Петро-Славянка

Петро-Славянка
Посёлок
Петро-Славянка
Герб
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Санкт-Петербург
Район
Координаты
Население
1085[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
196642
Автомобильный код
78, 98, 178
Код ОКАТО
Петро-Славянка (Россия)
Петро-Славянка
Петро-Славянка (Санкт-Петербург)
Петро-Славянка


Пе́тро-Славя́нка — посёлок в России, муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2010 года 1085 человек.[1]

Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург — Колпино.

Поселок назван в честь реки Славянка, притока Невы.

Западный въезд в Петро-Славянку

Содержание

История

На плане 1781 года обозначена ситцевая фабрика барона Строганова с мельницей, которая восходит к петровскому времени, когда вышел царский указ «…Реку Славянку…по обе стороны на 10 верст вверх и в ширину 300 сажень…оставить для строения мельниц государя. Плотина с каменным зданием на правом берегу Славянки простояла до середины 20 века, когда была разобрана во время войны. На планах 1808 года и 1817 года в этом месте значится дача графа Зубова[2]. В 1831 году Зубов продал дачу купцу А. С. Караваеву. После Караваева владельцем мызы стал помещик Трифонов.

Поселение начало активно формироваться во второй половине XIX века, что было связано с прокладкой Николаевской железной дороги и отражало широкий размах дачного строительства, развернувшегося вокруг Санкт-Петербурга. После постройки Николаевской железной дороги возникла Платформа Федотова, названная по имени крестьянина, земля которого граничила с железнодорожным полотном и была отчуждена для строительства. Платформа располагалась на 16-ой версте от Санкт-Петербурга и в 1891 году имела казармы и мостовую команду для двух переездов через железную дорогу и моста через р. Славянку - сначала деревянного, а затем в 1880 году изготовленного из металлических конструкций по проекту инженеров Белодюбского и Зубова.

Свое наименование Петроградская Славянка небольшое селение при мызе получило только в 1914 году. 19 февраля 1918 года Петро-Славянка была выделена в отдельную административную единицу, был образован Совет посёлка, а основная дорога, ведущая к центральной части посёлка, получила название Дорога на Петро-Славянку, сохраняющееся поныне.[3]. До 1924 года деревня носила название Петроградская Славянка, с 1924 по 1927 год - Ленинградская Славянка. В 1927 году переименована в деревню Петро-Славянка, которая в феврале 1927 года вошла в состав Октябрьской волости, а в августе того же года в состав Колпинского района Ленинградской области. В мае 1930 года Петро-Славянка получила статус дачного поселка. При застройке поселка были открыты: школа им. Л. Н. Толстого, детский сад им. Карала Либкнехта, ясли им. Розы Люксембург.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 мая 1950 года Петро-Славянка отнесена к категории рабочих посёлков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1953 года был упразднён Павловский район, и Петро-Славянка была передана в подчинение Колпинскому райсовету Ленинграда. Решением Ленинградского горисполкома от 9 апреля 1973 года Петро-Славянский поссовет упразднён, Петро-Славянка передана в подчинение Усть-Ижорского поссовета. С вступлением в силу закона Санкт-Петербурга № 186-59 от 25 декабря 1996 года «Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга» Петро-Славянка утратила статус самостоятельного населённого пункта[источник не указан 633 дня] и в дальнейшем стала считаться внутригородской территорией Петербурга, наделённой лишь статусом муниципального образования.

Улицы и проспекты

Петро-Славянка, улица Коммунаров

В Петро-Славянке два проспекта (Советский и Лесной) и ряд улиц:

  • Витебская
  • Гоголя
  • Коммунаров
  • Марата
  • Маяковского
  • Ново-Садовая[4]
  • Тверская
  • Труда
  • Центральная

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Петро-Славянке проживало 1085 человек[1]

Образование

В поселке имеется одна общеобразовательная школа № 465

Культура и отдых

  • Дом культуры (Труда, 1)[5]
  • Конно-спортивный клуб им. Юлии Русаковой

Транспорт

Автомобильные дороги связывают Петро-Славянку с Купчино (Софийская улица), районом Рыбацкого (Дорога на Петро-Славянку) и Московским шоссе.

В посёлке расположена остановочная платформа Металлострой московского направления Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги.

Экономика

На территории поселка расположены складские помещения[6]

Достопримечательности

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7800523000объект № 7800523000
  • Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну (1941-1944, воинское кладбище) Sight symbol black.svg Исторический памятник (региональный)
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7800527000объект № 7800527000
  • Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну (1941-1944, воинское кладбище, площадка № 2) Sight symbol black.svg Исторический памятник (региональный)

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Петро-Славянка" в других словарях:

  • Петро-Славянка — Петро Славянка, посёлок городского типа (с 1951), на р. Славянка (отсюда название); подчинён Колпинскому райсовету Ленинграда. Железнодорожная станция на линии Ленинград — Колпино. На севере примыкает к Невскому району Ленинграда. В  Петро… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Петро-Славянка —       посёлок городского типа (с 1951), на р. Славянка (отсюда название); подчинён Колпинскому райсовету Ленинграда. Железнодорожная станция на линии Ленинград Колпино. На севере примыкает к Невскому району Ленинграда. В П. С. отделение… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Петро-Славянка (округ Санкт-Петербурга) — Петро Славянка Колпинский район Санкт Петербурга Население: 1,337 тыс. чел …   Википедия

  • Список улиц Санкт-Петербурга/Петро-Славянка — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/29 июля 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • Славянка — Славянка: Содержание 1 Населённые пункты 1.1 Азербайджан 1.2 Казахстан …   Википедия

  • Славянка (платформа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Славянка. Координаты: 59°48′25.2″ с. ш. 30°30′46.2″ в. д. / 59.807° с. ш. 30.512833° в. д …   Википедия

  • Славянка (приток Невы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Славянка. Славянка Славянка в Павловском парке …   Википедия

  • Дорога на Петро-Славянку — Координаты: 59°49′07″ с. ш. 30°31′11″ в. д. / 59.818611° с. ш. 30.519722° в. д.  …   Википедия

  • река Славянка —       Река начинается в Тосненском районе Ленинградской области, течет через Павловск, Тярлево, Шушары, Колпино и Петро Славянку и впадает в Неву, разделяя Рыбацкое и Усть Славянку. Название возникло в XVII веке и было связано с тем, что здесь… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Кузьминка (приток Славянки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кузьминка. Кузьминка Кузьминка (вид с моста на Петербургском шоссе) Характеристика …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.