Стравинский, Игорь Фёдорович

Стравинский, Игорь Фёдорович
Игорь Стравинский
Igor Stravinsky LOC 32392u.jpg
Основная информация
Полное имя

Игорь Фёдорович Стравинский

Дата рождения

5 (17) июня 1882(1882-06-17)

Место рождения

Ораниенбаум,
Санкт-Петербургская губерния,
Российская империя

Дата смерти

6 апреля 1971(1971-04-06) (88 лет)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of France.svg Франция[1]
Flag of the United States.svg США[2]

Профессии

композитор

И́горь Фёдорович Страви́нский (5 [17] июня 1882, Ораниенбаум[3] — 6 апреля 1971, Нью-Йорк; похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле) — русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века.

Содержание

Биография

Игорь Стравинский родился в 1882 году на Швейцарской улице в Ораниенбауме на даче, которую купил его отец, Фёдор Стравинский — российский певец польского происхождения, солист Мариинского театра. По версии некоторых украинских исследователей, род Стравинских происходит из Волыни на Украине. По версии белорусских исследователей, род Стравинских происходит из древнего белорусского шляхетского рода Стравинских.

С девяти лет Стравинский брал частные уроки фортепиано, в 19 лет после окончания гимназии Гуревича[4], по настоянию родителей, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, одновременно приступив к самостоятельному изучению музыкально-теоретических дисциплин. С 1904 по 1906 год Стравинский брал частные уроки у Н. А. Римского-Корсакова, который предложил композитору занятия два раза в неделю, параллельно с его уроками у В. Калафати. Это была единственная композиторская школа Стравинского, благодаря которой он овладел профессией в совершенстве.

Молодой Игорь Стравинский. (1910 год)

Под руководством Римского-Корсакова были написаны первые сочинения — скерцо и соната для фортепиано, сюита для голоса с оркестром «Фавн и пастушка» и т. д. На премьере последнего присутствовал Сергей Дягилев, высоко оценивший талант молодого композитора. Через некоторое время Дягилев предложил ему написать балет для постановки в «Русских сезонах» в Париже. В течение трёх лет сотрудничества с труппой Дягилева Стравинский написал три балета, принёсших ему мировую известность — «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911) и «Весна священная» (1913).

В эти годы Стравинский периодически ездит из России в Париж и обратно, а в 1914 году, перед самым началом Первой мировой войны, едет в Швейцарию за часами, где и остаётся на ближайшие четыре года. Среди сочинений этого времени — опера «Соловей» по сказке Г. Х. Андерсена (1914) и «История солдата» (1918). Этим же временем датируется сближение Стравинского с французской «Шестёркой» и авангардным композитором Эриком Сати, ядовитый характер и музыка которого вызывали неизменное восхищение Стравинского. Некоторые произведения Сати, в особенности балет «Парад» (1917) и симфоническая драма «Сократ» (1918), оставили заметный след в творчестве Стравинского.

«Поскольку Шестёрка чувствовала себя свободной от своей доктрины и была исполнена восторженного почитания к тем, против кого выставляла себя в качестве эстетического противника, то и никакой группы она не составляла. „Весна священная“ произросла мощным деревом, оттесняя наш кустарник, и мы собирались было признать себя побеждёнными, как вдруг Стравинский вскоре сам присоединился к нашему кругу приёмов, и необъяснимым образом в его произведениях даже чувствовалось влияние Эрика Сати.»[5]

( Жан Кокто, «к юбилейному концерту Шестёрки в 1953 году»)

После окончания войны Стравинский принимает решение не возвращаться в Россию и спустя некоторое время переезжает во Францию. В 1919 году композитор по заказу Дягилева пишет балет «Пульчинелла», поставленный год спустя.

Стравинский жил во Франции до 1940 года. Здесь состоялись премьеры его оперы «Мавра» (1922), танцевальной кантаты (балета с пением) «Свадебка» (1923) — итогового произведения русского периода, а также оперы-оратории «Царь Эдип» (1927), знаменовавшей собой начало нового периода в творчестве композитора, который принято называть «неоклассическим».

Платиновая монета Банка России номиналом 150 руб.

