Парголово это:

Парголово
Посёлок
Парголово
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Санкт-Петербург
Район
Координаты
Население
15 852[1] человек (2010)
Этнохороним
парголовцы, парголовец, парголовка
Часовой пояс
Почтовый индекс
194362
Автомобильный код
78, 98, 178
Код ОКАТО
Официальный сайт
Парголово (Россия)
Парголово
Парголово (Санкт-Петербург)
Парголово
План мызы Парголово. 1817 г.
В. В. Стасов на даче в деревне Старожиловка. Картина работы И. Репина (1889)

Па́рголово (карельск. Parkola, фин. Parkala) — посёлок в России, муниципальное образование в составе Выборгского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2010 года 15 852 человек[2].

В прошлом известен как дачный посёлок, с конца XX века частично включён в черту города. Железнодорожная станция Парголово Октябрьской железной дороги на участке Санкт-ПетербургВыборг.

В 1746 году императрица Елизавета Петровна возвела Петра Ивановича Шувалова в графское достоинство и подарила ему «Парголовскую мызу» со всеми входящими в неё селениями и угодьями. Шуваловы владели этими землями более 150 лет.

В начале XX века в Парголово были включены деревни Старожиловка, Кабаловка, Заманиловка.

В середине XX века в состав 1-го Парголова была включена Ново-Парголовская колония, затем в состав Парголово был включён посёлок Торфяное. Также на настоящий момент в черту Парголова входит садоводство Климовец.

В настоящее время Парголово административно входит в состав Выборгского района Санкт-Петербурга. На территории муниципального образования Парголово находится станция метро «Парнас».

В разные годы на дачах в Парголове отдыхали А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, А. Н. Майков, М. А. Балакирев, А. К. Глазунов, П. А. Федотов.

Окрестности Парголова изобразил в своём знаменитом офорте «Ели в Шуваловском парке» И. И. Шишкин. В течение 28 лет (с 1878 по 1906) на даче в деревне Старожиловка жил русский музыкальный и художественный критик В. В. Стасов. Частым гостем Стасова был И. Е. Репин. Здесь также бывали Н. А. Римский-Корсаков, С. М. Ляпунов, Цезарь Кюи, М. М. Антокольский, И. Я. Гинцбург, В. В. Верещагин, Ф. И. Шаляпин, М. Горький.

В конце XIX века в Парголове жил известный русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

В Парголове проводится «Парголовская лыжня». В Парголове расположился Шуваловский парк, привлекающий горожан своими озёрами. В парке находится церковь св. апп. Петра и Павла, в которой 30 июня 1872 венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.

Содержание

Историческая справка

Справка составлена по тексту книги Корявцева П. М. «Ландшафтная археология Шуваловской округи».

Первое письменное упоминание (из известных ныне) о населённых пунктах в Шуваловской округе датировано 1500 годом и содержится в «Переписной окладной книге Водской пятины» 7008 года. Тогда территория Шуваловской округи относилась к Воздвиженскому Карбосельскому погосту. Согласно данным писцовой книги, практически вся Шуваловская округа входила в состав монастырских владений на правом берегу Невы (это были владения Никольского монастыря, располагавшегося тогда в городе Корела, старом племенном центре, столице карельских племён, что также свидетельствует в пользу версии о преимущественно карельском населении округи). В округе по состоянию на 1500 год находилось как минимум пять деревень, четыре из которых были двухдворными и одна — трехдворной (учитывая наличие традиции т. н. «большой семьи» у карел и объёмы натуральных налогов можно предположить, что на один переписной «двор» приходилось примерно 30-45 душ податного сословия и соответственно численность населения каждой из деревень составляла до сотни человек). Все двухдворные деревни располагались на берегах озера Паркола, трехдворная — скорее всего у истока речки Каменки, то есть, по сути, тоже на берегу озера. Кроме этой деревни писцовая книга упоминает и другие населённые пункты с локализацией «на Каменке», но они не входили в монастырские владения и ввиду большой протяжённости реки Каменки не могут быть отнесены к территории Шуваловской округи.

Две деревни прямо обозначены топонимом «Паркола», две обозначены ссылкой «на Парколе же», трехдворная деревня поименована как «Каменка на речке на Каменке» Относительно этнического состава населения Шуваловской округи того периода ничего определённого сказать нельзя, так как в ту эпоху среди местного населения бытовали православные имена, что, однако, не означало этнической монолитности населения. То, что озеро носило прибалтийско-финское, а река, из него вытекающая, — славянское названия говорит, скорее всего, о смешанном славяно-карельском или славяно-ижорском составе населения.

