Рамбов


Рамбов
Город
Ломоносов
Герб
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Санкт-Петербург
Координаты Координаты: 59°55′00″ с. ш. 29°46′00″ в. д. / 59.916667° с. ш. 29.766667° в. д. (G)59°55′00″ с. ш. 29°46′00″ в. д. / 59.916667° с. ш. 29.766667° в. д. (G) (Я)
Основан 1710
Прежние названия до 1948Ораниенбаум
Город с 1780
Население 37,8 тыс. человек (2003)
Этнохороним ломоносовцы, ломоносовец
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 812
Автомобильный код 78, 98
Код ОКАТО 40 283 501
Официальный сайт ссылка
Ломоносов (город) (Россия)
Ломоносов (город) (Санкт-Петербург)
Ломоносов на Викискладе
Ломоносовский район (до 2005) на карте Санкт-Петербурга
Городские ворота, А. М. Горностаев, И. И. Шарлеман 1-й, 1826—1829

Ломоно́сов (до 1948 — Ораниенбаум, финск. Kaarosta, Rampova) — город в 40 км к западу от Санкт-Петербурга, муниципальное образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Является административным центром Ломоносовского района Ленинградской области несмотря на то, что сам в этот район не входит.

Административно в состав города Ломоносова также входят несколько близлежащих посёлков (Мартышкино, Красная Слобода, Кронштадтская Колония).

Население 37,8 тыс. человек (2003).

Ломоносов расположен на южном берегу Финского залива. Морской порт. Железнодорожная станция (Ораниенбаум) находится на Балтийском направлении Октябрьской железной дороги Санкт-Петербурга.

Награждён орденом Отечественной войны I степени.

Содержание

Самоназвание

Среди местного населения распространено самоназвание города «Рамбов», что представляет собой сокращение от «Ораниенбаум». Первое применение слова зафиксировано ещё в XVIII веке.

«Ораниенбаум» по-немецки означает «оранжевое, или апельсиновое дерево». Город был так назван, поскольку в теплицах дворца при Меншикове выращивали апельсины. [1] Апельсиновое дерево изображено на гербе города.

В этот период существовало также сокращение «Ранинбом» (Оранибомб, Ранибом). Так, в походном журнале Петра I в 1710 году упоминается: «поехал из Питербурха, кушал в Питергофе, и был в деревне у светлейшего князя в Ранибоме». Впоследствии такие сокращения вышли из употребления.

Название «Рамбов» в настоящее время часто употребляется в быту, встречается также в местных газетах (рубрика «Были Старого Рамбова» и др.), на вывесках (кафе «Рамбов»), в названиях юридических лиц.

Слово «Рамбов» упоминается в словаре Даля в значении «Рамбов — город Ораниенбаум».

История

Старый герб Ораниенбаума

Город возник в XVIII веке как придворцовая слобода вокруг дворцового комплекса Ораниенбаум. Земли на южном берегу Финского залива были подарены Петром I «светлейшему» князю Ижорскому А. Меншикову. В 17111725 годах в Ораниенбауме архитекторами Д. Фонтана и Г. Шеделем для Меншикова был выстроен великолепный дворец.

Вблизи города, в деревне Усть-Рудица, в месте впадения речки Рудицы в реку Ковашу, в 1753 году Ломоносов создал первую в мире фабрику по изготовлению стекляруса, бисера и смальты для мозаики. В честь великого русского учёного город был переименован в 1948. Город был переименован во время компании в СССР с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом 1948 года, когда названия на иностранных языках исчезли с карты РСФСР (переименования на Карельском перешейке, г.Ораниенбург-Чаплыгин и др.).

В 1780-96 и 1802-48 Ораниенбаум — уездный город Петербургской губернии. С 1796 принадлежал великому князю Александру Павловичу (будущий император Александр I), с 1831 — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его наследникам.

Город с 1784 застраивался по регулярному плану, главным образом по «образцовым» проектам (архитекторы Василий Стасов, Абрам Мельников и др.). Сохранились построенные в стиле классицизма здание городских Присутственных мест (1815-24, по проекту архитектора Стасова и А. А. Михайлова), городские ворота (1826-29, архитектор Алексей Горностаев; деревянные жилые дома первой половины XIX века.

В конце XVIII — начале XIX веков в Ораниенбауме дислоцировался лейб-гвардии Волынский полк, затем — Самарский пехотный полк.

До конца XIX века Ораниенбаум — небольшой, застроенный в основном скромными особняками и дачами посёлок. В конце XIX — начале XX веков в Ораниенбауме размещались Офицерская стрелковая и Оружейная школы, в которых работали конструкторы-оружейники Владимир Фёдоров, Василий Дегтярёв, Фёдор Токарев.

27 февраля (12 марта) 1917 года дислоцированный в Ораниенбауме Первый пулемётный запасной полк, получив известие о начале Февральской революции в Петрограде, восстал. Расстреляв 12 офицеров, солдаты пешком выдвинулись в Петроград, куда и прибыли на следующий день, соединившись с восставшими частями в Петергофе и Стрельне.