В 1924 году состоялся дебют Стравинского в качестве пианиста: он исполнил собственный концерт для фортепиано и духового оркестра под управлением Сергея Кусевицкого. Как дирижёр Стравинский выступал с 1915 года. 1926 год отмечен первым обращением композитора к духовной музыке — «Отче наш» для хора a capella. В 1928 году появляются новые балеты — «Аполлон Мусагет» и «Поцелуй феи», а два года спустя — знаменитая и грандиозная «Симфония псалмов» на латинские тексты Ветхого Завета.

В начале 1930-х годов Стравинский обращается к жанру концерта — он создаёт концерт для скрипки с оркестром и концерт для двух фортепиано. В 19331934 годах по заказу Иды Рубинштейн совместно с Андре Жидом Стравинский пишет мелодраму «Персефона». Тогда же он окончательно решает принять французское гражданство (получено в 1934 году) и пишет автобиографическую книгу «Хроника моей жизни».

С 1936 года Стравинский периодически посещает с гастролями США, во время которых укрепляются его творческие связи с этой страной. В 1937 году в Метрополитен-опера был поставлен балет «Игра в карты», год спустя — исполнен концерт «Дамбартон-Окс», Стравинского приглашают прочитать курс лекций в Гарвардском университете. Наконец, в связи с начавшейся войной, Стравинский решает переехать в США. Композитор поселяется сначала в Сан-Франциско, а затем в Лос-Анджелесе. В 1945 году он становится американским гражданином. Произведения этого периода — опера «Похождения повесы» (1951), ставшая апофеозом неоклассического периода, балеты «Орфей» (1948), Симфония in C (1940) и Симфония в трёх частях (1945), Эбони-концерт для кларнета и джаз-оркестра (1946, написан для оркестра Вуди Германа[источник не указан 480 дней]), а также множество других сочинений.

В январе 1944 года, в связи с исполнением необычной аранжировки гимна США в Бостоне, местная полиция предупредила Стравинского, что существует ответственность в виде штрафа за искажение гимна.[6][7][8] В связи с этим появился миф, что Стравинский был арестован за искажение гимна.[9].

С начала 1950-х годов Стравинский начинает использовать в своих сочинениях серийный принцип. Переходным сочинением стала Кантата на стихи английских анонимов, в которой со всей очевидностью обозначилась тенденция тотальной полифонизации музыки, к которой Стравинский тяготел всегда. Первым серийным сочинением стал Септет (1953). Полностью серийным сочинением, в котором Стравинский совершенно отказался от тональности, как таковой, стали Threni (Плач пророка Иеремии; 1958). Произведение, в котором серийный принцип абсолютен, — это «Движения» для фортепиано с оркестром (1959). Итоговое музыкальное произведение серийного периода — Вариации памяти Олдоса Хаксли для оркестра.

На украинской марке 2007 года

Апофеозом всего творчества Стравинского является Requiem Canticles («Заупокойные песнопения», Реквием) для контральто и баса соло, хора и оркестра (1966): «…„Заупокойные песнопения“ завершили всю мою творческую картину…», «…Реквием в моём возрасте слишком задевает за живое…», «…сочиняю шедевр своих последних лет» — И. Стравинский.

Стравинский очень активно гастролировал как дирижёр и пианист. Осенью 1962 года впервые после долгого перерыва он приезжает с концертами в СССР, где дирижирует в Москве и Ленинграде. Последнее завершённое его произведение — обработка для камерного оркестра двух духовных песен Хуго Вольфа (1968), но он ещё успеет задумать и начать оркестровку четырёх прелюдий и фуг из ХТК И. С. Баха (1968—1970), а также начнёт вынашивать замысел и представит себе эскизы фортепианного сольного произведения.

Умер Стравинский 6 апреля 1971 года от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции (Италия), на так называемой «русской» его части, рядом со своей женой Верой, недалеко от могилы Сергея Дягилева.

Могилы четы Стравинских

На дочери И. Ф. Стравинского Людмиле (1908—1938) был женат поэт Юрий Мандельштам.

Адреса в Санкт-Петербурге

05.06.1882 — 1908 — дом М. Ф. Немковой — Никольская улица, 3, кв. 66.

Память

  • В честь Стравинского назван кратер на Меркурии и музыкальная школа в Ораниенбауме.
  • Также существует Фонтан Стравинского на одноименной площади перед Центром Жоржа Помпиду в Париже, Франция.
  • В его честь выпущены монеты и почтовые марки.
  • Имя Стравинского носит самолет А-319 компании «Аэрофлот», регистрационный номер VP-BDO.
  • Музыкальная аудитория в Монтрё названа в честь Стравинского.
  • Имя композитора увековечено в названии улицы [1] в Амстердаме.