По сведениям писцовой книги, местное население занималось земледелием и рыболовством, возделывались такие культуры, как рожь, овёс, лён, вероятно, имелось местное железоделательное производство, во всяком случае, в заболоченной части долины ручья Безымянного в изобилии имелись, так называемые болотные руды (сейчас высказываются сомнения относительно возможности производства в средние века железа из болотных руд, однако при обследовании археологических объектов неоднократно обнаруживались крицы, которые вряд ли могли быть привозными). Относительно большое количество дворов, принадлежащих, членам одного рода (семьи) говорит о том, что местность эта была заселена, как минимум за 40-60 лет до начала средневекового периода. Так, например, роду Палкиных принадлежали три двора в двух разных деревнях, роду Ивашковых — два двора и семье Климовых — тоже два двора. Не исключено, что подобная картина была следствием традиционно родового способа ведения хозяйства так называемой «большой семьи» у карелы (при учете того, что в «большой семье» одновременно жило обычно четыре поколения, можно предположить даже существенно более раннюю дату появления этих деревень — как минимум первую половину XIV века).

В 1746 году сподвижнику императрицы Елизаветы Петровны, участнику переворота 1741 года Петру Ивановичу Шувалову был пожалован титул графа и подарены бывшие в то время казёнными земли Шуваловской округи. По его инициативе в южной части Парголовского плато был разбит по моде того времени регулярный партерный парк и изменена гидросистема этой части плато, до того довольно заболоченной, в целях оздоровления местности были отрыты искусственные озёра и пруды, спланирована система стока ручьёв в Старожиловку, насыпаны дамбы, пробиты дорожки, изменены профили нескольких холмов, один из них был досыпан до такой высоты, что с его вершины открывался прекрасный вид на Санкт-Петербург (сейчас этот холм частично разрушен в результате спасательных работ). В наиболее возвышенной центральной части плато был построен каменный дворец (до сих пор точно не установлено, когда именно был построен дворец и кто был его архитектором, по стилю он напоминает ранние работы Растрелли) в стиле раннего барокко и комплекс деревянных служебных построек.

В 1756 году началось сооружение под плато разветвлённой сети подземных ходов. Не исключено, что ходы эти были первоначально отрыты ещё в XVII веке, когда по соседству с этим местом на холмах стоял острожек Паркола. Согласно местной легенде, в подземных лабиринтах располагались оружейные мастерские, в которых был разработан знаменитый российский «единорог». В большинстве своем эти подземные сооружения сохранились до наших дней. В 1762 году юго-западная окраина Шуваловской округи, прилегающая к верхнему течению речки Каменки, была подарена графу Орлову, но он, в отличие от графа Шувалова, не проявил особой активности в освоении местных земель.

Девятнадцатый век в истории Шувалова-Парголова ознаменовался бурным строительством загородных домов и усадьб. К югу от Шувалова немцы-переселенцы основали Новопарголовскую колонию, в усадьбе Шуваловых возводятся новые здания дворцового комплекса, Шуваловский парк разрастается к северу, появляются многочисленные дачи в Озерках.

На «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Военно-топографического депо Главного штаба 1817 года, упоминается мыза Парголова и при ней деревни: Большая Парголова из 44 дворов и Малая Парголова из 14, а также смежные с ними деревни (с севера на юг): Каболовка — 8 дворов, Старожил — 26 дворов, Озеро Островок с 14 дворами, Заманиловка — 7 дворов и село Суздальское на озере Суздальском из 55 дворов, в нём Спаская церковь и казармы[3].

В подробном атласе Российской империи, первый том которого был издан Яковом Кузнецовым в 1855 году, констатируется существование трех населённых пунктов с названием Парголово: Ближнее (1-е) Парголово, Малое (2-е) Парголово и Большое (3-е) Парголово. В 1863 году на военной топографической карте, составленной топографом Якиным, чиновниками Сергеевым и Васильевым, «номерные» названия были указаны в качестве официальных, а в скобках эти населённые пункты были поименованы как слободы Суздальская, Малая Вологодская и просто Вологодская; наверное, эти топонимы происходили, как и название Суздальского озера от названий городов, из окрестностей которых графы Шуваловы вывозили крестьян-«мигрантов» для ведения обширного строительства.