В 1918 году в Ораниенбауме установлена Советская власть. Представители большевиков взяли власть в свои руки, для предотвращения восстания взяв в заложники ряд лиц из числа «эксплуататорских классов». В 1919 году в 20 километрах от Ораниенбаума проходит линия фронта; белая армия Юденича наступает на Петроград. Во время Кронщтадтского мятежа 1920-21 Тухачёвский и Троцкий руководят подавлением восстания из Меньшиковского дворца в Ораниенбауме.

После революции дворцы и парки превращены в музеи. Декретом Совнаркома от 13 августа 1918 парки и дворцы Ораниенбаума объявлены государственной собственностью. Во время Великой отечественной войны город стал центром Ораниенбаумского плацдарма, который находился на территории 65 км вдоль Финского залива от Кернова до Старого Петергофа, и 20-25 км в глубину. Благодаря существованию «Ораниенбаумского пятачка» культурные ценности в дворцовом парке Ораниенбаума пострадали значительно меньше, чем в Петергофе.

В течение войны в Ораниенбаумской гавани находился легендарный крейсер «Аврора».

Во время боёв отличился уроженец Ораниенбаума лётчик Костылев, его именем названа одна из улиц города, установлена мемориальная доска.

В 1960—1980х гг. в городе Ломоносове велось активное строительство. Построен новый микрорайон (Южный микрорайон), снесено большинство деревянных зданий.

Транспорт

Через город Ломоносов проходит шоссе Санкт-Петербург — Сосновый Бор (на участке Стрельна — Петергоф носит название Петергофское шоссе и имеет 4 полосы, Петергоф-Ломоносов — Ораниенбаумское шоссе с двухполосным движением, между Ломоносовым и Сосновым Бором трасса называется Краснофлотским шоссе). Шоссе проходит через город, внутри Ломоносова носит название проспект Юного Ленинца (с 1998 — Дворцовый проспект).

На всём своём протяжении вплоть до железнодорожной станции Бронка Санкт-Петербургское шоссе входит в территорию населённых пунктов Санкт-Петербург, Стрельна, Петродворец, Ломоносов. Действуют соответствующие ограничения скорости.

Вдоль шоссе находятся несколько автосервисов и моек. Две автозаправочные станции, ПКТ в пос. Мартышкино, и Лукойл в пос. Красная Слобода.

К 2010—2012 годам планируется окончание строительства Кольцевой автодороги (КАД), которая пройдёт в нескольких километрах южнее города Ломоносова, за кладбищем «Илики», и будет связана с дорожной сетью города (продолжение Ораниенбаумского проспекта). Далее КАД дойдёт до станции Бронка, и пройдёт по дамбе.

В городе также находятся станции Октябрьской железной дороги Ораниенбаум I и Ораниенбаум II, движение с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга.

Железная дорога на участке Балтийский вокзал — Ораниенбаум I двухпутная, интенсивность движения - в среднем, два—три электропоезда в час. Участок Ораниенбаум I — Калище (г. Сосновый Бор— однопутный, электропоезда С-Петебург-Калище курсируют каждые час-полтора.

На севере Ломоносова располагается морской порт, осуществляется пассажирское паромное сообщение с городом Кронштадт. Существуют планы значительного расширения порта.

Экономика

В городе действует предприятие по производству оборудования для железнодорожных пассажирских вагонов «КМТ» (принадлежит компании «Трансмашхолдинг»), в Мартышкино до недавнего времени находились Авторемонтный завод и полиграфическая фабрика «Парус». Филиал завода резинотехнических изделий «Красный треугольник». Хлебозавод, молокозавод и минипивоварня.

Действуют также ряд предприятий, входящих в структуру Ленинградской военно-морской базы (28 военный завод, завод аналитического приборостроения и др.).

До недавнего времени в Меньшиковском дворце располагался НИИ «Гидроприбор».

Магазины основных торговых сетей (Пятёрочка, Дикси, Семья, Эльдорадо, Евросеть, DIXIS).

Издается газета "Балтийский луч".

Значительная часть экономически активного населения города Ломоносова работает в Санкт-Петербурге.

Телекоммуникации

Так как административно город Ломоносов входит в состав Санкт-Петербурга, он не имеет собственного междугороднего кода. Соединение с местными телефонными номерами устанавливается по коду Санкт-Петербурга, номера Ломоносова начинаются с 422, 423.

Входит в зону покрытия всех основных сотовых сетей.

Образование

В городе находятся 5 общеобразовательных школ, ПТУ (ПУ-20), морской колледж ВМФ, готовящий специалистов флота и отделение СЗТУ (Северо-Западный Заочный Технический Университет).

Достопримечательности

В Ломоносове находится дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», в настоящее время находящийся под управлением музея-заповедника «Петергоф».

Ломоносов, как дворцовый пригород столицы Российской империи, насчитывает в своём парке несколько дворцов (Петра III, Катальная Горка, Меншиковский, Китайский дворец), и памятник садового искусства — Нижний Парк. В летнее время в Нижнем пруду действует лодочная станция. В 2003 году в парке поселены популяции лебедей и оленей.

