Красногвардейский район Санкт-Петербурга

Красногвардейский район Санкт-Петербурга

Красногвардейский район Санкт-Петербурга

Красногвардейский район
Санкт-Петербург
Первое упоминание:

1936

Площадь:

5 683 га км²

Население:

329 тыс. чел.

Почтовые индексы:

195xxx

Карта

Официальный сайт

Красногварде́йский райо́н Санкт-Петербу́рга

Калининский район назывался Красногвардейским с 1936 года по 1947 год. Современный Красногвардейский район выделен из вновь застраиваемой восточной части Калининского района в 1973 году.

Красногвардейский район расположен на северо-востоке Санкт-Петербурга и охватывает местности на правобережье Невы: восточную часть Полюстрово, Большую Охту, Малую Охту, Пороховые, Ржевку и Жерновку. Район образован в 1973 году.

Границы района Граничит с районами: Калининским — по оси реки Невы до Пискарёвского проспекта, далее по его оси, по западной стороне полосы отвода железной дороги Санкт-Петербург-Приозерск до пересечения с осью улицы Центральная;

Невским — по южной и юго-восточной стороне полосы отвода железной дороги Дача Долгорукова — Заневский Пост до западной стороны Октябрьской набережной, далее на северо-запад по оси Финляндского моста и по нему до оси реки Невы, далее по оси реки Невы до границы с Центральным районом;

Центральным — по оси реки Невы;

Всеволожским районом Ленинградской области.

Муниципальные округа:

История История района начинается с XIIXIII веков, когда берега Невы были ареной постоянных военных столкновений между шведами, которые завоевывали финские земли, и новгородцами, которые стремились удержать контроль над важнейшей частью старинного торгового пути «из варяг в греки». Первая шведская крепость в устье Охты называлась «Ландскрона» (Венец земли). Но уже на следующий год ее захватили и сожгли русские дружины под предводительством новгородского князя Андрея, сына Александра Невского. Позднее на ее месте появилось русское военное поселение Ниен. Промышленность начала формироваться в направлении строительства пороховых заводов и развития сопутствующих производств (к примеру, строились кирпичные заводы).

К началу XXI века территории района существенно различались по функциональному назначению. В настоящее время практически вся береговая линия реки Охта занята промышленными объектами. Микрорайоны жилой застройки — Охта, Ржевка, Полюстрово — находятся в стороне от промышленной зоны.

Берега Невы и Большой Охты ещё с первой половины XVIII века являются промышленной зоной. Благоустройство района началось в 19201930 годах, когда деревянные постройки, преобладавшие здесь, сменяются на современные каменные дома. Во всех микрорайонах создавался полный комплекс культурно-бытовых учреждений.

Южную часть района на левом берегу реки Большой Охты занимает Малая Охта. Главная ее улица — Заневский проспект.

К северу от реки Большой Охты, между окружной железной дорогой и шоссе Революции, находится Большая Охта. Застройка части территории Большой Охты велась в 19401950 годах, Свердловская набережная, Красногвардейская площадь и проспект Металлистов застраивались в 1960—1970 годах, а проспект Энергетиков — в 19701980 годах.

Часть Красногвардейского района, к северу от шоссе Революции, относящаяся в основном, к восточной части Полюстрово, застраивалась с середины 1950 годов и до конца 1970 годов.

Восточную часть Красногвардейского района между шоссе Революции и улицей Красина на севере и Ладожским проспектом на юге, занимают местности — Пороховые, Ржевка и Жерновка. Это район новостроек, в основном, конца 1970—1990 годов.

Население

Население — 329 тысяч человек.

Транспорт

Красногвардейский район расположен на выезде из города и имеет хорошую систему транспортных магистралей.

Территория района насыщена железнодорожными путями. Большей частью железная дорога служит для грузовых перевозок, но используется и под пассажирский транспорт: в районе три железнодорожные станции — Дача Долгорукова, Ручьи и Ржевка.

а) Станции метро: Правобережная линия (4) — «Новочеркасская» и «Ладожская»

б) Основные транспортные магистрали:

С юга на север:

— Малоохтинский проспект, продолжающий Октябрьскую набережную и переходящий за Большеохтинским мостом в Свердловскую набережную;

— Новочеркасский проспект, продолжающий Дальневосточный проспект и переходящий за Красногвардейской площадью в Среднеохтинский, а затем в проспекты Пискаревский и Полюстровский;

— Проспект Энергетиков, продолжающий Гранитную улицу;

С запада на восток:

— Заневский проспект, продолжающий за мостом Александра Невского Невский проспект и переходящий в Ладожский проспект;

— Пороховская улица, переходящая в Ириновский проспект, а затем в Рябовское шоссе;

— Шоссе Революции, переходящее в улицу Красина, а затем в Челябинскую улицу.

в) Связь с другими районами города:

Красногвардейский — Центральный — мосты Александра Невского и Большеохтинский, по Большой Пороховской улице;

Красногвардейский — Невский — по Новочеркасскому проспекту, проспекту Наставников и Октябрьской набережной;

Красногвардейский — Калининский — по проспекту Маршала Блюхера, улице маршала Тухачевского, проспекту Металлистов, Полюстровскому проспекту

Отдельные участки Красногвардейского района (Рыбацкая, Пороховые, Ржевка) являются труднодоступными.

Промышленность

Красногвардейский район — промышленный. Невозможно назвать места, где бы ни нашлось какого-либо предприятия, склада или базы. На территории района находится около 50 крупных промышленных предприятий. Одна из промышленных зон <Дача Долгорукого> находится недалеко от Ладожского вокзала.

Компания «Сканска Санкт-Петербург Девелопмент» развивает проект создания технопарка (250 000 м2 производственных площадей). Парк создается в районе Ржевки, на территории 64 гектара. Собственно технологический парк, которому отводится 8 гектаров территории, выделен в отдельную зону: здесь планируется разместить предприятия высоких технологий, офисы, лаборатории и т. п.

В районе в 2001 году вступили в действие сразу несколько производственных площадок предприятий «Конфлекс», «Невский трест», «Клекнер-Пентапласт», «Новая Эра». Было начато строительство завода «Петробетон», запланировано сооружение новых производственных площадей «Лиссант». Также в этом районе задумано сооружение мясоперерабатывающего комбината концерна «Пять звезд» с проектной мощностью 50 тонн мясопродуктов ежесуточно.

Ссылки

Координаты: 59°58′00″ с. ш. 30°28′00″ в. д. / 59.966667° с. ш. 30.466667° в. д. (G)



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Красногвардейский район Санкт-Петербурга" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.