В 1886 году, когда Н.Федотов предпринял попытку издать планы и описания дачных местностей по Финляндской железной дороге, Шуваловская округа уже представляла собой довольно густозаселённый пригород столицы. По берегам озер и на Парголовском плато были выстроены загородные усадьбы и дачи, сдавались в аренду участки земли под дачное строительство. Более плотная застройка в Шувалове по сравнению с Каменкой объясняется просто — у Шуваловых были более выгодные условия аренды. На Суздальском озере действовала пароходная линия, на озёрах имелись общественные купальни. В округе имелось две православных церкви — Петра и Павла в Шуваловском парке и Спасо-Парголовский храм на Шуваловском кладбище в 1-ом Парголове, а также и лютеранская кирха. Федотов отмечал, что петербургские врачи рекомендовали больным, нуждавшимся в климатолечении, но не имевшим возможности выехать в Крым, лечение в Шувалове (недаром здесь же располагалась и известная «тибетская» клиника Джамсарана Бадмаева). По данным Федотова, к концу XIX века население собственно парголовских окрестностей было почти чисто русским, а аборигенное финское и карельское население проживало в деревнях Кабаловке, Старожиловке и Заманиловке (вплоть до 40-х годов XX века употреблялось именование «парголовские чухны»).

В 1954 году 1-е Парголово вошло в городскую черту, но в нём был сохранен поселковый совет. В 1968 году 1-е Парголово было исключено из списков населённых пунктов в связи с слиянием с северными окраинами Ленинграда. 2-е и 3-е Парголово были объединены в посёлок городского типа Парголово.

Демография

По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Парголовской волости выглядел следующим образом[4]:

Парголовская волость была образована в 1917 году, входила в состав 2-го Северного районного Совета Петроградского уезда, ликвидирована в 1927 году[5].

В 1925 году посёлок Парголово был центром Парголовской волости Ленинградского уезда, с населением 26 496 человек, 37 сельсоветами и 55 деревнями[6].

Динамика изменения численности населения Парголова за период с 1926 по 2010 год:

Церковь Иоасафа Белгородского

В 1995—2001 гг. в Парголове построена новая церковь, свящённая во имя Иоасафа Белгородского. Архитектор — А. А. Петров.

27 февраля 2003 года в храм помещена привезённая из Белгорода частица мощей Иоасафа Белгородского.

До революции в посёлке 3-е Парголово была построена церковь во имя святителя Иоасафа и Песчанской иконы Божией Матери, освящённая в 1914 году. Храм действовал до 1937 года. В 1941 году он был разрушен[7].

Парголово в живописи

Литература

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Парголово" в других словарях:

  • Парголово — Парголово, местность в северной части Ленинграда, в районе одноимённой железнодорожной станции, на севере соседствует с Левашовом, на юге — с Шуваловом и Озерками. В XVII в. в этом районе на склонах Парголовских высот существовало несколько… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Парголово —       местность в северной части Ленинграда, в районе одноимённой железнодорожной станции, на севере соседствует с Левашовом, на юге с Шуваловом и Озерками. В ХVII в. в этом районе на склонах Парголовских высот существовало несколько финских… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ПАРГОЛОВО —    Поселок Парголово находится в северной части города. Есть разные версии происхождения этого названия. На карте военного топографа XVIII века Бергенгейма, составленной по архивным материалам 1676 года, в этом месте обозначено несколько селений… …   Почему так названы?

  • Парголово —         посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР, подчинён Выборгскому райсовету Ленинграда. Железнодорожная станция (на линии Ленинград Выборг) в 16 км от Ленинграда, с которым П. соединено трамвайным и автобусным сообщением. 13,9… …   Большая советская энциклопедия

  • Парголово — (1, 2 и 3) селения С. Петербургской губ. и у. 1 е П. находится в 8 вер. от С. Петербурга и в 1 вер. от ст. Шувалово Финляндской жел. дор.; расположено около озера. Школа, прекрасный парк. 2 и 3 П. расположены в 3 вер. от церкви 1 го П.; школа,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Парголово (округ Санкт-Петербурга) — Парголово Выборгский район Санкт Петербурга Название жителей: парголо …   Википедия

  • Парголово (станция метро) — «Парголово» Невско Василеостровская линия Петербургский метрополитен Дата открытия за 2025 годом …   Википедия

  • Парголово (станция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парголово (значения). Координаты: 60°04′51″ с. ш. 30°15′33.5″ в. д. / 60.080833° с. ш. 30.259306° в. д …   Википедия

  • Парголово (значения) — Парголово: Парголово посёлок, муниципальное образование в составе Выборгского района Санкт Петербурга. Парголово узловая товарно пассажирская станция Выборгского направления Октябрьской железной дороги …   Википедия

  • Церковь Иоасафа Белгородского в Парголово — Парголово Выборгский район Санкт Петербурга Название жителей: парголо …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Парголово» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»