещений пришлось строго придерживаться советских норм, которые не только сильно отличались от западных, но и были гораздо строже. Строительством здания занималась французская фирма «Sefri»

Официальное открытие отеля состоялось 18 июля 1979 года. Это был большой праздник, на котором присутствовало множество видных политических деятелей, бизнесменов, звёзд эстрады. Пел специально приглашенный певец Джо Дассен.

За более чем 25 лет работы отеля в нём останавливалось множество известных личностей. Это и французский певец Джо Дассен, и звезда российской эстрады Алла Пугачёва, и олимпийский чемпион Гарри Каспаров.

Характеристики отеля

  • В гостинице 25 этажей (+1 технический).
  • Площадь гостиницы — 106 113 м².
  • Площадь территории — 40 000 м².
  • Общая площадь номеров — 36 626 м².
  • Площадь жилого этажа — 2 695 м².
  • Отель может принять до 3000 гостей.

В настоящее время отель «Космос» является крупнейшей гостиницей в России и в Европе, совмещающей возможности размещения более чем 3000 человек и возможности организации конференций численностью более чем 2000 человек с организацией питания собственными силами в границах единого здания для всех размещающихся в нем.

Расположение отеля

Фасад здания

Гостиница Космос расположена на северо-востоке Москвы на одной из главных улиц — проспекте Мира, в зелёном районе, в 20 минутах езды до центра. Напротив расположены Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) — место проведения выставок и фестивалей, Останкинская телебашня, Музей-усадьба графа Шереметьева. Недалеко от гостиницы Космос находятся спорткомплекс «Олимпийский» и выставочный комплекс «Сокольники», Ботанический сад и Национальный заповедник «Лосиный остров».

Ближайшая станция метро — ВДНХ.

Отель

В гостинице 1777 номеров:

  • 1383 стандартных
  • 332 стандартных повышенной комфортности
  • 45 люксов и полулюксов
  • 6 апартаментов
  • 5 номеров люкс гранд

Есть номера для некурящих.

События в жизни отеля

  • 197918 июля торжественно была открыта гостиница для приёма постояльцев.
  • 1988 — утвержден Устав "Гостиничного комплекса «Космос».
  • 1992 — осуществлена приватизация комплекса.
  • 200422 сентября в отеле «Космос» разместился 7-миллионный гость за 25-летнюю историю существования отеля. Им стала Мишель Коллинз (Michelle Collins), Великобритания. Госпожу Коллинз наградили сувениром.
  • 20059 мая, в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади перед гостиницей «Космос» состоялось торжественное открытие памятника одному из лидеров антигитлеровской коалиции, Президенту Франции, генералу Шарлю де Голлю, выполненного президентом Российской академии художеств, Народным художником России З. К. Церетели. 20-метровый бронзовый памятник открывали президент России Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак[3]. В связи с этим в гостинице были предприняты беспрецедентные меры безопасности. На несколько часов перед и после приезда президентов России и Франции на церемонию открытия памятника вход и выход с территории гостиницы был заблокирован сотрудниками милиции. Клиенты гостиницы в принудительном порядке были переселены из номеров, окна которых выходили как раз на площадь, где и проходила церемония, в номера, окна которых выходили на заднюю сторону гостиницы.

Собственники и руководство

  • 2003 — группа компаний «Альфа-Эко» приобрела блокирующий пакет акций отеля «Космос».[4]
  • 2006 — в марте ВАО «Интурист» приобрела большую часть 20 % пакета акций гостиницы «Космос», выставленного на спецаукцион по инициативе департамента имущества Москвы. Компания сразу же стала мажоритарным акционером гостиницы, владея около 64 % акций отеля[5].

Акционеры ОАО «ГК Космос»

Акционеры (участники), владеющие не менее чем 5 процентами уставного капитала эмитента:

Дочерние и зависимые хозяйственные общества ОАО «ГК Космос»

Участие гостиницы в организациях и ассоциациях

Гостиница Космос участвует в следующих организациях и ассоциациях:

Происшествия

  • 1985 год - произошёл пожар в прачечной. Причиной пожара послужило возгорание хлопкового пуха. Ожоги получили 8 человек.[7]
  • 19 июля 2006 года частично повторив трюки из фильма «Дневной дозор», в гостинице через окно 7-го этажа преступники ограбили кассу банка «Русславбанк». Данная касса обслуживала туроператора «Капитал-тур», принимая оплату от его турагентов. Тогда один из преступников спустился в кассу с 8-го этажа через открытое окно, используя альпинистское оборудование, а второй ворвался в дверь. В результате преступной операции, добычей бандитов стали 220 тысяч рублей. Дальнейший отход с места преступления тоже был нетривиальный: грабители спустились по альпинистским веревкам до козырька 4-го этажа и затем скрылись, побежав в сторону Ярославской улицы. По горячим следам найти преступников не удалось.

Известность

В фильме «Дневной дозор» гостиница была штабом темных сил.

Ежегодно в гостинице проходит КРИ — Конференция разработчиков игр[значимость факта?].

В гостинице происходили лекции экстрассенса Григория Грабового, впоследствии осужденного российским судом.

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.