Собор Архангела Михаила

Среди достопримечательностей города также:

Несохранившиеся достопримечательности

Не все дворцы Ораниенбаума дошли до нашего времени в своём первозданном виде. Деревянная «потешная» крепость Петерштадт была разрушена ещё в XVIII веке, катальная гора, пристроенная к каменному павильону Катальная Горка также была уничтожена задолго до революции.

Петерштадт

Дворец Петра III в парке Ораниенбаум

Император Пётр III, сын дочери Петра I Анны Петровны, и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха провёл всё своё детство в Германии. Его кумиром был Фридрих II, а большим увлечением будущего царя была военная муштра. Он был назначен шефом кирасирского полка, затем подполковником лейб-гвардии Преображенского полка.

Для своего увеселения Пётр III построил в Ораниенбауме «потешную крепость» Петерштадт. Она была закончена в 1762 году, и полностью соответствовала всем требованиям фортификации своего времени. По форме крепость напоминала двенадцатиконечную звезду с валами и рвом. Трое ворот были оборудованы подъёмными мостами.

В самой крепости находилось 5 бастионов с 12 пушками, и различные строения: арсенал, казармы, дома офицеров-голштинцев и коменданта, гауптвахта, пороховой склад и лютеранская кирха. В центре находился пятиугольный плац, ограждённый одноэтажными строениями, и называвшийся Арсенальным двором. Между ними были расположены Почётные ворота, рядом с которыми находился двухэтажный дворец императора.

До нашего времени дошёл только императорский дворец (дворец Петра III), и Почётные ворота. Деревянная крепость Петерштадт не уцелела.

Во время войны дворец незначительно пострадал — в него попали два артиллерийских снаряда малых калибров. После войны отреставрирован.

Катальная гора Екатерины II

Катальная горка Екатерины II после реконструкции

В 1762—1769 в Ораниенбауме была построена Катальная горка, следующие 5 лет заняла её отделка. Каменный Павильон катальной горки, дошедший до нашего времени, являлся частью более сложного сооружения, которое не уцелело.

Непосредственно к павильону примыкали деревянные горки-скаты, по которым съезжали на резных колясках — одноколках. Наверх они поднимались на канатах по специальным жёлобам. Катальная дорога протянулась на 532 метра, и имела на трассе 4 горки высотой до 20 метров. Насчитывалось 3 колеи шириной 6 метров. Средняя колея предназначалась для катания, две боковые — для подъёма колясок. Параллельно колеям были построены галереи для прогулок, украшенные статуями и вазами.

К 1801 году катание было запрещено из-за трещин в стенах, к 1860-м годам катальная гора была полностью разобрана. На её месте в настоящее время располагается широкая аллея.

Во время войны павильон Катальной горки получил сильные повреждения. После войны отреставрирован, открыт в 1959. В 2007 году завершилась полная реконструкция Катальной горки.

Города-побратимы

Ломоносов является городом-побратимом следующих городов: [2]

  1. Флаг США Анакортес, шт. Вашингтон, США (en:Anacortes, Washington)
  2. Флаг Финляндии Мариехамн, Финляндия (Аландские острова) (sv:Mariehamn)
  3. Флаг Германии Оберурзель, Германия (de:Oberursel (Taunus))
  4. Флаг США Фрамингам, Массачусетс, США (en:Framingham, Massachusetts)

Известные личности, родившиеся в Ломоносове

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рамбов" в других словарях:

  • РАМБОВ — РАМБОВ, город Ораниенбаум. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Рамбов — простонародное название гор. Ораниенбаума (см.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РАМБОВ —    Так в ХVIII ХIХ вв. местные жители называли Ораниенбаум.    ** называют его так и ныне эв …   Словарь Петербуржца

  • Ломоносов (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ломоносов (значения). Город Ломоносов Флаг Герб …   Википедия

  • Ораниенбаум — город в бывш. Петергофск. у., народн. Рамбов, основан в 1714 г. Меншиковым и назван им по городу Oranienbaum в Ангальте; см. Семенов, Словарь 3, 662 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Ораниенбаум — (в просторечии Рамбов) заштатный гор. С. Петербургской губ., Петергофского у., против Кронштадта, на берегу Финского залива, при р. Каросте, на возвышенной террасе (15 саж. над ур. моря). При завоевании Петром I Ингерманландии часть ее пожалована …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Линдеманн, Тилль — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Линдеманн. Тилль Линдеманн Till Lindemann …   Википедия

  • Линдеманн Т. — Тилль Линдеманн бессменный вокалист группы и автор почти всех текстов песен Имя при рождении: Till Lindemann Дата рождения: 4 января 1963 …   Википедия

  • Линдеманн Тилль — Тилль Линдеманн бессменный вокалист группы и автор почти всех текстов песен Имя при рождении: Till Lindemann Дата рождения: 4 января 1963 …   Википедия

  • Популярные названия городов Украины — Содержание 1 Классификация по происхождению 2 Города по странам 2.1 Азербайджан …   Википедия