Музей Стравинского

Первый в мире музей Игоря Стравинского открыт на Украине в городе Устилуг (Волынь) в 1990 году.

Музыкальные фестивали

  • Музыкальный фестиваль имени Игоря Стравинского начали проводить на Волыни с 1994 года.
  • 12 июня 2010 года в Луцке открылся уже VII Международный фестиваль «Стравинский и Украина».

Сочинения

См. также

Примечания

  1. White, Eric Walter. Stravinsky: The Composer and His Works, second edition. Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1979. ISBN 0-520-03983-1
  2. The Cambridge Dictionary of American Biography, by John S. Bowman. Cambridge University Press, 1995.
  3. Ныне город Ломоносов
  4. Из расходной книги Ф. И. Стравинского
  5. Жан Кокто «Петух и Арлекин». — М.: «Прест», 2000. — С. 79. — 224 с. — 500 экз.
  6. Stravinsky Liable to Fine. New York Times (16 января 1944). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 22 июня 2010.
  7. Mass. Gen. Laws ch. 249, § 9. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. According to Michael Steinberg, Liner notes to Stravinsky in America, RCA 09026-68865-2, the police «removed the parts from Symphony Hall.»Paul Thom The Musician as Interpreter. — Penn State Press. — ISBN 9780271031989 page 50
  9. Stephen Walsh Stravinsky: The Second Exile: France and America, 1934-1971. — University of California Press. — ISBN 9780520256156, page 152

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Стравинский, Игорь Фёдорович" в других словарях:

  • Стравинский, Игорь Фёдорович — Игорь Фёдорович Стравинский. Стравинский,Игорь Федорович СТРАВИНСКИЙ Игорь Федорович (1882 1971), композитор и дирижер. В России до 1914, с 1945 гражданин США. Творчество Стравинского отличается, с одной стороны, образным и стилистическим… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Стравинский Игорь Фёдорович — (1882—1971), композитор, дирижёр. Сын Ф. И. Стравинского. Родился в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов). В 1905 окончил юридический факультет Петербургского университета. Брал уроки композиции у Н. А. Римского Корсакова. В 1910 уехал из… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Стравинский Игорь Фёдорович —       (1882 1971), композитор, дирижёр. Сын Ф. И. Стравинского. Родился в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов). В 1905 окончил юридический факультет Петербургского университета. Брал уроки композиции у Н. А. Римского Корсакова. В 1910 уехал из… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Стравинский Игорь Фёдорович — (1882 1971), композитор, дирижёр. Сын Ф. И. Стравинского. В России до 1914, затем жил за рубежом, с 1939 в США. Творчество Стравинского при образно стилистическом многообразии (от языческой архаики до античных мифов, от русского современного… …   Энциклопедический словарь

  • Стравинский Игорь Фёдорович — …   Википедия

  • Игорь Фёдорович Стравинский — Дата рождения 5 (17) июня 1882 Место рождения Ораниенбаум Дата смерти 6 апреля 1971 Место смерти …   Википедия

  • Игорь Фёдорович Стравинский — (1882 1971 гг.) композитор Искусство должно быть холодным. Единственно возможный комментарий к музыкальному сочинению другое музыкальное сочинение. (Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. М.: Просвещение; 2006.) …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Игорь Фёдорович Стравинский — (1882 1971 гг.) композитор Искусство должно быть холодным. Единственно возможный комментарий к музыкальному сочинению другое музыкальное сочинение. (Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. М.: Просвещение; 2006.) …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Стравинский — Стравинский  фамилия Стравинский, Фёдор Игнатьевич (1843 1902)  русский оперный певец (бас), отец композитора И. Ф. Стравинского Стравинский, Игорь Фёдорович (1882 1971)  русский композитор и дирижёр Стравинский …   Википедия

  • СТРАВИНСКИЙ — 1. СТРАВИНСКИЙ Игорь Фёдорович (1882 1971), композитор и дирижёр. Сын Ф. И. Стравинского. В России до 1914, затем жил за рубежом, с 1939 в США. Творчество Стравинского при образно стилистическом многообразии (от языческой архаики до античных… …   Русская история

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.